Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

SYV1984

Цитата: Alex_Soroka от 29 Авг. 2014 в 10:25

Это ни о чем не говорит. кипение идет от "напряжения поддержания", и от него-же и газовыделение.

Правильно ли я понимаю, что идеальное буферное напряжение при температуре 21-29 градуса составляет 13.7 В ?

delectrik

Цитата: SYV1984 от 08 Сен. 2014 в 22:06
Цитата: Alex_Soroka от 29 Авг. 2014 в 10:25

Это ни о чем не говорит. кипение идет от "напряжения поддержания", и от него-же и газовыделение.

Правильно ли я понимаю, что идеальное буферное напряжение при температуре 21-29 градуса составляет 13.7 В ?

А еще от режима поддержания перемычки сгорают в кислоте
Электровелик 600Вт 12ач 48в

UDAV

Не в кислоте, а в среде  с повышенным содержанием кислорода.  На кислоту свинцу фиолетово.  :hello:   

Я выставлял напряжение поддержания 13.3в,  время работы от батарей  практически не сократилось,  стараюсь оставлять его.  Ну и раз в месяц  отключаю питание упса, имитирую перебой с подачей ээ - сильно продлевает жизнь батарейкам.

Что же касается температуры - 29с = быстрая смерть при любом напряжении поддержания.   20с +-3с - оптимально.  :ку:

P.S.

Открыл сегодня очередной аккум,  и в одной из банок вместо пластин увидел нечто, похожее на осинник  :look:  при чем на уровне  горловины.   
Подпись ;)

SYV1984

Цитата: UDAV от 09 Сен. 2014 в 06:41Я выставлял напряжение поддержания 13.3в,  время работы от батарей  практически не сократилось,  стараюсь оставлять его.  Ну и раз в месяц  отключаю питание упса, имитирую перебой с подачей ээ - сильно продлевает жизнь батарейкам.

Что же касается температуры - 29с = быстрая смерть при любом напряжении поддержания.   20с +-3с - оптимально.  :ку:

13.3в не маловато ли :ah:

29 градусов это летний режим (пики по температуре в общей сложности не больше месяца) а остальное время: осень, зима, весна, темпа в пределах 21-24 градусов

UDAV

[user]SYV1984[/user],

Ну,  ваще конечно  надо бы проверить,   разрядить аккум,   повесить на недельку на 13.3,   сделать контрольный разряд с замером емкости,   потом  повесить еще на недельку на 13.7,  и снова  контрольный разряд с замером емкости - по результатам сравнения и узнаете,  маловато или не маловато.
Подпись ;)

delectrik

Цитата: UDAV от 09 Сен. 2014 в 06:41
Не в кислоте, а в среде  с повышенным содержанием кислорода.  На кислоту свинцу фиолетово.  :hello:   

Я выставлял напряжение поддержания 13.3в,  время работы от батарей  практически не сократилось,  стараюсь оставлять его.  Ну и раз в месяц  отключаю питание упса, имитирую перебой с подачей ээ - сильно продлевает жизнь батарейкам.

P.S.
Открыл сегодня очередной аккум,  и в одной из банок вместо пластин увидел нечто, похожее на осинник  :look:  при чем на уровне  горловины.   

А какой ток при этом выставляете? И сколько времени на поддержании аккумы? С перерывами (моргалка) или нет?

Санек84

что то я не понял, была сборка на 36 вольт из трёх акб, при полном заряде 40.5 вольт выдавали, держали до 12 км пробега до падения ниже 36 вольт. Раскидал сборку, запараллелил, после долгого отстоя, 13,35 вольта, поставил на заряд напряжением 14 вольт 0.2А, зарядка шла 16 часов, без выключения показало 13.9 вольт на выходе. После часового отстоя, 13.73 вольта, раскидал и собрал обратно в последовательное, проехал 4 км, напряжение просело ниже 36 вольт. Что намудрил???
LiFePo4 это вам не свинец.

UDAV

[user]interal[/user],

Какой зарядник упса выдает - такой ток  и "выставляю" :)
Подпись ;)

delectrik

Цитата: Санек84 от 11 Сен. 2014 в 00:50
что то я не понял, была сборка на 36 вольт из трёх акб, при полном заряде 40.5 вольт выдавали, держали до 12 км пробега до падения ниже 36 вольт. Раскидал сборку, запараллелил, после долгого отстоя, 13,35 вольта, поставил на заряд напряжением 14 вольт 0.2А, зарядка шла 16 часов, без выключения показало 13.9 вольт на выходе. После часового отстоя, 13.73 вольта, раскидал и собрал обратно в последовательное, проехал 4 км, напряжение просело ниже 36 вольт. Что намудрил???

Эта тема уже обсуждалась Alex_Soroka. У Вас, видимо, износ аккумуляторов был неравномерный. Поэтому в параллельной сборке заряд был неравномерным. Поставьте балансиры, хотя бы простые, отсекающие. А ток 0.2A скорее всего маловат. Кроме того, насколько я понял, Alex_Soroka доказал на примерах, что такой низкий приводит к прожиганию перемычек между элементами батареи.
А какие токи и напряжения у вас указаны на батарее для standby_use и sycle_use - режимов зарядки?

Добавлено 11 Сен 2014 в 16:02:53

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2014 в 07:11
[user]interal[/user],

Какой зарядник упса выдает - такой ток  и "выставляю" :)

Alex_Soroka доказал на примерах, что низкий ток (ниже 0.3A) приводит к прожиганию перемычек между элементами батареи.
Цитирую: "Постоянный "маленький подзаряд" токами до 300мА при 13.5В - как это делают УПСы и прочие "умные советчики", приводит к тому что когда кончается активная масса(губчатая) внутри акка - то начинается реакция в его электродах... т.е. свинец токоотводов на (+) становится коричневым(PbO2) а на (-) стает губчатым... Таким образом, при постоянном перезаряде, мы получаем разрушение токоотводов + "кипение" электролита с выделением водорода и кислорода, что приводит к увеличению концентрации электролита, что опять способствует разрушению электродов
Я писал про акки из УПСа после 3 лет - (+)пластины рассыпаются в порошок..."

У Вас было подтверждение этого? Я лично этого не встречал в жизни посему не знаю, прерывать зарядку батареи, когда начинается поддерживающий режим или заряжать еще в поддерживающем!?
Что скажите?

UDAV

[user]interal[/user],

От самой батарейки зависит,   всякие вижны и прочее дешевое фуфло  действительно через 3 года в упсе  восстановлению не подлежат  ибо +  превращается в шоколадное печенье.    А вот BB  и иже с ними (но цена цена 2-2.5 раза дороже) спокойно ходят 6-10 лет (в дорогих упсах APC).     И тут  еще  бабка надвое сказала  что  дешевле,  раз в 3 года менять дешевые или  раз в 5-6 дорогие.     Видимо   сказывается чистота свинца,  наличие добавок, снижающих коррозию,  количество свинца (токосъемы банально толще,  гниют дольше)  и  т.д.      Упсы  тоже  бывают разные,  одни  держат  13.7-13.8  на поддержании - кипятят  будь здоров!  За то пока  АКБ новая - чууууточку дольше держат.    Ну и  время заряда  после   сбоя питания  меньше.    Другие - 13.3-13.4,  заряжаются до 100% (условных)  гораздо  дольше,  но  и  батарейки живут...    Еще есть упсы,  которые батарейки  нагревают и убивают за год.  Много чего есть,  я все  это встречал.

Что с этим всем делать?  Ну,  зависит  от задач.  Если у вас перерывы  в питании  - редкость -  можно  снизить  напряжение поддержания,  вынести батареи в прохладное место и на этом успокоиться.    Если часты,  а батарей много (т.е.  работа финансово оправдана)  можно озадачиться  отдельной зарядкой.    Можно купить упс,  который  сам "тренирует" батареи,  такие модели есть, но их  ОЧЕНЬ мало, по пальцам пересчитать.   Можно  устраивать упсу  ручные сбои питания регулярно.  Много чего можно...
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2014 в 07:16
Можно  устраивать упсу  ручные сбои питания регулярно.  Много чего можно...

...что люди не напридумывают ВМЕСТО того чтобы просто поставить ПРАВИЛЬНЫЙ контроллер заряда на УПС  ;-D

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2014 в 10:39
Цитата: UDAV от 12 Сен. 2014 в 07:16
Можно  устраивать упсу  ручные сбои питания регулярно.  Много чего можно...

...что люди не напридумывают ВМЕСТО того чтобы просто поставить ПРАВИЛЬНЫЙ контроллер заряда на УПС  ;-D

Согласен,  но   моих знаний не хватает  для модификации  девайса,   при чем ценой несколько килобаксов.      Не  присылать же  свой UPS  к вам на доработку  B-)    Воткнуть стандартный ЗУС  тоже  не получается,  DC  96 вольт, аднака,  а  так же 192,  240 и 440...  :ку:
Подпись ;)

SYV1984

Каков идеальный ток заряда аккумулятора? Многие пишут 10% от емкости, другие кричат, что 10% много, нужно не более 5% (основная цель, чтоб аккумулятор прожил как можно дольше)... знатоки подскажите?

delectrik

У меня аккумуляторы AGM в электровелосипеде стоят "вертикально" (т.е. на меньшей стороне) и уже этот аккумулятор долго используется.
Что будет, если их положить на бок? Улучшится диффузия раствора или уменьшится ёмкость (если из-за вертикального расположения верхи пластин оказались не врастворе и засульфатировались) или ещё что-то?

Добавлено 14 Сен. 2014 в 21:52

Цитата: SYV1984 от 14 Сен. 2014 в 19:15
Каков идеальный ток заряда аккумулятора? Многие пишут 10% от емкости, другие кричат, что 10% много, нужно не более 5% (основная цель, чтоб аккумулятор прожил как можно дольше)... знатоки подскажите?
Важен не только ток но и метод заряда! Почитайте в разделе про свинцовые аккумуляторы об методах их эксплуатации и заряда.

Steel RAT

[user]interal[/user], положение пофигу. Это фича AGM технологии. Там "промокашка" из стеклоткани.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

delectrik

Цитата: Steel RAT от 14 Сен. 2014 в 22:16
[user]interal[/user], положение пофигу. Это фича AGM технологии. Там "промокашка" из стеклоткани.

Это я знаю. Но кислота имеет вес и её концентрация должна расти книзу "промокашки", следовательно!?

baton45

Странно, а как тогда не только влага но и питательные вещества добираются до верхушек деревьев. Ну ладно там нагрев и испарение, есть тяга, а в нашем случае ток мимо ходит и нервно курит в стороне? В наливном ведь концентрация кислоты в растворе тоже зависит от состояния заряда, значит молекулы гуляют. Может стоит тогда  перекладывать аккумы, как наседка яйца? ;-D Можете не воспринимать мои слова, так сама идея торкнула. :hello:

UDAV

У положения "клеммами вверх"  есть  только одно известное мне преимущество - меньше  брызг электролита при кипении попадает  на  тоководы.  Сухой токовод  меньше корродирует.   В остальном - полностью  монопенисуально,  имхо.  :ку:
Подпись ;)