Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Кass

Цитата: UDAV от 04 Июль 2017 в 12:23
[user]Night Storm[/user],  побаночный контроль.    Так бывает  при  КЗ  у одной банки.   

НРЦ не был бы 13 В.

Цитата: Night Storm от 04 Июль 2017 в 08:30
бесконечный заряд с сильным разогревом!

А ток при этом какой?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Дм.

Цитата: Night Storm от 04 Июль 2017 в 08:30
две батареи из ИБП работающих в связке по 17 а/ч каждая. Жалобы - ИБП не может нормально откалиброваться.
...
заряд активно продолжается током 2-3 ампера. АКБ разогрет так, что дотронуться невозможно! Напряжение в момент подачи тока в районе 14,1-14,3 Вольт.
...
Воду не доливал, АКБ не вздутые, отработали 1,5-2 года.
Так, подлейте воды. Лучше немного перелить, чем недолить. Цикл рекомбинации кислорода при заряде, работающий в полную силу. До некоторой степени, чем сильнее подсохла АКБ, тем лучше условия для рекомбинации.

Как и почему зарядное устройство так поступает с АКБ - это с производителем зарядки разбирайтесь, то ли режим не тот включили, то ли неправильную АКБ подсунули, то ли еще чего...

Night Storm

ЦитироватьКак и почему зарядное устройство так поступает с АКБ - это с производителем зарядки разбирайтесь, то ли режим не тот включили, то ли неправильную АКБ подсунули, то ли еще чего...
Так зарядка тут не при делах, у неё отсечка по току на 14,4 Вольта, а это пороговое значение не достигается при этом токе. Что-то с АКБ, попробую долить воды. Позже отпишусь что из этого вышло.

Alex_Soroka

Цитата: Night Storm от 05 Июль 2017 в 09:03
Так зарядка тут не при делах, у неё отсечка по току на 14,4 Вольта, а это пороговое значение не достигается при этом токе.
Я это называю ВЕЧНЫЙ ЗАРЯД  6_6
и на этом форуме такое название прижилось и используется.

Возникает вечный заряд именно из-за CCCV режима, когда "его конец заряда" происходит: т.е. ток падает до милиампер, и ЗУ китайское не может "пережатЬ" АКБ выше 14.4в. , при этом аккум очень сильно греется и может расплавиться.
Вечный заряд это распространенное явление в китайских ЗУ и "классике заряда" без контроля каждого акб.
У владельцев электроскутеров это очень частое. И у владельцев УПСов, которые верят в классику заряда.
Вот фото примеров:

Night Storm

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июль 2017 в 10:24
Возникает вечный заряд именно из-за CCCV режима, когда "его конец заряда" происходит: т.е. ток падает до милиампер, и ЗУ китайское не может "пережатЬ" АКБ выше 14.4в. , при этом аккум очень сильно греется и может расплавиться.
Вечный заряд это распространенное явление в китайских ЗУ и "классике заряда" без контроля каждого акб.
Александр, зарядка у меня Made by Soroka (Версия 3 ТОР). При терморазгоне АКБ ток не снижался. Но и напряжение отсечки 14,4 В. не наступало. И так с 2-мя разными АКБ

Alex_Soroka

Цитата: Night Storm от 05 Июль 2017 в 10:30
Александр, зарядка у меня Made by Soroka (Версия 3 ТОР). При терморазгоне АКБ ток не снижался. Но и напряжение отсечки 14,4 В. не наступало. И так с 2-мя разными АКБ
воды долейте, как вам советуют.
У вас в АКБ идет не реакции заряда а АКБ работает "как сопротивление", потому и греется и не может "перепрыгнуть" через 14.4в. - что-то этому(прыгнуть выше 14.4в) мешает. И ток заряда вы какой ставили? наверное 0.7А ? его не хватает для "перепрыгнуть 14.4.в.
Где-то КЗ видимо - в банке или банках.

Night Storm

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июль 2017 в 10:37
заряда вы какой ставили? наверное 0.7А ? его не хватает для "перепрыгнуть 14.4.в.
1. Воды долил где-то по 35 мл. в каждую банку.
2. Ток выставлял нормальный (как для 20 а/ч акб).
3. При КЗ в банке АКБ не смогла бы отдать всю свою паспортную ёмкость. И ладно бы это было с одним АКБ...

UriBas

[user]Night Storm[/user],  у меня такая же зарядка (ЗУС ТОР3) ..  АКБ небольшой емкости и слабые  АКБ лучше не держать по долгу на заряде в STD, я отслеживаю по НРЦ в паузе, если перестало расти - отключаю ЗУС от АКБ.  Если надо подолбить" то лучше переключить на минимальный режим - 7Ач (0,7А) или даже параллельно АКБ подключить нагрузку так, чтобы ток на АКБ шел раза в два ниже..  иначе происходит то, что происходит у Вас и слабые АКБ не выдерживают с вытекающими.. 

П.С. Этот вопрос (как обойти проблему перезаряда) еще обсуждался тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1111858   
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июль 2017 в 10:37
воды долейте, как вам советуют.
У вас в АКБ идет не реакции заряда а АКБ работает "как сопротивление", потому и греется и не может "перепрыгнуть" через 14.4в. - что-то этому(прыгнуть выше 14.4в) мешает. И ток заряда вы какой ставили? наверное 0.7А ? его не хватает для "перепрыгнуть 14.4.в.

Строго говоря  - никто не мешает  добавить в алгоритм  детектор   вечного заряда,  на вскидку  - по критерию  закачки в АКБ  полутора-двух   номинальных емкостей за ограниченный период времени,  или  по "напряжение достигло 14в  и перестало расти"  или по совокупности...     Будет первая в мире зарядка с  определением  неисправности АКБ   не только по низкому напряжению....

Я уже молчу про "приляпать копеечный выносной термодатчик".   Это можно и своими силами организовать,  с отрубом  ЗУ  по входу от 220.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 06 Июль 2017 в 07:48
Строго говоря  - никто не мешает  добавить в алгоритм  детектор   вечного заряда,  на вскидку  - по критерию  закачки в АКБ  полутора-двух   номинальных емкостей за ограниченный период времени,

Тут зависит от метода замера емкости. Если считать корректно, то при импульсном заряде если не ограничивать передний фронт, будет много реактивной мощности. Трудно будет оценить. Хотя в 2 раза наверняка сработает, но может уже сильно перегреть АКБ. Нас же как бы начало процесса интетесует, а не сам факт. ;)

Цитата: UDAV от 06 Июль 2017 в 07:48или  по "напряжение достигло 14в  и перестало расти"  или по совокупности...   

Тут опять таки при заряде постоянным током не проблема, а при импульсном заряде нужно определиться, в какой момент определять контрольные точки на импульсах.

Цитата: UDAV от 06 Июль 2017 в 07:48Я уже молчу про "приляпать копеечный выносной термодатчик".   Это можно и своими силами организовать,  с отрубом  ЗУ  по входу от 220.

Вот с датчиком наверное точнее всего будет работать.

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июль 2017 в 10:24

:D  Смешно получилось. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 06 Июль 2017 в 11:57
:D  Смешно получилось. ;)
ну да, невежа он такой, ему лишь бы поржать - закоротите одну банку в любом АКБ, можно даже не КЗ насовсем а просто "сопротивлением", чтобы на ней было хоть 0.8--1в и поставьте на любое ЗУ.
Расскажите потом про нагрев и перегрев и "вечный заряд", заодно расскажите что все поголовно му... раз такую простую операцию не могут увидеть.
Заодно расскажите как вы в вашей поделке на ПЛК такие ситуации "видите"  ;-D

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], не, тут смешно получилось именно то, что вы за глаза охаяли все ЗУ как китайские поделки, а оказалось, что человек заряжает вашим ЗУ. Ну а когда попали в такой просак, то разумеется "поставьте такое на любое ЗУ". Я понимаю, что вам уже не удержаться от поливания фекалиями всех ЗУ, ибо более 1000% навара затуманивают сознание. От этого у вас и промышленный ПЛК заводского изготовления, имеющий десятки сертификатов, вплоть до метрологии и Газпрома поделка, а собранное в кустарных условиях ЗУ верх совершенства. :D

Вот если бы вы прекратили столь нелицеприятно отзываться от ваших конкурентах, вы бы не попадали в подобные комичные ситуации, и люди бы к вам лучше относились. :)

Что касается данной ситуации, то у меня описанным вами образом провалился тот труп, который был потом переполюсован. Он в ходе экспериментов на нем просто провалился по НРЦ до 11.3В. Однако он при этом не грелся. Ни КЗ в банках не было, ни нагрева. Тут же ситуация другая. Вам просто недобросовестная конкуренция застилает глаза и не позволяет вчитаться в то, что пишет покупатель вашего ЗУ. А именно:

1. У него два таких аккумулятора, и оба ведут себя одинаково от ТОР3.
2. НРЦ на них после отстоя 13В, что заведомо исключает КЗ банки.

Поэтому отвлекитесь от конкурентных войн, успокойтесь, внимательно вчитайтесь, разберитесь и постарайтесь помочь вашему клиенту. Вель именно этого он от вас ждет, а не оценок что все остальные ЗУ редкое дерьмо и все в мире дураки. Помогите человеку дельным советом, и мы вас все поблагодарим за конструктивизм. :)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 06 Июль 2017 в 12:38
[user]Alex_Soroka[/user], не, тут смешно получилось именно то, что вы за глаза охаяли все ЗУ как китайские поделки, а оказалось, что человек заряжает вашим ЗУ.
я вам описал ситуацию в которой любое ЗУ будет "не так заряжать".
Но в отличие от китайских поделок, в моих ЗУ есть "прерывистый заряд", который прекращает заряд и терморазон будет остановлен, если (читаем выше) нет описанных проблем в банках.

ЦитироватьНу а когда попали в такой просак
никуда я не попадал. Ваши поделки на ПЛК тоже так само будут кипятить АКБ.

ЦитироватьОт этого у вас и промышленный ПЛК заводского изготовления, имеющий десятки сертификатов
:laugh: :-D ;-D ага...
я вот в руках сегодня держал "имеющий кучу сертификатов" контроллер для солнечной батареи, который успешно угробил АКБ гелевую за кучу денег!. И ничего - все путем, главное что "куча сертификатов" у контроллера есть.

Цитироватьвплоть до метрологии
Хватит врать - вы мне так и не ответили как считаете разную форму импульсов и при чем там метрология!  :ireful: Вы тупо полагаетесь на "среднеквадратичное", а оно не применимо для сложных сигналов, и вам про это не только я говорил.

kuznechov119m

два вопроса  , решил  попробывать в бесперебойнике эти аккумуляторы от МикроАрт , может кто уже пользовался интересует эффективность пробок рекомбинации газов , судя по описанию их использовать можно после того как зальёшь электролит  и с обычными пробками некоторое время аккумуляторы использовать обязательно при заряде , и самый главный вопрос как по качеству они , то что сухозаряженными идут уже плюс

Яков93

Цитата: kuznechov119m от 06 Июль 2017 в 19:57

два вопроса  , решил  попробывать в бесперебойнике эти аккумуляторы от МикроАрт , может кто уже пользовался интересует эффективность пробок рекомбинации газов , судя по описанию их использовать можно после того как зальёшь электролит  и с обычными пробками некоторое время аккумуляторы использовать обязательно при заряде , и самый главный вопрос как по качеству они , то что сухозаряженными идут уже плюс
Что касается Микроарта то Вам скорее на форумхаус, там постоянно представитель Микроарта появляется и покупателей этой фирмы гораздо больше чем здесь, могут реальные отзывы дать.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 06 Июль 2017 в 18:07
никуда я не попадал. Ваши поделки на ПЛК тоже так само будут кипятить АКБ.

:)  Александр, на моем ПЛК в отличие от вашей поделки есть датчик температуры, маленький, самоклеящийся, на силиконе, который в зависимости от выбранной опции цепляется на аккумулятор и при превышении температурой предела снижает ток. Причем датчик не из игрушек, типа 1850, а настоящий и сертифицированный, платина, pt1000. В старом контроллере он просто отключал ток, пока температура не спадет. Три таких отключения и зарядка останавливается совсем, и выдается аварийный сигнал. У меня же заряд и КТЦ давно проходят в мое отсутствие, и зачастую дома. Я не могу так рисковать На всех схемах этот датчик есть. На скаде вы можете видеть его показания онлайн. Я даже температуру процессора удаленно вижу. :)  Это вам не любительская поделка, а пром автоматика. ;)

Кass

я вот в руках сегодня держал "имеющий кучу сертификатов" контроллер для солнечной батареи, который успешно угробил АКБ гелевую за кучу денег!. И ничего - все путем, главное что "куча сертификатов" у контроллера есть.

:laugh:  Сертификаты в студию!   :laugh:   Ну как же вы наивны. У меня просто слов нет. Ну не попадет никогда к вам в руки промышленный сертифицированный контроллер. У него максимум может быть сертификат соответствия, что это действительно контроллер. Все! Так что ловлю вас на слове, и жду бумаги по метрологии, ЭМС, пожарке, РТС и что там еще есть. Ждем. :)

Яков93

Цитата: Кass от 06 Июль 2017 в 22:48

:laugh:  Сертификаты в студию!   :laugh:   Ну как же вы наивны. У меня просто слов нет. Ну не попадет никогда к вам в руки промышленный сертифицированный контроллер. У него максимум может быть сертификат соответствия, что это действительно контроллер. Все! Так что ловлю вас на слове, и жду бумаги по метрологии, ЭМС, пожарке, РТС и что там еще есть. Ждем. :)
Вообще да, любопытно, кто-то действительно сертифицирует солнечные контроллеры?
Сам пользуюсь различными солнечными контроллерами, есть несколько китайских не имеющие никаких сертификатов в принципе,  есть две штуки от вроде бы солидной российской компании за немалые деньги, но сомневаюсь, что у них есть какие-то сертификаты, в паспортах вроде ничего об этом не читал.
Может какие-то промышленные и сертифицируют, но что делал промышленный контроллер на одном убогом гелевом АКБ?