Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Кass

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 01:10Чем длиннее цепочка из банок - тем больше вероятность выхода из строя одной или нескольких банок.
Например, в последовательной цепи, обрыв одной перемычки между банками и вся цепь батарей, из одной коробки, превращается в груду металлолома из одной коробки.

Не обязательно цепочка. Чем больше банок, тем выше вероятность отказа. Короткое замыкание одной банки в параллельном соединении выводит из строя всю батарею.

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 01:10Банки в одной батарее могут быть разбалансированы? А через 3 года ? А через 5 лет ?  А через 10 лет ?

Банки могут быть разбалансированы и в параллельном соединении, причем с гораздо большей вероятностью. Почему именно проблема в последовательном соединении?

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 01:10В моей практике такое случается постоянно , т.к. из-за экономии, батареи меняются не по регламенту, а когда петух
приготовился клевать.

Это и есть человеческий фактор. Если разбалансировка происходит по окончанию срока службы АКБ, то это совсем другой вопрос. Давайте пока обсудим эту проблему в течение срока службы.

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 01:10Мы стремимся снизить кол-во последовательно соединенных батарей.  96вольтовые бесперебойники выкинули лет 5-7 назад. В серверных, на каждой стойке свой инвертор + 4 x 100 Ач. Так геморра меньше.

Ну это возможно только в том случае, если у вас малые мощности. На больших мощностях инверторы просят по 200В и более.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 29 Янв. 2018 в 19:54
Интересно, как бы вы этом объяснили?
вотт так:
Спойлер

а вот реальная последовательная сборка из одинаковых АКБ:

...

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 01:10Мы стремимся снизить кол-во последовательно соединенных батарей.  96вольтовые бесперебойники выкинули лет 5-7 назад. В серверных, на каждой стойке свой инвертор + 4 x 100 Ач. Так геморра меньше.

Ну, я пошел по  другому пути.  Дабы не наращивать DC-токи.   Тоже гемор тот еще...    балансиры решили проблему.
Подпись ;)

Branimir

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2018 в 11:26Ну, я пошел по  другому пути.  Дабы не наращивать DC-токи.   Тоже гемор тот еще...    балансиры решили проблему.

Успевают балансиры выравнивать напряжение?
В т.ч. и при работе ИБП от АКБ с большими нагрузками (токами)?
Или у Вас балансиры только при заряде работают? (если так, то есть риск переполюсовки слабых АКБ в цепи?)
Было бы интересно узнать подетальнее процесс подбора АКБ в цепочки
(Вы, кажется, ранее писали, что имеете большой опыт при большом парке ИБП).
Поделитесь пож-та своим опытом, думаю всем будет интересно.
По каким параметрам подбираете АКБ в цепочки?
1. По Rвнутр?
2. По токам ССА?
3. По НРЦ?
Эти параметры замеряете на АКБ:
а). из коробки?
б). после подзаряда каждого АКБ или в параллели (какая длительность подзаряда и при каком напряжении?) ?
в). после КТЦ (с какими параметрами проводить разряд-заряд или заряд-разряд-заряд) ? Раздельно каждого АКБ?
г). надо ли сначала подключать АКБ параллельно, чтобы отстоялись (типа для выравнивания U перед замерами-подборами)?
или на заряд всю параллель ставить?
Буду признателен, если форумчане поделятся своим опытом по этой теме.
Заранее всем откликнувшимся большое спасибо!

Замерил в прошлом году параметры всех новых АКБ (CSB 9Ah, ноябрь 2016г.в.)
из коробки ( китайским показометром) НРЦ, Rвнутр., ток ССА.
Подобрал по Rвнутр близкие (расхождение не более 0,4 мОма) и поставил попарно в ИБП (24v).
За год разбежались на 0,6-0,9v !!!
Сделал им КТЦ, замерил емкости разряда при 0,045С до 11,95v и показатели Rвнутр и тока ССА.
Вывод: параметры изменились и в пары более не годятся!!! Надо по новой подбирать.
Потому и вопросов возникла куча.
Ранее не интересовался, а теперь столкнулся со сложностями при подборе АКБ в цепочки на 48v (4шт) и 72v (6шт).
На очереди ИБП, где стоят именно такие цепочки на 48v и 72v.
Как их подбирать правильно?
ГУГЛ что-то не жаждет помочь, только продаванов рекламирует.
Уже склоняюсь к установке балансиров на всех ИБП (где 48v и 72v цепочки, т.к. АКБ нынче дОроги, особенно 17-20Ah).
Но места для них в ИБП не предусмотрено, а наружу выносить опасновасто
(да и коммутацию надо внутри катриджей переделать под разъемы балансиров...) ГЕМОР....
Секретами поделитесь пож-та, кто в теме.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2018 в 11:25а вот реальная последовательная сборка из одинаковых АКБ
Давай без тролинга. Считаете [user]Alex_Soroka[/user] не прав - так и пишите. Тролить не обязательно.
Nic Verov

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2018 в 11:26Ну, я пошел по  другому пути.  Дабы не наращивать DC-токи.   Тоже гемор тот еще...    балансиры решили проблему.

Мы пошли по другому пути, как и большинство других, и стараемся не допускать разбалансировки в течение срока эксплуатации. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 09:00Банки могут быть разбалансированы и в параллельном соединении, причем с гораздо большей вероятностью. Почему именно проблема в последовательном соединении?
Проблемы возникают при любом соединении. Последовательное привел как пример. Мне что, постить портянки, с примерами, на все случаи жизни ?
Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 09:00Ну это возможно только в том случае, если у вас малые мощности. На больших мощностях инверторы просят по 200В и более.
В одной из серверных, 5 стоек и 2 кондишки, которые питаются от 6 инверторов по 3-5 кВт. Имеется 2 ввода (380), которые коммутируются при отсутствии ведущего. Не знаю для вас 20 - 30 кВт много или мало.
Если и остальные серверные зацепить на один ИБП - потребуется моща еще больше.
ИМХО, лучше распределить нагрузку по нескольким ИБП, чем зацепить всё на один.
Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 12:51Мы пошли по другому пути, как и большинство других, и стараемся не допускать разбалансировки в течение срока эксплуатации.
Можно озвучить методы старания ?

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 12:51
Александр, ну вы то куда с этим барахлом в калашный ряд? Ну тут люди то общаются, которые понимают о чем речь и у которых есть хоть какой то опыт в эксплуатации ИБП.
Это аккумуляторы (на фото что я привел) именно применяемые повсеместно в ИБП.

А вот в этом сообщении что?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.msg1265971#msg1265971
это тоже человек "с помойки" пособирал АКБ только чтобы вас повеселить?

человек вам ясно написал про разбег в 0.6-0.9в при работе обычного УПС, вы просто не хотите ничего видеть из практики.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 12:51
Мы пошли по другому пути, как и большинство других,
манипуляция сознанием читающих.
Каким именно путем?
"большинство" это кто ?

Цитироватьи стараемся не допускать разбалансировки в течение срока эксплуатации. :)
вам это невозможно делать, потому что вы сами писали что НЕ вмешиваетесь никак в работу АКБ сборок  :hello:
контроля каждого АКБ у ваших УПС нет (как и в любых других УПС) и балансиров у вас тоже нет.
Чудо!
Как-же тогда, не имея данных по каждому АКБ в процессе работы УПС вы вообще смеете говорить о "мы не допускаем" ? вранье...

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 12:30Сделал им КТЦ, замерил емкости разряда при 0,045С до 11,95v и показатели Rвнутр и тока ССА.
[user]Branimir[/user], Вы задаете правильные вопросы, на которые, к своему стыду, ответить не могу.

Не пойму, для чего измерять емкость батарей на нереальных для ИБП токах,  реальные на порядок больше ?

ИМХО, для более точной картины, необходимо делать измерения на реальных.

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 30 Янв. 2018 в 14:13Не пойму, для чего измерять емкость батарей на нереальных для ИБП токах,  реальные на порядок больше ?

ИМХО, для более точной картины, необходимо делать измерения на реальных.

Понимаю, что Вы правы.
Но на реальных токах можно только в самом ИБП?
У меня нет таких крутых нагрузок для 12V или 24V, а гирлянды ламп не напасешься собирать гроздьями,
да и денег неохота тратить - нечасто требуются эти упражнения. Поэтому пользуюсь тем, что имею.
Разряжаю малым током (почти 20 часового разряда до 11,95-12,00v) в т.ч. для профилактики.
Заодно для намазок-формовки может какая польза выйдет и,
чтобы заодно сравнить емкости, подбираемых в пары АКБ.
Думаю, что это косвенный показатель, подтверждающий Rвнутр.
И это второй параметр при подборе пар по Rвнутр. - когда выбираю АКБ в пары смотрю,
чтобы и по емкости были близкими (по возможности). Так они более "близняшестее" должны выглядеть...
Да и сложновасто из 40 АКБ угадать "настоящую пару" (опять же по каким критериям угадывать?),
чтобы поставить ее в ИБП для проверки под нагрузку реальными токами и не ошибиться.
А если ошибся и не подошла пара?
Второго шанса для проверки с другим АКБ у этой "несостоявшейся" пары уже нет...
Т.к. после зарядки пары, уже прошедшей теоретически неудачный тест "химия" и параметры этой пары изменятся - это уже проверено.
Вторая пара при тесте в ИБП может по глубине разряда отличаться и
после таких парных тестов (если они покажут неудачное сочетание) эти пары между собой уже точно не будут сочетаться, разбегутся.
В итоге такого "натурного" эксперимента с ящиком из 40 шт что будем иметь?
У меня такое впечатление, что с первого разряда нового АКБ как будто счетчик-хронометрия включается
и начинается жизнь у каждого из них:
если двум более-менее одинаковым АКБ (новым из коробки) дать хотя бы по одному разряду разными токами и на разную глубину разряда, то их параметры уже не будут далее одинаковыми...   Такое вот философское...

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2018 в 13:09Это аккумуляторы (на фото что я привел) именно применяемые повсеместно в ИБП.

Александр, в цивилизованном мире ставят новые аккумуляторы из одной партии в касссету. У вас на фото что? Какие то старые АКБ, как то по колхозному собраны в сборку, не понятно чем заряжались, и вообще их судьба не известна. Знаю вашу манеру представления аргументов, это либо на ваши фото, либо это чьи то старые АКБ, отданные вам на эксперименты. И какое тогда это отношение имеет к цивилизованным решениям, обсуждаемым в данном контексте? Я написал, что практически все проблемы с дисбалансом в моей практике имели в причинах человеческий фактор, что собственно и подтверждает представленное вами фото. Жуткий колхоз.

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2018 в 13:51вам это невозможно делать, потому что вы сами писали что НЕ вмешиваетесь никак в работу АКБ сборок 
контроля каждого АКБ у ваших УПС нет (как и в любых других УПС) и балансиров у вас тоже нет.

Я возможно открою тайну, но я не вмешивают и в работу ДВС автомобиля, на котором езжу, и в работу АКПП. И что теперь? Аналогично и тут, наше вмешательство есть только профессиональное, для проведения именно предусмотренных заводом изготовителем регламентов. И в этос случае никаких проблем с АКБ и ИБП в целом нет. Заказчику предлагается на выбор разные АКБ, разной ценовой категории, имеющие срок службы 3 года, 5, 7-9, 10-12, и он выбирает. Далее только ТО. Контроль кадлой АКБ не требуется. У меня в автомобилях аналогично нет контроля каждой банки, и это не мешает мне абсолютно беспроблемно эксплуатировать АКБ лет по 10. Тут аналогичная картина. Есть контроль по пол секции. Менять нужно секциями. В этих ИБП не меняются по одной АКБ. Меняются секциями. Более того, я вас уверяю, что как только вы подобное сделаете, то во всей секции все АКБ придется менять в самое ближайшее время. Если вы влезете в подобный ИБП, то его эксплуатация превратится в геморрой. Придется содержать с ним человека, подобного Удаву, которому нужно будет платить тысяч по 40-50 в месяц, что составляет в затратах до миллиона в год, при том, что самые дешевые АКБ в нем служат 3 года, а их замена стоит 64 тысячи. Самые дорогие со сроком службы 10-12 лет до 200 000. Замена АКБ в одной секции 16 до 50 тыс, что меньше зарплаты того, кто будет туда лазить. При этом если угробить такой ИБП, что довольно таки просто в "матросских то опытных руках", то затраты потребуют еще 1.4-1.5 млн. Поэтому если кто на каком объекте начинает содержать какого то "специалиста", то это всегда заканчивается сплошными проблемами для заказчика. Поэтому как правило такого почти не осталось. Ставят их на обслуживание, и кроме ТО им ничего не требуется.

В общем как говорится [b-b]"не мешай технике работать"[/b-b].

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 16:38
Александр, в цивилизованном мире ставят новые аккумуляторы из одной партии в касссету. У вас на фото что? Какие то старые АКБ, как то по колхозному собраны в сборку, не понятно чем заряжались, и вообще их судьба не известна.
их судьба описана на этом форуме  :hello: и колхоза там нет, не сьезжайте с темы.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 30 Янв. 2018 в 16:52их судьба описана на этом форуме 

Александр, у всех АКБ в ваших "матросских опытных руках" судьба очень тяжелая. Такие АКБ ставить в такие ИБП вообще НЕДОПУСТИМО! ;)

У вас в норме Rвн 23 мОм. Во всем мире им место только на помойке.

Alex_Soroka

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 15:10
Второго шанса для проверки с другим АКБ у этой "несостоявшейся" пары уже нет...
Т.к. после зарядки пары, уже прошедшей теоретически неудачный тест "химия" и параметры этой пары изменятся - это уже проверено.
так и есть, для того чтобы Химия на 100% работала нужны 100% соблюдения технологии производства в АКБ, т.е. 100% повторяемость уже с Завода, это как аналоговый усилитель звука настраивать - мало его собрать из годный и "в допуске" деталей - надо еше потом его НАСТРОИТЬ по параметрам каждого каскада. Иначе будут искажения.

ЦитироватьВторая пара при тесте в ИБП может по глубине разряда отличаться и
после таких парных тестов (если они покажут неудачное сочетание) эти пары между собой уже точно не будут сочетаться, разбегутся.
так и есть в реальности.
ЦитироватьВ итоге такого "натурного" эксперимента с ящиком из 40 шт что будем иметь?
У меня такое впечатление, что с первого разряда нового АКБ как будто счетчик-хронометрия включается
и начинается жизнь у каждого из них:
если двум более-менее одинаковым АКБ (новым из коробки) дать хотя бы по одному разряду разными токами и на разную глубину разряда, то их параметры уже не будут далее одинаковыми...   Такое вот философское...
Это жизненное а не философское.
Потому и говорю: КАЖДЫЙ АКБ надо контролировать "по жизни" его, на всем протяжении этой "жизни", и смотреть за непревышением параметров заряда-разряда, иначе будет разбаланс и преждевременный выход из строя.
Балансиры ставьте, поможет. Индивидуальный заряд АКБ, я так понял, у вас в УПСах не предусмотрен.

Добавлено 30 Янв. 2018 в 16:58

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 16:53
Александр, у всех АКБ в ваших "матросских опытных руках" судьба очень тяжелая.
Это не мои АКБ  :hello: 
успокойтесь, водички попейте, у вас истерика.

UDAV

Цитата: Кass от 30 Янв. 2018 в 12:51стараемся не допускать разбалансировки в течение срока эксплуатации.
И как вы это делаете?  (при условии, что в аккумуляторную еще и не зайдешь без танцев с бубном, вы давеча даже напряжение на отдельном таком АКБ не смогли померить в работе).
Подпись ;)

UDAV

Подпись ;)

Branimir

Цитата: UDAV от 30 Янв. 2018 в 18:02Тему то читали? 

Спасибо.
Тему читал. Освежил сейчас и вижу, что подзабыл детали.
Понял, что Вы описали простой и работающий вариант балансировки при заряде.
Ваш пост был в ноябре. Но жизнь-то идет?
Важно и при разряде не уронить АКБ в цепочке, если нештатные ситуации приключаются.
Про активные балансиры тоже читал-изучал.
Опытов реальных описаний-отзывов пока маловато в публикациях простых смертных.
Цены китайцы вроде уже приспустили, надеюсь появится побольше материалов в этом году.
Меня больше интересует Ваш личный опыт с подбором АКБ в цепочки и критерии такого подбора.
Если можете, поделитесь.

UDAV

Цитата: Branimir от 30 Янв. 2018 в 18:18Важно и при разряде не уронить АКБ в цепочке, если нештатные ситуации приключаются.

Таких балансиров еще не придумали ;)
Подпись ;)