Зарядное устройство из БП для компа.

Автор Руслан и Людмила, 11 Апр. 2012 в 13:35

« назад - далее »

TOM

Эти диоды трехамперные, превышать ток нежелательно. А почему ты подключил дополнительные диоды на 5-вольтовую обмотку, а не на 12-вольтовую? Какой-то кривой мост получается :-D

yuri

Цитата: TOM от 05 Нояб. 2013 в 01:04
Эти диоды трехамперные, превышать ток нежелательно. А почему ты подключил дополнительные диоды на 5-вольтовую обмотку, а не на 12-вольтовую? Какой-то кривой мост получается :-D
Том, схема из поста 48, и таки я ошибся, диоды поставил на место полевика 3.3В все связи от него выпаял и соединил диоды в мост, 5В сборку удалил. По началу погоняю на 3А, надо будет, поменяю диоды и транс на более мощные.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 50000 км

TOM

С заменой трансформатора спешить я бы не советовал, их обмотки в зависимости от мощности рассчитаны на токи 5-15 Ампер. А диоды при необходимости установить более мощные, например, КД2997 или КД2999.

BaBax

Моя соседка ездила до райцентра (30км) и обратно через несколько часов (велик на эти часы оставляет у знакомых). Летом хватало купленного в магазине 123 лифера 12S,20Ah на эти 60 км. Заряжает дома обычной зарядкой от Стивена. Сейчас похолодало, иногда назад не хватает при встречном ветре.
Просит помочь переделать БП от компа для подзарядки у знакомых в райцентре, т.е. не полной зарядки, а только добавить (в теплом помещении). Думаю сделать просто с таймером (например, 4 часа по 2А). Но вот напряжение ставить 43,8, как в фирменной, или поменьше (с учетом того, что балансировки не будет)? Например, 41,3V, чтобы риск беды снизить, но подзарядить. А может быть тогда таймер вообще не нужен? Спасибо.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

i8086

Зачем так сложно с переделкой БП АТХ с всякими вольтдобавками, таймерами и т.п.? По-моему, проще перемотать трансформатор сразу на нужное напряжение +25-30% на стабилизацию. Я так переделывал какой-то кодеген на 66В 4А для зарядки наркоты 16S3P, так уже полгода работает. Никаких операционников, все штатными средствами TL494. 1-й усилитель ошибки регулирует напряжение, 2-й усилитель ошибки - ток. В качестве шунта цементированній резистор 0,1Ом 10Вт. Питание вентилятора от 16В с дежурки.

yuri

[user]i8086[/user], А мне так диодный мост поставить проще, чем перематывать, или обмотки разделить.

i8086

[user]yuri[/user], я пробовал ставить мост и получить 50В без ОС, накрутил 42В для зарядки липо 10S, работало, но недолго. Перегрелись ключевые транзисторы и БАХ. А перемотанный по сей день работает как трактор.

И вообще, что-то у меня не удалось корректно совместить полумостовой инвертор с мостовым выпрямителем, тот же электронный транс от галогенок и то плохо работал на мостовой выпрямитель. Перегрев ключевых транзисторов со всеми вытекающими...

yuri

[user]i8086[/user], Ну, не знаю, может и у меня недолго проработает, грузил на лампочку 24В 3А, транзисторы не греются, диоды греются, правда у меня вентилятор запитан от 5В, шума не хочется. Да и дроссель в галогенных трансформаторах нужен обязательно, бо диоды моста сильно греются даже на ХХ.

TOM

Цитата: i8086 от 10 Нояб. 2013 в 16:12
[user]yuri[/user], я пробовал ставить мост и получить 50В без ОС, накрутил 42В для зарядки липо 10S, работало, но недолго. Перегрелись ключевые транзисторы и БАХ. А перемотанный по сей день работает как трактор.

И вообще, что-то у меня не удалось корректно совместить полумостовой инвертор с мостовым выпрямителем, тот же электронный транс от галогенок и то плохо работал на мостовой выпрямитель. Перегрев ключевых транзисторов со всеми вытекающими...

Если силовая часть блока питания собрана по двухтактной схеме, то и выпрямитель тоже должен быть двухтактным. Это могут быть два диода с питанием от полуобмоток трансформатора или же мостовая схема, принципиальной разницы нет. Причин перегрева ключей может быть много, например высохшие конденсаторы в базовых цепях этих ключей или недостаточная амплитуда раскачки.

kentavr07

Спасибо m1011 переделал блок по описанию на tl 494 все пашет норма правда под большой нагрузкой пока не испытавал надо поменять выходные цепи :ireful:

Privodchik

Был опыт переделки одного ИП от компа. Надо было заряжать батарею ноутбучную и бук что бы работал, т.к. зарядник от него издох. Я любитель простых решений. Есть слабомощные 12V и мощные -5В, соединив их получил требуемые 17В , т.к. ток нужен был под 5А выпаял силовые элементы с канала 3,3 вольта и впаял в 12 вольтовый. Все - работал до 7А , потом срабатывала защита (проверял на реостате), помню еще дроссель перематывал и ключ менял(полевик), но это для того что бы восстановить мертвый ИП. НО! Просадка напряжения при нагрузке была и источник ее не выравнивал, т.к. стабилизация там была только канала 5В!

i8086

Мы не ищем легких путей, достаточно было всего один резистор заменить (с 12В на 1 выв. тл494) и конденсаторы на выходе на большее напряжение поставить.

Privodchik

Цитата: i8086 от 17 Нояб. 2013 в 02:08
Мы не ищем легких путей, достаточно было всего один резистор заменить (с 12В на 1 выв. тл494) и конденсаторы на выходе на большее напряжение поставить.
Если это Вы мне, то я написал, что присутствовала стабилизация только 5В...

Скела

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, переделать БП комповый Повер мастер в блок питания с регулируемым напряжением и током. Сам пробовал, но тумки не хватает. Отметьте на фотках, что нужно вырезать, а что добавить, добавьте описание. За онлайн-консультацию не останусь в долгу.

kentavr07

Внимательно читай описания  m1011 там все понятно твоя микросхема что и TL 494 одинаковы Почитай от LEAS
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3402&page=2 если нужна схема http://electro-tech.narod.ru/schematics/power/comp.htm или здесь http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?p=7253 но надо регится

Скела

to kentavr07: не был бы я в этом "бараном", я бы помощи форумчан не просил. Читал я много инфы по переделке и сам пытался, но ничего хорошего не получилось, т.к. схемы читать не умею. Купить готовую зарядку/лабораторный блок питания с регулируемыми параметрами вольт до 18 и током до 15-18А не могу дороже 200-250 грн (да и цена на заводские в разы выше), т.к. больница "хавает" финансы с аппетитом, растущим в математической прогрессии.

kentavr07

Скела если можешь отличить транзистор от сопротивления значит  сможешь сделать Особо сложного нет

kentavr07

[user]m1011[/user], [user]m1011[/user], Подскажите пожалуйста сделал блок питания по вашей схеме при подключении нагрузки 210ватт ток регулируется только до 1,5 ампера В чем может быть причина?