Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

MichaelOdessa

Может кому-то будет полезная информация (в особенности [user]kuznechov119m[/user], вы говорили что не бывает):
12.12.2020 обнаружил что в одном из АКБ (цепочка из двух 24V) на ИБП замкнула банка. Напряжение буфера 13.74V (умножить на два).  АКБ на лоджии (зимой +5-+10, летом днем +40). Долив дистилятом раз в полгода до max на корпусе. Более никакого обслуживания. АКБ гибриды наливные можно сказать ноунейм (Евробат) 180Ач возрастом чуть более 5.5 лет.
За 5-6 дней до этого было отключение света на 6 часов. Нагрузка все 6 часов была около 400-450 ватт в среднем. Т.е. 2400+ ватт часов на выходе и УПС и не думал еще отключаться.
Судя по замерам замкнула банка и однозначно уже на заряде.

kuznechov119m

Цитата: MichaelOdessa от 11 Янв. 2021 в 20:53вы говорили что не бывает
напомните если не сложно о чём я говорил что не бывает ? просто последние страницы обсуждалось  как  сделать  бесперебойное питание для аппарата ИВЛ , не знаю где  я написал  что чего-то не бывает.

Cyberpapa

Цитата: MichaelOdessa от 11 Янв. 2021 в 13:34Так же обратите внимание на зарядный ток ИБП (на сайте Энергия для указанного вами ИБП он не указан, но указано время заряда 16 часов до 90% при 200 ач - видимо около 20А зарядный ток). Если он будет в два раза ниже то заряд будет длиться практически в два раза дольше.

Энергия ПН-500 не поднимает ток выше 12 А. Большинство образцов даже на разряженной АКБ с напряжением на клеммах 10,5 В - около 11 -12 А. 
Охренительный, по словам производителя, алгоритм заряда довольно прост: вначале заряда ток маленький, около 0,7 А, через несколько минут скачкообразно возрастает до 1,5-2 А, через ~ 1-1,5 часа еще поднимается и т.д... Только время между изменениями тока сокращается и повышение тока зависит от напряжения на клеммах АКБ. Далее, по мере заряда ток падает, напряжение поднимается до ~14 - 14,1 В, снижается до буферного 13,7-13,85 В, если ток в буфере большой - ЗУ дозаряжает батарею до 14 - 14,1 В,.....

Веду к тому, что даже глубоко разряженная батарея за первые пару часов заряда практически не получает заряд.
Т.е. - если 220 будет кратковременно пропадать через каждые 1-2 часа - батарея с большой емкостью никогда не зарядится.

В прошлом году ремонтировал более 50 шт ПН-500, запарился прогонять на максимальном токе, т.к.  приходилось ждать несколько часов дабы инвертер вышел на максимальную мощность, после чего поработал несколько часов.
Ток заряда проверял на специальном устройстве имитирующем АКБ с любой степенью заряженности. Если склероз не стер информацию - инвертер заряжает АКБ при напряжении на клеммах 9,5 В и обеспечивает 11-12 А. Ниже 9,5 В не опускал, возможно инвертер умеет работать с очень сильно разряженными батареями.

Возможно с циферками немного ошибся, т.к. дело было год назад и на разных прошивках алгоритм чуточку отличается,  однако если необходима точность - где-то имеются записи тестов каждого экземпляра.

Спойлер
Говорил о таких инвертерах

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 12 Янв. 2021 в 10:58Если склероз не стер информацию - инвертер заряжает АКБ при напряжении на клеммах 9,5 В и обеспечивает 11-12 А. Ниже 9,5 В не опускал, возможно инвертер умеет работать с очень сильно разряженными батареями.
По заверениям производителя  нижний порог по напряжению   11.5 вольт , по факту намного глубже  был разряжен  140 Ач      причём нагрузка ночью  не более 40 Вт была  ( оставлен был в надежде что  сетевое включат , днём на разряд  отработал ).  А по напряжению  окончания заряда  гелевые  с  14.1 вольт в циклах   наиболее подходят , но буферное  завышенное получаем .
     Cyberpapa   , если опыт  такой  по этим  инверторам  подскажите   где можно  в плате  буферное уменьшить  . Использую с лифёрами  их  циклически , но хотелось под буфер поставить , выставив не выше 13.35  вольт . Сейчас   из двух Энергий  на одном  13.6 , а на другом 13.7 

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 12 Янв. 2021 в 13:33По заверениям производителя  нижний порог по напряжению   11.5 вольт
Все ИБП проверялись на отключение при 10,5 В (возможно 10,7 В, точно не помню, т.к. присутствует небольшой разбег)
Цитата: kuznechov119m от 12 Янв. 2021 в 13:33Cyberpapa   , если опыт  такой  по этим  инверторам  подскажите   где можно  в плате  буферное уменьшить

К сожалению программу для настройки инвертора не удалось найти, т.к. производитель отказался поделиться, а в наших сертифицированных центрах ее не было.
Чтобы не откручивать платы добираясь до резюков делителя напряжения - припаивал сверху платы цепочку из резисторов по 10 МОм (параллельно одному резистору делителя, кажется его номинал 910 - 960 кОм, находится снизу основной платы), иногда приходилось цеплять до 12 шт. Завтра работаю, если найду записи - кину в личку куда именно припаивал.
Спойлер

Вид сверху.
Не уверен на 100 %, однако кажется паял сюда. Пробуйте.

Цитата: Cyberpapa от 12 Янв. 2021 в 10:58Если склероз не стер информацию - инвертер заряжает АКБ при напряжении на клеммах 9,5 В и обеспечивает 11-12 А.
Дабы быть точным - запускал заряд АКБ, потом снижал напряжение на батарее до 9,5 В, инвертор работал нормально. Возможно он бы сразу подхватил разряженную до 9,5 В батарею, но сего не проверял.   

Дмитрий511

Прошу прощения если мой вопрос уже освещался.
Подскажите ,насколько хорошо переносят мороз свинцовые аккумуляторы для бесперебойников ? Скажем  разряженная до 10,8 стандартная семиамперная батарейка  выдержит ли заморозку до -15С ?

Yastreb1332

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 20:21Прошу прощения если мой вопрос уже освещался.
Подскажите ,насколько хорошо переносят мороз свинцовые аккумуляторы для бесперебойников ? Скажем  разряженная до 10,8 стандартная семиамперная батарейка  выдержит ли заморозку до -15С ?

скорее нет чем да. скорее всего замерзнет до льда. и вообще, батарею нельзя хранить в разряженном состоянии, ее нужно срочно зарядить.

Дмитрий511

Цитата: Yastreb1332 от 30 Янв. 2021 в 21:45
скорее нет чем да. скорее всего замерзнет до льда. и вообще, батарею нельзя хранить в разряженном состоянии, ее нужно срочно зарядить.
Эта батарея часть автономной солнечной системы. Графиком ее зарядки ведает разве что всевышний))

Yastreb1332

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 22:17Эта батарея часть автономной солнечной системы. Графиком ее зарядки ведает разве что всевышний))

ну тогда считайте что нужно эту батарею менять, судя по всему она присмерти или скоро будет в этом состоянии.

Дмитрий511

Цитата: Yastreb1332 от 30 Янв. 2021 в 22:29
ну тогда считайте что нужно эту батарею менять, судя по всему она присмерти или скоро будет в этом состоянии.
Она еще даже не куплена.
Я не могу подобрать нужный тип аккума. Который бы был устойчивый к низким\высоким температурам , буферному режиму и не стоить непонятных денег. В данный момент сейчас работает наливной nicd, но с ним скверно работает контроллер. А контроллеры, поддерживающие никель кадмий, стоят совершенно негуманные деньги. Литий ион ,насколько я знаю, морозов тоже не любит.
Я чего спросил о ибп-шных аккумах, пишут что технология AGM и GEL более устойчива к низким температурам. Интересно есть ли у кого практический опыт разморозки этих аккумов.

kuznechov119m

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 22:42Литий ион ,насколько я знаю, морозов тоже не любит.
А в сторону титаната не смотрели , морозы нормально переваривает и глубоких разрядов не боится .
По напряжению в буфере  главное количество ячеек подобрать  .
Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 22:42и не стоить непонятных денег.
здесь понятно что дороже выйдет чем гелевый , но в тоже время  по продолжительности жизни окупиться

Yastreb1332

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 22:42Она еще даже не куплена.
Я не могу подобрать нужный тип аккума. Который бы был устойчивый к низким\высоким температурам , буферному режиму и не стоить непонятных денег. В данный момент сейчас работает наливной nicd, но с ним скверно работает контроллер. А контроллеры, поддерживающие никель кадмий, стоят совершенно негуманные деньги. Литий ион ,насколько я знаю, морозов тоже не любит.
Я чего спросил о ибп-шных аккумах, пишут что технология AGM и GEL более устойчива к низким температурам. Интересно есть ли у кого практический опыт разморозки этих аккумов.

если вся эта система не может зарядить батарею то что то с ней не так. а если акб в постоянном недозаряде то это быстрая смерть.

Дмитрий511

Цитата: kuznechov119m от 30 Янв. 2021 в 23:10
А в сторону титаната не смотрели , морозы нормально переваривает и глубоких разрядов не боится .
По напряжению в буфере  главное количество ячеек подобрать  .
здесь понятно что дороже выйдет чем гелевый , но в тоже время  по продолжительности жизни окупиться
Нужно будет глянуть на титанат.

Добавлено 30 Янв. 2021 в 23:35

Цитата: Yastreb1332 от 30 Янв. 2021 в 23:19
если вся эта система не может зарядить батарею то что то с ней не так. а если акб в постоянном недозаряде то это быстрая смерть.
Реальность такова что 40-а кратный запас панелей по мощности не способен обеспечить круглосуточную работу устройства  в осенне-зимний  период.
Пока что остановился на никель кадмии. Видимо придется продолжать работу с ним.

Yastreb1332

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 23:31Реальность такова что 40-а кратный запас панелей по мощности не способен обеспечить круглосуточную работу устройства  в осенне-зимний  период.
Пока что остановился на никель кадмии. Видимо придется продолжать работу с ним.

если вы с таким перебором по мощности панелей не можете зарядить акб может этот акб не нужен совсем ? он же не работает все равно, а просто умирает.

Добавлено 30 Янв. 2021 в 23:46

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 23:31Нужно будет глянуть на титанат

с титинатом тоже не все радужно, он не может заряжаться при морозе. да и вообще морозы не любит.

Дмитрий511

Цитата: Yastreb1332 от 30 Янв. 2021 в 23:44
если вы с таким перебором по мощности панелей не можете зарядить акб может этот акб не нужен совсем ? он же не работает все равно, а просто умирает.

Добавлено 30 Янв. 2021 в 23:46

с титинатом тоже не все радужно, он не может заряжаться при морозе. да и вообще морозы не любит.
Кто умирает , никель кадмий умирает? Да его еще убей попробуй. )

Winter4x4

Цитата: Yastreb1332 от 30 Янв. 2021 в 23:44с титинатом тоже не все радужно, он не может заряжаться при морозе. да и вообще морозы не любит.
а вы зайдите в раздел по "титинату" и почитайте внимательно )))) как давеча там в какой-то теме написали (при тестировании титаната в морозы), мол, титанат у вас сильно гнется - там где титанат гнется, свинец пополам ломается...

Добавлено 31 Янв 2021 в 00:43

Цитата: Дмитрий511 от 30 Янв. 2021 в 23:31Нужно будет глянуть на титанат.
давно пора... тем боле, что у вас он на деревьях растет по адекватным ценам и не надо в Поднебесье обращаться...

Yastreb1332

Цитата: Winter4x4 от 31 Янв. 2021 в 00:42а вы зайдите в раздел по "титинату" и почитайте внимательно )))) как давеча там в какой-то теме написали (при тестировании титаната в морозы), мол, титанат у вас сильно гнется - там где титанат гнется, свинец пополам ломается...

ну значит я ошибаюсь.

vovec79

Приветствую!
Достался разряженный в ноль аккумулятор Security Force SF1207, долил в него воды, но напряжение не появилось...
Как разбудить его?
При подключении мультиметра появляется около 1 вольта, но быстро падает до 0,2-0,3 в....
На данную секунду качаю его зарядкой 14 вольт, 1 А, 10 сек заряда, 5 сек отдых....
-----------------------------------------------------------------------
Спустя 2 часа - напряжение 5 вольт и очень быстро падает...