Зарядно-разрядное устройство на базе "МикроЗУ-Про"

Автор SerGri, 12 Апр. 2012 в 22:49

« назад - далее »

Tavr

Скоро чувствую появится задачка, хотелось бы встретить её во всеоружии.
Условие задачи.
Система питания -12 v
4 АКБ -100 а/ч
Источник тока 1) генератор 12v 120А работает редко
                     2) солнечная батарея пусть- 20А работают всегда когда есть солнце
                     3) ветрогенератор -10А работает всегда когда есть ветер
Необходимо это все правильно заряжать.
Вопрос!?  как приспособить для зарядки АКБ "МикроЗУ-Про"
Понимаю что их надо 4 шт. Цепь будем разрывать Gruner 750H- для того чтобы заряжать все акб по отдельности.
Заранее всем спасибо за идеи и конструктив :)

Architek

Цитата: ihor от 17 Фев. 2013 в 21:38
Пора и мне отчетец предоставить по МикроЗу :-)! Для просмотра:правый клик на фотке,в меню выбрать -открыть в новом окне....
Делал так как и многие используя АТХ блоки, немного переделанные...в подробности вдаваться не буду,схем переделки полно в инете.
Короче, состыковал два б/п,один пустой для МикроЗу. Жабры развернул для уменьшения сопротивления потоку воздуха от вентилятора и направления туда где нужно.. Всё лишнее отрезал. Фронт делал из оргстекла,удобно,легко обрабатывать...  Подложку печатал на принтере  и на двухсторонний тонкий скотч прилепил на обратную сторону панели. Далее кнопка сеть,светодиоды с Зус, кнопка "Разряд", ну и двух цветный светодиод(правильно-неправильно подключено). Для переключения режимов заряда(вместо джамперов) использовал галетник на 12включений одно направления. На 4 направления не нашёл :-(, пришлось побыстому слепить схемку разрешающую применить галетник на одно направление...12А и 13А не задействовал,не хватило положений переключателя,да и не надо мне это...14А оставил.Диоды любые... Пользоваться стало очень удобно и главное не надо помнить шифр 8421 :-P
  Внутреннее устройство понятно по фоткам далее...
Для подключения нагрузки использовал контакт-зажим от аудио выхода старого усилка...ну оень удобно :wow: Ну вот как-то так, вопросы и критика приветствуются :hello:

Эх незадача. Фоток-то уже нет  :kidding:

ihor

[user]Architek[/user],Пока так. Сброшу в личку, а на сайте вечером попробую обновить.

Спойлер

trio

Приветствую.
Собираюсь собрать автомобильную зарядку на базе МикроЗуПро, планирую восстанавливать разного рода автомобильные аккумы и нужен контроль емкости батарей.
Думаю дополнить зарядку ватметром (в котором доп функция измерении количества влитой емкости в АКБ) - пример тут: https://www.youtube.com/watch?v=nQSS-k8DanA
Кто нибудь делал подобное?! Достаточно ли просто подлкючить в цепь данный ватметр и будет ли он корректо вести себя в разных режимах зарядки МикроЗУ?
Спасибо за ответы

Architek

Цитата: trio от 17 Окт. 2016 в 15:59
Приветствую.
Собираюсь собрать автомобильную зарядку на базе МикроЗуПро, планирую восстанавливать разного рода автомобильные аккумы и нужен контроль емкости батарей.
Думаю дополнить зарядку ватметром (в котором доп функция измерении количества влитой емкости в АКБ) - пример тут: https://www.youtube.com/watch?v=nQSS-k8DanA
Кто нибудь делал подобное?! Достаточно ли просто подлкючить в цепь данный ватметр и будет ли он корректо вести себя в разных режимах зарядки МикроЗУ?
Спасибо за ответы

Встраивать смысла не вижу, используй отдельно. При подсчете на разряд его нужно подключать в обратном порядка (развернуть).  Да и питание внешнее нужно иначе врать будет сильно. Измерение делай через шунт, а питание приблуды отдельно.
Показания +- остановка, но общее состояние определить позволит.

Timber

Большинство ваттметров работает с постоянным или плавно меняющимся напряжением и током. На импульсах он может показать все что угодно.

alexcom

про Ваттметр: я себе заказал
Спойлер
там Шунт на Вид нормальный, даже на 200А (если верить надписи) + у него реверс Автоматом считается тоже, у более простых - надо переключать провода или Ставить Два! А насчет Импульсов всё верно- дешевый Ваттметр скорее  не уловит их ,проще счетчик самый дешевый на 220 от ЗУС,  повесить. с показаний вычитать собственное + *% КПД
Nikola 1800Wh 100V
MCM5 v1 800Wh+ Lift 10мм + 14*2,5 ChaoYang

alexcom

[user]trio[/user]  Да и МикроЗУ Александра Васильевича само считает при заряде , [user]Architek[/user] прав - простой используй отдельно - для подсчета на разряд (например на лампочку там  - главное не просадить ниже 11 В аккум, для этого пороговый ограничитель с отключением нагрузки надо ставить (у меня для этого есть навороченный USB показометр, - в нем куча всего меряется и ограничитель по верхнему и нижнему пределам, правда там ток до 5А всего, зато диапазон напряжений до 25 вольт кажется - или сколько там в спецификации QC 2.0) или ещё чего городить. Коллеги поправьте, если где ошибся.
Nikola 1800Wh 100V
MCM5 v1 800Wh+ Lift 10мм + 14*2,5 ChaoYang

Сэм_N

Цитата: alexcom от 20 Окт. 2016 в 21:02
[user]trio[/user]  Да и МикроЗУ Александра Васильевича само считает при заряде
интересно что и как?
при разряде да,считает время

shedar

Здравствуйте.
Решил поделиться конструкцией на базе МикроЗУ-Про.
Изначально была идея на базе двух МикроЗУ и серверного блока питания 12В 30А сделать зарядку для аккумуляторов 24В  автофур .
Потом от этого отказался в виду неудобства из-за необходимости , при зарядке, снимать перемычку между аккумуляторами .
В результате сделал зарядку на 12В 15А с большим запасом по току и охлаждению.
Для защиты от переплюсовки используется реле и диод.

Architek

Цитата: alexcom от 20 Окт. 2016 в 20:38
про Ваттметр: я себе заказал
Спойлер
там Шунт на Вид нормальный, даже на 200А (если верить надписи) + у него реверс Автоматом считается тоже, у более простых - надо переключать провода или Ставить Два! А насчет Импульсов всё верно- дешевый Ваттметр скорее  не уловит их ,проще счетчик самый дешевый на 220 от ЗУС,  повесить. с показаний вычитать собственное + *% КПД

Интересная приблуда. Сам на нее смотрел, но смутило то, что при малых напряжениях 2-12 вольт и токах, она будет прилично врать. Уж очень большой разброс 0-120 вольт и 0-100 ампер.
Хотелось бы ошибаться.
Огромная просьба, когда испытаете, то результаты в студию. Думаю многие вам карму усилят своим спасибо )

Добавлено Январь 13, 2017, 16:22:09

Цитата: Сэм_N от 22 Окт. 2016 в 00:09
Цитата: alexcom от 20 Окт. 2016 в 21:02
[user]trio[/user]  Да и МикроЗУ Александра Васильевича само считает при заряде
интересно что и как?
при разряде да,считает время
Считает только время, в обоих направлениях.

Architek

Цитата: shedar от 13 Янв. 2017 в 15:46
Здравствуйте.
Решил поделиться конструкцией на базе МикроЗУ-Про.
Изначально была идея на базе двух МикроЗУ и серверного блока питания 12В 30А сделать зарядку для аккумуляторов 24В  автофур .
Потом от этого отказался в виду неудобства из-за необходимости , при зарядке, снимать перемычку между аккумуляторами .
В результате сделал зарядку на 12В 15А с большим запасом по току и охлаждению.
Для защиты от переплюсовки используется реле и диод.

БП от сервака это сила. А вот крокодилы это зло. На переходе медь-железо потери значительные. Да и площадь примыкание крокодилов к тоководам не соответствует площади сечения передающих проводов - опять потери  :-)

Сэм_N

Эта интересная вещь уже давно на форуме и тема по девайсу есть.

Architek

Цитата: Сэм_N от 13 Янв. 2017 в 19:36
Эта интересная вещь уже давно на форуме и тема по девайсу есть.
Ткни меня плиз носом в тему, если помнишь где. Интересная штука, но найти не могу.

Architek

Господа, с уходящим Вас и наступающим!
Да пусть же в Новом году, Ваши аккумуляторы восстанавливаются, как можно быстрее и живут, как можно дольше.
Аминь.  :-)

shedar

Для удобства работы с Микро ЗУ  "обычными" пользователями, сократил оригинальную инструкцию до пошаговых действий.
Надеюсь не нарушив авторских прав Сороки.