Eltreco rhino кто пробовал?

Автор anatolm07, 27 Апр. 2012 в 18:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

slowpony

Цитата: * от 29 Июль 2015 в 23:36
у меня задняя 55 вроде
Посчитал свою - 56. Видимо ошибся на зуб. Поставил добытый по случаю лифер 20а*ч 16s 1p А123 пакеты, еле запихал, пришлось выпиливать второе дно из верхней крышки. Теперь зелёная лампочка не гаснет. Со свинцом конечно это несравнимо. Есть теперь мысли заселить вовнутрь самодельную зарядку, там как раз места под ещё один блок осталось

Санек84

Ну вот наконец то у меня выдался свободный вечерок и решил проверить, что же такое этот Тайминг коллекторного двигателя. Двигатель у меня обычный 800W 1020Z, самокат EVO800, передняя звезда на 11 зубов, задняя на 70 вроде, чет из головы вылетело. Заряжаю свинцовые батарейки до полной отсечки, 43.5v, после отстоя на них 39.6v, ставлю самокат на табуретку, так чтобы заднее колесо оказалось в воздухе, проверяю тормоза, чтоб не задевали, откручиваю задний кожух двигателя с крылом. И вот он, полностью открыт взору и доступен для проб и ошибок. Слева на крышке двигателя два болта, стягивающие крайние половинки, зажимающие между собой статор с магнитами, перед их откручиванием, сверху сделал заметные метки на крышках и статоре, напротив друг друга, точка отправления есть. Сначала потихоньку ослаблял болты и пробовал прокрутить статор в сторону, осторожничал, но под конец оказалось, что даже с полностью открученными и вытащенными болтами, никакого проворачивания крышки относительно статора, при нажатии газа, ускорениях и прочих факторах -НЕТ. То есть можно спокойно вытащить болты и выжав газ, крутить крайнюю крышку относительно статора, либо статор относительно крышек, разницы в этом никакой.
Фотографии двигателя со сделанными метками на статоре и крышках
Спойлер
Спойлер

Покрутив статор туда сюда, убедился что имеется свободное прокручивание и ничего при этом не вываливается, совместил все метки на двигателе, включил питание и поворачивая ручку газа, добился устойчивой частоты вращения колеса, просто медленное вращение, зафиксировал ручку газа в этом положении. Ток потребления по Амперметру 0А  :-D ну да, привирает он немного на подвешенном колесе и ХХ двигателя, начинаю поворачивать статор вперед (как колесо крутится) относительно двух крышек двигателя, при этом наблюдается изменение звука двигателя и увеличение частоты вращения колеса, на амперметре появляется ток, доходящий до 2.26А в крайнем возможном положении, если крутить обратно, ток уменьшается и обороты замедляются, при проходе сделанных меток, поворот в обратную сторону еще сильнее замедляет двигатель, ток 0А.
Я немного ошибался, невозможно крутить сколько угодно статор, так как болты внутри упираются в магниты в крайних положениях или провод цепляет, в общем что то не пускает повернуть дальше, а свободный ход около 2 см от крайнего до крайнего положения. Вытащив болты, можно повернуть крайнюю крышку намного дальше, мотор при этом разгоняется очень сильно, но болты в двигатель не вставляются. Поэтому провернул статор с вставленными болтами до предела и затянул, на сколько видно по фотографиям, метки те же, что и на фото выше, обороты заметно выше, но не стоит себя обманывать, в стандарте ток 0А и нормальные обороты, в сдвинутом состоянии ток около 2А и обороты выше, так что, чем быстрее едем, тем больше жрет батарейку, вот и вся арифметика. Прирост оборотов процентов 20 наверное точно есть, гляну потом на улице, по спидометру
Спойлер
Спойлер
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

По максимальной скорости прироста нет совсем, просадка по напряжению слишком большая, с 39 вольт, напряжение падает до 35 вольт, динамика практически такая же, что заметил, абсолютно нет сопротивления заднему качению, то есть самокат легко катится назад, до этого вставал на дыбы, если пытаться катить назад за руль или седло, изменился звук двигателя, стал тише как не странно. Общий пробег получился 8 км, на акб 36 вольт, при движении было 31 вольт без потери динамики, вот такие дела. До этого цифр ниже 35 вольт при движении с ровной скоростью не видел, такое напряжение было до самого конца, потом самокат резко переставал тянуть и напряжение проваливалось, а тут огромная просадка на всем протяжении движения, но динамика такая же, что на 39 вольтах, что на 31, самокат подхватывает постоянно, максималка 26 км/ч с напряжением в 35 вольт, может и акб уже не тянут быстрее. По току цифры постоянно около 13-15А на скорости в 23 км/ч, до этого постоянно прыгало 5-8-12А, при ровном движении единичка впереди не появлялась, то есть было менее 10А. Наверное верну ка я все назад
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

Общий пробег 699 км по спидометру и стоит накинуть еще около 100 наверное, пока спидометра не было, число циклов сказать сейчас уже затруднительно, один АКБ похоже свое отработал. Сейчас проехал 9 км от полной зарядки, просадка напряжения до 32 вольт, зашел домой, померил на каждом, около 12.3 вольта, подключил через нагрузку 5А с выжиданием в 2 минуты на каждом АКБ, первый через 1.5 минуты начал проваливаться в никуда и до конца 2 минут на нем было уже 9 вольт, другие два через две минуты держат напряжение на 11.8 вольт. Буду разбираться с АКБ, но похоже ресурс около 800 км, так как этот АКБ еще не разбирался, человеческого фактора нет, отдельно не использовался.
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

Общий пробег 850 км, один АКБ постоянно проваливается, то есть в конце поездки, напряжение на этом АКБ меньше остальных. Пробег с полной зарядки снизился до 7.6 км и напряжение проваливается, самокат перестает тянуть. Раскидал аккумуляторы, вытащил тот, который проседает, рассверлил побаночно к перемычкам, напряжения 2.16 2.22 2.21 2.24 2.23 2.22, вот из за первой банки от минуса и такие пробеги, буду пытаться вытащить. так что если кто столкнется с таким же, не тяните и рассверливайте акб
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

Открыл сезон 2016, АКБ как бы уже 3 года, свинец 12Ач, перед выездом, подключил зарядное и самокат простоял на нем около 2 суток, на АКБ 40.6вольт при поддержании, выехал, реально экономил заряд дорогой, напряжение держалось около 35-36 вольт, проехал почти 4 км, дома на акб 37.2 без нагрузки. Пока не понял насколько это хуже прошлых замеров, но от гаража до дома едет нормально, так что свинец третий год живой.
LiFePo4 это вам не свинец.

august33

Здравствуйте. Приобрёл б/у Rhino 800W в исправном состоянии, потёртостей минимум. Единственное сразу не проверил состояние аккумов. Уже дома разобрав, увидел что вздулись, умерли.Хватило максимум километр проехать пока добирался до квартиры...В метро с ним безусловно - жесть!...таскать такую тяжесть по лестницам, даже в сложенном состоянии - зверство)))). Как всегда сразу же разобрал почти полностью)))) иначе с китайцами никак, да и привычка такая...посмотреть что и как устроено)))...Сказали что пару лет у прежнего хозяина, но пробег не большой (поэтому родным аккумам и кирдык). Колодки задние были неправильно откалиброваны и стёрлись криво и неравномерно, покупать новые...Так как на старых версиях, а этот как я думаю 2013 года, нет усиливающих косынок на втулки крепления левого амортизатора, то их повело в разные стороны от нагрузки и амор пошёл стираться дугой, тоже нужна замена и   приварить косынки. Цепь живая, звёзды: большая-ведомая немного потёрлась, малая-ведущая имеет не малый люфт, снял увидел выработку. Движок разобрал, ферритовые магниты))))) ку как по другому китайцы могли сделать)))...щётки в норме, слегка стёрлись.В общем требует всё смазки, точной настройки, калибровки...Контроллер простенький, термопасты как всегда пожалели, от того плохой тепловой контакт между радиатором силовых транзисторов и корпусом. Проводов несколько многовато по длине, всё скомкано в отсеке контролера. Провода силовые тоже надо заменить на большего сечения, особенно к движку. Передняя вилка пока вроде более-менее, подтянул все винты, пружина конечно чересчур жёсткая...Подшипник рулевой колонки не разбирал, пока нет инструмента, тоже нужно ревизию сделать и смазать...Сумка для аккумов протёрлась по углам в нижней части, нужно прокладку мягкую проложить, а так всем весом елозят немного по отсеку, вот и протирается...Седло почему-то вынимается вместе с пластиковой втулкой-вставкой, это не правильно? Купил новые аккумы, зарядил родной зарядкой, почему-то через несколько минут уже загорелась зелёная лампа, хотя как правило новые аккумы заряжены на 70-80%. Удалось проехать примерно 4 км всего, но правда почти всегда в полный газ выкручивал. Обратно добрался на красной лампе, еле-еле...Поставил на зарядку, и прошло всего три часа - снова загорелся зелёный светодиод на родной зарядке!...Это типа уже закончен заряд? Кто знает поделитесь своими наблюдениями...На сколько я знаю нужно минимум 10-12 часов заряжать просевший свинец, а тут такое...Оставил правда на всю ночь в розетке. Может что-то не так с самим зарядным, неправильно выставлены уровни отключения и прочее? Пока под руками нет тестера даже, не могу сделать замеры. На работе надеюсь разобраться.Посмотрю сколько в этот раз удастся проехать на новых аккумах и якобы полностью заряженных... 

august33

На новых аккумуляторах, заряженных во-второй раз удалось проехать ровно 6 км в среднем режиме, где-то ускоряясь, где-то двигаясь спокойно...по одометру максимальная 27,3км/ч средняя скорость 15 км/ч. Программа на андроиде смартфоне стоит, точность определения средняя, как и с любыми гражданскими GPS сведениями.Посмотрим как будет дальше, надеюсь после тренировок, аккумы станут резвее запасать-отдавать ёмкость...Взял различные смазки, всё что трётся-движется будет с пристрастием смазано))) Посмотрим на результат. В планах безусловно было сразу менять аккумы на Li-ion или LiFePo, ещё не определился, думаю что в минус нет смысла на самокате ездить, множество заморочек...поэтому скорей всего LI-ion...Всё стоит денег, и не малых, поэтому будем копить на запчасти к игрушке-покатушке)))) В планах аккумы литий, мотор BLDC как минимум 1 kW, соответственно контроллер синусный хороший, брызговики качественные и красивые сделать, водозащиту продумать для электроники и проводов, чтобы и в дождь если что ехать....а вообще продумать как снизить вес по-максимуму, может основные детали корпуса сделаю из хорошего алюминия...как-то так...

gde700

[user]august33[/user], какие аккумуляторы купили взамен родных, маркировка? Мультиметром напряжение замеряли?
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

GrеуB

Думаю что стоит выбросить задний маятник вместе с цепным приводом и воткнуть самодельный маятник с мотор-колесом.  ;-)
Косынок можно не варить, а укоротить все четыре втулки что бы амортизаторы только-только не тёрли о раму и маятник. Это уменьшит рычаг, отламывающий втулки.
Позволит обойтись без необходимой после сварочных работ покраски.

В маятник, вместо двух болтов, воткнуть сквозную шпильку и пару гаек внутри поставить.
Это ещё облегчит жизнь втулкам.

Относительно проводки. Вообще, по логике, надо контроллер ставить МЕЖДУ источником и потребителем. Это сэкономит метр силовой проводки (умножить на количество проводов) и уменьшит в ней потери раз в десять.  :fool: Действительно на порядок.  :hello:
Слоган Мегафона надо бы проверить на экстремизм.

august33

#532
Аккумуляторы взял какие были в наличии поблизости: Security Force AGM 12Ач 3шт.
Мультиметра в квартире нет, вся необходимая аппаратура на работе, но пока типа отпуск...
Потратил вечер на разбор до основания задней части и смазывания всех деталей, очистка спреем (типа WD-40) набивка литолом, начиная с подшипников мотора, заканчивая всеми втулками, амортизаторами и цепью...просиликонил все отверстия в коробе, их там хватает...результат на лицо)))
Гораздо лучше и приятней! Вращаться заднее колесо стало лучше с мотором, амортизаторы стали отрабатывать своё и ход плавный...
Пока речь не идёт о доп опциях, типа обгонки и прочих...всё со временем...
Теперь нужна копилка для Li-ion аккумов, присмотрел на али-китайском...
Пока буду ежедневно делать замеры.Завтра полный разбор передка и аналогичная смазка всего...А там посмотрим на результаты)))
P.S.
Снова аккумы зарядились (якобы), за три часа примерно, загорелся зелёный светодиод и перестало греться зарядное...странно очень...надо с тестером поколдовать вокруг этого дела...

gde700

Эти аккумуляторы для резервного питания слаботочных систем, высокое внутреннее сопротивление... Они сдыхать будут почти сразу. Модель Security Force SF 1212?
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

august33

Ну значит опыт, будем знать теперь, спасибо...посмотрю как будет хватать до работы и обратно, если что, не работе на подзарядку ставить...
Сегодня перебрал всю переднюю вилку, всё в нормальном состоянии, только кЕтайские товарисчи как всегда не смазывают ничего, а там где мажут - дикой гадостью, липучей...
За то теперь всё как положено)))

GrеуB

Мне нравится мазать смазкой для цепей из аэрозольного баллона.
Отлично проникает и отлично мажет, хрен смоешь.
Слоган Мегафона надо бы проверить на экстремизм.

august33

Спасибо за предложение, но увольте))))...только самостоятельная сборка батареи аккумуляторов)))...как накоплю, так сразу...у вас тем более основная масса железных литиев))), смысл?, тут стараешься максимально всё облегчить...готовое, оно хоть из Кореи (в чём сомневаюсь), всё равно может быть хреновенького качества, напихать можно что угодно туда...тем более смысл? я Москва - вы Набережные Челны))))))
Я буду делать всё самостоятельно, благо все места "заточены" под это)))...
Как соберу батарейку литий-ион, так выложу процесс может)))
Сейчас еду снова тестировать свой Rhino 800 с новым свинцом, посмотрим сколько наездит...

august33

Кому интересно получаются такие циферки:
Наездил 9,3 км по GPS навигатору, по сути мог бы 10 км, чуток оставалось тяги...
На сколько я понимаю тут действует физика, химия и арифметика))) и никаких сказочных 30 км в помине быть не может, как заявляют производители кЕтайские...
Что касаемо химии: аккумы - это превращение хим. реакций разложения и восстановления, разряд-заряд...
Разница безусловно есть в качестве изготовления различных аккумуляторов, и как я думаю, если взять те же 12Ач но хорошего производителя и с качественной "химией", то дальность увеличится в полтора раза, мож чуть больше...
Теперь по физике и арифметике:
Контроллер стоит 30А, на двигателе написана цифра(хотя ей верить тоже вопрос) 29,2А  округлим до 30А.
Если сразу вкрутить тапок в пол, то через двигатель потечёт 30А ток (скорость 25-27км/ч), аккумы ёмкостью 12Ач, этого хватит примерно на 15-20 минут езды (хоть там и не линейная зависимость), но чтобы не заморачиваться...
Хватит чтобы преодолеть 8, максимум 10 км.
Теперь если ехать со средней скоростью 10-15 км:
примем примерный ток через двигатель 12А, мы сможем проехать час, имея ёмкость аккумов 12Ач...
за этот час соответственно сможем преодолеть 10, максимум 15 км...
Но никак не тридцать!, как заявляют производители!
Физику хрен обманешь)))
На практике так и получается, проехал почти десять км. при скорости в 8-15 км в час, в общем неспешная прогулка по парку, где ходят люди..
Можно красоту посмотреть, головой повертеть, гонять в парках совсем не охота)))
Такие пироги с котятами получаются...
У кого какие цифры получались на подобных аппаратах? Делитесь.


gde700

Проверьте давление в шинах. Оно должно быть не меньше обозначенного на боковой поверхности. Подшипники. Поставить не хлам, а нормальные. Разницу заметите сразу. :)
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

august33

Давление подкачаю, когда купил, шины были "деревянными" подумал зачем так перекачивать?...стравил...тем более каждая кочка пятой точкой ощущалась чересчур)))...потом прочёл, что народ говорит, якобы чем выше давление, тем меньше вероятности проколов и прочее, конечно сопротивление качению будет меньше, но с другой стороны комфорта охота также)))
Поэкспериментирую, если разницы ощутимой не будет, оставлю приспущенными.
Подшипники нормальные, ни люфтов, ни шума нет пока...когда смазывал, всё просмотрел, может пока ещё новые и не так ушатались, посмотрим...
кто знает как менять передние подшипники на таком самокате?
там, как я увидел, внутренняя втулка, которая является и внутренней рабочей поверхностью качения самого подшипника является общей для двух подш-ков...
она не разборная вроде, я как ни глядел, ни крутил не увидел как на заднем колесе:
отдельно два обычных подшипника и между ними болтается осевая втулка в ободе колеса, то есть вполне себе разборная конструкция..
а передок странный...