Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 23 Июль 2018 в 09:11А говорите водород не скапливается.

Знакомый подсвечивал AGM, в котором давление в банке превышало атмосферное и батарея отстоялась несколько суток после заряда ?

Если не ошибаюсь - [user]UDAV[/user] не интересовался составом воздуха в банке наливной АКБ во время кипячения.

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 20 Июль 2018 в 13:48
[user]Дм.[/user], ту самую, из-за которой пластины, которые пришлось извлечь из электролита, немедленно моют и сушат, рекомендуется перегретым паром, дабы от кислорода уберечь.
садись - два!  :ireful:
1) бред первый: перегретый пар тоже с кислородом.
2) бред второй: перегретый пар это тЕМПЕРАТУРА, которая УСКОРЯЕТ все хим процессы в десятки раз! в том числе окисление!
3) быстрая сушка приводит к трещинам в монолите намазок! Поинтересуйтесь у штукатуров, которые стены штукатурят, что будет если штукатурку слоем в 2см(например) быстро высушить.

Alex_N

Цитата: Cyberpapa от 23 Июль 2018 в 10:17Знакомый подсвечивал AGM
Заряжалась обычная АКБ 60Ач. Заряжалась обычным кипятильником переделанным из БП от компа. ЗУ в результате тоже пострадало.
Лет пять назад на  предыдущей работе один наш сотрудник дал своему приятелю ЗУ зарядить АКБ и вот такая история. Хорошо обошлось без травм.

Паяка

Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2018 в 12:43садись - два!
То ж нормативы из книжек, (тех самых, где кипятят), мне-то за что минус?

Перегревают пар для сушки чего-либо из следующих соображений. Во-первых, вытеснить из парогенератора, паропровода и сушильной камеры изначально бывший там воздух, плюс газы, бывшие растворёнными в воде, будь она даже дистиллированная. Во-вторых, он перегрет до такого уровня, что не только не будет конденсироваться на сушимом предмете, но за счёт избыточной теплоты будет испарять с него воду.

И перегреть можно по-разному. +50 по Цельсию при пониженном давлении - уже перегретый пар, если вода при этом давлении кипит при +49. +5000 - тоже перегретый. И химическая активность зависит от температуры.

Лучше бы пластины под вакуумом сушить, но оно дороже и опаснее, проще перегретым паром, потому и приняли такую практику в прошедшие годы. Можно сушить и продувкой чистым азотом, если никто не додумался легировать сепаратор платиной для рекомбинации газов, и эта платина не попала на пластины.

Скорость прогрева пластин можно тоже регулировать, регулируя "напряжение" (температуру) и "ток" (скорость подачи) пара. Срочно сажусь делать импульсный сухопарный дегидратор на основе прошивки паяльной станции.  ;-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2018 в 12:43
Цитата: Паяка от 20 Июль 2018 в 13:48немедленно моют и сушат, рекомендуется перегретым паром
3) быстрая сушка приводит к трещинам в монолите намазок! Поинтересуйтесь у штукатуров, которые стены штукатурят, что будет если штукатурку слоем в 2см(например) быстро высушить.

[user]Alex_Soroka[/user], ваши штукатуры сушат перегретым паром, как предлагал [user]Паяка[/user] ?

Для общего развития:
Железобетонные изделия под воздействием пара 80-90 град., за 12-18 часов набирают 65-70%, от прочности медленно высыхающего изделия в течении 30 дней.

При повышении температуры пара до 170-180 град. и повышении давления до 10 атмосфер - за 10-20 часов, изделие набирает прочность идентичную прочности бетона высыхающего в нормальных условиях в течении 1 года.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 24 Июль 2018 в 20:09
Железобетонные изделия под воздействием пара 80-90 град.,
вот когда АКБ вместо свинца будут делать из бетона - вот тогда вы это и будете писать.
а пока что - учить матчасть!

UDAV

Прошла неделя и  долитая до плеска (контакт газов даже с верхним торцом пластины отсутствует) VRLA батарея стрельнула таки колпачком  :ку:   стоя отключенная ото всего (после доливки не заряжалась не разряжалась).   
Загадки во тьме...  :bw:  O_O
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 25 Июль 2018 в 09:34вот когда АКБ вместо свинца будут делать из бетона - вот тогда вы это и будете писать.
Вы это скажите персонажу притащившим за уши штукатуров.
Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2018 в 12:43Поинтересуйтесь у штукатуров, которые стены штукатурят, что будет если штукатурку слоем в 2см(например) быстро высушить.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Вы в таком случае копируйте полностью фразу.
Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2018 в 12:433) быстрая сушка приводит к трещинам в монолите намазок! Поинтересуйтесь у штукатуров, которые стены штукатурят, что будет если штукатурку слоем в 2см(например) быстро высушить.
Теперь читаем про быструю сушку и что вообще называют быстрой сушкой касательно сушки пластин акб.

Сюда бес проблем можн опритянуть и штукатуров, для этого надо поинтересоваться составом штукатурки и вариациями ускорения высыхания нанесённой смеси на стенах - если кратко теже яйца вид в профиль, быстро высушить без трещин не выйдет.
Хотя справедливости ради отмечу, что Дм написал следующее 
Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2018 в 12:43немедленно моют и сушат, рекомендуется перегретым паром
Что уже не есть быстрая сушка, так как процесс идёт с поддержанием определённой влажности и так же используется для ускорения процесса высыхания пластин без образования трещин.
Короче мне это напомнило сломанный телефон  ;-D газуем на ровном месте без видимых причин на это   :-D

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 26 Июль 2018 в 12:25
[user]Cyberpapa[/user], Вы в таком случае копируйте полностью фразу.Теперь читаем про быструю сушку и что вообще называют быстрой сушкой касательно сушки пластин акб.

быстро высушить без трещин не выйдет.
[b-b]Vova_n[/b-b] спасибо за цитату!  :hello:  :wow:
меня уже достали местные теоретики которым зудит прямо рассказывать сказки о том что я во всем ошибаюсь.
Пусть теперь подавятся этой ссылкой!
и расскажут теперь новую сказку - про то что "штукатурка н етакая" и т.п  :ireful:

Паяка

... а ещё положительные и отрицательные сушат по-разному ... Лишь бы эрудиция была на пользу практике, а не вместо неё.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 26 Июль 2018 в 16:45Vova_n спасибо за цитату!     
меня уже достали местные теоретики которым зудит прямо рассказывать сказки о том что я во всем ошибаюсь.

Не подавимся, т.к. ссылка притянута за уши (как это делает секта) и не имеет ничего общего с затронутым вопросом.

[user]Alex_Soroka[/user], научитесь читать сообщения - ссылка [user]Vova_n[/user], справедлива для ускоренной сушке перегретым воздухом.
[user]Паяка[/user] говорил о удалении кислоты из пластин с одновременным подсушиванием паром. В моих сообщениях тоже говорилось о горячем паре.
Даже [user]Vova_n[/user] заметил некорректность своей ссылки и поправил:
Цитата: Vova_n от 26 Июль 2018 в 12:25Что уже не есть быстрая сушка, так как процесс идёт с поддержанием определённой влажности и так же используется для ускорения процесса высыхания пластин без образования трещин.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 26 Июль 2018 в 06:50....VRLA батарея стрельнула таки колпачком     стоя отключенная ото всего (после доливки не заряжалась не разряжалась).... 
Загадки во тьме...

ИМХО в батарее имеется повышенная утечка.

5 лет назад, отложил для экспериментов 1-2 десятка, снятых с UPS, забракованных AGM батарей. Хотел получить качественную сульфатацию.
Батареи не вскрывал - колпачки не снимал, ессно воду не доливал.

Месяц назад две из них распилил - никакого намека на влажность пластин и стекломатов, сухо как в Сахаре. Попробовал лизнуть пластины - никакого вкуса и намека на кислоту.
Возможно они высохли в UPS, до того как я их законсервировал, но две АКБ подряд - наводят на мысли.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Я всё так сказать под итожил, что спор ваш идёт ни о чём и каждый по своему прав, Алекандр упустил видимо слово пар, что говорит уже несколько о другом процессе отличном от быстрой сушки.
Вы не обратив внимание на слово быстрая сушка и сравнение со штукатур малярными делами начали указывать на некорректность сравнения, хотя это не так, ситуация аналогична с быстрой сушкой любых похожих ситуаций где требуется время на протекание фазовых и кристаллических реакций при  наличии влаги, а спешка с удалением влаги ведёт к трещинам.
Я отметил скрином с книги по производству понятие быстрой сушки.
Отметил, что в данном случае это вполне сопоставимо со штукатур молярными делами.
Отметил, что сушка в камерах с подачей горячего пара это уже не из разряда быстрых сушек, там иная ситуация и порой процесс хоть и быстрее чем просто выдержка пластин при комнатной температуре, но зачастую многоступенчатый и требующий приличного количества времени, что ни как не тянет на быструю сушку.
Иначе говоря будьте все внимательнее к друг другу, а то спор ни о чём про "фому и ерёму".

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 27 Июль 2018 в 02:09каждый по своему прав, Алекандр упустил видимо слово пар, что говорит уже несколько о другом процессе отличном от быстрой сушки.
Если человек плохо видит и долго мыслит, прежде чем выставлять оценки, пусть одевает очки и перечитывает сообщение до тех пор, пока не поймет о чем в нем написано.

Цитата: Vova_n от 27 Июль 2018 в 02:09Вы не обратив внимание на слово быстрая сушка и сравнение со штукатур малярными делами начали указывать на некорректность сравнения
Я-то обратил внимание, что сушка паром о которой говорил [user]Паяка[/user], переделалась [user]Alex_Sorok[/user]ой на быструю сушку без пара.
То есть - прочитал, исказил, с умным видом обозвал бредом и поставил человеку двойку.
Слава Богу размер шрифта не увеличил - маленький, но прогресс.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 26 Июль 2018 в 19:12ИМХО в батарее имеется повышенная утечка.

Проверим, есть контрольная АКБ, не вскрытая, месяца на три оставлю.   

Ночью стрельнул еще один колпачок,  все мне это надоело (искать их) - заклеиваю и на КТЦ.
Тайна газообразования пусть останется потомкам :D
Подпись ;)

Дм.

Цитата: Vova_n от 27 Июль 2018 в 02:09smiley Cyberpapa, Я всё так сказать под итожил, что спор ваш идёт ни о чём и каждый по своему прав, Алекандр упустил видимо слово пар, что говорит уже несколько о другом процессе отличном от быстрой сушки.
Ну, и я подытожу, что некоторые также невнимательно бросились с цитатами на помощь невнимательному любителю посылать всех в библиотеку, хотя по сути вопроса в тему просятся совсем другие цитаты, а именно:

(Русин А.И., Хегай Л.Д., Демин Г.Е. "Основы технологии производства современных свинцовых аккумуляторов", 2012.
Глава 8. Сушка отформированных пластин)

Как видим, автор невротического текста:
Цитата: Alex_Soroka от 26 Июль 2018 в 16:45меня уже достали местные теоретики которым зудит прямо рассказывать сказки о том что я во всем ошибаюсь.
и расскажут теперь новую сказку - про то что "штукатурка н етакая" и т.п  :ireful:
со своими аналогиями на штукатурах попал пальцем в небо. Всего-то не надо было на соринку в чужом глазу засматриваться.  :look:

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 14:36
Ну, и я подытожу, что некоторые также невнимательно бросились с цитатами на помощь невнимательному любителю посылать всех в библиотеку
про "гидрозатвор" мне особенно понравилось...  при 110С  B-)
...а потом почему саморазряд высокий, конвеер наверное из золота сделан  ;-D которое не окисляется в воде... и солей железа в пластины не добавляет и в воду, которая "гидрозатвор"... и наверное вода там дистиллят двойной перегонки, да ?  B-)

Остаюсь при своем мнении.
Посмотрите современное производство - та-же Веста.