Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Spectre

Цитата: Alex_Soroka от 29 Авг. 2014 в 10:25
Это ни о чем не говорит. кипение идет от "напряжения поддержания", и от него-же и газовыделение.
Разве водичка не быстрее испаряется при содержании при высоких температурах?

Alex_Soroka

Цитата: VoronNew от 29 Авг. 2014 в 11:24
Плюсовые пластины это те что коричневые?
да.
Цитироватьвыламывается пластина целиком, но если стукнуть то да рассыпается :(
ну так это трупы без вариантов...

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 29 Авг. 2014 в 10:25
Это ни о чем не говорит. кипение идет от "напряжения поддержания", и от него-же и газовыделение.
добавлю, что  газовыделение страшно не столько потерей воды (ее можно компенсировать)  сколько образованием внутри банки среды с высоким содержанием кислорода  :eureka:  который (при высокой температуре быстрее, при  низкой медленнее, но  по любому) без вариантов превратит + пластины в "печенье"  :ку:  а вот  это уже хрен компенсируешь  /:-)  Ну или токоотводы пожрет  :look:

[user]D@rkM@n[/user],
Цитироватьиюнь 2005.
Похороните и не мучайтесь.  Возьмите в привычку батареи старше 5-6 лет выбрасывать сразу  :hello:  сэкономите себе КУЧУ времени.  :exactly:

P.S.
Посмотрите  как  НЕ НАДО подключать АКБ к UPS   :laugh:  https://www.youtube.com/watch?v=SdJfYUBO23Q   Полный набор  ошибок.  :ireful:
Подпись ;)

VoronNew

Цитата: Alex_Soroka от 31 Авг. 2014 в 00:42
ну так это трупы без вариантов...
Ну вот и поглядим сколь ещё походят эти трупы. Судя по голливудским фильмам некоторые "ходячие трупы" могут ещё дать фору живым  :-D

Цитата: UDAV от 01 Сен. 2014 в 07:01
Посмотрите  как  НЕ НАДО подключать АКБ к UPS   :laugh:  https://www.youtube.com/watch?v=SdJfYUBO23Q   Полный набор  ошибок.  :ireful:
вот так наверно правильнее будет

UDAV

[user]VoronNew[/user],

Полтора квадрата в DC?  Ну ну :)
Подпись ;)

VoronNew

Цитата: UDAV от 02 Сен. 2014 в 08:03
[user]VoronNew[/user],

Полтора квадрата в DC?  Ну ну :)
я так понимаю по вашему это излишество?  :-D
к слову Орловский кабельный завод заявляет свою продукцию як пугнп 2х2.5  ;-)
а по факту по одной жиле там не более 10А при подключенных 4х блоках, а если все 8 что на фото то и 5А не будет.
Ну а на вход ИБП как и полагается 8AWG

UDAV

[user]VoronNew[/user],

Не ну а чо  0.75  на акб  не кинули?   Или  волосок от наушников?
Подпись ;)

VoronNew

[user]UDAV[/user],
Ну а по существу вопроса чем не устраивают 2,5 квадрата, длинной менее полуметра, при токах не более 10А?

После разбора множества сборок из ИБП у меня в наличие полная тумбочка проводов 10-12AWG и можно бы к каждому аккуму кинуть такой, но знание школьного курса физики и многолетний опыт электрика подсказывает, что это явное излишество. 

Чем же руководствуетесь вы в своих сомнениях?

UDAV

Принципом  "кашу маслом не испортишь".   На  АКБ  7Ач меньше 4х квадратов  не ставлю никогда.   Никогда не понимал "экономистов"...  :pardon:  Куска меди жалко что ли  :facepalm:
Подпись ;)

VoronNew

"альтернативная физика" в действии  :-D

Alex_Soroka

Цитата: VoronNew от 02 Сен. 2014 в 18:59
Чем же руководствуетесь вы в своих сомнениях?

Калькулятором потерь в проводах  :hello:

есть такое "электродроид" приложение для ленивых - вставляешь туда свои провода и наблюдаешь сколько потерь под какими токами.

VoronNew

[user]Alex_Soroka[/user],
Цитата: Alex_Soroka от 03 Сен. 2014 в 10:34
Калькулятором потерь в проводах  :hello:

http://technoimp.com/news/kalkulyator-poter-napryazheniya-v-kabele
При указанных мной токах максимум 5А (в реальности раза в 2 меньше) на 1 аккум просадка на полуметровом проводе 2,5 квадрата при условных 13V на аккуме составит ажно 0.0339871V (0.261439%). Как по мне это фактически погрешность.
Не думаю что "электроид" даст другие результаты вычислений.

Сегодня провёл "ходовые испытания" ИБП Smart-UPS 1000VA USB & Serial RM с обеими подцепленными сборками из "живых мертвецов". Судя по логам ИБП нагрузка на него была 24-26% и такую нагрузку он продержал 7ч без пары минут. Судя по всему показания нагрузки явно немного завышены. Как мне кажется не мог он выкачать из этих аккумов  ~1,2kW*h

delectrik

ВОПРОС К ЗНАТАКАМ.
Мучает меня вопрос. Батарея 48v12ah, составная свинья из "enduring 12v12ah".
Я ездил на электровелике часа 3 с перерывами и разрядил его на 1/3 (от допустимого разряда), а потом ещё велик простоял 2 часа до начала зарядки. Зарядка шла всего 2 часа (а полная - 6ч).
Испортилась от этого батарея или нет? Чисто теоретически мучает этот вопрос!
Электровелик 600Вт 12ач 48в

Санек84

А чем именно? По моим наблюдениям с каждым разрядом в ноль теряется ёмкость, которая при зарядке уже не возвращается. При разряде на 50 процентов и зарядке, снижение не заметно, может и есть, но оно не такое явное. Что то вроде, лучше проехать 10 раз по 50 процентов, чем 2 раза до нуля. Время простоя до зарядки, на 50 проц вообще смысла не имеет, разницы нет, хоть месяц пусть лежит, до нуля наверное лучше сразу зарядить, но емкость потеряется в любом случае
LiFePo4 это вам не свинец.

delectrik

Цитата: Санек84 от 07 Сен. 2014 в 00:59
А чем именно? По моим наблюдениям с каждым разрядом в ноль теряется ёмкость, которая при зарядке уже не возвращается. При разряде на 50 процентов и зарядке, снижение не заметно, может и есть, но оно не такое явное. Что то вроде, лучше проехать 10 раз по 50 процентов, чем 2 раза до нуля. Время простоя до зарядки, на 50 проц вообще смысла не имеет, разницы нет, хоть месяц пусть лежит, до нуля наверное лучше сразу зарядить, но емкость потеряется в любом случае

Что Вы имеете ввиду под "разрядом до нуля" - 0V или 10.5V?
Ну а разве не происходит сульфатация при простое в немного разряженном на 1/3 от {52V-42V} виде ? Я читал где-то что она идёт и портит!

baton45

А вы пробовали ездить до 0В?  ;-DА вот ниже 10,8В (на одну батарею из 6 банок) разряжать крайне не рекомендуют, сразу нужно на заряд. А ниже разряд просто разрушителен, т.к. банки начинают резко терять емкость и происходит переплюсовка, т.е. инверсия полюса на пластинах, а там и к проблемам не далеко.

Санек84

0 процентов, то есть полный разряд, по напряжению это 10.4 вольт у меня на каждом АКБ
LiFePo4 это вам не свинец.

delectrik

Нет, я до таких крайностей не дохожу