A

Цифровое ЗУ 2кВт для LiFePO4 или LiPo

Автор av-master, 03 Май 2012 в 14:08

« назад - далее »

av-master

всплеск и так будет при прямом насыщении , а вот перекос подмагничивание с заходом в насыщение ??? например ДХ линейный встроить в сердечник  ? )

zap

Да просто не давайте заполнению уходить выше 90%, а если дойдёт - значит авария, низкое входное напряжение и фигу в нос пользователю. Проблема актуальней для "тупых" ШИМ-контроллеров, у Вас же микроконтроллер...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vino39

Цитата: zap от 23 Нояб. 2012 в 02:40
низкое входное напряжение и фигу в нос пользователю.
не это немного не правильно... а если и правда заряжаться придется "где придется".... у меня в гараже 180-200 -это норма.... а дома и до 245-250 бывает.... и что мне тогда новый гараж и квартиру искать?нужно как то адаптировать к российским реалиям жизни!

zap

Канешн, лучше пусть сгорит зарядка, ога.
С уважением,
Андрей

Vino39

нет конечно я говорю именно о понижении мощности этого же достаточно чтобы она не испыстила духа - пусть даже в 2 в 3 раза мощность упадет но чтобы возможность заряжаться оставалась в широком диапазоне и от ушатаных сетей

Fritz

Датчик Холла слишком медленный. Наиболее простой в данной ситуации способ не давать ШИМу полностью раскрываться - снижать мощность нагрузки. Для этого можно ввести контроль за входным напряжением. Например по входу постоянки поставить стабилитрон с оптопарой. Выход с неё на микроконтроллер.
Audentes fortuna juvat

av-master

оптопара на всякий у мну с первички предусмотрена. теоретически можно настроить на 150-200 постоянки и по срабатыванию обрезать шим аппаратно.  сейчас запаяю проверю.

zap

Не понимаю нафига нужна оптопара когда
а) У микроконтроллера есть дохрена АЦП входов
б) Микроконтроллер всегда знает текущее заполнение ШИМ
С уважением,
Андрей

Fritz

Можно и Ваш вариант использовать. Он ещё лучше. Если есть возможность внести изменения в программу. В некоторых изделиях у меня банально не хватало памяти. Поэтому решал "тупыми" способами.
Audentes fortuna juvat

av-master

Гальваническая развязка от HV части нужна. если на АЦП заводить то развязка для аналогового сигнала гораздо сложнее становится.

Fritz

То же верно.  :wow: Главное принцип, а конкретная реализация должна быть оптимальной для данного изделия.
Audentes fortuna juvat

zap

Цитата: av-master от 23 Нояб. 2012 в 15:02
Гальваническая развязка от HV части нужна. если на АЦП заводить то развязка для аналогового сигнала гораздо сложнее становится.
а) Мерять входное по большому счёту нет необходимости - достаточно контролировать заполнение ШИМ
б) Если для прикола хочется выводить на экран сетевое напряжение, можно поставить тот же оптрон, но не в пороговом режиме (со стабилитроном), а в линейном (через резистор). А транзистор оптрона через подтяжку - к питанию микроконтроллера и, соответственно, замерять напряжение на нём, которое будет прямо пропорционально сетевому напряжению. Насколько я помню даташиты оптронов, ток через выходной транз у них почти прямо пропорционален току через светодиод (ну, там кривулина конечно а не прямая, но точность не нужна высокая).

Из полезных функций лучше бы Вы реализовали внешнее управление током зарядки (сигналом 0-5В относительно земли нагрузки). Какие-нибудь умные BMS могли бы этим воспользоваться. Ну и отключение зарядки (при 0В на этом входе) тоже полезная фича.
С уважением,
Андрей

av-master

Выводить оптрон на линейный участок та еще задачка. + плавать будет от температуры и тд. обойдемся без этого.

Входы для стопа и для режима ограничения тока по "Голрло" БМС - реализованы. по первому - стоп. по второму переход из СС1 (предварительный заряд низким током) или из CC2 ( заряд номинальным током) в СС3 (заряд током который переваривает БМС). ну далее уже СV и конец.

TRO

Цитата: av-master от 23 Нояб. 2012 в 15:50
Выводить оптрон на линейный участок та еще задачка. + плавать будет от температуры и тд. обойдемся без этого.

Входы для стопа и для режима ограничения тока по "Голрло" БМС - реализованы. по первому - стоп. по второму переход из СС1 (предварительный заряд низким током) или из CC2 ( заряд номинальным током) в СС3 (заряд током который переваривает БМС). ну далее уже СV и конец.

Я уже гдето тут писал, что по такой схеме (переход по цифровому входу из режима в режим) оптимально быстро и безопасно заряжать реальную батарею не получится. Чтобы это понять, вам надо заиметь реальную батарею (с её химическим и омическим внутренним сопротивлениеми). У вас там с этими режимами реально горе от ума получается, вы уж извините за прямоту. При форсированных больших токах зарядки, батарея будет больше чем половину ёмкости набирать в режиме СV. А поскольку внутреннее сопротивление у ячеек немного разное, то некоторые из них будут пытатся вырватся за грань, на фоне нормального общего напряжения. Для этого лично я хочу напаять на балансирные резисторы БМСки оптроны, и объеденив их выходы завести в зарядник для ограничения тока (чтобы ограничивать верхнее напряжение на элементе с самым плохим внутренним сопротивлением). Для этого полюбому нужен внешний аналоговый вход ограничения током (от нуля до заданного с терминала). Если этого небудет, то я вашу зарядку и за пол цены не возьму. Лучше уж чироку прикуплю занедорого, у неё покарайней мере есть вход для регулировки напряжения (для моих целей в качестве обратной связи сойдёт), и заряжатся буду безопасно и реально быстрее несмотря на меньшую мощность. Неужели АЦП у проца закончились, что вы с таким упорством нехотите сделать аналоговый вход управления током? ИМХО сложностей ведь для этого никаких.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

av-master

Ацп есть. как вы хотите регулировать напряжение ?

Почему Вы решили что плохие ячейки улетят и ППц ?. при сработке хоть одного балансира ЗУ перейдет в CC3 . ЗУ ограничит ток на уровне который может рассеять ВМС. и напряжение на Заряженной ячейке останется ровно столько сколько нужно. при этом остальные будут его догонять. Также есть вход который выводит ЗУ на режим СV/ как его использовать : В режиме СС выставляем напряжение выше нормы (если батарея позволяет (супер сбалансированная емкостная или индуктивная БМС равное внутренне сопротивление и т.д..) чтобы добить батарею быстрее позволяем напряжению расти выше, но как только срабатывает сигнал с БМС, ЗУ переходит в режим CV и уже буквально за 5-10 (процентров времени) ток падает до минимума и Заряд закончен. Но реальное использование предполагается людьми которые четко понимают что делают. даже предполагаю изначально запретить использование входов (кроме стоп) , с последующим разрешением из меню, и записью этого события в FLASH с не возможностью стереть.

TRO

Цитата: av-master от 24 Нояб. 2012 в 00:54
Ацп есть. как вы хотите регулировать напряжение ?

Почему Вы решили что плохие ячейки улетят и ППц ?. при сработке хоть одного балансира ЗУ перейдет в CC3 . ЗУ ограничит ток на уровне который может рассеять ВМС. и напряжение на Заряженной ячейке останется ровно столько сколько нужно. при этом остальные будут его догонять.......
Это же быстрая зарядка, из за внутреннего сопротивления ячеек ток на балансирах добежит до напряжения балансировки ещё в первой половине заряда, и тут бац CC3 (с 30А сразу на 0.1), обалдеть как оптимально. Остальную половину заряда током 0.1А мне сколько недель ждать?.. Ток должен снижатся плавно с оглядкой на напряжение самой дерьмовой ячейки, а не на полное напряжение батареи, как в модельных зарядках, иначе на больших токах батарею ушатать можно.
Я не хочу внешне регулировать напряжение , по уму я хочу регулировать ток, эта возможность у вас есть (у чироки слегка через анус, приходится регулировать ток посредством напряжения, но обратная связь с балансиров такой изврат позволяет). Сделайте вход притянутый к 5 вольтам, это полный ток выставленный на зарядке, при опускании его до 1в должен пропорционально снижатся ток, и всё, и ненадо мне никаких больше режимов, при наличии обратной связи с балансиров это всё лишнее.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

av-master

Ну хорошо. добавляем вход регулировки тока от 3.3 до 0 (например в стандарте 4-20мА ) и в режиме сс2 он работает. так ? при достижении напряжения указоного для режима сс2. переходим на CV  так ? или выставляем в с2 напряжение на . скажем 10% ниже. далее переход в сс3 в котором выставляем ток меньше раза в 2 ( фиктивный прирост напряжения падает) добиваем 10% меньшим током. и последующий переход в CV произойдет позже. А для входа СС BMS - завести вообще отдельный пункт в меню. так ?

TRO

Ограничение тока по отдельному входу должно работать со старту и во всех режимах. Если у меня на одной из банок балансир начал работу, то нужно ограничивать ток какой-бы режим там небыл. (мало ли, вдруг в цилинре хедвея клапан сработал и вырубил ячейку, надо давить ток до минимума чтобы балансир в БМСке не спалить). При обратной связи с балансиров нужен всего один режим, это CC-CV. Все остальные режимы разделённые во времени нужны лишь когда мы заряжаем батарею вслепую незная о напряжении отдельных ячеек.

Что касается входа, то 1в должен соответствовать нулевой ток на выходе(чтобы открытым биполярным транзистором оптрона можно было полностью закрывать), а 3.3в или 5в (как вам болше нравится) это полный ток для текущего режима.