avatar_booseli

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

SASHOCHEK и 1 гость просматривают эту тему.

serggio

Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:07Перво-наперво я решил подправить ему морду бока. Для этого поставил АКБ выпуклым боком кверху, нагрел пластик строительным феном до начала размягчения и с помощью куска фанеры и прижима коленкой выровнял бок АКБ. Дал остыть и повторил, с другой стороны. Подозреваю, что корифеи после такого могут попадать в обморок со словами про КЗ. Но я рассудил так: хорошему АКБ ничего не будет. А плохой не жалко 
Короче АБК стал прежней формы, с ровными боками.
А что, бока эти как то мешали АКБ функционировать? Или эстетически выглядел как беременная корова и вам это не давало покоя?
Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:07Далее нужно было убрать избыток жидкого электролита из банок 1 и 6.
Конечно, бока то вправили... Вот электролит и поперло наружу  :)

Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:07Спасибо всем поддерживающим и участвующим коллегам! Без вас я бы точно забил на все это и выставил АКБ на помойку и уныло бы рылся, выбирая новый.
:hello:
зы. что за АКБ то?

AKI

[user]serggio[/user], Бока как щеки у хомяка образовали большие карманы. Маты в них при доливе раздулись и заняли объем, пластины соответственно разбежались. Меня конечно записали в адепты Сороки, но я подозреваю, что без выравнивания боковых банок они по-прежнему бы отставали из-за большой массы жидкого электролита от более "подтянутых" банок. И никакой ТОР (ЗУС) не помог бы. Ибо дестульфатировать там было нечего, а взяться необходимой кислоте в этом болоте было просто неоткуда.

Ссылка на начало истории про этот АКБ
Спойлер

serggio

Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:16Бока как щеки у хомяка образовали большие карманы. Маты в них при доливе раздулись и заняли объем, пластины соответственно разбежались.
Простите великодушно, чем хомячка надували то, что потом потребовалось коленом придавить через картонку?  :-D

Не, ну ребята, я понимаю что сегодня среда, но не до такой же степени....  :laugh:

AKI

Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 23:25чем хомячка надували то
Поговаривают что случается у высохщих АКБ терморазгон. Не слыхали?
Вся информация в теме есть, если интересно - почитайте.  ;-) [trololo-OFF]

serggio

Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:34Поговаривают что случается у высохщих АКБ терморазгон. Не слыхали?
Терморазгон в банках 1 и 6?
А затем там маты раздулись от терморазгона, так что воды впитали больше положенного?
Не, не слыхал...
Хотя, если умельцев на форуме почитать, еще не такое попадется.

Вы возьмите как нибудь, распотрошите ненужный АКБ от ненужной системы защиты от протечки, возьмите два мата из соседних банок, можно один из средней, один из крайней 1 или 6, распушите один из них пальцами и впитайте в него воды больше чем в соседний. Получиться или нет?
Аппарат для пропитки вы же имеете...

AKI

Цитата: serggio от 24 Янв. 2019 в 00:22маты раздулись от терморазгона, так что воды впитали больше положенного?
Цитата: serggio от 24 Янв. 2019 в 00:22Получиться или нет?
Цитата: serggio от 23 Янв. 2019 в 23:10бока то вправили... Вот электролит и поперло наружу

И вопросы и ответы.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2019 в 19:36Думаю, предложенный вами метод медленный, но он ИМХО автоматически дольет необходимое количество воды, что-то интересное в нем есть.
Предложенный способ никакими физическими принципами не обеспечивает заполнения стекломата ровно до уровня в 90-95%.

Cyberpapa

[user]Дм.[/user], ИМХО, сей метод позволит залить поры менее чем на 100 %, все же лучше чем заполнят до плеска, как рекомендуют некоторые специалисты форума.
Думаю, при заполнении стоящей под буферным напряжением (выше номинального), батареи кол-во заполненных пор как бы снизится. Необходимо экспериментировать, т.к. мои предположения - гадание на кофейной гуще. Неизвестно как расположатся свободные от электролита поры.

AKI

#2474
Цитата: Дм. от 24 Янв. 2019 в 03:34Предложенный способ никакими физическими принципами не обеспечивает заполнения стекломата ровно до уровня в 90-95%.
А разве задача была обеспечить указанные проценты?

Вот что пишет о заполнении электролитом AGM матов Павлов (9.2.2. Процесс заполнения электролита для формирования ячеек наливных и VRLA батарей):

Ячейки VRLA заполняются электролитом H2SO4 до образования слоя электролита над группами пластин. По завершении процесса формирования избыток раствора удаляется из ячеек. Зеркальная поверхность электролита, отсутствует только на верхней части сепараторов, образующих группу с пластинами. Это соответствует 100% насыщению сепаратора AGM электролитом. В начале циклирования рекомбинация кислорода работает с низкой эффективностью, что приводит к потере воды. Когда насыщение электролита падает ниже 96%, эффективность кислородного цикла увеличивается, тем самым уменьшая потери воды. Когда значительная часть воды в электролите разложилась, следует добавлять воду в ячейки, если это возможно, чтобы компенсировать потери.


P.S. Задача была насытить (близко к 100%) но не перелить. Ибо свободная жидкость в матах (не удерживаемая капиллярными силами) увеличивает риск расслоения. А когда добавляют воду шприцом контролируя при этом только верхнюю часть матов, определить сколько электролита собралось в нижней части очень сложно. Разве что крутить дренаж  :laugh:

Branimir

Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:07Далее пришло "ACID-time". С помощью нехитрых вычислений рассчитался объем концентрированной серной кислоты (ХЧ) необходимой для коррекции плотности в соответствии с НРЦ в проблемных банках. Что и было проделано с помощью небольшой склянки-капельницы.
Отличная работа!
Выложите пож-та вычисления для расчета объема концентрированной серной кислоты, необходимой для коррекции плотности в соответствии с НРЦ в проблемных банках.
Это многим может пригодиться.

AKI

Цитата: Branimir от 24 Янв. 2019 в 11:53Отличная работа! Выложите пож-та вычисления для расчета объема концентрированной серной кислоты, необходимой для коррекции плотности в соответствии с НРЦ в проблемных банках. Это многим может пригодиться.
Отличная работа «моя», а плюсики ставят «вам»  :laugh:

Итак, для того чтобы рассчитать "на пальцах" необходимую пропорцию смешиваемых частей для требуемой итоговой плотности электролита нужно воспользоваться "правилом креста":


У этого правила есть одна особенность: концентрация выражена в процентах. Причем в весовых. Что это значит: плотность электролита (растворов серной кислоты) нужно перевести в проценты. Не отсылая к таблицам, предлагаю простой онлайн калькулятор:
Спойлер
Кстати, для особо ленивых есть и расчет по "правилу креста" в виде калькулятора онлайн.
Спойлер
Теперь самое сложное. Для правила креста нужно знать сколько исходного вещества (электролита n-ной плотности в ячейке АКБ) имеется. К сожалению, почти никто из производителей VRLA батарей не публикует объем электролита в них. Но есть исключения. Но по соображениям безопасности (необходимости нейтрализовать кислоту) американская компания Concorde Battery Corporation таки выдала секреты для своих AGM-ок:


Понятно, что в вашей АКБ близкой емкости объем электролита может отличаться, но не в разы. Поэтому используем указанные кол-ва, не забывая, что 1 галлон это 3,785 литра.
Посчитав по "правилу креста" или онлайн, получаем объем корректирующего электролита с имеющейся концентрацией.

Я добавлял его постепенно, стараясь распределить по AGM-матам равномерно, насколько это возможно. И добавлял медленно и в два захода. После каждой коррекции потребуется не менее дня на выравнивание плотности внутри элементов. Для ускорения я проводил в это время КТЦ. Итоговый результат, батареи на сегодня таков:
Спойлер

А начиналось все с вот такого разброса, который никак не корректировался:
Спойлер

Напомню еще раз: я точно знал, что перелил воды, что батарея не засульфатирована.
Это я к тому, что коррекция плотности не «волшебная пилюля от всех болезней АКБ», а один из сугубо конкретных методов для сугубо конкретных проблем.

Ну и напоследок. Вот та самая АКБ 12В 45Ач, купленная бракованной в далеком 2013 году, стойко выдержавшая терморазгон и вздутие, а затем все опыты по восстановлению, но работающая теперь пять с половиной часов при токе более 7 А до напряжения 11В:
Спойлер


UDAV

Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 02:48Напомню еще раз: я точно знал, что перелил воды, что батарея не засульфатирована.
Но послушайте.  Перелитая вода со временем уйдет а кислота - нет...
Подпись ;)

AKI

[user]UDAV[/user],
Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 02:48один из сугубо конкретных методов для сугубо конкретных проблем.
Буквально парой сообщений выше рассказано куда делся электролит в этой АКБ. Вместе с кислотой. И почему так произошло.
Для подавляющего большинства АКБ, у которых "выпаривалась" только вода из электролита - никакой кислоты добавлять не нужно. Нужно добавлять именно воду. Об этом пишут все - и Павлов и Сорока  ;-).

P.S. Спасибо обсуждавшим тему с капиллярного долива и высказывавшим свои мысли! Идея развивается, и трубка с фитилем стала короче (для повышения производительности). Трубок будет не одна, а шесть они будут с кремнеземными шнурами внутри. Будут вставляться в АКБ, перевернутый дном вверх. То есть снизу, а не сбоку. Требуется совет: как просто и надежно зафиксировать трубки (пвх или силиконовые) в отверстиях клапанов? Для прижима кремнеземного фитиля к AGM-матам.  Чтобы и воздух выходил по бокам, а сами трубки сидели плотно.

Кобольд

Кусочками того же фторопласта "в распор"?

AKI

Цитата: Кобольд от 25 Янв. 2019 в 07:40Кусочками того же фторопласта "в распор"?
Поясню: нужно иметь возможность вставить и зафиксировать трубку одной рукой. Или на ощупь. Клинышки из трубки или зубочисток будут держать, но их удобно вставлять, когда свободный есть доступ. А представьте, что АКБ перевернут и стоит на невысоких опорах. АКБ тяжелый, при этом "пьет" воду из шести поилок, а надо убрать или посмотреть на одну из трубок-фитилей. Кусочек поролона подойдет, но его не слишком удобно клеить на трубку...

Cyberpapa

Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 07:54а надо убрать или посмотреть на одну из трубок-фитилей.
В чем смысл такого телодвижения ?
Весь процесс вижу так:
1) Во все банки вставить и зафиксировать (расклинить) фитили.
2) Перевернуть батарею вверх дном.
3) Установить на приспособление, внизу которого 6 емкостей расположенных под банками. После чего емкости накрыть крышками с отверстием. (сделать прорезь от отверстия к краю )
Есс-но емкости могут иметь различные конструкции. Например, можно подставлять последовательно по одной, на толстый поролон. В таком случае вверху емкостей должно быть отверстие для фитиля. 

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2019 в 04:52Перелитая вода со временем уйдет а кислота - нет...
Пока вода будет уходить - НРЦ на банках будет меняться, что поспособствует разбалансировке батареи.

serggio

Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 07:25Требуется совет: как просто и надежно зафиксировать трубки
Есть автомобильные клипсы разного диаметра со стержнем-распоркой внутри. Вместо стержня вставить трубку