Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Gvozd2 от 22 Окт. 2015 в 21:38
Что-то никто меня не замечает... :pardon:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=686036

Неужто такой нонейм, что никто ничего не знает о нем?

Ну просто ссылки на сторонние ресурсы впадлу открывать вот никто и не отвечает  :ку:

Купили мы партию ритаров.  Заявленно 8.5Ач,  по факту 6-7.    Высокий процент брака,  одна  на второй день в упсе коротнула,  надулась как рыба-еж цук еле вытащили  :dash:   Короче ничего в них выдающегося нет, обычное китайское гавно, как и все остальные,  получше матрикса  конечно,  но до БиБи  им как до луны пешком.
Подпись ;)

Lexius

Цитата: ivinn от 23 Окт. 2015 в 01:40
Как правильно определить/расшифровать дату изготовления на такой "батарейке":

есть тиснение и бирка 140711.
:bn:, 14 или 11 год изготовления?
Обычно китайцы пишут вначале год. Скорее всего 14-й год.
Что-то размер для 200Ач маленький, или то только три банки видно?
Дзвони, якщо шо ;)

Lexius

Цитата: Gvozd2 от 22 Окт. 2015 в 21:38
Что-то никто меня не замечает... :pardon:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=686036

Неужто такой нонейм, что никто ничего не знает о нем?
Знакомый Сервис Мэн их рекомендует, как более-менее нормальный китай.
Я же ими не пользовался. У меня опыт показал, что для малых нагрузок хороши Gemix(30Вт на 1 АКБ держат норм). Но главное нормальной зарядкой их заряжать и не кипятить. Покачто заряжал мигалкой, но сейчас заказал ЗУС, попробую ЗУСом заряжать. Если не забуду, то отпишусь.

Gvozd2

Цитата: UDAV от 23 Окт. 2015 в 06:39
Короче ничего в них выдающегося нет
Понятно. Значит Челенжер и Люксеон такое же г.

Цитироватькак более-менее нормальный китай.
Это успокаивет

Спасибо хоть за эти крохи инфы :)

Gvozd2

Ребят, тогда такой вопрос. Что можно выбрать из не дорогих батареек 7.2\12? На будущее. Просто на CSB, Yuasa денег нет, а ИБП есть и нужен.
Например из этого прайса: http://hotline.ua/computer/akkumulyatory-dlya-ibp/7562-88994/
до 350грн за единицу.

baton45

[user]Gvozd2[/user],   а 200 грн. так сложно доложить? Курильщик на пачку сигарет тратит 20грн. И без неё он жить не может. Понятно, зависимость. это так паршивый бензин заливать в иномарку, а потм искать 500баксов на капиталку. Ну не знаю. Если будете в бесперебойнике и дальше варить то пофигу цена. я лично буду дорабатывать схему.
У меня GEMIX 9Ач 12В с первого полугода держал 4,5Ач после доливки, каждые полгода докапывал по кубику воды в банку. Выдержал практически 3 года и сдох от корозии токовода. Понимаете, емкость держалась 2,5 года, а медленный подогрев и микрокипячение его сьели изнутри, в один прекрасный день одномоментно сдох. Корпус только слегка выперло со стороны горячего транса. А предидущие 2 АКБ за 2 года просто распирало в тыкву. 
    Я к чему, если условия работы АКБ плохие, то помрут с небольшой разницей. Учтите это. :hello:

fds2002

вопрос к опытным людям

Имею ИБП powerware 9120 8 батарей 9ач последовательно, 96v шина, используется для питания газового котла. Начали дохнуть массово акки (yuasa 2005 года выпуска! до сих пор держались), нужна замена всех восьми.

Бюджет ограничен, поэтому ищу по объявлениям кто что продает.

Нашел два варианта по одинаковой цене в 300 грн (12 долларов) за штуку:

1) CSB GP 1272 7ач ("общего назначения", простые) 2014 года выпуска
2) BB battery HR 22-12 (20ач) 2007-2008 года выпуска, новые с хранения. Есть около сотни, в ящиках, могу выбрать, какие-то тесты могу провести с лампочкой - ктц на скорую руку или даже ЗУСом. Как мне говорят - напряжение есть, лампочку держат, какие-то подзаряжались, какие-то нет.

есть ощущение, что эти бибишки даже при половинной емкости будут лучше, чем современные 7ач csb

ЗУС есть.

упс умеет заряжать такую емкость, зарядник тянет, сделаю внешний батарейный блок, можно даже вывести для контроля провода с каждой батареи. ИБП настроен на резервирование полчаса-час и всю емкость с батарей "не высасывает", в ноль садить не буду никогда.

Gvozd2

Цитата: baton45 от 24 Окт. 2015 в 12:34
[user]Gvozd2[/user], 
    Я к чему, если условия работы АКБ плохие, то помрут с небольшой разницей. Учтите это. :hello:

а что есть плохие условия? Нагрева как такового нет - между трансом и батареей пространство 2 см, сзади вытяжной вентилятор, а спереди перфорация в корпусе - батареи обдуваются воздухом "с улицы", который потом забирает тепло от транса и выбрасывается наружу. Напруга не поднимается выше 13.9, стартовый ток заряда 1А (для двух батарей в параллель)

Доложить 200 грн сложно. Кризис с работой, чтоб его...

Т.е вопрос конкретный - из дешевых батарей, которые продаются на каждом углу, что есть более-менее нормальное? Про Жемикс уже услышал - терпимо, еще что-то есть?

tvi

[user]fds2002[/user], может для начала долить воды в АКБ и ктц сделать ЗУСом?

ivinn

Цитата: Lexius от 23 Окт. 2015 в 14:02
Обычно китайцы пишут вначале год. Скорее всего 14-й год.
Что-то размер для 200Ач маленький, или то только три банки видно?

АКаБешка двухсотая как с куста.  одна перемычка на две банки, такая констуёвена.    будет в роботе.
А вот с датой производства не понятка.  китайцы по разному маркируют. и в большей мере в формате: день, месяц, год.  вот и дата производства ИБП того же бренда, LUXEON,  обозначена так же:
5.12.2012.
Может кому то попадались такие "батарейки" https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.msg686926#msg686926  , пжс поделитесь инф.

Цитата: Lexius от 23 Окт. 2015 в 14:07
У меня опыт показал, что для малых нагрузок хороши Gemix(30Вт на 1 АКБ держат норм). Но главное нормальной зарядкой их заряжать и не кипятить. Покачто заряжал мигалкой, но сейчас заказал ЗУС, попробую ЗУСом заряжать. Если не забуду, то отпишусь.

По поводу Gemix согласен. Хороший середнячок и "отвечает" за свою цену.
Одна "малютка", после существенного "издевательства" по всем параметрам неправильной эксплуатации, с 8в. и почти сахара - "поднялась" до нормального состояния с остаточной ёмкостью 4,8Ач при нагрузке 1А. :wow:

Что в средине (много ли Ca)  :bn:, понаблюдаю за поведением именно в режиме нагрузки 25 -30w.

ivinn

К стати, "больной поднялся" с помощью ЗУСа.

Gvozd2

ivinn

[user]Gvozd2[/user],  спасибо за инф.
в Вашем варианте получается 2013, декабрь, 18 числа.
18 год как бы еще не наступил... :-)

fds2002

Цитата: tvi от 24 Окт. 2015 в 19:19
[user]fds2002[/user], может для начала долить воды в АКБ и ктц сделать ЗУСом?

пробовал два года назад этот универсальный рецепт, после доливки и ктц - падение емкости в одной-двух банках у всех батарей, через год начали дохнуть. Обидно. Стояли на добивке неделями, банки пытался вытаскивать... впустую. После такого с доливкой я очень осторожен. Лучше бы я туда ничего не доливал.

ИБП батареи не сушит. не греет, буферный режим отключает сам. Т.е. после активной стадии зарядки - держит двое суток в буферном режиме, потом зарядник отключается вообще на две недели или до ближайшего power failure.

там вообще зоопарк, было 8шт Yuasa 9ah/10 min 2005 2,6кг 5-6ач реальных, одна подохла (ибп еще год работал со сдохшей, 6 часов котел держал, зуса у меня не было). Заменил на "мастак" 7ач 2кг 2012, реальных 5ач на 21W, долил воды в старые. Старым сразу поплохело, минус пару ач у всех. Через год еще две Yuasa подохли, заменены на MSS (тот же мастак) 7ач, 1,9кг.

На сейчас - подохли еще две из оставшихся Yuasa, осталось всего три Юасы из старой гвардии, в каждом по 2ач. Мастак 2012 года... сдох, из 5ач осталось 0,5, две банки не тянут, начинают переполюсовываться. Отработал сука две или три зимы без высаживания в ноль. В двух MSS 2014 осталось по 3,5ач в каждом.

за последние два года было всего несколько существенных отключений энергии, эксплуатация только зимой. Это зимой я вообще поставил ноут с lansafe, он отрубает все хозяйство после 15 минут отсутствия питания и сам все включает при появлении. ЧТобы ИБП в ноль не садился.

в общем, нужно менять все. Или вообще не менять, пускай дохнут все, на год хватит точно.

и как-то идея засунуть туда кучу стандартных 7амперников на сумму 2400грн мне не очень нравится... если у тех bbшек осталось хотя бы 50% стабильной емкости - я уже в выигрыше.

какие мнения насчет НОВЫХ качественных батарей класса 20-40ач, длительно, лет 5+ хранившихся без подзарядки?

ps проблему я вижу в качестве батарей, прежде всего. ИБП отличный и условия эсплуатации весьма бережные. Родные Yuasa смогли продержаться 7 лет с потерей емкости в 30%, а современное дешевое г-но дохнет за два года само по себе...

ivinn

[user]fds2002[/user], как то странно  всё это звучит на фоне положительных результатов с доливкой дист. воды у других.
но это Ваше имхо.

Gvozd2

[user]ivinn[/user],
"Кто куда, а я на рыбалку" выходит :)
На моем фото вы нашли интерпретацию даты производства, но выкладывал ее изначально с целью показать, что ваш Люксеон и мой Ритар это одно и то же :)

Ну хоть так :)

ivinn

[user]Gvozd2[/user], те же яйца только в профиль  :-)

а на Вашей  батарейке  с верху есть хоть какое то  тиснение с цифрами? 

Gvozd2

Дата есть. Формата - ггммдд и еще какой-то код - на обеих батарейках одинаковый, думаю это партия.