Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Чижов Игорь

Цитата: Cyberpapa от 25 Окт. 2023 в 08:59
Цитата: Чижов Игорь от 23 Окт. 2023 в 15:02Поэтому живут они 10 - 12лет, ну и температурный режим там близок к идеальному.
Что по-вашему означает живут ?
Какова остаточная емкость ваших замечательных батарей на 10-м и 12-м годах жизни ?

Чижов Игорь, что именно ваши слова опровергают в написанном мной ?
В буферном режиме у ваших батарей отсутствует:
1) коррозия решеток положительных пластин ?
2) отсутствует потеря воды ?

Как бы Вы не старались снизить потею воды, она все равно будет теряться и влажность стекломатов будет снижаться. В лучшем случае будете терять 7-9г в год из каждого элемента (100 Ач).

При проектировании закладывают деградацию на 30%.
Ни разу не видел процесса добавления воды.
Я особо противоречия и не указывал - использование батарей в разных условиях. При нормальных условиях батареи и не разряжаются, два раза в год ИБП производит тестовую разрядку на 15% и все. И даже если пропадает основное питание - через 5-7 минут запускается ДГУ и принимает нагрузку на себя.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

kuznechov119m

Цитата: Чижов Игорь от 25 Окт. 2023 в 11:03Ни разу не видел процесса добавления воды.
Дельта уже выпускает AGM  у которых под крышкой  шесть ёмкостей с дистиллятом , и инструкция когда и как подлить . К сожалению не смог сейчас сайта найти , где то год назад попадались такие батареи в продаже именно для ибп ёмкие .

krufel

Это Delta DTM-I.
Ещё и с экранчиком, кот.статусы работы кажет)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Ecliz

Цитата: Ecliz от 08 Март 2021 в 23:05можно ли понижать напряжение заряда для увеличения срока службы Акб? Скажем, до 13,2в.
3 года назад я задавался таким вопросом. Ответы были разные, в основном пророчили постепенную сульфатацию пластин и разбаланс при сниженном напряжении буфера.
Я тогда обновил все свои АКБ в устройствах и решил проверить. Всего было 5 испытуемых. 2 из них были оставлены под стандартным напряжением буфера 13.6В. 3 других ушли под 13.3В, 13.3В, 13.4В.
Не буду вдаваться в детали где что было установлено. В целом условия работы были одинаковые, только одна из батарей работала как стартерная для генератора (13.4В).
Прошло 3 года, были сделаны КТЦ.
Выводы такие: батареи с пониженным напряжением практически полностью сохранили свою ёмкость (6.72Ач, 6.81Ач, 6.58Ач). Батареи со стандартными 13.6В выглядят на их фоне солидно хуже: 4.47Ач, 5.13Ач.
Для себя делаю вывод - понижать напряжение для увеличения срока службы АКБ для подобных систем (где отключения не часты, а время заряда весьма продолжительно) есть смысл.

Cyberpapa

Ecliz, при какой температуре эксплуатировались АКБ ?
Батареи AGM ?
Перед проведением КТЦ батареи заряжались сторонним ЗУ, или ушли в разряд без дозаряда ?  Т.е. отключили АКБ от бесперебойника и сразу их разряжали.

Ecliz

Цитата: Cyberpapa от 12 Март 2024 в 21:56при какой температуре эксплуатировались АКБ ?
Все работали при обычной комнатной температуре, кроме генераторной. Она была в гараже. Там температурный режим более широкий: зимой в среднем +5...+8, в остальное время от 12 до 27.
Батареи АГМ, все 7Ач, все одного производителя и с одной партии.
Перед разрядом все были дозаряжены (хотя правды ради - туда ничего не лезло от слова совсем).
Те что были под 13.6 я пытался даже реанимировать для чистоты эксперимента, пробовал подкапывать водички. Но после нескольких циклов стало ясно, что ёмкость не увеличивается. Я оставил затею.
Да в целом так и есть - у меня среднее время службы АКБ раньше было около 4х лет. Редкие экземпляры вытягивали больше (например, был Leoch, который проработал 8 лет и остаточная ёмкость была порядка 4Ач, но это больше исключение).
= = = = =
Кроме того, оправданность снижения буферного напряжения подтверждается тем, что сейчас производители ИБП начали внедрять двухступенчатую систему заряда АКБ в свои устройства. У меня сейчас есть 2 УПСа (один Challenger, второй LogicPower). У обоих реализован алгоритм заряда до одного напряжения, а потом поддержание на более низком. Первый имеет вшитые штатно: зарядка до 13.8В, а потом сваливается в буфер 13.3В. Второй имеет регулируемые значения, штатно установлены что-то типа 14.0 / 13.5В. Я поставил 14 и 13.3В Уже несколько раз проводил КТЦ вот прям сняв с УПСа. Они отдают свою паспортную емоксть уже 2 года.

Anders72

Здравствуйте!
Имеется такой пациент (фото 1), простоял несколько лет не подключенным %-) в охранке, на данный момент НРЦ=12.65 (откуда столько если не подключали  :-\ ???), R=10.5mOm, после вскрытия упало до 9.5mOm (по заводу 8.5)

Вопрос №1: дата изготовления (фото 2), как расшифровать этот зеркальный ребус?
Вопрос №2: сколько воды он мог потерять с даты производства?, маты не видно, на них лежит красный перфорированный сепаратор (фото 3).

Anders72

Поиски в инете дали следующее - GENERAL SECURITY это на самом деле китайско-вьетнамская KUNG LONG которая маркирует свои батареи следующим образом ....

Anders72

То есть SH069X - 6 августа 2019, остался один вопрос сколько в него водички плескануть!!!

Cyberpapa

Цитата: Anders72 от 26 Дек. 2024 в 19:02на данный момент НРЦ=12.65 (откуда столько если не подключали
Обычно в AGM батареях плотность электролита около 1,31-1,32 г/мл. Т.е. НРЦ около (1,32 + 0,84) * 6 = 12,96 В. Также у них маленький саморазряд. НРЦ длительно хранящейся батареи порой взрывает мозг. Если не подводит память - за примерно 5 лет хранения батареи на моей даче, НРЦ снизилось до 12,41-12,46 В.

Цитата: Anders72 от 26 Дек. 2024 в 19:02сколько воды он мог потерять с даты производства?
Никто не сможет дать правильный ответ, т.к. потеря воды зависит от многих факторов, например от температуры хранения АКБ, от состава решеток пластин, количества отравляющих электролит веществ,...
Если батарея какое-то время поддерживалась при правильном буферном напряжении и при этом поддерживалась температура 20°С - примерно за год каждый элемент батареи, от хорошего производителя, теряет 0,09 грамм с каждого Ач. В вашем случае 40 * 0,09 = 3,6 г воды за год эксплуатации в правильном буферном режиме.

Думаю отгадать загадку поможет гадание на кофейной гуще.
Я бы начал заряжать АКБ, по ходу пьесы определился с доливкой воды. Совершенно не удивлюсь если доливка воды не потребуется.