Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Выкладываю результаты очередного лечения (шо б потом не говорили что это невозможно)  :facepalm:

Пациент - BB Battery  2007 г.в. всю жизнь в упсе.    Остаточная емкость - 0 Ач.  По паспорту 9Ач (High rate). 

После долива и отстоя,  первая добивка ЗУСом 48 часов, 10-часовой  КТЦ  показал 2.3 А\ч.     Вторая добивка ЗУСом 48 часов - КТЦ 4.3 А\ч.   Третья - 7.2 А\ч.    На этом пока отложил  дальнейшие испытания :wow:
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 23 Июль 2014 в 11:19
После долива и отстоя,  первая добивка ЗУСом 48 часов, 10-часовой  КТЦ  показал 2.3 А\ч.     Вторая добивка ЗУСом 48 часов - КТЦ 4.3 А\ч.   Третья - 7.2 А\ч.    На этом пока отложил  дальнейшие испытания :wow:

воду проверьте - наверное долить надо еще.
Если есть белый налет - я бы электролита 5 кубиков повливал в каждую банку...

Steel RAT

Прекрасно! (с)
Вот через месяц отстоя достань, дозаряди и проверь емкость при разряде током 0,3...0,5 С.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 23 Июль 2014 в 13:44

воду проверьте - наверное долить надо еще.
Если есть белый налет - я бы электролита 5 кубиков повливал в каждую банку...

Не, налета нет.  Уже нет  :exactly:   Вода в норме, я изначально доливал  с запасом 1 кубик в свободно плещущемся состоянии, что б 2 раза со шприцем не возюкаться, у меня ж конвейр  :cycle:   Для электролита в любом случае  нет свободного пространства для пяти кубиков,  ну разве что   вскипятить батарейку как следует, что б появилось  :laugh:

Цитата: Steel RAT от 23 Июль 2014 в 20:00
Прекрасно! (с)
Вот через месяц отстоя достань, дозаряди и проверь емкость при разряде током 0,3...0,5 С.
Ваши сомнения понятны.   Должен вам сказать  что  те батарейки, которые удалось оживить,  отправляются прямиком на работу в UPS.   И судя по времени работы  от  батарей  в режиме реальной эксплуатации с реальными токами нагрузки  с ними все в полном порядке,  как здесь принято говорить - "держат нагрузку".   Хотя бывают и исключения, типа повышенного саморазряда, но редко.   Понятно  что надежность восстановленной батареи ниже  чем у новой, и на защиту критичных серверных приложений их никто ставить и не предлагает. 
Подпись ;)

marich

внесу свои пять копеек.....7А аккум, нрц -0,2 вольта. долил по 4 кубика в каждую банку, поставил в параллель с целым(заряженным) 7амперником в режим полный разряд-заряд, после целый отключил и поставил его одного в этот же режим. При первом КТЦ показало 2,6А...при втором 5,6А.

SYV1984

Здравствуйте уважаемые старожилы форума, прикупил себе источник бесперебойного питания RUCELF UPI-1000-12-EL и к нему аккумулятор мультигеливый LogicPower LP-MGL65 12V 65Ah подключил ИБП к аккумулятору (проводами которые шли в комплекте), плюс с этого аккумулятора  запитал дсловский модем на 12V 0.8A и ноутбук через универсальный преобразователь заводской с 12V преобразует в 19.5V, прикинул мультиметром эта связка потребляет где-то 1 - 1.5A... Но вот что не дает покоя, почему буферный режим не падает меньше 14.5V (перед этим заряжал АКБ трое суток и напряжение не падало ниже 14.5V) кто что думает по этому поводу?

Alex_Soroka

Цитата: SYV1984 от 18 Авг. 2014 в 18:20
Здравствуйте уважаемые старожилы форума, прикупил себе источник бесперебойного питания RUCELF UPI-1000-12-EL и к нему аккумулятор мультигеливый LogicPower LP-MGL65 12V 65Ah

"мультигелевая" - это как  это ?  ;-D это значит в разных банках разный гель ?  :laugh:
или гель разный по высоте банок ? ;-D
муркетологи нечто новое придумали... ндааа....

Цитироватьподключил ИБП к аккумулятору (проводами которые шли в комплекте), плюс с этого аккумулятора  запитал дсловский модем на 12V 0.8A и ноутбук через универсальный преобразователь заводской с 12V преобразует в 19.5V, прикинул мультиметром эта связка потребляет где-то 1 - 1.5A...
чудеса какие-то :)
вы бы не мультиметром а токовыми клещами померяли, что-то мало...

ЦитироватьНо вот что не дает покоя, почему буферный режим не падает меньше 14.5V (перед этим заряжал АКБ трое суток и напряжение не падало ниже 14.5V) кто что думает по этому поводу?

а и не должно падать - у вас кипятильник внутри.
а это + гелевая технология в АКБ приведет к высушиванию геля и его растрескиванию, а потом будет разрушение пластин. Через год замените аккум...

Вскройте акб и сразу подоливайте по 10 кубиков дистиллата в каждую банку - это запас на выкипание.

SYV1984

Может стоит обратится в сервис пускай подшаманят напряжение на UPI-1000-12-EL с 14.5 до 13.6 :bw: (или до какого предела лучше) ?

UDAV

Цитата: SYV1984 от 18 Авг. 2014 в 18:20
Здравствуйте уважаемые старожилы форума, прикупил себе источник бесперебойного питания RUCELF UPI-1000-12-EL и к нему аккумулятор мультигеливый LogicPower LP-MGL65 12V 65Ah подключил ИБП к аккумулятору (проводами которые шли в комплекте), плюс с этого аккумулятора  запитал дсловский модем на 12V 0.8A и ноутбук через универсальный преобразователь заводской с 12V преобразует в 19.5V, прикинул мультиметром эта связка потребляет где-то 1 - 1.5A... Но вот что не дает покоя, почему буферный режим не падает меньше 14.5V (перед этим заряжал АКБ трое суток и напряжение не падало ниже 14.5V) кто что думает по этому поводу?

У  упсовой зарядки  как правило  ток выше 1.5а  не бывает.    Не нужно ничего  подключать  прямо к АКБ.
Подпись ;)

SYV1984

Цитата: Alex_Soroka от 18 Авг. 2014 в 23:16
вы бы не мультиметром а токовыми клещами померяли, что-то мало...

Вполне нормальное рабочее питание (аккумулятор нетбука полностью заряжен и на себя ток не кушает (а вот если заряжается акб нетбука, то тогда ток порядка 5-6А) ) нетбук работает как торент качалка и потребляет мизер...

Цитата: UDAV от 19 Авг. 2014 в 15:13У  упсовой зарядки  как правило  ток выше 1.5а  не бывает.    Не нужно ничего  подключать  прямо к АКБ.

У этого ИБП стартовый ток заряда разряженного аккумулятора составляет порядка 10-16А (эти данные встречал где-то в талмутак к ИБП), именно поэтому этот ИБП и покупался, чтоб можно было дополнительно подключить модем и нетбук

UDAV

Видимо я чего то в этой жизни не понял  ;-D    40 лет живу а  купить  вместо   нормального импульсного БП 220-12в  за три копейки  целый UPS...    %-)   Что бы получить на выходе те же 12 вольт...   На старых АТС  времен СССР  я  встречал  DC питание,  но дома такое городить,  специально покупая дорогую технику...  вы меня просто поразили  :ку:

Строго говоря  у моего резервного генератора тоже есть  выход 12в DC  5 ампер,  но мне как то в голову даже не приходило  подключать  туда  что то,   модем  подключен к 220в  родным БП.

Я вам могу  посоветовать  следующее,  если уж так  охота прямое питание DC,  из личного опыта,  бюджетнейший вариант.    Слегка модифицируете  родной импульсный БП  модема\свича\роутера   что  бы он выдавал не 12 а 13.3-13.5в    модему от этого не горячо ни холодно,  более того  мне попадались китайские  БП 12в,  которые  изначально под нагрузкой выдавали 13.5в даже ничего делать не пришлось.   Зачищаете  провод от БП к девайсу посерединке, не разрезая жилу, снимаете только изоляцию,  делаете отвод,  и соблюдая полярность  подключаете  упсовый АКБ.   Домашняя версия станционного защищенного DC питания готова  :exactly:
Подпись ;)

VoronNew

Долго был читателем этого топика, но решил немного и написать.
По работе в этом году пришлось менять довольно приличное кол-во аккумуляторных блоков в ИБП APC, в основном модули RBC44 там используются аккумы "кубики"  и модули SYBT5 с аккумами HR1234.
Изначально ИБП шли с наполнением аккумами BB Battery, но после замены большей части модулей 3 года назад там оказалась солянка из BB, CSB и Long.  Лонги в модулях RBC44 оказались полным фуфлом и слабо тянут нагрузку даже хуже чем более старые (7 лет) BB Battery. Когда вскрывал SYBT5 лонги заочно записал в полное фуфло и решил потестировать CSB, в результате  сильно разочаровался. После 3х лет эксплуатации в прохладной аппаратной без постоянного циклирования в них осталось ~5ач из изначальных 9 :( с горя решил погонять LOng и был сильно удивлён куда лучшему их состоянию ~6-7ач. Снимал крышки и с тех и других и следов выкипания электролита не обнаружил (в RBC44 оно былО).
Основная масса снятого пойдёт на утилизацию, но приличное кол-во аккумов я перетаскиваю к себе домой на лоджию чтоб заряжать их от солнечных панелей.

Через месяцок на работу получу девайс SKAT-UTTV с заявленной  функцией десульфатации, совстевенно вопрос - проводит данную операцию с каждым аккумом отдельно или можно подключать "запараллеленным массивом" просто гонять несколько десятков поштучно дюже гиморно..

Steel RAT

[user]VoronNew[/user], десульфатация UPS-овых аккумулятор бессмысленна.
Нет её там.
Как вы определили, что нет выкипания воды?
Она без цвета и запаха. Следов не оставляет.
Лонги склонны к терморазгону (я первый раз увидел на них этот процесс живьем) и это именно следствие обезвоживания. Кислота не выкипает.
Вот братская могила от APC.  :facepalm:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

VoronNew

[user]Steel RAT[/user], имеется в наличие и такое, один модуль SYBT5 со вздутыми лонгами, его вынули 2 месяца назад и именно из за этого я не ожидал каких либо вменяемых результатов от них.
До этого я много аккумов повскрывал из более простых ИБП АПС и там почти всегда вокруг резиновых колпачков были белёсые следы.. Иногда даже стоило снять пластиковую крыжку как колпачки с хлопком улетали. Во вскрытых аккумах вынутых из Symmetra LX такого нет. Пробовал ради интереса долить дистиллята в CSB и прогнать пару-тройку циклов.. ёмкости не прибавилось ни капли :(

К слову все вновь устанавливаемые модули содержат внутри BB Battery и возможно года через 3 поживлюсь ими :)

Если нет сульфатации и долив жидкости не помогает то куда делась ёмкость? можно конечно предположить дескать вся активная масса выработалась, так нет.... за 3 года переход на ИБП был раза 2.

baton45

Недавно забрал аккум от нерабочего UPS. Аккум поганенький, Мастак 7А*ч, года полтора от роду. В Мустеке 800 варился пол года, далее неисправность ИБП. Ну отключить никто не удосужился. Имеем целый корпус, без вздутостей, НРЦ 0,7В, водички долил по 10 кубиков. Реакции никакой. МикроЗУПРО не видит, подключил параллельно другому аккуму на добивке. За ночь подкачки на аккуме держиться вольт 7, но они медленно угасают.
Собственно, виртуально уже держу аккум на вытянутой руке над мусорником. Подскажите, кто в курсе, руку разжимать или ещё помучить? ;-)

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 20 Авг. 2014 в 15:16
Собственно, виртуально уже держу аккум на вытянутой руке над мусорником. Подскажите, кто в курсе, руку разжимать или ещё помучить? ;-)

заряжайте в паре со слабеньким другим акб - чтобы МикроЗУ увидело.

Шансы восстановить велики - ЕСЛИ он таки засусьфатирован а не перекипел в труху.

Добавлено 20 Авг. 2014 в 17:48

Цитата: VoronNew от 20 Авг. 2014 в 14:43
Если нет сульфатации и долив жидкости не помогает то куда делась ёмкость? можно конечно предположить дескать вся активная масса выработалась, так нет.... за 3 года переход на ИБП был раза 2.
у него может быть труха вместо пластин...
потому и емкости нет но нет и белых налетов.
Я писал про такое: намазки и токоотводы как печенье: в руке растереть можно...
Это следствие постоянного режима поддержания в 13.5---13.8в...

UDAV

Тем более что переходил на батареи всего 2 раза за всю их недолгую в итоге жизнь.   Разряжать батарейки все таки не забывайте иногда, делайте КТЦ  :ку:
Подпись ;)

Piramidon

На днях привезли в ремонт китайский электроскутер. АКБ 4Х12В 20А/ч 2011г/выпуска, всю жизнь заряжались зарядным устройством входящим в комплект к электроскутеру 48В 2А.
Задача реанимировать АКБ: поставил отдельно АКБ на зарядку током 2А , после достижения напряжения 14,5 вольта(зарядка "Икар-515") отключил АКБ напряжение после отстоя 13,2-13,25, явно сухие, доливаю в каждую банку по 25 мл дис.водички, появилась влажность на поверхности, напряжение падает до 12,95-13,0 В , снова ставлю на зарядку током 2А, через 4 часа напряжение доходит до 14,52 В , ток 0,3А , кипения нет,АКБ не греется, но и ток 0,3 А не падает.
Прошу подсказки, что дальше делать?