Li-Force ресурс мотор колеса? - Страница 5
 

ресурс мотор колеса?

Автор Pawelon, 16 Апр. 2012 в 09:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

andreym

Цитата: zap от 04 Фев. 2013 в 11:27
Свой первый Ямасаки, когда разобрал через три года езды, был внутри в идеальном состоянии. Наверное, потому что я аккуратно езжу, в лужи по самую ось не заезжаю итп :)
вот весна придет, разберу свою крошку и посмотрим чего там внутри...
сейчас не хочу раскручивать - лень отмывать  :-D

av404

Цитата: zap от 04 Фев. 2013 в 11:27
Просто хотелось бы иметь решение, которое вообще бы не требовало обслуживания
После мокрой покатушки делайте МК просушку

15 мин работы фена на мощности 1 и МК нагревается так, что рука не держит. Думаю, достаточно, чтоб высушить и не загубить смазку

Опыт не слишком длительный - гарантий не даю
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

илс

В этом что-то есть, поскольку, если ездить в мерзотную погоду, проблематично исключить попадание воды, в т.ч. воды с реагентами внутрь мотора.
Хотя бы потому, что МК нагреваясь и охлаждаясь будет втягивать какое-то кол-во воздуха и воды через ось и крышки.
Многое еще зависит от исходного состояния статора. Я свой подпортил еще осенью, когда вел стоял примерно с 50-70гр. воды целый месяц без движения. Это было видно по следу на крышках. Соотв. коррозия пробралась в пластины магнитопровода, который теперь окисляется даже при небольшом попадании жидкости. :sorry:
Пока прогрунтовал только в один слой, чтобы не сильно ухудшать охлаждение.


zap

Цитата: av404 от 04 Фев. 2013 в 12:48
15 мин работы фена на мощности 1 и МК нагревается так, что рука не держит. Думаю, достаточно, чтоб высушить и не загубить смазку
Я же говорил про отсутствие обслуживания :)
А вообще, двигатель у меня всегда снаружи сухой, даже когда под дождём приезжаю и весь остальной вел в мокрой грязи. Мощность у меня небольшая, но, видимо, нагрева и так хватает.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

spb-e

мне кажется для мотора самое оптимально вот таким протирать железо.
http://www.oils-autochemistry.ru/anticor/191-preobrazovatel-rzhavchiny-cinkar-151.html
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Да, пожалуй, после удаления рыхлой ржавчины - это неплохой способ защитить пластины магнитопровода. И магниты, тоже.
Однако, если статор уже сросся с ротором, то образованием солей железа - можно все испортить. Зацементируется  вусмерть.  /:-)
Рыхлую ржавчину нужно размягчать, для этого керосин с маслами подходит лучше всего.
Как мне кажется.

колот

Цитата: dl от 04 Фев. 2013 в 01:40
даже думаю ту же VD-ху  в МК подливать и ничего зимой не будет.  только немного чтобы изоляция МК не пошла микротрещинами и тп.....  смазыать простым салом короче всё железо и будет счастье  :-D ;-D
Хотя сама мдь очь стойка к коррозии, но блин электричество по окисам начнет "шить"  пробивать..... котороче боремся с оксидами, все в соль переводим.  :-D
Вот чтобы этого не случилось, статор (тот, на котором обмотки) сушится при 120-140°, затем окунается в разогретый лак КО/термостойкий/ (пока из щелей не перестанут выходить пузырьки воздуха), затем вытаскивают, дают излишнему лаку стечь и сушат при 140-200°. Лакировку можно повторить дважды.

Cappy

Апну заброшенную тему таким вопросом.

На "эндлессе" вроде кто-то трансмиссионку в ДД МК заливал для улучшения теплоотвода. Мысль в принципе здравая, только зачем вязкую трансмиссионку а не жиденькое трансформаторное масло?

Просто начитавшись страхов из этой темы побаиваюсь за свой "кристалайт" В основном по поводу коррозии. И задумка вот какая. При очередной разборке просверлить в одной из крышек отверстие и нарезать там резьбу М6 (чтобы можно было пробку завинтить). При сборке помазать стык крышки и корпуса МК герметиком. А потом залить внутрь кубиков 50 трансформаторного (или вилочного) масла. При вращении колеса его будет "разгонять" по зазору, что не очень хорошо для расхода энергии, но зато это гарантированно разнесёт масло по всем внутренностям МК. Оно заполнит зазоры в обмотках, микротрешины в изоляции и т.д. Даже в случае попадания в МК воды ей будет непросто навредить мотору, т.к. поверхностное натяжение масла выше чем у воды и она в общем-то ни до чего добраться не сможет. Ну и в качестве бонуса улучшенный перенос тепла через маслянную прослойку от статора к корпусу МК.
Из минусов могу предположить увеличение расхода энергии на размазывание и перемешивание масла в магнитном зазоре, но надеюсь что увеличение это не будет большим. Ну и неудобства при последующих операциях связанных с разборкой МК. Т.к. процесс сразу станет "грязным" и на кухне его уже будет не провести. Но с другой стороны, а смысл часто перебирать МК? Если оно не ржавеет и не перегревается то подшипники отходят ой как долго.

Может кто нить из "местных" уже пробовал нечто подобное? Хотелось бы услышать мнения.

Markl

#80
Цитата: DIVAS от 27 Янв. 2013 в 23:08
Цитата: TRO от 26 Янв. 2013 в 23:23
За отмазку не катит.
В Китае востребованным и народным становится то, что дёшево стоит, хорошо работает, удобно в использовании, соответствует потребностям населения в их повседневной жизни и имеет достаточный для долгой службы ресурс. Никаких особенных требований китайцы к вещам не предъявляют.
В Китае на электропедах миллионы китайцев каждый день едут на работу, на рынок, по делам и т.п. Каждый день. Поездка работящего китайца по делам или на рынок часто означает 100-200 кг груза, который нужно увезти. Поэтому транспорт должен быть выносливый и надёжный. Если транспорт сломается, его нужно починить немедленно, в тот же день в той же поездке - иначе сегодняшний груз не будет доставлен, а на следующий день рабочая жизнь остановится. Поэтому он должен быть простой. Кроме того, он должен быть дешёвый. Максимальная скорость? А нафига? Тут негде гонками заниматься, 20 км/ч достаточно.
Под всё это подходит тяжёлый 100-килограммовый электропед с рамой из толстой стали и свинцовой батареей. Кто-нибудь в РФ такое видел? Думаю, мало кто или вообще никто.
Как же с плохим качеством своих китайских товаров (гаечные ключи, болты, велозапчасти например)? Это ужас. Они такими же пользуются , что и продают на экспорт,или лучше?
А аккумуляторы свинцовые да при таком весе эвела? - дешево, но далеко и долго не поедешь, да и ресурс небольшой = дороже. Ну разве что не так быстро украдут.

илс

ЦитироватьМожет кто нить из "местных" уже пробовал нечто подобное? Хотелось бы услышать мнения.

Я не пробовал. Но если бы продолжал ездить каждый день, в любую погоду, то обязательно бы так сделал.
Небольшое увеличение расхода вполне компенсируется гарантией защиты внутренностей МК от коррозии.
Жарким летом, должно улучшиться охлаждение.

Вот только  дропауты будут (постоянно) в масле. У Кристалайта и др. моторов, сальники не очень. По-идее, подшипники должны удерживать жидкую смазку, надо пробовать...

Lion

#82
Цитата: andreym от 04 Фев. 2013 в 11:29
Цитата: zap от 04 Фев. 2013 в 11:27
Свой первый Ямасаки, когда разобрал через три года езды, был внутри в идеальном состоянии. Наверное, потому что я аккуратно езжу, в лужи по самую ось не заезжаю итп :)
вот весна придет, разберу свою крошку и посмотрим чего там внутри...
сейчас не хочу раскручивать - лень отмывать  :-D

Эх, уже и не посмотрим
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

_claw

Лева, не сыпь соль на сахар!

Агапит

#84
Для статистики отпишусь:
Полный привод Q128, контроллеры 36В 15А. Катаю только летом, аккуратно, не быкуя. Через 3.5 сезона (3000км) появился характерный шум в заднем моторе. Сразу подумал на шестерни и решил ждать, пока полностью срежет. Месяца не прошло, как сорвало все зубья. Поменял и всё отлично. Передний по звуку работает, как новый.
Вывод: Задний мотор имеет гораздо меньший ресурс по шестерням, чем передний.



https://youtu.be/_NhJjc0uMqo

илс

[user]Агапит[/user], очень странная статистика.  %-)
Дело в том, что в 2-х моторной конфигурации, шестерни работают в очень щадящем режиме.
Особенно при наличии штатного контроллера, и такой бархатной эксплуатации, которую вы описали.

Так что дело не столько в передний/задний, сколько в конкретном моторе.
А вот почему конкретный мотор так мало продержался, это предмет особого, гораздо более сложного изучения.  :bn:

Агапит

Возможно, что и в конкретном. Но я так полагаю, что нагрузка на задний мотор таки больше. У переднего больше шансов шлифануть по дороге при перегрузе, а у заднего почти нет. Вот нагрузка его раньше и убивает...
Кстати, моторы покупались у одного продавца в один приём.

илс

Ну может больше, на 5%.
Понятно, что при разгоне заднее нагружается (чуть) больше, чем переднее.
В любом случае, 3-4 сезона для вашего мотора, это оч. мало. :neg:
Кстати, чем-то смазывали, или все-время ездили на родной (заводской) смазке?

Агапит

На родной заводской, чем-то вроде литола оба мотора смазаны

илс

Ну вот, лишние доказательство того, что родная смазка - неидеальна.
Чесслово, если исходить из указанных фактов, то другой причины не просматривается.  %-)
Может, конечно, нейлон бракованный...не знаю.

Я на своей зеленой смазке проехал уже больше 5 тыс (Q100 [b-b]48V20A!!![/b-b]), полет нормальный.
Правда я много педалирую, ....в этом смысле нам сравнивать ресурс МК, некорректно.  :ah: