Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Мы тут как-то обсуждали тему про балансиры для АКБ которые в УПС стоят.

нашел вот оригинальное решение описано:
http://randomstar.org/news/7376-moschnyy-stabilitron-na-osnove-regulyatora-lm317.html

мощность получается хоть до 1.5Ампера (LM317 позволяет это с радиатором).

Санек84

Правильно ли прочитал, Vin подключается на плюсовую клемму, минус на минусовую клемму, Vr нужно подобрать резисторами для 2.4 вольта. Или как ее вогнать в другой диапазон
LiFePo4 это вам не свинец.

baton45

ИМХО. Как я понял. Схема хороша именно для автоматически регулируемого РАЗРЯДА  ОДНОЙ БАНКИ в 2,4В. Подключаем общий на минус, а Vr на плюс.  Вспомните схему включения параметрического  стабилизатора. Там стабилитрон и резистор гасящий. В LM317 гасящий резистор присутствует внутри (переход транзистора). По этой схеме резистор для напряжений более чем 2,2В ( ну где то так, нужны практические замеры и готовность спалить на свежей банке стабилитрон :ah:).
Получается, что можно досадить персонально баночку до 1,5В без последствий, предельный дозволенный начальный ток 1,5А, нужны радиаторы. Конечный ток минимален, о так и с мнимым зарядом можно повоевать ( с сульфатами!). :eureka:

Lexius

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, купил два АКБ 12В 12А для ИБП. У одного после зарядки умной зарядкой напряжение на 0,03В больше.
Соединил АКБ парралельно, разрядил 10Вт лампочкой до 12.4В.
Подключил к зарядке оба АКБ, соединенных паралельно.
Зарядка завершена. Но после отстоя напряжение снова отличается.
Вопрос: Ближе к "+" подключать АКБ с бОльшим напряжением, или с меньшим?

UDAV

Цитата: Lexius от 16 Сен. 2015 в 18:38
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, купил два АКБ 12В 12А для ИБП. У одного после зарядки умной зарядкой напряжение на 0,03В больше.
Соединил АКБ парралельно, разрядил 10Вт лампочкой до 12.4В.
Подключил к зарядке оба АКБ, соединенных паралельно.
Зарядка завершена. Но после отстоя напряжение снова отличается.
Вопрос: Ближе к "+" подключать АКБ с бОльшим напряжением, или с меньшим?

Без разницы.  Хорошо было бы поставить простейшие балансиры если место позволяет.   И пожалуйста  прекратите  называть тупой кипятильник "умной зарядкой"  :laugh:
Подпись ;)

Alex_Soroka

читаем:
Eaton 12V 200W Battery
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CB0QFjAAahUKEwjUotTT-f3HAhWHEywKHZ7JBCU&url=http%3A%2F%2Flit.powerware.com%2Fll_download.asp%3Ffile%3DBAT08FXA_Oct08.pdf&usg=AFQjCNEt9nLpc0hf8FdQB_6FxKkYeHsIQA&cad=rja

И вопрос на миллион долларов: КАКОВА ЁМКОСТЬ этого АКБ ???
...особенно понравилось то что производитель рекомендует(!) что можно с него 300А тока снимать кратковременно!  O_O

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],
они его еще 20-амперным током заряжать советуют :D   Емкость не пишут, но судя по весу 17 кг там эдак 70Ач...  если повезет ;)

А 300А... ну так со стартерных поболя снимают похожей емкости.
Подпись ;)

alx25v

Ну для часового разряда около 100 ач. Тем более это не для авто...

qxov

Цитата: Alex_Soroka от 17 Сен. 2015 в 14:23
Сильно завуалированно, но 12 В 6 А*ч

А не, 36 А*ч.

При разряде 1С с каждой банки можно снять до 72 Вт*ч, то есть общая энергоемкость 432 Вт*ч.
Если считать по 1.5С, то 40 А*ч. "Классический" 0.1С можно только экстраполировать.

При этом не рекомендуют превышать ток в 20 А, а для данного случая вообще ничего не указано.

WoW

Цитата: Alex_Soroka от 17 Сен. 2015 в 14:23
читаем:
Eaton 12V 200W Battery

Вставлю своё скромное мнение.  На глаз, примерно 40 А*ч.
Но разберемся по точнее, взяв всё из  мануала  :-)  .
200 ватт на ячейку, в течении 15 минут при разряде до 1.7 В( на одной ячейке).
Переумножив на 6 ячеек мощность и пересчитав - получим искомое.
6*200=1200 ватт выдаст акк за 15 минут.  300 Ватт*час  значит примерно, если в нормальных единицах.

Связано это с тем, что в последнее время потребители электричества имеют свой блок питания, который работает в широком диапазоне напряжений, но потребляют, при изменении оного, почти одинаковую мощность, и понятно, что при этом, изменяется потребляемый ток.(P=U*I , для цепей постоянного тока обычно). Вот и упростили потребителю методику расчета габарита аккумулятора. Нужно 1200 Ватт на 15 минут - значит возьми вот тот акк,  и будет счастье.   :facepalm:   Этот же, свежезаряженный  акк, целых  5 минут подряд  сможет выдавать аж 399*6=2394 Ватта ... ток будет под 200 А.  Потом, наверное на помойку, если сразу не зарядить.
:dash:
Правда та же  таблица дает для времени разряда, например, 1 час 74*6=444 Ватт*часа на ячейку, но это же понятно почему...
Народные 7 А*ч маркируются производителями как 29...36 W (на те же 15 минт на одну ячейку)
Т.е. это "крутые" УПС-овые акб, "оптимизированные"  для малого времени работы(типа те самые 15 минут) и увеличенной токоотдаче. О чем, собственно и говорит "HR" в маркировке, для таких акк.

Правда некоторые производители эти ватты из своей большой таблицы берут с 10 минутного столбца.

Другой вопрос - а кто нибудь реально это проверял ???

tvi

Какой АКБ предпочесть: 9-летнего, лежащего на хранении с периодической редкой подзарядкой или у 6-летнего использовавшегося постоянно без глубоких разрядов? (оба-B.B.Battery если что)
Сейчас на тесте 9-летний - вскрыл, попробовал долить воды- влезло до явного увлажнения по 6 кубиков на банку. Поставил на заряд-и КТЦ

UDAV

[user]tvi[/user],  бибишки  редко переживают 8 лет,   не так давно 2 сборки 2006го года аккурат  померли,  остаточная емкость 20-60% у всей партии (доливка была пару лет назад).     С другой стороны  как они себя ведут в хранении трудно сказать и условия хранения не указаны.    Я  бы все таки ориентировался на тот, который посвежее.  Пару лет еще послужит.     А 9летний со склада - полная лотерея.
Подпись ;)

Alekcey

Врядли он оживёт после такого простоя. да ещё и влажноватый. хронятся те акб, которые закрыты плотно без доступа кислорода и полностью сухозаряженый. Как мой 6 В 12 А с 1986 г. как я писал на форуме ранее. пока фурычит до сих пор, и держит ёмкость :wow: :dance:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

UDAV

[user]Alekcey[/user], ну в АГМ по умолчанию доступа воздуха нет...  так что мог и выжить.   А мог и засульфатироваться в хлам.  На жаре.  Или замерзнуть  при минусовой температуре, после саморазряда.   Не зная условий хранения остается только гадать.   Я вот храню новые запасные АКБ в серверной,  термостатированное помещение,  +18,  индивидуальная подзарядка раз в 3 месяца.  9 не 9 но 5 лет точно пролежат,  только они в работу уйдут гораздо раньше ;)
Подпись ;)

Alex_Soroka

я-бы посоветовал не гадать а сделать КТЦ до 11.5в.
У меня есть опыт восстановления до 100% ёмкости гелевых Sonnenschein A412 :
http://www.sue.ba/sue/files/file/gel/Sonnenschein_A412_120FT_en.pdf
которые пролежали на холодном складе пять лет, без всякой подзарядки.
НРЦ было 12.1---12.4в.

Классические ЗУ заряжали их за минут 20  ;-D народ обрадовался...   потом трубку телефона обрывал "что делать??? как спасти???"... B-)

tvi

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2015 в 09:45
я-бы посоветовал не гадать а сделать КТЦ до 11.5в.
9 летняя B.B.Battery до 11,8В (режим "-1R- Ur=11v +STD") держала на 10Вт нагрузке (ток по мультиметру около 0,83А) 25800с=7ч10м , т.е. отдала почти 6Ач. Новой/свежей батареи для сравнения нет. Насколько жива батарея?
На других бу упсовых АКБ я делал КТЦ до 10,5В - сравнивать тоже некорректно.

UDAV

[user]tvi[/user],
ну а на боку батареи то что написано?   Если  что то вроде  https://www.battery-direct.fr/images/gallery-sets/HR9-12-Batterie-L-01.JPG     то акб  как новая практически.
Подпись ;)

baton45

[user]tvi[/user], может у вас её выкупить...   :-D
Я до знакомства с этим форумом купил для упса 12В 9Ач Gemix. Батарейка 12год весна, приобрёл осенью 2012 года, первая доливка весной уже 2013 по 8мл воды. Держала 4,5Ач. До весны 2015 года так и держала 4-4,5Ач, доливал 1-2мл каждые полгода. Пару недель назад скоропостижно померла. Резко падает напряжение, вероятно КЗ в одной из более прогреваемых банок. (там один торец АКБ в упор до транса силового стоит, даже теплоизоляция не помогает, на прогреваемой стороне начали определяться первые признаки вздутости корпуса).
А на радиорынке, кстати, одни мультигели, видел только одну CSB 12В7Ач вьетнамскую без геля (последнюю). Не уже ли и водичку в этот кисель не дольешь... До этой доливки в моем Мустек 800 за 2 года батарейку распирало (это я по незнанию не отключал ЮПС совсем, а с последней отключал при каждой остановке компа, да ещё и периодически тренировал). Отакое...