Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Steel RAT

[user]VoronNew[/user], да я знаю. Я такие ремонтировал.
Обычная китайская зарядка 2А 48В стоит 25$ + доработка под "качели".

Цитироватьпустая трата это покупка оригинальных картриджей
А что мешает купить те же батареи Long, CSB или DELTA "навалом" (без картриджей)?
Цитироватьполучу в итоге сборку на приличных аккумах, а не потенциальное Г** от APC.
На выходе вы получите тоже самое, а ни чем не лучше оригинальных сборок.
FIAMM, так же как и Panasonic не имеют волшебных свойств противостоять постоянному заряду.  :pardon:
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

UDAV

[user]Steel RAT[/user],

Фик его знает как они это делают,  но  на серии TrueOnline  APC  родные картриджи живут до 10 лет сохраняя 90% емкости первые 6 лет и 60% емкости  до 10 лет.    У меня до сих пор  в работе  есть батареи 2006го года выпуска  с емкостью 80% и более.   Но.  Исключительно фирмы B.B.Battery.   Возможно это связано  с тем,  что батареи стоят отдельно от электрической части и не нагреваются.
Подпись ;)

VoronNew

[user]Steel RAT[/user],
я так понимаю Вы считаете что Long или там Vision 5ти летние это аккумы одного уровня качества что и Yuasa или FIAMM 10ти летние и коли разницы не видно зачем платить больше?
Я пока ещё придерживаюсь другого мнения :)

Сколькоб ни стоила китайская зарядка лично я НЕ собираюсь ничего колхозить для ИБП установленных в шкафах на работе.  Пока работодатель готов как и рекомендует APC менять раз в 3 года аккумы, будем менять..

Если удастся в будущем замутить поект по замене ИБП хочу попробовать Eaton у которых заявляется вот такое "Технология ABM позволяет продлить срок службы батарей и оптимизировать процесс их подзарядки;" Если правильно понял её суть то как раз с её помощью батареии не находятся под постоянным "наддувом".

Steel RAT

Грызите кактус дальше.  :-D
Можете поменять вертикальный кактус на горизонтальный.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Steel RAT

Кстати!
Почитал про упсовые аккумуляторы производства DELTA.
Они заявляют саморазряд 3% в месяц.
Т.е. можно на месяц-два спокойно оставлять сборку без подзаряда.

Но производители бесперебойников об этом знать не хотят. :bw:

IvanM

Задам вопросик здесь: так получилось что мне достались несколько бесперебойников APC и IPPON, все со сдохшими аккумуляторами. Купил один аккумулятор и начал проверять их на работоспособность. В итоге из пяти бесперебойников : один нормально работает, но вдруг ни с того ни с сего начинает пищать что нет сети и начинает работать от батареи, потом так же сам возвращается в нормальный режим; еще три аппарата заряжают аккумулятор в выключенном режиме, но при включении хоть с нагрузкой, хоть без работают только от аккумулятора и сети в упор не видят; еще один аппарат не заряжает акк, но работает от него и так же не видит сети как и предыдущие. Что это может быть? Ведь безперебойники до сдыхания аккумулятора со слов владельца были рабочими...Напяжение в розетке есть, стабильное.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Steel RAT

Чаще всего дохнут (обгорают) реле, которые коммутируют сетевое/батарейное питание.
Обычно их на плате 2-5 шт.
Можно банально купить на замену релюшек и поменять все квадратно-гнездовым методом.

Так же стоит осмотреть плату со стороны печати и все сомнительные места пропаять заново.

VoronNew

Цитата: Steel RAT от 23 Сен. 2014 в 13:30
Кстати!
Почитал про упсовые аккумуляторы производства DELTA.
Они заявляют саморазряд 3% в месяц.
Т.е. можно на месяц-два спокойно оставлять сборку без подзаряда.

3% в месяц это типовой допустимый саморазряд у любых свинцовых аккумов. Delta заявляя этот параметр в даташите всего лишь указыает что они в этот норматив укладываются.. По факту у приличных батарей саморазряд раза в полтора меньше. У многих производителей аккумов в даташите написано, что допускается подзарядка при хранении раз в пол года.

Цитата: Steel RAT от 23 Сен. 2014 в 13:30
Но производители бесперебойников об этом знать не хотят. :bw:
Ошибаетесь. Про кактус вот похохмили, а вот что из себя представляет "Технология ABM" почитать не удосужились.

Steel RAT

[user]VoronNew[/user], если вы хотите что-то сообщить кроме маркетинговой чепухи, то сделайте это.
Я Eaton не обслуживаю и покупать не собираюсь.  :hello:

VoronNew

[user]Steel RAT[/user], ну так и пишите "в APC который я обслуживаю об этом знать не хотят", а то взяли и обобщили всех производителей до кучи.
Если верить заявлениям EATON технология ABM это когда пользователь задаёт в софте уровень напряжения на аккумах ниже которого ИБП начинает их подзаряжать, а не вдувает всё время как это делает APC.

Steel RAT

Когда у меня будут проверенные сведения, что где-то по другому, я буду ими оперировать.  ;-)
[user]VoronNew[/user], вы этот софт видели? Он бесплатный или только для сервис-инженеров?
Советую съездить в авторизованный по EATON СЦ и попросить показать, как это всё работает.
У меня лично большие сомнения.
Тем более, что непонятно по какому алгоритму этот бесперебойник ОТКЛЮЧАЕТ заряд.

VoronNew

Цитата: Steel RAT от 25 Сен. 2014 в 17:13
Тем более, что непонятно по какому алгоритму этот бесперебойник ОТКЛЮЧАЕТ заряд.
А не пробовали интересоваться по какому принципу прекращают заряд (точнее переходят в режим поддержки) свинца контроллеры солнечных панелей?
даже у моего довольно фуфлыжного китайца 3 стадии заряда
1. заряд
2. насыщение
3. поддержание

И в принципе ничего не мешает вместо поддержания совсем прекращать заряд до падения напруги до отметки заданной в софте. НО повсеместно считается, что свинец любит находиться "под наддувом" поэтому этот самый Float присутствует что в китайских контроллерах, что в ИБП APC.

Если я правильно понял то софт вовсе не инженерный, а обычный пользовательский типа парашута апсовского. К сожалению для домашних целей на днях приобретаю модель попроще которая не имеет этой феньки, точно так же как она не имеет в своём составе транса которым так любят гундеть апсовские смарты при работе от батарей.
Но в ближайших планах (будущий год) прикупить на работу EATON 9130 у котого заявляется данная технология и посмотреть на её работу воочию.

Steel RAT

[user]VoronNew[/user], вы хоть излагаете как-то по электропрофессиональному, а не по "маркетинговому".
Какие напряжения выдает контроллер на аккумулятор и по какому критерию их меняет?
Что за стадия "насыщение"? Реципиент уже наелся, но еще не выпил? :)
А когда выпил, то следующая стадия "поддержание" и отвезение домой на такси?

И главный вопрос: причем тут контроллер солнечной батареи?

UDAV

Кое кому следовало бы подтянуть теоретическую часть.  :hello:   "Наддув"   по сути не заряжает  АКБ,  а лишь компенсирует  саморазряд оной  :eureka:   Естественно если наддув  слишком большой (13.8в и выше) -  ток заряда превышает ток саморазряда  и лишка уходит в электролиз.    Если же  наддув  умеренный,  единственный  вред  от него - формирование альфа-модификации оксида свинца  вместо бэтты,  ибо  ток  маленький.     

Если вы хотите  иметь  зарядник,  который формирует бетту - ток  с него не должен  быть  меньше,  чем  0.1С  никогда,  а  лучше  0.2-0.5С  и  выбираться на основе анализа динамики  роста напряжения при заряде.       А   это автоматически  означает,  что  режим  2

1. заряд
2. насыщение
3. поддержание

так же  должен быть исключен,  в нем  ток постепенно снижается к концу  насыщения. 

Т.е. заряд должен  производиться  короткими "пинками"  с высоким   током.    Продолжительность импульса должна контролироваться микроконтроллером.  Т.е. по сути мы приходим к STD,  все  остальное  "что попроще" -  костыли и компромиссы.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Можно я отвечу ?  :hello:
отключает он его когда напряжение на АКБ достигнет 14.5-15в. (+- на разброс деталей).
Т.е. идет речь о просто "первом касании" напряжения.

Соответственно имеем "качели" в качестве заряда, почти как и в СТЕКе.

Цитата: Steel RAT от 25 Сен. 2014 в 21:41
Что за стадия "насыщение"? Реципиент уже наелся, но еще не выпил? :)

Для всех: НАСЫЩЕНИЕ это замаскированный режим "кипения", при котором идет газовыделение в АКБ.
В классических руководствах обычно писали "выравнивание заряда", в это время на АКБ 15в и выше и идет обильное кипение.

Цитата: UDAV от 26 Сен. 2014 в 07:32
Т.е. заряд должен  производиться  короткими "пинками"  с высоким   током.    Продолжительность импульса должна контролироваться микроконтроллером.  Т.е. по сути мы приходим к STD, все  остальное  "что попроще" -  костыли и компромиссы.

:wow: вот именно!

Steel RAT

[user]Alex_Soroka[/user], можно конечно.
А теперь скажите, откуда вы взяли, что в UPS EATON происходит именно так?
И при каком токе происходит отключение?

А дальше, если надо, мы перейдем к рассмотрению конкретных практических схем реализации Может кто владеет кусочком схемы обсуждаемого бесперебойника?

[user]Alex_Soroka[/user], как модератор раздела, зачем вы поддерживаете оффтопик про контроллер солнечной батареи?

fds2002

Когда у меня будут проверенные сведения, что где-то по другому, я буду ими оперировать.  ;-)
[user]VoronNew[/user], вы этот софт видели? Он бесплатный или только для сервис-инженеров?
Советую съездить в авторизованный по EATON СЦ и попросить показать, как это всё работает.
У меня лично большие сомнения.

описание технологии и алгоритма abm - http://at-systems.ru/products/powerware/ABM_ru.pdf у простых онлайн и интерактивных ибп во времена powerware во всяком случае

это реально работает - батареи "отпускаются", ресурс батарей сильно возрастает

как пример - powerware 9120 2005г.в., родные батареи yuasa стали просить замены только в прошлом году, вылетели две батареи из 8, у остальных 50% емкости. Самому упсу пофиг правда, я это сам выяснил измерениями. Напряжение заряда макс 13,8в в пересчете на одну. Разряда 10,8 или 11в, уже не помню.

Steel RAT

Цитата: fds2002 от 26 Сен. 2014 в 22:51
Напряжение заряда макс 13,8в в пересчете на одну.
Недозаряд постоянный.

[user]fds2002[/user], 50% - емкости это просроченная на 3-4 года замена.
Которая должна была произойти на 70-80%.

В пдф нарисован какой-то бред.
Во-первых они почти тупо кипятят 2...3-е суток. 
Потом, судя по описанию, просто по времени (не зависимо от тока снимают заряд).
Якобы после выключения заряда за месяц максимальная просадка напряжения 0,2В.
Так вот уже через 5 минут после отключения заряда просадка 0,5...1,5 В. Которая на графике не изображена.
Дальше они дают батарее садится до 12,6 В.
Для новых батарей это нормально.
А немного подсаженные могут достигнуть такого напряжения через 1...6 часов.
И так, как не прошло 10 суток, УПС предложит их заменить, хотя емкость при измерении током С/10 может достигать 90%.
Надеюсь, что именно это финальное напряжение регулируется.
В целом это существенно лучше, чем держать постоянный подзаряд даже на уровне 13,8 В.