Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

VoronNew

Цитата: UDAV от 20 Авг. 2014 в 19:09
Тем более что переходил на батареи всего 2 раза за всю их недолгую в итоге жизнь.   Разряжать батарейки все таки не забывайте иногда, делайте КТЦ  :ку:
Да вот только этим летом дорвался я до консоли управления ИБП, теперича может и настрою плановые КТЦ  :kidding:
А жизнь у батарей не то чтоб короткая, она просто плановая... Как рекомендует APC раз в 3 года так и меняем. Те что вытащу к себе ещё может и поработают.

Seva1964

Цитата: Piramidon от 20 Авг. 2014 в 19:31
через 4 часа напряжение доходит до 14,52 В , ток 0,3А , кипения нет,АКБ не греется, но и ток 0,3 А не падает.
14,52*0,3=4,356 Джоулей в секунду, которые расходуются на электролиз ("кипение"). Нагрев АКБ вы не ощущаете, потому что у неё около 5-ти килограмм свинца с электролитом и достаточная площадь для теплообмена с окружающим воздухом.

Steel RAT

Прошу подсказки, что дальше делать?
Засверливать перемычки и измерять напряжение побаночно.
Бьюсь об заклад, что там на одних банках 2 В, а на других уже 2,6 В. 
И, самая дохлая (с высоким напряжением) будет у минусового вывода батареи.

Задача реанимировать АКБ AGM не решаема в 95 % случаев.
Даже временная удача по емкости в дальнейшем нейтрализуется повышенным саморазрядом.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: VoronNew от 20 Авг. 2014 в 20:39
Цитата: UDAV от 20 Авг. 2014 в 19:09
Тем более что переходил на батареи всего 2 раза за всю их недолгую в итоге жизнь.   Разряжать батарейки все таки не забывайте иногда, делайте КТЦ  :ку:
Да вот только этим летом дорвался я до консоли управления ИБП, теперича может и настрою плановые КТЦ  :kidding:
А жизнь у батарей не то чтоб короткая, она просто плановая... Как рекомендует APC раз в 3 года так и меняем. Те что вытащу к себе ещё может и поработают.

У меня в APC батареи 2007го года работают,  бибишки :)  А 2004го года снял  вот только этой весной. Начальство денег на новые батареи не дает  :ку:    Ни вздутий, ни трупов,  емкость пляшет 40-60%, и это 10 лет в упсе!     При чем  заменили   мелочь на 16 автомобильных (AGM, не пугайтесь) 100амперчастников.   Пол года полет нормальный  :exactly:   Хотя инженера APC от такого точно бы удар хватил  :wf:    Думаю на долгую жизнь батарей повлияли регулярные отключения ээ,    КГ  все таки,  здесь это норма.  %-)

P.S.
Как можно восстановить герметичность  выводов  на 7-9Ач?  Там  мастика, пластик, или что?    С  клеевого пистолета пробовал заливать не прилипает,   пары кислоты жрут клемму.  :~-(
Подпись ;)

Piramidon

Цитата: Steel RAT от 20 Авг. 2014 в 22:27
Прошу подсказки, что дальше делать?
Засверливать перемычки и измерять напряжение побаночно.
Бьюсь об заклад, что там на одних банках 2 В, а на других уже 2,6 В. 
И, самая дохлая (с высоким напряжением) будет у минусового вывода батареи.

Задача реанимировать АКБ AGM не решаема в 95 % случаев.
Даже временная удача по емкости в дальнейшем нейтрализуется повышенным саморазрядом.
Понятно, спасибо.
Значит пусть собирают к следующему сезону рублики на новые АКБ.

Steel RAT

А я на буднях инспектировал Симметру в одном уважаемом заведении.
Так вот всего за 1,5 года эксплуатации одна из двух установленных уже показывает аварию батареи. Предположительно 1/3.
При этом в помещении два независимых ввода питания и, я думаю, что отключений питания вообще не было.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

Цитата: Steel RAT от 21 Авг. 2014 в 12:34
А я на буднях инспектировал Симметру в одном уважаемом заведении.
Так вот всего за 1,5 года эксплуатации одна из двух установленных уже показывает аварию батареи. Предположительно 1/3.
При этом в помещении два независимых ввода питания и, я думаю, что отключений питания вообще не было.

Если температура в помещении от 25 и выше - ничего удивительного
Подпись ;)

Steel RAT

Нет. Там мощный кондишен и температура порядка 20°С.
Я, зайдя с 30+ градусной жары, как-то начал слегка подмерзать.
Нагрузка на них тоже пока не полная - 10...25%.

UDAV

Цитата: Steel RAT от 21 Авг. 2014 в 23:41
Нет. Там мощный кондишен и температура порядка 20°С.
Я, зайдя с 30+ градусной жары, как-то начал слегка подмерзать.
Нагрузка на них тоже пока не полная - 10...25%.

Если ээ не отключают нагрузка не имеет значения.   Еще  одной причиной может быть сборка  цепочек (440в если не ошибаюсь)  из  магазинных АКБ самостоятельно, так в разы дешевле, это понятно,  но  разброс параметров батарей велик, в результате  какая то быстро  выкипает первой, а там уже тянет за собой всю цепочку.  :facepalm:   Заводские батарейные сборки тем и хороши, что батареи в них  подобраны близкие по параметрам, до 10 лет живут в итоге.  :bravo:
Подпись ;)

VoronNew

Симметры они разные бывают..
Например в LX 16kW блоки из которых я расковыриваю не позволяют самостоятельно менять аккумы на новые, там стоит микруха типа той что стоит в картриджах от принтеров.
Насколько я знаю эксперименты со сбросом оной пока ничем хорошим не закончились.

Steel RAT

Цитата: UDAV от 22 Авг. 2014 в 05:37
Если ээ не отключают нагрузка не имеет значения.   Еще  одной причиной может быть сборка  цепочек (440в если не ошибаюсь)  из  магазинных АКБ самостоятельно, так в разы дешевле, это понятно,  но  разброс параметров батарей велик, в результате  какая то быстро  выкипает первой, а там уже тянет за собой всю цепочку.  :facepalm:   Заводские батарейные сборки тем и хороши, что батареи в них  подобраны близкие по параметрам, до 10 лет живут в итоге.  :bravo:
Симметры НОВЫЕ. Никто ничего там не "собирал". Привезли, установили и всё.
Практика показала, что одна батарея в цепочке дохнет редко.
Во всех отремонтированных блоках сдохли более одной батареи.
Замена идет на новые из одной коробки 100%.
Заводские сборки никаким местом не подобраны.
Вот уже полтора года не живут.  :neg:

UDAV

[user]Steel RAT[/user],

ЦитироватьЗаводские сборки никаким местом не подобраны.

Какой  отстой.   В 2005-7м  годах APC были  лучше (в 93-96х еще лучше  :wow::facepalm:
Подпись ;)

Steel RAT

Я больше 10 лет занимаюсь. Правда не особо интенсивно.
Вообще ничего хорошего про бесперебойники сказать не могу.
Не зависимо от происхождения.
Да, вроде как до финансовых проблем APC применяла комплектацию более высокого качества.
Но никакого подбора никогда не было.
Просто берутся аккумуляторы из одной партии и собираются.
Бывали даже блоки с аккумуляторами разных месяцев выпуска.

Обычно в ремонт тащат когда уже все сдохло в хламину.  :pardon:

VoronNew

Продолжаю разборку модулей SYBT5 из симметры.. Из 3х расковырянных сегодня в 2х оказались дохлые аккумы (все марки Long). Напруга от 0,2 до 9V кое где трещины на корпусе. При том что когда я их вынимал из симметры она не говорила дескать они плохие.
Итого из 13ти модулей одной симметры на данный момент расковырял 10, из них 3 неисправны и только один симметра смогла опознать как негодный (ну прально там банки раздуло и оплавило и модуль пришлось в перчатках вынимать). Похоже те мозги что присутствуют в модуле служат вовсе не для мониторинга состояния сборки, а чисто защита от самостоятельной пересборки пользователями (как в картриджах струйников).

baton45

Продолжу о своем мёртвом 12_9Ач "Мастак". Изначально на нем было 0,7В. Помирал долго в нерабочем Мустеке 800.
Принимать заряд на МикроЗУ2013 отказался, или "коровка" не захотела кормить, так правильнее. Включил параллельно другому стартерному на режиме добивки. За неделю напряжение на подопечном поднялось до 11,5В. Сейчас его МикроЗУ видит, заряд долго висит в районе 13,6-13,7В, при подходе к 14,1В иногда стреляют пробки (в трех банках точно). До 14,4В доходит, корпус не греется, в крайнем случае не заметно. Вода была долита в самом начале по 10 кубиков.
Понимаю, что уже кипит, значит где то КЗ. Сейчас после ночного отстоя НРЦ 11,4В. Нагрузку ещё не давал.
Ну, что, в утиль или как? :bw:

VoronNew

в утиль без вариантов...

Решил я разобрать ради интереса один из аккумов вынутых из сборок SYBT5.
Сборкам 4 года отроду из них 3 года отпахали в Symmetra LX 16kW в кондиционированной аппаратной.
Выбранный к разбору экземпляр после отстоя в 5 часов показывал напряжение 13,35V (его "собраться" не сильно отличаются 13,15-13,25V)
Из изначальных 9ач при разряде током 1А в зависимости от экзепляра отдают 6-7,5ач. Но разряд происходит интересно - в начале резкое падение в считанные секунды с 13,2 до 12,7, далее мееедленное проседание в течение полутора минут до 12,56 с последующим приподнятием до 12,62. И вот с 12,62 уже идёт классическая пологая кривая разряда.
После долива водички по 5 кубиков на ячейку и суточного отстоя такой аккум под амперной нагрузкой уже проседает только до 12,77V и плавно разряжается без "подскоков".

Alex_Soroka

Цитата: VoronNew от 28 Авг. 2014 в 16:58
Решил я разобрать ради интереса один из аккумов вынутых из сборок SYBT5.
Сборкам 4 года отроду из них 3 года отпахали в Symmetra LX 16kW в кондиционированной аппаратной.
Это ни о чем не говорит. кипение идет от "напряжения поддержания", и от него-же и газовыделение.

сами (+) пластины в каком виде ? не рассыпаются как печенье ?

ЦитироватьПосле долива водички по 5 кубиков на ячейку и суточного отстоя такой аккум под амперной нагрузкой уже проседает только до 12,77V и плавно разряжается без "подскоков".
там может больше долить надо...
после разряда и заряда - если маты полусухие - то можно еще долить.
Намазки "дышат" (меняется обьем) и выдавливают лишнюю воду при 100% заряде.
при разряде они воду "глотают".
Отсюда и совет доливать ТОЛЬКО на полностью заряженный АКБ, иначе можно нарваться при заряде на фонтанирующий электролит...

VoronNew

На фото разобран НЕ долитый аккум, маты влажные пластины явно не сухие и тоководы в целости и сохранности....

Плюсовые пластины это те что коричневые? выламывается пластина целиком, но если стукнуть то да рассыпается :(

Учитывая что планируется использовать сии аккумы в паре с контроллером солнечных панелей который по сути ну очень тупая зарядка и стоять они будут зимой на неотапливаемой лоджии то особых иллюзий по их долгой жизни я не испытываю. Но и достаются они мне на халяву :)