Зарядно-разрядное устройство на базе "МикроЗУ-Про"

Автор SerGri, 12 Апр. 2012 в 22:49

« назад - далее »

ihor

Подключил нагрузку 50 ватт лампу=3.25А по прибору.
малофато для 80Ач... и "антикапельницу" бы ему...

Сори, очипятка,50ватт= 4.25А.
А холостой ток зарядного 20Ват из-за пускового в который вмонтированно МикроЗу+куллер+светодиодная подсветка...видимо вкупе набирает.
ЦитироватьТеперь объясню чего я такой счастливый. В прошлом году в этоже время примерно делал тоже самое с полностью заряженным(12.7в)акб, снял 20А до техже 11.5в. :-(.
это типа так "кипятильник" зарядил ? или это вам уже с завода такой выдали АКБ ? :)
Да, кипятильником...хоть и фирменным но всёже кипятильником. А акб сразу шел с "чёрным глазом" хоть и 2 мес. отроду, не парятся диллеры по этому поводу :neg:.

Модератор: поправил квотирование.

ihor

Случилась печалька, мой МикроЗу(12-13 г.в.) перестал заряжать, прыгают показатели типа готов и заряжаю с интервалом 1 сек.  Показывает короткое смд диод Шотки SS34, тот что перед дросселем. Даташит говорит 3А/40в и в пиках 80А.  Вопрос к создателю: могу пока заменить на диодную сборку из бп.компа 5-ти или 20-ти амперную. Хоть для проверки и пока не найду аналогичный?
Спойлер

baton45

Диод Шоттки боится даже кратковременного превышения обратного напряжения, говорят.
А часом на входе питание не прыгало?

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 08 Июль 2014 в 22:10
Случилась печалька, мой МикроЗу(12-13 г.в.) перестал заряжать, прыгают показатели типа готов и заряжаю с интервалом 1 сек.  Показывает короткое смд диод Шотки SS34, тот что перед дросселем.

по прибору мультиметру, шоттки в прямом включении показывает порядка 450-520 "единиц".
При этом зуммер может работать.
У вас точно там КЗ ?

заменить можно - на шоттки диод. Можно два в параллель враять - увеличить ток проходной в два раза и сопротивление уменьшить.

ihor

[user]Alex_Soroka[/user],
Спасибо, так и сделал,поставил 15А-ную шотки сборку от б/п компа. Всё заработало,не греется.
Косяк мой,на ходу при заряде акб "доставил" на вход ЗУ еще кондюк 16 000мкф. для єксперимента...єкспериментатор блин...:(

baton45

Цитата: Alex_Soroka от 13 Авг. 2014 в 14:32
...хотите заряжать нормальными токами ? используйте "стандартный" режим!

Ну тогда в "классическом" варианте с добивкой  могу ли я "шмальнуть" здоровый аккум 50А*ч током более 0,1С, т.е. 7-9А?
И ещё, если режим АУТО имеет ограничение до 20А*ч, то его можно применить для рабочих упс-овых аккумов?

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 13 Авг. 2014 в 15:38
Цитата: Alex_Soroka от 13 Авг. 2014 в 14:32
...хотите заряжать нормальными токами ? используйте "стандартный" режим!
Ну тогда в "классическом" варианте с добивкой  могу ли я "шмальнуть" здоровый аккум 50А*ч током более 0,1С, т.е. 7-9А?
запросто, особенно если у вас новая версия, которая весь "стандартный" цикл ведет с паузами.

ЦитироватьИ ещё, если режим АУТО имеет ограничение до 20А*ч, то его можно применить для рабочих упс-овых аккумов?
можно, только вот зачем ? :)
вам надо именно быстро заряжать ?

baton45

Версия 2013ПРО. "Скушала" недонастроенный БП АТХ (не обеспечил оптимальную мощность при переделке и защиту при перегрузке) и сломала колени старенькому кипятильнику (трансформатор пал ниц, т.е. уже не тянет нагрузку, обмотку надо менять). Короче вышла из пыли и дыма в полном здравии. :kidding:
БП АТХ отремонтировал, усилил, а то трансформатор на 250Вт  в руке "печалит". ;-D
Сейчас при 5А заряда радиатор с пачку сигарет на МикроЗУпро2013 слегка тепленький. При разряде на 21Вт лампу маленький радиатор (как 3 пятака) практически холодный.
Ну что же, буду немного прибавлять токи, т.к. паузы уже обеспечены.

shedar

Вот решил отписаться о доработках в собранной Микро ЗУ-Про-Квадро.
При испытаниях на максимальных токах существующий теплоотвод недостаточен \ из-за перегрева менялась пара сгоревщих полевиков в преобразователе\.
Поэтому на двух платах были установлены для каждого транзистора свой изолированный радиатор.
Так же есть смысл припаять небольшой радиатор на полевик на входе \ см.фото \
Теперь в устройстве два ЗУ могут ипользоваться на макс. токах и два до 5А.
Для облегчения работы блока питания \ 12в 34А \ подключен дроссель на фер. кольце и конденсатор 82000 мкф 25 В
В целом устройством доволен ,работает стабильно , включено почти постоянно, всегда что-то заряжает, добивает и делает КТЦ.
Приобрел еще четыре шт.Микро ЗУ и блок питания 12В 100А - буду делать еще  :-)

baton45

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2014 в 11:49
Цитата: baton45 от 27 Окт. 2014 в 11:10
[user]UDAV[/user], помнится мне  Вы говорили о способности ЗУСа лечить, а не только быстро заряжать. Я пару суток добивал новой МикроЗУ2013 довольно засоленный аккум на 45Ач, сдвиги визуальные есть, на КТЦ даже времени не было, да там и недели не хватит возиться для выхода на более-менее нормальный режим.
Токи заряда увеличьте. И ваш БП должен быть способен выдавать 20 а лучше 30А тока, чтобы хорошенько "качнуть" АКБ 45Ач емкости. МикроЗУ это "отдельная ветка разработки", в нее тоже пришлось вносить много перестаховок в алгоритм, потому что хрен его знает что ей подсунут в качестве БП, а потом вонь будет "а почему оно не так заряжает"...

А как большие токи БП помогут МЗУ2013, если там планка до 10А? Я и так выставлял 7,5А. Фронт что ли будет лучше? От АТХ я подаю 19В, ток перед МЗУ2013 на 12А ограничен микрухой БП АТХ. На МЗУ2013 берет свои 14-15В, ток вытягивает по необходимости. Я выше не прыгну. Да там и аккум вялый, засолен, быстро заряжается, в добивке пауза просаживается не до 13,6В, а до 13,2В, в начале вообще 12,8В было.  :facepalm:

baton45

Ну так это модель "древняя", т.е. более ранняя, и она могла разгоняться до 12А. На моей модели 2013v5 потолок 10А, я выше 8А не гонял. Откуда там на фото 14А я не знаю.  :pardon:В инструкции написано "зарядный ток", может это в импульсном режиме так "выгоняет". Но из 7-ми разных аккумов в разном состоянии я так работы импульсного режима "ауто" не увидел, кальциевые толкались всего до 1А, упсовый до 0,7А. Ну да ладно, не важно.

По предыдущему моему аккуму может ипульс тока и поможет, но куда 20-30А вложаться через моё ЗУ тоже не пойму.

Кстати я сейчас заметил новые инструкции к МикроЗУ2013 5v  24V20, наверное анонс пропустил. С добавлением ручной установки уровня отсечки.

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 27 Окт. 2014 в 15:44
Кстати я сейчас заметил новые инструкции к МикроЗУ2013 5v  24V20, наверное анонс пропустил. С добавлением ручной установки уровня отсечки.
это "по многочисленным просьбам" :)
появился заказ на ЗУ которое от одного акб заряжает другой, вот и понадобилось четко отрубать если уже стало меньше нормы на источнике.
А 24в версия МикроЗУ - это исключение, всего одну такую сделали.

ihor

Цитата: baton45 от 27 Окт. 2014 в 15:44
Ну так это модель "древняя", т.е. более ранняя, и она могла разгоняться до 12А.

Подумаешь...мой МикроЗУ-2012 выдаёт 35-44А по ЖКИ :-D, причем без доработки...только б/п от пускового :wow:.Заряжает аж бегом 80А- :ку:...

baton45

Внятно можете объяснить... Путин  бабушке тоже предлагал прицепить что-то. ;-)
Я таинственными ответами уже сыт по горло. :-D

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 27 Окт. 2014 в 22:47
Внятно можете объяснить...
А че тут обьяснять ?
толстые короткие провода, БП который не просаживается при ударах тока,
хорошие радиаторы на МикроЗУ  :dance:
Полевики в преобразователе могут качать импульсные токи жоть до 150А (по даташиту), главное шунты в МикроЗУ охлаждать и не спалить.

baton45

Стоп... Так у меня ограничение по управлению.
Возможно могу изменить необходимые делители для управления и побежит "коза по кочкам". Не хватало ещё открыть кружок оверлокеров МикроЗУПРО, хотя чем черт не шутит. :-D

Vik_ded

Братцы господа подскажите пожалуйста подойдет ли для МикроЗУ-ПРО блок питания для светодиодных лент, какие там характеристики. Уж больно хорошее соотношение цена/мощность. Например БП 400вт 33а 12в стоит 807 р.