Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Дима_89 от 10 Янв. 2018 в 12:23
За ночь влилось 30Ач. АКБ еле теплый, но НРЦ так и остался < 11В.
у вас КЗ в банке одной либо сильный разбаланс банок.
Надо вскрывать и методом третьего электрода искать слабые банки.
Слабые банки отдельно пытаться зарядить - если зарядятся то не у утиль АКБ  :hello:
если банки не поднимутся - то да - утиль.

Дима_89

Это с ним от старости так? Не юзаный ни разу, на полке долго пролежал)))

Alex_Soroka

Цитата: Дима_89 от 10 Янв. 2018 в 12:46
Это с ним от старости так? Не юзаный ни разу, на полке долго пролежал)))
от старости там окисление многолетнее + сульфатация красивым толстым белым слоем  :hello:

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 10 Янв. 2018 в 15:07+ сульфатация красивым толстым белым слоем

Нерастворимым постоянкой.  Ибо подзаряжать нужно было хотя бы раз в пол года.  А теперь поздно пить боржоми ;)
Подпись ;)

Samohod55

Доброй ночи,достался со свалки 12вольт 12ач ,4вольта,лампочка даже нет накала,габаритная.налил дис.воды по 10 кубиков и по 2 кубика электролита,дал постоять.
Запустил ИБП от другого акума,подключил трупа,ИБП отключился,подключил в параллель другой акум,через час отключил,остался один труп,ИБП не отключается.через 8часов всё вырубил,ушёл домой,утром проверил,9вольт.Не стал испытывать судьбу запустил от другого аккума,в конце дня всё отсоединил,проверил 13 вольт.Ушёл домой.Утром 11.2 вольта,ИБП запустился без параллели,часа через четыре отключил от сети ИБП нагрузка 60ват лампа 220 вольт,через три секунды всё вырубилось,включил через пару минут,запустился без помошника.вечером всё отключил,13,6вольт,утром12.2вольта,днём после отключения,держал нагрузку чуть больше минуты,через четыре дня такого издевательства поставил на примитивную моргалку на реле,и мучал ещё два дня,после отстоя повесил лампочку 55ват 12вольт,через 55минут напряжение 10.8вольт.
Был бы ЗУС,думаю эфект был-бы на много лучше.не пинайте если что-то не так.
Никогда не спеши,а то опоздаешь.
Если тебе плюют в спину,значит ты впереди.

Дм.

Цитата: Samohod55 от 13 Янв. 2018 в 01:13через четыре дня такого издевательства поставил на примитивную моргалку на реле,и мучал ещё два дня
Оставили бы на неделю заряжаться от ИБП, имхо, получили бы то же самое.

Зачем электролит доливали?

Samohod55

Цитата: Дм. от 13 Янв. 2018 в 02:42Зачем электролит доливали?
Может-быть и зря,но мне показалось что уж очень он дохлый,пока он катается в связке 36 вольт,посмотрю что выйдет а потом поставлю в ИБП и попробую что будет.

Alex_N

А может, всё-таки, с помощью какого-нибудь нормального ЗУ попытаться зарядить. А то УПС - это просто кипятильник.
Тут на форуме про это много написано.

Samohod55

У меня два ИБП,у каждого по 13.9в. максимум,вроде кипятить не будут,или я неправ?
И ещё,батки рядом стоят,упс их не греет.

Cyberpapa

Цитата: Samohod55 от 13 Янв. 2018 в 01:13
... Запустил ИБП от другого акума,подключил трупа,ИБП отключился,подключил в параллель другой акум,через час отключил,остался один труп ...
Много лишних телодвижений. Зачем отключали на ночь, грелся ?
Включили и забыли на 48 ч. Ток заряда в ИБП маленький и падает по мере заряда, для полного заряда необходимо почти пара суток.

По истечении времени, на выход ИБП цепляйте свою лампу 60 ватт (я цепляю 40), засекаете время и вытягивайте шнур из розетки. Когда бесперебойник отключится - запишите время разряда, для просмотра динамики роста емкости.
Снова заряжаете 48 ч., разряжаете ...
И так несколько раз (смотрите по динамике роста) .

Если есть CCCV - лучше и быстрее на нем дрессировать аккумыча, заряжать до 14,2 В, ток стандартный.

Если не понравится результат - клацайте релюхой. Нам расскажите помогает ли релюха.

Цитата: Samohod55 от 13 Янв. 2018 в 01:13
У меня два ИБП,у каждого по 13.9в.
Если в UPS имеется регулировка - выставляю 13,6
Не нашел сколько необходимо накручивать, взял 5 новых, достойной фирмы ИБП , недельку заряжал, измерил, разброс небольшой 13.58 - 13.61 В, удивился таковой точности.
Уже пяток лет так настраиваю.

Если бы воду не долили  - можно было, без боязни, установить батарею в UPS.  А теперь, будьте осторожны - на батарее может быть фаза 220.

Цитата: Дм. от 13 Янв. 2018 в 02:42
Оставили бы на неделю заряжаться от ИБП, имхо, получили бы то же самое.
+1

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 14 Янв. 2018 в 18:56
А то УПС - это просто кипятильник.
Ограничение по току, напряжению, и буферный режим это кипятильник ?

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Янв. 2018 в 23:53Ограничение по току, напряжению, и буферный режим это кипятильник ?
Если не снимает напряжение от слова совсем то да, по принятому понятию в форуме он самый, варит лягушонку на медленном огне.
Вообще обсуждалось, любое зу в той или иной степени кипятильник и тем круче чем тупее, а что умного в ограничении макс тока и CV 13.6-13.7в, в вели бы качели с низом 13в уже язык бы не повернулся назвать это кипятильником.

Alex_N

Мой пример наверное показательный.
2 безперебойника (проверенно рабочих) преспокойно пылились на полке год. Через год я о них вспомнил и выяснилось что оба трупы.
Были извлечены 6 акб, по три из каждого.
У одного (эксплуатация была периодическая с включением 1-2 раза в наделю) с помощью обычной моргалки 0,5 с заряд, 1с разряд ток 0.1С/0.01С
2 акб за месяц были приведены в чувство. Одна ещё сопротивляется.
У другого (видимо постоянно были в работе, т.е. в кипятильнике от УПС) одна акб - 8В, остальные по 10.5В. Лечение пока не помогает.
До моргалки пытался зарядить обычным кипятильником - результат ноль. Даже ток зарядки больше 100мА от 30В не брали.
Делайте как говорится выводы.

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 15 Янв. 2018 в 10:36
Мой пример наверное показательный.
2 безперебойника (проверенно рабочих) преспокойно пылились на полке год. Через год я о них вспомнил и выяснилось что оба трупы.

Бесперебойники ремонтирую 1 раз в год. За прошлый год на складе собралось около сотни. Сегодня хотел приступить к ремонту но появилась срочная работа. Может мне везет, т.к. такой беды как у Вас не наблюдаю. Много  акков валится, но в основном от старости. По крайней мере - батареи замененные мной 5 лет назад еще не возвращались, возможно в этой партии UPS-ов найду свои отпечатки пальцев.

Цитата: Alex_N от 15 Янв. 2018 в 10:36
Даже ток зарядки больше 100мА от 30В не брали.
Не думаю, что моргалка разбудит таковой акк до приемлемой емкости. В UPS он не пойдет, может сгодится для светодиодной подсветки.
Когда-то баловался с акками

Отобрал с десяток тех, которые даже 1мкА не брали при 30 В. Долил воды, дал отстояться. Попробовал от 30 В - у большей части ток практически не поднялся.

Под рукой был БП  60 В, ради прикола кинул на него, каждый аккум через лампочку 220.  Все батареи потребляли мизерный ток. Через несколько часов, случайно глянул - все нити покраснели. Перекинул на CCCV 30 В и потренировал. Емкости сильно поднялись, но для использования в ИБП не годились.

Победитель продержал, в бесперебойнике, лампочку 40W , 25 или 28 мин. Есть записи данного эксперимента, после каждого КТЦ записывал прирост емкости.

Некоторые батареи сутками стоят под 30-ю В и ток не поднимается, а при 60 В - через несколько часов ток начинает расти.

[user]Alex_N[/user], какова дата изготовления ваших батарей ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2018 в 14:18Не думаю, что моргалка разбудит таковой акк до приемлемой емкости
Зря.  Я регулярно бужу до 70% и выше.
Подпись ;)

Alex_N

Сами бесперебойники абсолютно исправные. Просто они не включались год. Сколько лет АКБ - я не знаю. Думаю лет по десять.
Что касается думаю-не думаю, я написал как есть. До моргалки это были абсолютные трупы. Попытки зарядить их лабораторным БП и простой ЗУ от
автомобильного аккумулятора ни к чему не приводили. Как я написал 30В менее 100мА. Почитал форум, соорудил моргалку, и результат я уже написал.
Что удивительно - при использовании моргалки ток сразу попер. Моментально. Но не на всех. 3 шт. похоже не удастся восстановить.

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 16 Янв. 2018 в 08:12Сколько лет АКБ - я не знаю. Думаю лет по десять.
На хороших батареях выбита дата выпуска и обычно снизу год и месяц отливки корпуса.
Цитата: UDAV от 16 Янв. 2018 в 08:01
Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2018 в 14:18
Не думаю, что моргалка разбудит таковой акк до приемлемой емкости
Зря.  Я регулярно бужу до 70% и выше.

Жаль поздно узнал, что Вы так классно умеете восстанавливать старенькие АКБ.
В декабре списал 18 шт 100 АЧ аккумов и 8 шт  200 АЧ, им было всего-то по 12-15 лет.

Вы бы их восстановили и деньги поделили бы пополам.
Но есть шанс заработать - ща есть несколько соток и двух соток, + 150-200 шт по 7 АЧ и в этом месяце штук 50 заменю.

А то я запарил всех снабженцев, не могу подобрать хорошие АКБ, все привезенные не нравятся. Не хотят держать нагрузку больше 90-100 мин. В прошлом году быстро нашли которые держали 120-125 мин.

[user]UDAV[/user], приезжайте, замутим бизнес по восстановлению десятилетних трупов. Жильё гарантирую.