Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

WERAS

Блок питание разные и на разный ток.Последовательно минус АКБ подключен 10А стрелочник,пока ни чего нет. Так и оставлю пока сам двое суток на смене.Пока все так же,на Б/П 15в и на АКБ то же самое.

Cyberpapa

10 А стрелочник на засульфатированной батарее ничего не покажет.

WERAS

В место стрелочника подкинул мультиметр АРРА303 и =13,5ма стоит на этом уровне.Будет стоять еще сутки ,посмотрим на сколько ток подтянется.

Cyberpapa

[user]xeus[/user], есс-но ток несомненно мал.
Пусть пару дней понаблюдает динамику от такого малого тока, и поймет:
1) в сульфатированную  батарею лезть со стрелочным амперметром на 10А бессмысленно.
2) застарелые сульфаты за 4 часа не уходят, требуется очень длительный период.
3) возможно моргалочки неделями десульфатирующие батареи, имеют такой же эффект как и постоянный ток без прерывания.
Далее примет решение.
Шанс восстановить батарею до приемлемого уровня очень мал, но для понимания процесса, полезно пободаться.

WERAS

Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2018 в 06:57возможно моргалочки неделями десульфатирующие батареи, имеют такой же эффект как и постоянный ток без прерывания.
Вы думаете нет ни какой разницы,что постоянный ток и моргания?
Цитата: Cyberpapa от 12 Дек. 2018 в 06:57Шанс восстановить батарею до приемлемого уровня очень мал
100%
В общем за сутки ток поднялся до 24 ма и на этом все.Я конечно мог бы этот АКБ сразу вернуть хозяину,зная что шансов практически нулю,но все же интересно на сколько потянется.На моргалку больше 19в не могу подать,так как он собран на TLP250+полевик. У меня на работе много разных АКБ от Бесперебойников,но у них у всех каком либо месте верхней части греется.Значит там прогнивший труха,а этот совсем не греется,походу хорошо  штукатурился.Пока дал ему перекур на пару часиков,после пусть опять глотает ма.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 12 Дек. 2018 в 10:37Вы думаете нет ни какой разницы,что постоянный ток и моргания?
Думаю нет разницы, но не уверен на 100%, т.к. провел всего пару сравнительных экспериментов.
Цитата: WERAS от 12 Дек. 2018 в 10:37Пока дал ему перекур на пару часиков,после пусть опять глотает ма.
ИМХО - правильное решение.

[user]WERAS[/user], перед подключением не забудьте измерить НРЦ.

WERAS

Перед подключением НРЦ=10в,если на него закинуть лампу Авто(от панели прибора,маленький) напруга сразу на 6в и так висит.Я его утром отключил 7:30 и 10:00 снова в бой! Теперь поставил под 40в+ 4 диода без всяких Электролита и керамики. Время 12:33 пока все фигово,принимает всего 100ма,и главное что ни сколько не греется,похоже на пластинах не штукатурка,а целый монолит не пробиваемый!
Дополню дальше:13:28 снял АКТ от напруги 40в,но при этом ток стал 400ма и АКБ стал теплым верхней части по середине,по краям холодный.Замеряю НРЦ11.3 кидаю мултиметр на него тот же лампа маленькая.Сначала нпруга падает 6в ,а потом по нихоньку под нагрузкой растет до 8.3в. Что за фигня такая,почему растет под нагрузкой,вместо того падать?
13:55 поставил на 4 диода,но на 16.5в теперь стал принимать 1А, пусть пока так стоит,как говорится отойдет от комы,позже снижу ток.
Да,40в помог выйти из комы!!! с 15:00 стал принимать любой ток! и с этого времени оставил 0.8А,сейчас 17:44,напруга 13,8в. Подниму до 14.4 и отключу, так оставлю до следующей смены .т.е через две сутки продолжу с разрядом.

Дм.

Цитата: WERAS от 12 Дек. 2018 в 10:37Вы думаете нет ни какой разницы,что постоянный ток и моргания?
Когда кто-нибудь аккуратно подсчитает кол-во кулонов, переданное в батарею в одном и другом случае, тогда и появится шанс приблизиться к ответу.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 12 Дек. 2018 в 19:50Когда кто-нибудь аккуратно подсчитает кол-во кулонов
Это не поможет прекратить спор.
Т.к. много нюансов.
Если при постоянном токе АКБ примет больший заряд - сторонники прерывистого тока начнут говорить, что был выбран неправильное соотношение заряд/пауза, адаптивные ЗУ правильно подбирают алгоритм,...
Допустим батарея получила больший заряд, у меня нет уверенности, что он весь пошел впрок а не на образование пузырьков или нагрев.
Мой утюг хорошо принимает ток, жаль отдавать вообще ничего не хочет, сколько в него не заливай.

Для сравнительного теста, подобрать идентичные плохие банки нереально.

ИМХО, постоянный или прерывистый = яйцо или курица.
Вера - наше всё.

UDAV

Подпись ;)

Alex782

Подскажите максимальный ток отдачи акб 12 в 7а. И какая просадка при этом?

Руслан241

Цитата: Alex782 от 13 Дек. 2018 в 21:43Подскажите максимальный ток отдачи акб 12 в 7а.
Максимальный точно не скажу,но в ибп больше 40а с таких акб не снимают.

Vitox

Цитата: Alex782 от 13 Дек. 2018 в 21:43
Подскажите максимальный ток отдачи акб 12 в 7а. И какая просадка при этом?
От 90 до 110А. Вот:
Спойлер
GYS: WATTmatic180, WATTmatic100, TCB120, TCB90 / BL1207, EBC-A10H, EBC-A20, Вымпелы и пр....

Cyberpapa

[user]Vitox[/user], в этом году установил около 150 шт таких батарей, пока претензий нет.

Несколько батарей протестировал, при токе разряда 4А  (0,44С), испытуемые держали нагрузку чуть больше 90 мин.

То есть -  при токе 0,44С отдали 6 Ач, что весьма не плохо.

По даташиту Rвн 22 мОм, по моим измерениям (Ланкол) 13-17 мОм.

Alex Rad

Легированные кальцием свинцовые пластины и полный разряд. Вроде есть мнение, что так нельзя?

Кобольд

А у меня засада. Две АКБ Ginzzu GB-1290, 9А*ч, простояли два года в буфере. По паспорту у них 18мОм, а на деле 22 и 24. Вес по паспорту 2440г, а на деле 2350 и 2400 (округлённо).

Хотя, в принципе, это, наверное, не самые плохие показатели.

Cyberpapa

Цитата: WERAS от 12 Дек. 2018 в 12:36Да,40в помог выйти из комы!!! с 15:00 стал принимать любой ток! и с этого времени оставил 0.8А,сейчас 17:44,напруга 13,8в. Подниму до 14.4 и отключу
Я бы не увлекался большими токами при устранении застарелой сульфатации в AGM батареях.

Проводил эксперименты на переполюсовываемых AGM батареях, после воздействия разными токами распиливал батареи осматривая пластины. Снимал слой непереполюсовавшейся АМ, проверяя его толщину. (фото опубликованы в теме переполюсовки)

По результатам проведенных экспериментов сделал вывод - при больших токах десульфатация проходит неравномерно, т.е. в центре пластины идет медленнее чем по краям.
ИМХО, газы как бы скапливаются между пластиной и стекломатом, снижая между ними контакт...

Мой вывод может быть ошибочным, т.к. экспериментировал с переполюсованными AGM батареями, в которых необходим избыток электролита. Т.е. батарея из AGM, перед переполюсовкой доливалась избыточно водой, превращалась в подобие наливной, где рекомбинация частично или полностью отсутствовала ИМХО.