XPD: программа для настройки контроллеров Infineon

Автор zap, 04 Июнь 2011 в 11:26

« назад - далее »

Pavel__

Цитата: ranger от 20 Сен. 2013 в 09:40... в XDP есть режим 120%, которого нету в штатной утилите. ...
О какой штатной утилите без режима 120% идет речь ?

Markl

Цитата: Pavel__ от 20 Сен. 2013 в 10:26
Цитата: ranger от 20 Сен. 2013 в 09:40... в XDP есть режим 120%, которого нету в штатной утилите. ...
О какой штатной утилите без режима 120% идет речь ?
У меня инфинеон 12Fet куплен в Evel.ua в этом году, для него рекомендуют утилиту EM3EV.exe , там также есть режим 120% .

zap

Цитата: ranger от 20 Сен. 2013 в 09:40
расход упал с 25втч до рекордный для меня 19втч на 1км, которые я вообще видел на загородной трассе да и то один раз.
Просто уменьшились настройки тока. Либо у тебя раньше утилита была кривая (в сети полно патченных утилит под разные варианты инфинеонов), либо сейчас выбрал из списка не тот Инфинеон. Если утилита раньше была кривая, то выставляя, к примеру, 60А фазного ты на самом деле мог получить любое другое число в реальности. То же самое касается батарейного.

Какая утилита права проверяется по ваттметру либо цикланалисту.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

показания ваттметра не поменялись. Что и вызвало удивление и постинг сюда. Т.к ток обе выдерживают точно. Фазный тоже, т.к и разгон и прочее как было. Я наверное +-10А уже на слух отличаю ;) буду тестировать дальше, может просто большой палец начал точнее работать газом... гмм...
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Markl

Автору программы большой респект, конечно. Труд, знания и время вложены, спасибо. Жаль , не ко всем контроллерам адекватно пока подходит (кстати, моя штатная утилита также выставляет иногда не те параметры, надо будет проверять амперметром-ваттметром-логи смотреть).

zap

Цитата: Markl от 17 Окт. 2013 в 15:36
Автору программы большой респект, конечно. Труд, знания и время вложены, спасибо. Жаль , не ко всем контроллерам адекватно пока подходит (кстати, моя штатная утилита также выставляет иногда не те параметры, надо будет проверять амперметром-ваттметром-логи смотреть).
Конкретнее, в чëм выражается "непподходящесть ко всем контроллерам"? Токи выставляются неверно?
Если имеется какой-то неизвестный мне поставщик Инфинеонов, который зачем-то опять сменил сопротивление шунта, озвучьте.
Если у Вас контроллер с пролуженным шунтом - тогда Вы сами себе злобный Буратино. Я же не могу под каждого самодельщика затачиваться.
С уважением,
Андрей

Markl

Цитата: zap от 17 Окт. 2013 в 16:29
Цитата: Markl от 17 Окт. 2013 в 15:36
Конкретнее, в чëм выражается "непподходящесть ко всем контроллерам"? Токи выставляются неверно?
Если имеется какой-то неизвестный мне поставщик Инфинеонов, который зачем-то опять сменил сопротивление шунта, озвучьте.
Если у Вас контроллер с пролуженным шунтом - тогда Вы сами себе злобный Буратино. Я же не могу под каждого самодельщика затачиваться.
Не во всем разобрался пока, не пинайте, если что. Купил контроллер на сайте evel.ua, клон Инфинеона 12 фет, не знаю производителя. При выставлении в программе средних токов выдавал  такое, что велик  меня хотел опрокинуть, рывок на старте бешеный, затем - отключение. БМС или контроллер отключает - не знаю пока, жду TURNIGY watt meter. Акк 48В, мотор 1кВ. Езжу пока на "штатном" контроллере, инфинеон ждет лучших времен, весны. Главная для меня фишка - рекуперация - зимой не будет доступна.

zap

Понятно, видимо это и есть оригинальный китайский инфинеон, не Льеновский и не от Селлмэна.
Если Вы мне пришлёте штатную утилиту, которая нормально их прошивает, я постараюсь добавить поддержку этой ветви контроллеров в XPD.
На почту zapparello@ya.ru. Только основной екзешник, всякую белиберду которая в комплекте слать не надо.
С уважением,
Андрей

Markl

Цитата: zap от 18 Окт. 2013 в 23:14
Понятно, видимо это и есть оригинальный китайский инфинеон, не Льеновский и не от Селлмэна.
Если Вы мне пришлёте штатную утилиту, которая нормально их прошивает, я постараюсь добавить поддержку этой ветви контроллеров в XPD.
На почту zapparello@ya.ru. Только основной екзешник, всякую белиберду которая в комплекте слать не надо.
Вот ссылка , взята с офф сайта: http://evel.ua/phpbbforum/viewtopic.php?f=40&t=90&sid=64d2da3273b38a1bf5a529d9875c6db5 ( http://sdrv.ms/UFXVrK ). Называется EM3EV.exe .

zap

Тогда это селлмэновский контроллер.
При использовании XPD со своим контроллером выставляйте модель EB3xx/CellMan
С уважением,
Андрей

Aleksandr SF777

Ув. ZAP, может вы знаете в чем дело, установил новую 7 ку с обновлениями, XPD нормально работает, только ставлю драйвера для телефона, все, XPD уже не запускается. Уже третий раз за день винду перебиваю, блин надоело, пока не могу разобраться почему так. После удаления драйверов телефона XPD все равно уже не работает , только надо систему снова перебивать. Ставил другую чуть подрезанную 7- ку, но с последними обновлениями, там вообще XPD никак не работает.
Рожден в СССР.

zap

Читайте самое первое сообщение в этой ветке, "В: У меня Windows: установил всё, при запуске XPD ничего не происходит".
С уважением,
Андрей

matr

Добрый день уважаемые гуру, помогите новичку плиз. поставил XPD, купил
вот такой контроллер 6fet4110 для батарейки из 20ти liion т.е. 74в для колеса 250w
http://em3ev.com/store/index.php?route=product/product&path=38&product_id=78
http://www.aliexpress.com/item/air-tyre-8-inch-gearless-hub-motor-36v-350w/914103573.html

вопросы:
1. пишут что в меню надо выбирать "cellman"(см картинку -такого названия нет в XPD)-ЧТО выбирать?
2. на контроллере наклейка "2.09 mΏ"   "4110ST" - как узнать тот ли контроллер мне прислали, мож это 9fet? 2ое он или 3е семейство?
3. вместе с контроллером прислали ручку газа с кнопками
вот такую http://em3ev.com/store/index.php?route=product/product&product_id=91
ЧТО надо выбрать в конфигурации , чтобы осуществлять торможение этой ручкой\кнопками на ней?
(т.е. мне бы не хотелось ставить v-brake или др тормоза, а тормозить именно мотором)
4. батарейный и фазный токи хочу поставить 10 и 13А соответственно, можно ли больше? не сгорит ли на этих значениях?
5. в описании контроллера есть про какой то джампер, мне нужно 74в, как узнать где этот джампер?
@Jumper to select 36-60V or 72V operation@ снаружи контроллера никаких джамперов нет, мож это програмируется?
Был MAC8T LI-ion 14S\25A .. Был  Speedway 4  14S\26А.. Был 2х подвес 20" с BBS02 750w 15s\30А..Был 2хмоторный сяокат.. Сейчас моноколесо ks18XL

zap

1. Сначала выберите семейство EB3XX, после этого появятся варианты EB3xx/CellMan.
2. 2.09 mΏ это сопротивление шунта, нужно для цикланалиста в основном. 4110 это тип ключей, если не знаете что это такое - забейте.
3. ручка газа не умеет тормозить. Для торможения используется, как это бы странным не казалось, ручка тормоза. Нужны электрифицированные тормоза, с встроенной кнопкой.
4. 10 и 13А это совершенно детские токи. Рекомендую начать с 15А/30А соответственно. Максимальный батарейный ток для Вашего контроллера около 40А (при хорошем охлаждении) или до 25А с плохим. Фазный где-то до 60. Как правило, фазный ток в 2-2.5 раза больше батарейного, иначе будет стартовать вяло. Ну и конечно же всё зависит от двигателя - проверьте, что батарейный_ток*напряение_батареи не превышает номинальную мощность двигателя больше чем в два раза.
5. Джампер скорее всего на плате внутри. Если у Вас батарея напряжением меньше 74В, то скорее всего ничего менять не надо.
С уважением,
Андрей

matr

1. ээ, там нету семейства EB3xx/cellman  -картинку приложил, только семейства "инфенеон2 и инфенеон3" если выбрать 3, тоже вариантов не появляется - что я не так делаю??? как добавить контроллер 6fet cellman?
(хотя если "изменить" уже имеющийся конфиг для 3го семейства 12fet - то там есть варианты cellman)
2. понятно, пасиб, вопрос снят
3. я читал что есть какоето "рекуперативное торможение" это както настраивается в конторллере, если это не так, можно ссылку на предлагаемые "электротормоза с кнопкой"?
4. ну так я считал аж в 3 раза больше мощность - колесо 250w U=80v 250\80=3A всего, а я итак собирался подать 10А поэтому и спросил..
5. Пасибки, понятно, вопрос снят.
Был MAC8T LI-ion 14S\25A .. Был  Speedway 4  14S\26А.. Был 2х подвес 20" с BBS02 750w 15s\30А..Был 2хмоторный сяокат.. Сейчас моноколесо ks18XL

Kullx

На 6-фет контроллере напряжение выбирается замыканием белых проводов, выведенных наружу.

На всех остальных версиях такие провода отвечают вроде за рекуперацию.

zap

Цитата: matr от 28 Окт. 2013 в 14:28
1. ээ, там нету семейства EB3xx/cellman  -картинку приложил, только семейства "инфенеон2 и инфенеон3" если выбрать 3, тоже вариантов не появляется - что я не так делаю??? как добавить контроллер 6fet cellman?
Если у Вас нет вариантов EB3xx/CellMan значит у Вас древнючий XPD.
Поддержка этих контроллеров в XPD есть как минимум уже год. Текущая версия 0.3.2.

(хотя если "изменить" уже имеющийся конфиг для 3го семейства 12fet - то там есть варианты cellman)
Когда выбираете семейство "Инфинеон 3" список с типами контроллеров автоматически обновляется, и вместо EB2xx там появляются EB3xx в том числе EB3xx/CellMan.

3. я читал что есть какоето "рекуперативное торможение" это както настраивается в конторллере, если это не так, можно ссылку на предлагаемые "электротормоза с кнопкой"?
Рекуперативное торможение включается при лёгком нажатии на ручки тормоза (до того, как колодки коснутся колеса).
Чтобы это работало, к контроллеру подключаются специальные тормозные рычаги - с кнопкой.
http://em3ev.com/store/index.php?route=product/product&path=41&product_id=102
Фактически, это обычные механические тормоза, но внутри есть небольшой выключатель который замыкатеся в самом начале движения ручки.
Можете вывести это на отдельную кнопку, но пользоваться будет неудобно. Замыкаются контакты в двухпиновом разъёме контроллера чёрный-жёлтый. Если их замкнуть (хотя бы пинцетом), включается рекуперация (если раскрутить мотор на весу и замкнуть, он достаточно резко останавливается).

4. ну так я считал аж в 3 раза больше мощность - колесо 250w U=80v 250\80=3A всего, а я итак собирался подать 10А поэтому и спросил..
Какое-то странное колесо, 250Вт и 80В. Обычно они расчитаны на 24, 36, 48В.
От 80В он раскрутится до высоких оборотов, от которых Вам не будет проку поскольку для движения с такой скоростью нужен момент вращения, который этот мотор обеспечить не сможет. Просто будет сильно греться бестолку.
С уважением,
Андрей

matr

Ну Вы же видите последний скриншот? там я выбрал "инфинеон3" а список не обновился.
я скачал xpd 032 c developer.berlios.de и 0.3.3 - ни там ни там -не обновляется этот список  :~-(

3 вопрос снимаю, как я понял просто надо вывести на кнопку 2ухконтактный черно-желтый разьем и будет тормозить -ПАСИБКИ :exactly:

p.S. Колесо 250w 36v, просто мне обьяснили что оно легко выдержит 74v