Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Fed9i

Цитата: chek от 03 Фев. 2016 в 14:31
проще подключить к бесперебойнику старенький аккумулятор от автомобиля, в нём то точно осталось больше ампер-часов :-)
Не осталось в нем ничего, на моем старенькой автомобильном, на нем напруга сейчас 4 вольта, и 1 банка замкнута, простоял 2 года почти )) В гараже еще есть такой же, тот простоял лет 7, тоже с замкнутой банкой. А покупать автомобильный аккум как-то не хочется. Хотя может с замкнутой банкой он и отдал бы ампер 40 на пике... Так чего, попытаться это гауно зарядить, что ли? ((

AlexAi

Цитата: Fed9i от 03 Фев. 2016 в 14:14
Цитата: AlexAi от 03 Фев. 2016 в 14:08
Цитата: Fed9i от 03 Фев. 2016 в 13:50
Цитата: UDAV от 03 Фев. 2016 в 13:06
[user]Fed9i[/user], нет. Не скажу.  Зачем я буду повторять то, что тысячекратно было сказано на местном форуме и не только.
Понимаете, сказано много раз немного не то. НУ ясно, что надо разряжать-заряжать несколько раз. Но тут нюанс: аккум заведомо сухой. И как же понять, заряжая разряжая сухой акк, на что он сгодится после доливки воды?
Может быть, ответит кто-то другой, у которого самомнение не столь зашкаливающее.
Да ни причем тут самомнение. Просто Вы с крайне низким уровнем знаний и опыта в области ХИТ, прочитав пару строчек форума, а именно про доливку воды, сразу пытаетесь извлечь из этого личную финансовую выгоду. Вот людей и раздражает такой подход.
Да какая там выгода ) У меня ИБП без аккума стоит, а новый купить я не могу, так как живу в говне, на Донбассе, у нас в продаже только барахло. Вот и думаю купить что-то старое, хотя бы полгода чтоб оно поработало, а потом выехать за зону резервации и купить новый аккумулятор )
Извини. Беру свои слова обратно.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UDAV

Цитата: Fed9i от 03 Фев. 2016 в 14:14
Цитата: AlexAi от 03 Фев. 2016 в 14:08
Цитата: Fed9i от 03 Фев. 2016 в 13:50
Цитата: UDAV от 03 Фев. 2016 в 13:06
[user]Fed9i[/user], нет. Не скажу.  Зачем я буду повторять то, что тысячекратно было сказано на местном форуме и не только.
Понимаете, сказано много раз немного не то. НУ ясно, что надо разряжать-заряжать несколько раз. Но тут нюанс: аккум заведомо сухой. И как же понять, заряжая разряжая сухой акк, на что он сгодится после доливки воды?
Может быть, ответит кто-то другой, у которого самомнение не столь зашкаливающее.
Да ни причем тут самомнение. Просто Вы с крайне низким уровнем знаний и опыта в области ХИТ, прочитав пару строчек форума, а именно про доливку воды, сразу пытаетесь извлечь из этого личную финансовую выгоду. Вот людей и раздражает такой подход.
Да какая там выгода ) У меня ИБП без аккума стоит, а новый купить я не могу, так как живу в говне, на Донбассе, у нас в продаже только барахло. Вот и думаю купить что-то старое, хотя бы полгода чтоб оно поработало, а потом выехать за зону резервации и купить новый аккумулятор )

Донецкий, знач.  Ок, сделаем скащуху на ваши условия.    КТЦ  достаточно одного,  необходимо  обращать внимание на выкачанную емкость  до 10.8в   а так же  на напряжение в конце разряда,  его резкое  ступенчатое падение - верный признак   мертвой банки,  разбалансировки.   Разбалансированные  АКБ  это практически гарантированные трупы, если не сразу, то очень скоро в процессе циклирования.      "Живым"  признается  АКБ,  в котором осталось  не менее 60%  от номинальной емкости.   И плавное падение напряжения, без провалов, хотя бы до 11.3в.   

Если АКБ разбалансирован  доливка воды  НЕ ПОМОЖЕТ.    Если  АКБ умер от циклирования а не от кипения - доливка воды  НЕ ПОМОЖЕТ.  Если  АКБ умер от сульфатации, коррозии, переполюсовки и еще десятков других причин - доливка воды  НЕ ПОМОЖЕТ!       Доливка воды помогает  в довольно редких случаях, если брать ситуацию в целом,   смотреть на нее как на панацею не нужно.  Если АКБ изначально имел емкость скажем 20% то доливка воды если повезет поднимет ее до 40%, а если нет - опустит до 10%.    Если нет опыта по восстановлению АКБ имейте ввиду, что первые эксперименты как правило неудачны,  и вы лишь потеряете деньги, покупая старые батареи, заведомо мертвые,  с надеждой их восстановить.
Следующим этапом  обнаружится что простого ЗУ  еще как то годного для "просто зарядить абы как"   уже не хватает  для "восстановить"  и  встанет вопрос о покупке ТОПа   или  изготовлении моргалки, а в случае с  одной батарейкой это  как правило не рентабельно.    Вот и выходит, что не имея знаний, навыков, опыта, а главное "лечебного" ЗУ с возможностью заряжать импульсами,  гораздо  выгоднее просто  купить  новый АКБ, если речь идет об одной штучке малой емкости.   

P.S.
Я тоже живу в анусе, может не в таком глубоком,  но тем не менее, средняя азия-с.   И тоже до последнего времени думал что у нас на рынке одно гавно.    Всегда заказывали с доставкой 2-3мес  более-менее нормальные бренды.   А в этот раз   от поставщиков не было ни единственного предложения, пришлось брать на месте.   В итоге, купив по 1 штучке гавна,  и сделав КТЦ,  обнаружился 1 экземпляр  вполне приличного качества.
Подпись ;)

UDAV

Продолжаю  тестировать интересный экземпляр АКБ.   Предыстория - многократные разряды в 0  с переполюсовками,  длительное ожидание обратного заряда, многолетнее кипячение в упсе.   Попав ко мне получил  воды  до пленки, пару  КТЦ,   после чего заинтересовал необычно высоким  НРЦ, ни смотря на долитую воду  :pardon:

Вот нашлось время двое суток держал  его в добивке,  после чего   через 10 минут отстоя  НРЦ  было все еще  13.9  вольта!!!  O_O    Подал нагрузку  0.6А,    напряжение упало  до 13.7  %-)  и держалость так некоторое время (десятки секунд) после чего стало медленно снижаться.

Собственно у меня вопрос.   Как можно  с точки зрения химии объяснить  такое высокое напряжение?     Ну я подозреваю что органика распушителей в электролите влияет,  но как именно?  :bn:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 26 Фев. 2016 в 08:29
Вот нашлось время двое суток держал  его в добивке,  после чего   через 10 минут отстоя  НРЦ  было все еще  13.9  вольта!!!  O_O    Подал нагрузку  0.6А,    напряжение упало  до 13.7  %-)  и держалость так некоторое время (десятки секунд) после чего стало медленно снижаться.
там надо бы стетоскопом послушать.
бывает что "все еще че-то шипит" даже после снятия зарядного напряжения.
т.е. процессы не остановились, и нечто(?) из "списка реакций" все никак не успокоится.
потому и говорится про миниму час отстоя, если вы замеры хотите какие-то делать точные.
Хим реакции имеют большую инерцию.

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],  про стетоскоп не вспомнил сразу, недавно ток купил.   Спасибо за напоминание, обязательно послушаю и отпишусь.
Подпись ;)

UDAV

Впервые  за всю практику попался реально высушенный до состояния мумии 5-летний АКБ.    НРЦ 13.1в  после длительного отстоя.    При попытке  подвесить лампочку 1 ватт  провал напряжения до нуля.  Внутри сахара.    На пробках следы выноса электролита.   

Однако, получив  воды до пленки,  после отстоя показал  НРЦ 12.7в,   после чего безо всякого  заряда  был отправлен на  КТЦ, и  показал больше  половины  емкости  O_O   Просто добавь воды! (с)

Вот это я понимаю  натурально  сухозаряженный  АКБ!  :fool:  /:-)
Подпись ;)

yustas66

А сколько вы долили дистиллята в аккумулятор? Вчера я доливал в 7 А\ч по 8 кубиков в каждую банку. На сколько ОН был засушенным?

UDAV

Подпись ;)

8244

// ПРО УМИРАНИЕ АКБ ПОСЛЕ ДОЛИВКИ ВОДЫ

Цитата: UDAV от 05 Янв. 2016 в 20:47АКБ были древние, как гавно мамонта, и передохли от старости независимо от доливки\недоливки, там уже было нечего спасать водой.   Вот и весь секрет

Упрощенчество.
Человек показывает явно прослеживающуюся закономерность, а вы профанируете её.

Эффект сдыхания после доливки воды замечал и я. Правда, у меня пластины распирало (долил воды, поставил, а через два месяца хотел проверить, а они уже мёртвые, позакороченные). Я тему заводил, но внятного механизма никто не предложил: "знания не даются на шару".

yustas66

"Номинальная ёмкость, показывает количество электричества, которое может отдать данный аккумулятор. Обычно указывается в ампер-часах, и измеряется при разряде[5] малым током (1/20 номинальной ёмкости, выраженной в А·ч)." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80. Ёмкость батареи 7 А\ч. Для КТЦ нужен ток разряда 0,35 А. Что-бы такого взять для разрядника?

AlexAi

[user]yustas66[/user], Лампочку на 5Вт.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 29 Март 2016 в 13:33
[user]yustas66[/user], Лампочку на 5Вт.
1) 5-7Вт - это лампа "габаритов" от автомобиля  :hello:
2) 21Вт - лампа "тормоз" или лампа "поворот".

3) УПСовые АКБ , разработчиками УПСов, используются как разовые батарейки, т.е. высасывается всё из расчета "запасенных Ватт", и никого не волнует что там нельзя садить ниже 10.8в ! Токи при этом, для 7Ач АКБ, могут превышать 10С !!!  O_O
Поэтому после работ по восстановлению, категорически рекомендую, проверять АКБ нагрузочной вилкой(автомобильной) на 100А тока - если АКБ "держит удар" то поздравляю - вы еще с него что-то полезное получите.
Если удар не держит - то это грузило или питатель светодиодной гирлянды, не более  :hello:

UDAV

Нуу.. не во всех упсах ударная нагрузка на АКБ.  Если подключено несколько доп.АКБ или доп.сборок АКБ ситуация значительно улучшается.  В таких упсах вполне комфортно живут АКБ, уже не способные работать в однобатареечных упсах по отдаваемому току.  :pardon:  К примеру у меня на киловатт нагрузки 64(sic!) 9Ач АКБ.  Ток можете посчитать сами.   Или на 4кВа  32 АКБ, но уже 95Ач.   Сам то упс 10ка но зачем на него вешать 100%,  40% вполне достаточно и АКБ легче.  Я вообще любитель систем, которые от АКБ работают не менее часа,  а лучше 10-12 часов.  :-P
Подпись ;)

yustas66

Да, правильно, я так и сделал. Взял автомобильную двухконтактную лампочку от "стопов" и подключил 5-ти ваттную спираль. Но КТЦ еще не делал. Пока времени нет. Батарея стоит в блоке аварийного освещения объекта со светодиодной нагрузкой по всем трем этажам здания. Проводил тестировку. Нагрузка 4 ампера. Держит до автоматического отключения 50 минут. Что-то около 3,5 А\ч высасываеся. Отключение происходит при достижении 10,8 вольт на аккумуляторе. Лично тестировал. Акк Дельта - 7А\ч. Долил, как уже говорил в каждую банку по 7-8 кубиков дистиллята (выше стекломатов воды нет). Буду на работе, проведу КТЦ.

Alex_Soroka

Цитата: yustas66 от 30 Март 2016 в 00:42
Проводил тестировку. Нагрузка 4 ампера. Держит до автоматического отключения 50 минут. Что-то около 3,5 А\ч высасываеся. Отключение происходит при достижении 10,8 вольт на аккумуляторе.
Акк Дельта - 7А\ч.

Подчеркнул.
...Ну и кто ты после этого ?  7Ач грузить 4А током...  :facepalm:
...а потом крики "спасите! аккум сдох! чеделать?"

yustas66

Цитата: Alex_Soroka от 30 Март 2016 в 10:11
Цитата: yustas66 от 30 Март 2016 в 00:42
Проводил тестировку. Нагрузка 4 ампера. Держит до автоматического отключения 50 минут. Что-то около 3,5 А\ч высасываеся. Отключение происходит при достижении 10,8 вольт на аккумуляторе.
Акк Дельта - 7А\ч.

Подчеркнул.
...Ну и кто ты после этого ?  7Ач грузить 4А током...  :facepalm:
...а потом крики "спасите! аккум сдох! чеделать?"
Не дочитал ты дружище. Написано русским языком. Проверил (протестировал) систему аварийного освещения здания. Нагрузка светодиодная. 4 ампера. Блок управления заводской. С аккумулятором 7 А\ч. Если есть какие-то претензии, то предъявляй производителю. Еще можно предъявить производителю электоровелосипедов претензии. У них то-же разряжаются 7-9 А\ч батареи током 5 ампер, в среднем. И хватает их заряда на 45 минут не быстрой езды !!!

UDAV

Тестирование  с целью определения остаточной емкости  проводят  током  0.1с  или 0.05с  :hello:      Емкость, написанная на боку АКБ,  обычно приведена как раз для этих значений.    Тестировать током 1С  бессмысленно (если это не калибровка UPS)  и уж тем более  не стоит  о  таком на форумах упоминать,  ничего полезного  читатели для себя не извлекут  :hello:   Ну разве что  писать ради набития постов.
Подпись ;)