Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

WoW

Я как то уже делился замерами потери веса одного из акк 7 А*ч 12В  в исправном ИБП марки АРС-700.
У меня получилось 10 грамм за 13 месяцев. На одну банку - понятно, что в 6 раз меньше.
Завтра взвешу "распухший" акк после терморазгона.

tak1973

[user]WoW[/user], ;) мне ждать 13 месяцев не получиться. Даже и не знаю... может один свежий аккум принести в жертву и "прокипятить" током в 2С до 15.1В?

UDAV

[user]tak1973[/user],  чем вас критерий "до явно выраженного увлажнения матов, но что бы сверху матов не плескалось"   не устраивает?  Горе от ума... сухозаряженные приплел... гелевые... смешались в кучу кони люди...    даю 90% что  ближе к весне мы услышим  чем это все закончилось.   Начальство тоже  страдает кретинизмом - припахивает  делать сложную процедуру человека без опыта и знаний,  который недостаток последних   пытается пополнить на публичном форуме...    это примерно то же самое что  поймать в коридоре больницы техничку и припахать ее делать операцию, предварительно погуглив - как.       

Первое правило доливки воды - перед доливкой зарядить акб.  До упора.   На здоровье.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 14 Дек. 2016 в 13:32
[user]tak1973[/user],  вы даже не утруждаете себя прочтением порядка действий до и после заливки воды.  Это 200500мильенов раз было расписано.
вот тут: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html
даже с картинками  :hello:

WoW

Взвесил ещё 2других акк . На работе. Раздутых  ... WBR HR1234  которые 7..9 А*ч должны были быть.
Дата изготовления - май 2013
В октябре 2014 их взвесили и установили в APC700. И оставили в работе до лучших времен на объекте. ИБП их весело нагрел до 28 градусов, так и работал....
В сентябре 2016, по причине "какой-то страшной вони" этот ИБП порадовали  новыми акк, а эти, раздутые, горячущие..., остудил и  взвесил повторно. Весы правильные.
Разница в весе у одного 65 у другого 72 грамма.
Это уже "дохлые" и "пережаренные". НРЦ около 8 В .

Нашлись и  неиспользованные "собратья" этих подопытных. На складе, в коробке. НРЦ  12,23  В .   Подзарядил моргалкой.
Поставил в ИБП. Напряжение в норме, но если подключить нагрузку -всё,  не держит. Старьё 2013 года  во вторсырьё определил.
ЗУС есть, но дома. Эти все игры - на работе.  :pardon:

tak1973

[user]Alex_Soroka[/user], я нигде не могу найти время заряда и время паузы в "моргалке", кто во что горазд. Я сперва думал, что время зарядки должно быть таким чтоб заряд прекращался до того, как начинают появляться пузырики и, с повышением напряжения заряда к конечному, это время должно постепенно уменьшаться. А пауза по времени должна быть 3-5 секунд чтоб электролит успевал перемешиваться. Какое параметры ассиметричного тока заряда в Кулон 912 задавать?

UDAV

[user]tak1973[/user],  время импульса и паузы меняются в зависимости  от  степени заряженности и общего состояния батареи,   т.е.  все время заряда меняются.   От  20к1  в начале заряда до 1к20  в конце,  приблизительно.    Соотношения, которое можно выставить на все время заряда,  не существует.
Подпись ;)

WoW

Однозначно легче  :-)
А бывают варианты ???

Alex_Soroka

Цитата: WoW от 16 Дек. 2016 в 09:52
Однозначно легче  :-)
А бывают варианты ???
мало-ли...
вдруг там из свинца золото самообразовалось ...  O_O

Карман

Цитата: UDAV от 15 Дек. 2016 в 05:40

Первое правило доливки воды - перед доливкой зарядить акб.  До упора.   На здоровье.
Не забываем про второе правило - после долива воды сделать акку КТЦ, т.е.разрядить и зарядить.Возможно воды придется долить еще раз

Antenboy

Цитата: UDAV от 16 Дек. 2016 в 09:01
[user]tak1973[/user],  время импульса и паузы меняются в зависимости  от  степени заряженности и общего состояния батареи,   т.е.  все время заряда меняются.   От  20к1  в начале заряда до 1к20  в конце,  приблизительно.    Соотношения, которое можно выставить на все время заряда,  не существует.
Ну в принципе можно - поставить короткий импульс и длинную паузу...
Только ждать долго придется  :pardon:

UDAV

Цитата: Карман от 18 Дек. 2016 в 16:31
Цитата: UDAV от 15 Дек. 2016 в 05:40

Не забываем про второе правило - после долива воды сделать акку КТЦ, т.е.разрядить и зарядить.Возможно воды придется долить еще раз

Таки да, недавно обслуживал соточку наливную с пробками,  выставил во всех банках одинаковый уровень 2мм выше  борнов,   КТЦ,  добивка 2 дня,   опа,  в одной банке  борн   на воздухе!  Ушел уровень!    Куда че делось....  :ah:
Подпись ;)

sai0

ДВС Всем!
Если нетрудно, подскажите пару моментов по проведению 2х-3х последовательных КТЦ на 7А*ч AGM батарее:
1.Заряжать до достижения 14,4в или ещё "добивать" надо(если-ДА, то сколько по времени примерно)?
2.После зарядки разряд начинать сразу или дать отстояться(если-Да, то сколько по времени)?
P.S.ЗУ - "кипятильник" с возможностью регулировки напряжения и силы тока.Так же имеется возможность установить таймером время подачи тока и время паузы.

baton45

[user]sai0[/user], вы такой интересный... Сразу несколько КТЦ.  :bw:  Для снятия сульфатов? Жидкость есть, КЗ не страдает, бока не раздулись? Не тарахтит? Возраст АКБ, емкость?

Карман

Цитата: sai0 от 27 Дек. 2016 в 11:03
ДВС Всем!
Если нетрудно, подскажите пару моментов по проведению 2х-3х последовательных КТЦ на 7А*ч AGM батарее:
1.Заряжать до достижения 14,4в или ещё "добивать" надо(если-ДА, то сколько по времени примерно)?
2.После зарядки разряд начинать сразу или дать отстояться(если-Да, то сколько по времени)?
P.S.ЗУ - "кипятильник" с возможностью регулировки напряжения и силы тока.Так же имеется возможность установить таймером время подачи тока и время паузы.
1 Ограничив заряд на 14.4В батарея будет заряжена процентов на 70. Продолжайте заряд своим недокипятильником пока ток заряда не уменьшится примерно до 0,03А. Это если использовать заряд при постоянном напряжении.  Сколько уйдет времени - зависит от реальной емкости АКБ. Если "добивать" импульсами то на время никто не ориентируется, нужно смотреть реакцию акка на импульсы.
2 После заряда дайте акку отстоятся 2-3 часа

booseli

1) Сначала долить дистиллята, если батареи стояли в УПС больше 6 месяцев, да и вообще если постоянно были в работе.
2) Разряжать при КТЦ не более чем до 12 В, можно с помощью "моргалки" и лампочки сделать разряд током 1-2А на 1 минуту, а потом 30 секунд заряд током в 4 раза меньшим
3) Заряжать (учитывая ваш инвентарь), до 14,4 В до 13В любым током до 5А с интервалами пара минут заряд пол минуты пауза, далее ограничить ток до 1-2А и заряжать до 14,4 качелями с большей паузой и меньшим временем заряда

sai0

Цитата: baton45 от 27 Дек. 2016 в 12:56
[user]sai0[/user], вы такой интересный... Сразу несколько КТЦ.  :bw:  Для снятия сульфатов? Жидкость есть, КЗ не страдает, бока не раздулись? Не тарахтит? Возраст АКБ, емкость?
Может и интересный,.. но вряд ли, всё-таки возраст-58лет :-)
А если серьёзно, прочитал статью http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html.Вроде всё понятно, но остались те два вопроса, что озвучил выше.
Лишней инфой загружать, поэтому старался много буков не писАть.
Но если без подробностей Вам ответить сложно, то:
АКБ 7А*ч(вроде это озвучивал уже :kidding:),возраст-4года,бока не раздуты, не тарахтит.КЗ- не знаю, сульфаты скорее всего есть, т.к. раньше акб стоял в ИБП, а затем сезон эхолот запитывал, при этом допускался раряд до10,3-10,8в, а зарядка происходила на следующий день или в дучшем случае через10-12 часов.
Для начала просто хочу определить реальную ёмкость батареи, т.к. осенью на воде она быстро разряжалась.Ну а дальше по обстоятельствам.
Т.к. возможна повторная заливка воды, то поэтому в вопросе и прозвучали 2-3 КТЦ, но не их количество для меня главное.Главное найти ответы на те вопросы, что я озвучил.
Зарядил АКБ, жидкость долил, опять зарядил...