avatar_booseli

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kama

Прошу помощи
аккумулятор Delta HR 6-12. Вроде новый, куплен в магазине. Заряжается вроде нормально, но вот сейчас, в конце зарядки при 7В на нём, ток ниже ~150мА не опускается уже. Это нормально? Или нужно продолжать заряжать?

Roadster

Цитата: Kama от 27 Фев. 2023 в 23:47Это нормально? Или нужно продолжать заряжать?
Боюсь, эти 150 мА уходят на электролиз.
Да и ни к чему эту батарею так долго на 7 вольтах держать. У нее для буферного режима предусмотрено максимум 2,27 В/эл.

Andrevvs

Выбираю пару АКБ 12В 7.2А в ИБП . Раньше всегда ставил CSB, но по ощущениям они стали служить меньше несмотря на обслуживание. Хочу уйти к ВВ Battery. Столкнулся с проблемой невозможности расшифровать код производителя, чтобы узнать дату выпуска. Пробовал писать в службу поддержки, но ответа нету. Их сайты, что в зоне ".ру" что в зоне ".ком"  производят впечатление заброшенности..   
Никто не знает где взять дешифратор кода ? ))))

На всякий случай, если не выясню как дату изготовления узнать, кто сейчас из производителей делает нормальные АКБ, на каких сериях остановить внимание ?

Яков93

Цитата: Andrevvs от 24 Апр. 2023 в 17:35
Выбираю пару АКБ 12В 7.2А в ИБП . Раньше всегда ставил CSB, но по ощущениям они стали служить меньше несмотря на обслуживание. Хочу уйти к ВВ Battery.
А не рассматривали вариант вообще уйти от свинцовых АКБ и поставить сборки например из лифера? Типа вот такой системы
Спойлер
Эта конкретная под литий ионки, но я думаю можно и с лифером заморочаться найти, а ну вот...
Спойлер


Уж настолько эти мелкие свинцовые аккумуляторы в основном барахло. Еще для каких-то ненагруженных работ подойдут, а вот для серьезных типа ИБП замучаешься менять.

Кстати говоря, вот подобное же предложение с более качественными ссылками. Прям хоть его в шапку темы закидывай, сколько уж лет народ с этим мелким свинцом бьется.

Branimir

лучше брать ВВ Battery серии HRL.
Цифровой код соответствует календарной дате выпуска (6-ти значный).
Но, по-любому:
1. если ИБП запитывается не от 12v, а от 24v или более длинной цепочки, обязательно подобрать АКБ в последовательное соединение с одинаковым Rвн.
Иначе в буфере напряжение на АКБ будет различаться (критическим считаю разницу в более чем 20mV) и какой-то АКБ будет в перезаряде, а другой в недозаряде ---> расхождение Rвн и буферное U будет накапливаться (в т.ч. за счет потери воды одним и сульфатации другим АКБ)

2. даже идеально подобранные по Rвн аккумы через 1,5-2 года
(зависит от температуры их обитания и величины буферного U ---> даже, если имеются датчики температурной компенсации)
обязательно доливать дистиллятом и проводить профилактику с выравнивающим зарядом
(и обязательно проверять при повторной установке на предмет разницы напряжений на каждом АКБ в буфере ---> если есть возможность, то имеет смысл установить активные балансиры и вынести АКБ наружу, чтобы избежать неравномерного нагрева внутри ИБП, если он простой).

Andrevvs

#2849
Цитата: Яков93 от 24 Апр. 2023 в 19:14
А не рассматривали вариант вообще уйти от свинцовых АКБ и поставить сборки например из лифера?
Уж настолько эти мелкие свинцовые аккумуляторы в основном барахло. Еще для каких-то ненагруженных работ подойдут, а вот для серьезных типа ИБП замучаешься менять.
У меня всего 750ВА, не очень серьёзный ИБП.... Ещё пару дней назад не думал, но почитав много плохих отзывов про ранее достойные фирмы стал задумываться об альтернативе. С литий-йонными сборками чуть знаком, с лиферами полный ноль. Видел как стремительно греется и горить литий и я несколько опасаюсь за пожаробезопаность....   

ЦитироватьКстати говоря, вот подобное же предложение с более качественными ссылками. Прям хоть его в шапку темы закидывай, сколько уж лет народ с этим мелким свинцом бьется.
Спасибо большое, пойду почитаю.

Andrevvs

#2850
Цитата: Branimir от 24 Апр. 2023 в 19:23лучше брать ВВ Battery серии HRL.
Спасибо за совет!

ЦитироватьЦифровой код соответствует календарной дате выпуска (6-ти значный).
Вероятно так было раньше. Теперь на корпусе такие цифры: V91TL9, M30SL9


ЦитироватьНо, по-любому: 1. если ИБП запитывается не от 12v, а от 24v или более длинной цепочки, обязательно подобрать АКБ в последовательное соединение с одинаковым Rвн.
Иначе в буфере напряжение на АКБ будет различаться (критическим считаю разницу в более чем 20mV) и какой-то АКБ будет в перезаряде, а другой в недозаряде ---> расхождение Rвн и буферное U будет накапливаться (в т.ч. за счет потери воды одним и сульфатации другим АКБ)
Кто ж мне даст перебирать АКБ, привезут сколько заказывал и хочешь бери, хочешь нет... Если только попробовать попросить подобрать, но в любом случае спасибо за рекомендацию!

Цитировать2. даже идеально подобранные по Rвн аккумы через 1,5-2 года
(зависит от температуры их обитания и величины буферного U ---> даже, если имеются датчики температурной компенсации)
обязательно доливать дистиллятом и проводить профилактику с выравнивающим зарядом
(и обязательно проверять при повторной установке на предмет разницы напряжений на каждом АКБ в буфере ---> если есть возможность, то имеет смысл установить активные балансиры и вынести АКБ наружу, чтобы избежать неравномерного нагрева внутри ИБП, если он простой).
Вынос АКБ из корпуса интересный вариант, он не очень удобный в плане эргономики, но точно должен продлит жизнь батарейкам. Сейчас не получится, только если попозже. Сейчас смогу только заколхозить вентиляторы для лучшего обдува внутренностей ИБП, чтоб хоть хоть как-то снизить Т внутри корпуса.

Winter4x4

Цитата: Andrevvs от 24 Апр. 2023 в 20:05С литий-йонными сборками чуть знаком, с лиферами полный ноль. Видел как стремительно греется и горить литий и я несколько опасаюсь за пожаробезопаность.... 
литий - он сильно разный, как по химии. так и по пожароопасности... поизучайте...

koolon

смотря какие задачи, если для аварийных ситуаций, проще штатные дешевые ставить, и менять через год (не важно были ли отключения сети или нет). Литий нецелесообразно, дорого (если не с разборок), и появляется фактор глюков (т.е. свинец будет мало работать, а литий может совсем отключаться)

Добавлено 24 Апр. 2023 в 22:41

Цитата: Andrevvs от 24 Апр. 2023 в 17:35кто сейчас из производителей делает нормальные АКБ, на каких сериях остановить внимание ?
Дельту оранжевую хвалят, но дороже они

Дмитрий511

Столкнулся с непонятным моментом по зарядке ибп-шной батареи.
К примеру нужно зарядить. Беру зарядное устройство с регулируемым напряжением. Выставляю 15.8 вольта, подключаю к аккумулятору. Через какое то время напряжение на батарее достигает 14.5v . Вроде бы заряжен ,можно отключать. Если не отключить, а снизить напряжение на зарядном до 15v , то напряжение на батарее уже не 14.5 , а 13.8 . Теперь вроде бы уже и не дозаряжен. Так он заряжен или нет ? С одним напряжением он вроде бы заряжен, с другим нет. Как тут правильно понять ?

Cyberpapa

[user]Дмитрий511[/user], Вы не учитываете ток, что очень важно при заряде, т.к. батарея заряжается током, а не напряжением.
Например, на разряженную упсовую АКБ подаем ток 20 -50 А, напряжение на клеммах мгновенно поднимется до 14,7. Будете ли батарею считать заряженной, ведь напряжение вполне приличное ?
Вопрос риторический, отвечать не надо.
Если батарея нормальная, не требует лечения и мечтаете ей продлить срок службы - не следует увлекаться высокими напряжениями и большими токами заряда после достижения 13,6 В. Иначе рекомбинация газов не справится и водица будет покидать банки.

Дмитрий511

Цитата: Cyberpapa от 11 Июнь 2023 в 13:49
[user]Дмитрий511[/user], Вы не учитываете ток, что очень важно при заряде, т.к. батарея заряжается током, а не напряжением.
Например, на разряженную упсовую АКБ подаем ток 20 -50 А, напряжение на клеммах мгновенно поднимется до 14,7. Будете ли батарею считать заряженной, ведь напряжение вполне приличное ?
Вопрос риторический, отвечать не надо.
Если батарея нормальная, не требует лечения и мечтаете ей продлить срок службы - не следует увлекаться высокими напряжениями и большими токами заряда после достижения 13,6 В. Иначе рекомбинация газов не справится и водица будет покидать банки.
Спасибо за ответ.
Батарея новая. Это ее первый цикл.
Если я правильно понял , то критерий конца зарядки ''напряжение на клеммах 14.4-14.8''  справедлив только для рекомендованного режима зарядки током в одну десятую емкости ? Или считать влитые в батарею амперы по часам ? Или напряжение 13 вольт на батарее спустя сутки после зарядки?
Какой самый нормальный критерий , если заряжать не автоматической зарядкой , а вручную от  блока питания?

Cyberpapa

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 15:49Если я правильно понял , то критерий конца зарядки ''напряжение на клеммах 14.4-14.8''  справедлив только для рекомендованного режима зарядки в одну десятую емкости ?
Не обязательно ток 0,1 С, может 0,2- 0,3 С.
Производители рекомендуют заряжать в режиме СС/CV. Т.е. - сначала ЗУ стабилизирует ток заряда (режим CC), напряжение на клеммах увеличивается. При достижении установленного порога напряжения включается режим CV и начинает стабилизироваться напряжение, а ток начинает снижаться.  Когда снижение тока останавливается и он не меняется в течении нескольких часов - можно считать батарею заряженной. 
На самом деле, если придираться, зарядить батарею на все 100 % невозможно даже за несколько недель, т.к. в пластинах находятся остаточные сульфаты, которые потихонечку растворяются при заряде.  Посему  предлагаемая производителями стратегия заряда это компромисс между заряженностью батареи и временем заряда.
Посему придумали множество стратегий заряда, одни заряжают быстро, другие - медленно, но с меньшей потерей воды, третьи - с выравнивающим зарядом высоким напряжением, ...

Например, сейчас у меня заряжается 100 Ач AGM батарея, производитель рекомендует заряжать током 0,1 С до напряжения 13,60 - 13, 65 В, в течении 36 часов.  Т.е.  -  производитель как бы не запрещает более быстрый заряд до 14,7 В, но рекомендует до 13,65 В.

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 15:49Или считать влитые в батарею амперы по часам ?
Можете считать сообщенные батарее Ач, но надо знать сколько Ач отдала АКБ во время разряда и делать некоторый перезаряд- сообщать чуть больше чем забрали. Коэффициент перезаряда индивидуален и увеличивается при старении. Для новой АКБ он может быть 1,02, для этой же, но хорошенько послужившей - 1,2.  Т.е. -  "черт ногу сломит".

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 15:49Или напряжение 13 вольт на батарее спустя сутки после зарядки?
Можете, но НРЦ тоже индивидуально, оно зависит от плотности электролита. После заряда в батарее продолжаются электрохимические процессы, посему НРЦ может снижаться на протяжении длительного времени, нескольких суток.

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 15:49
Какой самый нормальный критерий , если заряжать не автоматической зарядкой , а вручную от  блока питания?
Все зависит от религии, кто во что верит - так и делает, посему у каждого аккумуляторщика свой критерий. Мне, например, больше нравится определять окончание заряда по падению тока. Когда ток перестал снижаться и удерживается на одном уровне - считаю батарею заряженной.
[user]Дмитрий511[/user], теперь вас обрадую - практически все аккумуляторщики не пользуются автоматическими ЗУ,  пользуются классическим CC/CV, т.к. считают, что вручную батарея заряжается лучше, с минимальным уроном. Т.е. к вашему БП необходимо прикрутить стабилизатор тока и более-менее точный амперметр. Если нет возможности установить СС - можете вручную подкручивать ручку напряжения, дабы держать приемлемый ток на первой стадии заряда. После касания заданного напряжения, ЗУ само все сделает. Ваша задача периодически поглядывать за изменением тока.   

Дмитрий511

Вообщем ,я так понял, самый щадящий способ - выставить БП на 13.6 (или чуть больше) и  долго заряжать. Если вопрос быстрой зарядки не актуален. В моем случае он не актуален. Батарея будет работать в электроинструменте как замена вышедшим из строя штатным батареям. А в быту это когда никогда. Еще раз благодарю за ответы.

Cyberpapa

#2858
[user]Дмитрий511[/user],  у новой батареи небольшой технологический разброс, посему при нормальной температуре достаточно напряжения 13,62 - 13,65 В. Со временем разбалансировка банок увеличивается и при таком напряжении одни элементы могут не зарядиться, другие будут терять воду. Посему в процессе эксплуатации придется вносить поправки в стратегию заряда, приметь различные меры, проводить выравнивающие заряды,...

Пока батарея новая рекомендую взвесить на точных весах. Это поможет в дальнейшем понять, что батарее требуется доливка воды, однако не подскажет точное кол-во потерянной .

Для понимания написанного в предыдущем сообщении, публикую график заряда с выбранной вами стратегией.
Белый график - напряжение на клеммах, по мере заряда оно увеличивается до 13,651 В, далее держится на этом уровне.
Фиолетовый график - ток заряда. До достижения батареей 13,651 В - ток стабилизирован на уровне 10,07 А. После 13,651 В ток снижается, при окончании заряда составляет 0,167 А.




Тот же участок графика. 6 разноцветных - напряжение на каждом элементе батареи. На нем видно разбалансировку, которая в дальнейшем будет усугубляться.

koolon

Цитата: Дмитрий511 от 11 Июнь 2023 в 08:35Беру зарядное устройство с регулируемым напряжением.
в итоге используете БП или ЗУ?
если ЗУ, там должен быть некий критерий конца зарядки (амперметр со стрелкой, или светодиод зеленый)

Cyberpapa

Цитата: koolon от 12 Июнь 2023 в 00:01должен быть некий критерий конца зарядки (амперметр со стрелкой, или светодиод зеленый)
[user]koolon[/user],  по какому принципу работает зеленый светодиод? Т.е. при выполнении каких условий он покажет окончание заряда ?

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 12 Июнь 2023 в 08:18
[user]koolon[/user],  по какому принципу работает зеленый светодиод? Т.е. при выполнении каких условий он покажет окончание заряда ?
Слабый ток, процентов 5 от максимального