Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Я думаю если этот ужастик старше трех лет то сразу в пункт приема...  :run:  Личное время дороже.   Освободившееся время потратить на выпрашивание у друзей и знакомых из  банков\провайдеров  списанных АКБ, коих там сотни.  Из собранного можно будет отобрать куда более перспективные экземпляры...  :eureka:

P.S.
Вольтметр  ЗАЧОТНЫЙ!  :bravo:
Подпись ;)

SUP-2101

Вольтметр самодельный, выдранный из старого латра. Переделан под ростянутую шкалу 10-15 вольт. Желтый светодиод подсветка, красный - переполюсовка.
Вчера мучил белого. Марка Venturа. Качал качелькой с подвешенным резистором 50 ом. Совсем немного роскачался. Потом нагрузил резисором 5,2+5,5=10,7 ом. Напряжение провалилось ниже 10 вольт, стабилизировалось - розряжал час и еще ток шел, резисторы грелись. Потом зарядка 1час 15 мин непрерывно, после - в режиме качели. Наутро напряжение 12,9, под нагрузкой (10 ом) просело до 12,5 в. Минуту держалось. Радосно.
Теперь вопрос: Розряжать глубоко, или только до 10,8 вольт?
И еще:
Цитироватьчерная - полностю сухая, долил в каждую банку по 15(!!!) кубиков воды. Напряжение 0. На матах громыхают шоколадные вермишелины. Ток не берет, танцы с бубном не помогают. Труп?
Заводи! Потарахтели!

Alex_Soroka

Цитата: SUP-2101 от 16 Дек. 2015 в 12:31
Потом нагрузил резисором 5,2+5,5=10,7 ом. Напряжение провалилось ниже 10 вольт, стабилизировалось - розряжал час и еще ток шел
:facepalm:
Когда же вы ЧИТАТЬ И ДУМАТЬ научитесь ?

1) провал меньше 10в - это ПЕРЕПОЛЮСОВАННАЯ БАНКА !!!
2) ВЫ переполюсованную банку ЕЩЕ ЧАС(!) ЗАРЯЖАЛИ В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ !!!

АКБ в мусорку!
потому что сульфат бария с (-) пластин отравил уже электролит слабой банки.

блин... 10050 раз уже писал что нельзя ронять меньше 10.8, а лучше кальций не ронять ниже 12в!
так нет - переполюсуют - подержат так а потом "спасите! помогите!".
:ireful:

SUP-2101

Чуть выше я писал, что батарейки были задарены с напряжением 10 в. Хуже им точно не будет.
А с черной что делать? Там вермишелины на матах грохотают.
Похожая ситуация описана тут:
Как правильно "лечить" разбалансированный СА
« Ответ #285 : 16 Ноя 2015 в 10:08:34 »
https://electrotransport.ru/index.php?msg=700956
Заводи! Потарахтели!

SUP-2101

Оценил ваше чувство юмора. Это, так понимаю, намазки розвалились. С вентурой пока сделаю перерыв, надо других пациэнтов подлечить.
Заводи! Потарахтели!

fakel

Человек хочет добиться истины. Врямя и ресурсы сдесь не уместны.

SUP-2101
Вам был дан оптимальный ответ - организуйте доступ до каждой ячейки аккумулятора, тогда сможете поячеечно увидеть ситуацию в целом.

Делаем следующее, снимаем общую крышку(если есть), и сверлим сверлом диаметром до 2 мм(2мм оптимально - 3 многовато) отверстия, отверстия глухие!(не насквозь) сверлим по чуть-чуть(не одним заходом) до появления в прасмасово-мастичной стружке свинцовой стружки, как только появились признаки свинцовой стружки отверстие считается готовым - через данное отверстие удобно замерять напряжение на каждой банке, при зарядке в отверстие можно вкрутить шуруп и цепляться за него крокодилом зарядки.(на каждый акк по 5 отверстий, отверстия сверлим по сетке ориентировочно 12 мм от габарита  в местах усадки пластмасы-видно если смотреть а аккумулятор под углом)

Тарахтелки однозначно трупы. - можно их разобрать для ознакомления с конструкцией тогда будет понятнее где сверлить остальные.

Удачных експериментов.

SUP-2101

Спасибо! Буду пробовать засверливаться. Гдето видел картику - куда надо засверлится, смотрю форум - ни как не могу найти.
Добавлено.
Эврика!
« Ответ #528 : 25 Дек 2014 в 16:43:47 »

« Ответ #833 : 18 Май 2015 в 20:04:31 »

« Ответ #843 : 19 Май 2015 в 19:46:51 »
Заводи! Потарахтели!

fds2002

небольшая инфа по 10-летним новым аккумуляторам "с хранения", BB-battery, выпуск 2006 года, одна партия. Аккурат 10 лет им.

Купил 8 штук, 20ач, клеммы под болт, 6,5кг для использования в powerware 9120 2000VA. По цене соответствуют недорогим новым 7ач аккумуляторам.

При покупке были заряжены, 12,8v. Проверял током 15-18А (лампочки, автоматический выключатель, мультиметр), напряжение сразу падало до 11,5v и там стабилизировалось, плюс минус 0,05v.

Пока сделал всем один КТЦ на ток 3А, разряд до 11,5v, Версия-3(топ).

Результаты (немного подкорректировал): две выдали 12ач, две - 10ач, две - 8-9ач и две - 6,5ач и проваливаются, видимо какая-то банка слабая.

fds2002

небольшой апдейт по аккумуляторам BB battery 20ah/20hour января 2006 года, из 8 штук финально после двух ктц с "добивками":

1) три с дохлыми банками (до 11,5v дают 4-6ач и резко проваливаются, повторные ктц показывают уменьшение емкости на 1ач)
2) одна полудохлая (до 11,5v дает 8ач, но вроде бы стабильно)
3) четыре приемлемые (до 11,5v дают две 10, две 12ач)

предположение о том, что можно проверить состояние замером падения напряжения под серьезной нагрузкой (17-18А где-то) не оправдалось. Скорее наоборот, самая дохлая по амперчасам батарея с проблемной банкой показала самое низкое падение напряжения... так что это все самая натуральная лотерея.

Далее для завсегдатаев форума следует продолжение банкета  :kidding:

6 батарей BB battery 22-12 (20ah/20hours) выпуска сентября 2007 года

поступили с НРЦ порядка 12,4-12,5v (предыдущие 2006 года были все с напряжением 12,8v, видимо их когда-то подзаряжали)

при заряде срываются в терморазгон.

далее данные предварительные... ктц до 11,5v показывает порядка 10ач, несколько ктц до 12v увеличения емкости не дают, терморазгон тоже остается. Воду не доливал так как это испортит товарный вид, срывать крышку нужно чтобы добраться до колпачков.

такие дела.

UDAV

[user]fds2002[/user],  а зачем воду доливать они же вроде с хранения?
Подпись ;)

fds2002

Цитата: UDAV от 02 Янв. 2016 в 22:13
[user]fds2002[/user],  а зачем воду доливать они же вроде с хранения?

да акки, новые, в коробках. на некоторых есть наклейки проверки с номером акка и датой из 2008 года.

в партии 2007 года у всех - терморазгон при заряде, поделал несколько циклов, ничего не изменилось. Я же не могу их так ставить в упс, они же раздуются все через месяц.

гуглю инфу про терморазгон, https://electrotransport.ru/index.php?msg=4063 пишут что "В  аккумуляторах,  которые  долго  лежали  на  складе  без  подзаряда  и  в  которых  не  восстанавливается  емкость  после  хранения,  чаще  всего  наблюдается  явление  терморазгона"

и вроде бы терморазгон лечится доливкой воды... возможно, значительная часть воды все таки улетучилась за годы хранения. Я тут не специалист. Что еще делать, если циклы не помогают, добивка не помогает (вместо добивки и идет разгон, собственно). Можно конечно поставить на добивку большим током. Интересно, что акки 2006 года все без терморазгона. Вскрою один, посмотрю что внутри банок.

Интересно, за сколько лет заряженный акк саморазрядится до 12,3-12,5v?

собственно, могу поменять эти несчастные 20ач акки на 32ач аналогичные BB battery 09.2008. Круче менять уже некуда, эти самые свежие и самые емкие, но тут уже бюджет начинает поджимать, получается ощутимая сумма в итоге.

народ там постепенно разбирает запасы акков, осталось уже немного, но блин, если их просто поставить в упсы, получается лотерея с шансом выиграть меньше 50%. Радужной картины не получается, нужно акки дефектоскопировать, обслуживать и долго гонять.

UDAV

[user]fds2002[/user],  нужно просто смириться и понять что халявы и чудес не бывает, а скупой платит дважды.   И перестать зариться на  8-летние АКБ, пусть даже и с хранения.  Это ЗАВЕДОМО  трупы, если не сейчас,  то через год.  Вода из них во время хранения никуда не деваются,  почему - ответ выдаст гугл на запрос "что такое VRLA".

И на счет лотереи вы сильно ошиблись нет там никаких 50%,  там 0%  в течении года все умрут, я гарантирую. (под "умрут" я понимаю потерю более 40% емкости).

P.S.
С терморазгоном успешно борется  ТОП,  единственное известное мне ЗУ, которое не греет  АКБ  но запихивает  в них Ач.  За исключением  АКБ с КЗ в одной банке - их греет, да.

P.P.S.
У упса   какое напряжение DC части?  12 вольт или больше?    Если больше -  важна не столько остаточная емкость сколько  РАЗБРОС емкости и др. характеристик между  отдельными банками.  У старых АКБ с этим все очень и очень печально.  Чем  выше DC  тем меньше допускается разброс,  при сильном разбросе (к примеру вдвое)  при разряде цепочки  до 50%  для одной из банок это будет означать уже разряд в ноль и уход в переполюсовку, а упс этого  даже не заметит, что такое 2 вольта в цепочке на 48 96 или 192 вольта?   Вот.   Думайте.  :hello:
Подпись ;)

fds2002

Упс powerware 9120 на 96 вольт (8 аккумов). Причем он отработал два года со сдохшим в ноль одним аккумом 2005 года выпуска из штатной сборки с многочисленными разрядами в ноль и держал так скажем очень прилично. У таких сборок есть серьезный плюс - вылет одной или даже нескольких батарей мало влияет на время резервирования и вообще на надежность. Сдохла и сдохла, упс как тянул, так практически тянет.

мне не нужно держать сутками нагрузку, мне нужно держать 150Вт котла максимум полчаса, плюс-минус. Стоит ноут с lansafe, он после отключения электропитания мне посылает мейл, отключает все это хозяйство через заданное время и заново подключает когда дадут свет. В ноль батареи разряжаться не будут вообще. Такой себе буферный режим. УПС батареи не кипятит (13.8v max), зарядку свою вообще выключает, как зарядит.

проблема в том, что сдохла половина родных аккумов (после того, как я туда видимо паршивой воды подоливал, придурок), купленные на замену несколько новых оказались полным го-м. Сборка новых простенькихGP 7ah стоит 8х18=140 баксов c гарантией в полгода, причем эти GP какие-то стремные, вес ниже положенного, 2,2кг вместо 2,35. Yuasa стоят подороже, долларов 20-22 (итого от 160). Есть конечно акки за 10 долларов (украинский мастак, гарантия месяц), но они совсем легкие, 1,9кг, емкость соответствующая и дохнут за два года сами по себе. УПС менять не хочу, это шило на мыло. Я что-то очень сомневаюсь, что эти GP проживут долго и счастливо (готов поспорить, что на нагрузку 2А они выдадут в районе 5 ампер-часов), тут нужна серия high rate и long life.

так вот, эти BB battery 22ah High Rate стоят 12 долларов, 33ah 18 долларов. Т.е. за цену стремноватого простецкого нового GP получается 10килограммовый брусок усиленной серии со штатной емкостью в 4,5 раза больше. Ну да, 2008 год выпуска. Даже если там половина емкости, выигрыш серьезный. Токи меньше, нагрузка меньше. Им работы будет, в отопительный сезон раз в месяц разрядиться на 20%. Я думаю, что лучше за равные деньги купить 10кг лежавшего (и скорее всего подзаряжавшегося, за 8 лет они бы наверное в ноль сели) аккумулятора, чем 2,3кг нового. В конце концов, сдать 10кг на металлолом будет стоить 1/4 часть его цены, нормально, да? :D

что с ними могло случиться за 8 лет, реально? сульфатация, точно. буду лечить, зус есть, 8 в упс, два запасных гонять. Разбалансировка банок, наличие слабых банок. Такие легко отсеиваются при первом же ктц и дефектуются. Высыхание? Все пишут -"долить воды, долить воды". Возможно, тем более что внутри акков сильное разряжение, как-то оно образовалось? Разбалансировка всей цепочки акков? в какой то мере да, но там разряда более 20% не предвидится, проверочных ктц никто не отменял, за такие деньги проще купить несколько запасных.

в этом упсе с новья стояли акки Yuasa 9ah усиленные, 2005 год, упс в серверной. В 2012 году: одна сдохшая, 4 показали стабильную емкость 6ач/2А, три 5Ah/2A. Если бы я не убил лучшие доливкой, а оставшиеся потом дикой разбалансировкой и посадкой в ноль, работали бы до пор, наверняка. 7 лет и все ок.

ps посмотрел внутрь самой лучшей батареи, колпачки все сильно втянутые внутрь, пшикают при открывании, снаружи колпачков есть небольшие капельки кислоты, внутри дырки тоже капельки. Внутри акка все чисто и красиво, минусовые пластины отличные, плюсовые темные, но не раздутые, маты не сухие.

pps так как явно придется доливать воды (и в автомобильные акки тоже), сооружаю аппарат для дистилляции, из нового стекла. Никому нельзя доверять, так получается.

UDAV

Цитата: fds2002 от 05 Янв. 2016 в 00:48
У таких сборок есть серьезный плюс - вылет одной или даже нескольких батарей мало влияет на время резервирования и вообще на надежность. Сдохла и сдохла, упс как тянул, так практически тянет.

Ах, оставьте свои влажные фантазии :ah:   Вылет  нескольких батарей (из 8!) не влияет у него на время резервирования видите ли  /:-)     На таком уровне детский сад штаны на лямках я отказываюсь общаться, делайте что хотите.   

. УПС батареи не кипятит (13.8v max), зарядку свою вообще выключает, как зарядит.

проблема в том, что сдохла половина родных аккумов (после того, как я туда видимо паршивой воды подоливал, придурок), купленные на замену несколько новых оказались полным го-м.

Это он  одинаковые батареи не кипятит :hello:  А старые с разбросом по емкости в конце заряда советую померить напряжение.  На одной 12.5 на другой 15.5  запросто увидите  O_O  Даже стабилитроны не справляются.  Но вам я так понял это без разницы  :laugh:  Как и то, что "зарядив"  :kidding: ;-D  как он думает всю сборку  упс выключит заряд и часть батарей останется недозаряженными,  а там здравствуй сульфатация и кирдык через 2-3 мес.

Купленные на замену может и хороши были по отдельности,  кстати говоря.   Я уже даже не для того что бы помочь, это, я так понял,  невозможно в случае с вашим упрямым характером, а чисто блеснуть  умом на публику скажу  B-)  Ви таки знаете почему APC  продает свои сборки по 8 свинцовых АКБ  по цене платины?   Подразумевается,  что в сборке стоят АКБ, очень  близкие по параметрам.  И это себя оправдывает,  такие сборки и правда живут по 5-8 лет.    А те же самые АКБ, купленные в магазине - 1-3.  От чего так получается?    Именно что из за разлета параметров, который, к тому же,  увеличивается в процессе эксплуатации  с нарастающей скоростью.      Лично я с этим борюсь путем покупки АКБ  паллетами  (сотнями штук на паллете)  и потом в течении года  выбираю наиболее близкие по параметрам АКБ,  и собираю из них цепочки.    Если тупо купить в магазине 8 штук как попадется - результат будет соответствующий (как у вас).   Ибо у 99%  АКБ,  даже нулячих,  емкость из заявленных 9Ач  может плясать в диапазоне 6Ач-8.9Ач и что с ними станет в одной цепочке через год не сложно догадаться.      :bravo: 

А вы, к тому же, если я правильно понял, заменили  НЕСКОЛЬКО батарей из сборки, а не всю сборку.   Так делать категорически нельзя, об этом даже в инструкции к упсу написано - замена сборки ТОЛЬКО целиком и если уж не на комплект от производителя, то как минимум на АКБ одной модели и даты выпуска, из одной партии!   Но вы решили сэкономить, и, как я писал выше - скупой платит дважды.  (а еще и тупой, кстати, трижды+).   Постарайтесь не угодить хотя бы в последнюю категорию.  :ah:

Ладно, так уж и быть, дам вам нормальный для вашего уровня знания упсов и АКБ совет.  Продайте свою поверварю тому, кто умеет эксплуатировать упсы 96v DC  а на вырученные деньги купите инвертор с чистым синусом на 12  вольт и одну(60Ач)-две(30Ач)  VRLA AGM батареи к нему, поверьте, так для вас будет НАМНОГО НАМНОГО проще.  Можете даже из того БУшного говна,  в параллельном подключении разброс параметров особо роли не сыграет.

P.S.
Меня терзают смутные сомнения (с).  После доливки воды просто подзарядили АКБ и в упс, да?  :exactly:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Упс powerware 9120 на 96 вольт (8 аккумов). Причем он отработал два года со сдохшим в ноль одним аккумом 2005 года выпуска из штатной сборки с многочисленными разрядами в ноль
ну дальше можно было уже не писать...

fds2002

ну вот, уже говорим о моем уровне знаний и фантазиях :D

1) УПС 7-летка с одной вылетевшей батареей из восьми держал нагрузку 100-120Вт три часа, сам на себя работал 6 часов. УПС со всеми рабочими батареями должен держать такую нагрузку 5-6 часов (120W+свое потребление=1,5А со сборки). В моем понимании это мало влияет на время резервирования. Надежность - УПС 24-36v в таких условиях просто откажется работать. УПС на 96v даже не заметил вылетевшей батареи. Надежность выше или ниже? (собственно упс "онлайнит" даже без подключенных акков, как оказалось)

Более того, сейчас временно этот упс имеет сборку из 2х3,5ач, 2х2ач, четыре дохлые с напряжением 12v плюс минус. Как ни странно - работает, на днях продержал нагрузку 150Вт 6 минут, пока его не погасил lansafe по таймеру. Половина сборки дохлая в ноль, поедет скоро на металлолом, а УПС работает и даже как-то держит котелок с насосами. Как это получается у него?

2) насчет доливки воды, писал тут уже раза три. Добивка ЗУС, доливка по 4 кубика, добивка, несколько КТЦ, добивка НЕДЕЛЯМИ. Во всех долитых резкая потеря емкости, через год начали дохнуть. Подозреваю, что все таки вода оказалась неправильная, хотя и бралась из проверенного источника. Поэтому делаю аппарат для дистилляции, лично буду гнать :D

3) Насчет замены отдельных элементов - был бюджет только на замену отдельных элементов. Вернее, я заменил ОДНУ батарею из 8 (ту самую сдохшую) на батарею с емкостью 5ач на токе 2А. Остальные 7 имели примерно такую же емкость (6-4,5ач), так что все было относительно сбалансировано как раз. Но начали дохнуть долитые и понеслась....

4) читал тут на форуме, что у APC сборки вообще не балансируются, народ даже разные месяцы оттуда находил. Чему был очень недоволен. Вообще-то давно хотел все промерять, какой зарядный ток, какое напряжение на каждом акке, все руки не доходили... там ведь все внутри корпуса. Могу на днях сделать натурный эксперимент, соорудить  сборку 4 акка BB/20ah (реально 13), 4 акка на 3ah.

5) нормальный онлайн упс с чистым синусом (для котлов) на 12-24v стоит 200-250 долларов, 200Вт. И никакого управления, никакого оповещения по email, каменный век. Токи на 12v/150 Вт порядка 15А, тут еще большая фигня может выйти с этим металлоломом. Или мне еще к нему новый 100ah аккумулятор покупать долларов за 200? И я даже не узнаю, что в минус 15 отвалилось отопление за городом. Был опыт несколько лет назад, в итоге когда внутри уже был ноль и я собирался сливать воду, свет таки дали.

6) насчет убытков ;) то что куплено, может быть так же и продано, как куплено. 7ач акки там разобрали очень быстро несмотря не недешевую цену, 22 и 33 тоже берут. Отличие в том, что я с ЗУС зрячий, а народ - слепой. Лампочки светят, чего еще нужно. И потом, это все очень интересно. Есть мнение купить партию акков, оставить себе лучшие, остальные попродавать.

UDAV

Долил  воды в АКБ 2005го  года работавшие в цепочке с мертвой батареей (хронический недозаряд либо перезаряд в зависимости от причины смерти мертвой) и те "вдруг" попередохли в течении года. Вывод - вода была неправильная  :laugh:  Доо, конечно вода, что же еще?  :bn:  :fool:

Мне это напоминает известный анекдот "девушка у вас в магазине водка не свежая я вчера 2 бутылки выкушал и мне нехорошо стало"  B-)  :help: :drink:

Цитата: fds2002 от 05 Янв. 2016 в 13:34
Вообще-то давно хотел все промерять, какой зарядный ток, какое напряжение на каждом акке, все руки не доходили... там ведь все внутри корпуса.

Вообще то это базовые сведения с которых и нужно начинать, не имея оных что то планировать\решать сложнее чем "заменить всю сборку на комплект от производителя" - невозможно.

О чем мы вообще рассуждаем если вы даже напряжение померить не удосужились.   Первоначальный вывод о том что с вами бесполезно и бессмысленно что то обсуждать ввиду отсутствия конкретики - полностью подтвердились.  А демагогия  и теоретизирование - увольте, без меня.
Подпись ;)