Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Steel RAT от 25 Нояб. 2014 в 11:44
[user]UDAV[/user], ничего конкретного. Попробуй сформулировать более связно.
В даташие есть кривая допустимого напряжения разряда для разных токов.
При токе 3С это примерно 7,5 В. Как только нагрузку снимаешь, напряжение сразу восстанавливается до 12В. Естественно, что чем больше нагрузка и глубже разрядка, тем меньше циклов служит аккумулятор.

Цитироватьне прекращает  разряд при  10.8в
А при каком напряжении прекращает?
Тем более, что в УПСах не "кальций", не стоит так переживать.
10.3.    Меня взбесило что этот гад не учитывает  ток,  а отрубает разряд "чисто по напряжению".   

А переполюсовка происходит не из-за глубокого разряда, а из-за разбалансировки.
Батареи служат меньше трех лет в основном из-за плохого алгоритма заряда, а не из-за глубоких разрядов.

Цитироватьстолько АКБ попередохло...
Балансируй хотя бы раз в год. Даже воду стоит доливать.  :hello:
Точки установки по всей стране.   Если на служебке кататься их обслуживать батарейки "золотые" станут.   В данном случае реально дешевле выкинуть и новые поставить.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Steel RAT от 25 Нояб. 2014 в 11:44
А переполюсовка происходит не из-за глубокого разряда, а из-за разбалансировки.
Ошибаетесь.
"И-ИЛИ" из-за разбалансировки "И-ИЛИ" из-за глубокого разряда.
Когда токи в норме (0.1С) то переполюсовка начнется у самой слабой(меньше всего Ач) банки при глубоком разряде.
Когда токи выше нормы во много раз, или вообще к 1С и выше, АКБ можно "пережать", т.е. достичь некоей величины тока, после которой способность банки отдавать ток упадет до нуля, и вот тут начнется переполюсовка...

ЦитироватьБатареи служат меньше трех лет в основном из-за плохого алгоритма заряда, а не из-за глубоких разрядов.
Не согласен.
Глубокий разряд требует после себя внимательного и ПОЛНОГО заряда. Тупой алгоритм дает "много тока" на первых стадиях, невзирая на состояние каждой банки, зато в конце заряда "полирует"(запечатывает) намазки малыми токами. Банки которые самые слабые, при таком обращении тренируют "мнимый заряд"(и "эффект памяти") быстрее всех. Глубокие разряды потому и разрушают АКБ, что никто не заморачивается что на самом деле происходит.

P.S. Вчера мне позвонил человек, у которого с незапамятных времен работает несколько шт еще МикроЗУ старого образца - самые первые мои изделия.  Он заряжает свои два электроскутера, там 20Ач АКБ тягового типа и мотор-колесо на 350 Вт. Катается по ровной местности, от 3 до 7 раз в неделю на дистанцию 20-40км.
Меня удивило то, что АКБ его скутера имеет возраст семь лет(!) из которых 4 последних года заряжается исключительно МикроЗУ по принципу "один АКБ == одно ЗУ", "стандартным" режимом заряда.
Писать на форуме он не хочет, не видит необходимости с кем-то спорить, периодически читает что у нас тут нового.  :hello:

Steel RAT

Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2014 в 15:45
Когда токи в норме (0.1С)
Ацтаньте уже со своими глупостями!
В норме это 1С...5С.
Если аккумулятор не разбалансирован, никакой переполюсовки не происходит ни при каком режиме разряда.
"Слабая банка" - аккумулятор разбалансирован. Это и есть причина.

ЦитироватьНе согласен.
Баба Яга всегда против.  :-D
А дальше объясняет, что да, алгоритм заряда плохой.
С чем не согласен то?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

ivinn

Цитата: ivinn от 25 Нояб. 2014 в 00:33
На данное время идёт процесс второго КТЦ данной 20-ки (историю см. несколько постами выше), ЗУСом.
Полный "автомат", режим: "-1-SUr10"
Нагрузка - сопротивление 6,3 Ом.
завтра будут результаты.
Результаты: второго КТЦ, полный "автомат" режим: "-1-SUr10", нагрузка - сопротивление 6,3 Ом.
Разряд по напряжению до 11В - практически линейный и длился около 12 часов. Не успел "запечетлить" процесс автоперехода разряд-заряд. 
Процесс заряда длился где-то 14 часов. Основной ~ 10 (до 19,8В) и ~ 4ч. добивка.
Но что интересное заметил. НРЦ в начале - 13,17В. Под нагрузкой 6,3Ом за 11 мин. упало до 12,6В и так устаканилось где-то на часик, а вот ЗУС показывал (фиксировал) ток разряда 1,9А.
нагрузка резисторы - довольно таки высокоточные.
погрешность?

ivinn

Результаты:
Если сравнить результаты двух КТЦ данной 20-ки с разными нагрузками 24 Ом и 6,3 Ом., то вывод вырисовывается сам собой и подтверждает "мытарства" UDAVа с соседней ветки.
Первое испытание/мучение:
"Сняли" - 21,4А/ч при нагрузке 24 Ом (ток: 0,5А-0,4А)
"Вкачали" - 25,1А/ч практически за 11 часов.

Второе:
"Сняли" - 17,7А/ч при нагрузке 6,3 Ом (ток: 1,9А-1,8А)
"Вкачали" - 20,6А/ч практически за 14 часов.

может сделать ещё один, так сказать "контрольный" КТЦ?

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 26 Нояб. 2014 в 02:45
может сделать ещё один, так сказать "контрольный" КТЦ?
сделайте.

а насчет сопротивлений - у вас есть токовые клещи которые умеют мерять постоянку?
если есть - посмотрите что они покажут.

Я выставляю ток цепи разряда при калибровке ЗУ, по своей "эталонной лампе", а есть еще разные варианты нагрева полевика разряда на плате ЗУ, так что погрешность может быть, у меня не "лабораторный прибор с точностью 0.1%", на малых токах (0.5--2А) цена 1 "ступеньки" АЦП заметна.

Если вы уверены что ваши сопротивления термостабильны и ток дают не тот что ЗУ считает, то ЗУ считает и время разряда, так что простой калькулятор нам поможет  ;-)

Добавлено 26 Нояб. 2014 в 03:00

Цитата: ivinn от 26 Нояб. 2014 в 02:45
Первое испытание/мучение:
"Вкачали" - 25,1А/ч практически за 11 часов.
Второе:
"Вкачали" - 20,6А/ч практически за 14 часов.

Я так и не понял: это "ура, победа, ЗУ вылечило АКБ"?  ;-D или как?
аккум 20АмперЧасовый, странно от него 25Ач ждать...  ;-D

ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 26 Нояб. 2014 в 02:56
сделайте.
с какой нагрузкой лучше, 24 или 6,3 Ом?
а по поводу уря -а, таки да.
Но а за 25 так вы же и сами мне ответили
Цитироватьвы оммические потери при заряде импульсами учитываете (ЗУ считает всё) как "посланное в АКБ", но оно может в химию и заряд не превратиться.
Потому я и пишу что ТОЛЬКО разряд на нагрузку дает точный ответ.
Хочу поставить ударение на
ЦитироватьПервое испытание/мучение:
Второе:

UDAV

Народ, о чем спор?   Больше ток (меньше время разряда) - больше емкости "остается"  в АКБ  к моменту  достижения оной 10.8в.   Чистая химия  с физикой,  диффузии там всякие  %-)  Для этого  много разных табличек и кривых по ним построено.    На импульсную выкачку  тоже влияет, имхо.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 26 Нояб. 2014 в 03:10
сделайте.
с какой нагрузкой лучше, 24 или 6,3 Ом?
6.3 Ома - нам все-же токи нужны...

ЦитироватьХочу поставить ударение на
ЦитироватьПервое испытание/мучение:
Второе:

При токах 0.4-0.5А у ЗУ погрешность большая, фактические такие токи это "на грани чувствительности".
В Инструкции про это написано.  :hello:

ivinn

"Запустил" третий цикл КТЦ, полный "автомат" режим: "-1-SUr10", нагрузка - сопротивление 6,3 Ом.
НРЦ в начале - 13,26В
Под нагрузкой 6,3 Ом  напряжение упало до 12,6В за 16 мин. против 11 мин во второй "серии".
ток разряда 1,9А.

ivinn

Даже не знаю как написать. Я в недоумении.
вечером (позавчера) поставил на третий КТЦ данный акб. утречком ранёхонько встал, хотел посмотреть/проконтролировать/запечтлить процесс автоматического перехода разряд-заряд. НО.
Не тут то было. ЗУС уже "работал" в режиме зарядки и "влил" 2,6 Ач.
Я через паузу посмотрел показание, в памяти ЗУСа" и был шокирован:
за 32141 сек. ЗУС при той же нагрузка - сопротивление 6,3 Ом. снял 14,8 Ач. против 17,7 Ач за 37455 сек., во второй серии.
Вся история здесь, несколькими сообщениями раньше.
~ за 10 часов ЗУС "вкачал" 15,9 Ач и стал в "добивку-долбёжку" импульсами заряда длительностью   2,5 сек., "простой" - 7,5 сек. т.е.с.т - 2,5/7,2 сек.
сейчас длительность  имп. заряда сократилась где-то до 1,5 сек.
Я в шоке, как так может быть? "Оборудование" все было тоже самое как и во втором КТЦ.
АКБ стоит дальше на зарядке (добивке - + 0,3 Ач за час), а я прошу совета у знающих.
фотки сделаю завтра, у меня сегодня нет даже желания что-то фотографировать.
Как, так может быть ??????

UDAV

[user]ivinn[/user],

Ну дохнут некоторые батарейки от циклирования, тем более глубокого.   Что Ивану хорошо то немцу - смерть :D    Шучу.   Посмотрите  в соседней теме как циклировали  акб,  там емкость тоже "плавала"  прилично.   Может и у вас еще вырастет обратно. ХИТ  штука капризная, сильно зависимая от температуры и расположения звезд на небе  /:-)  Импульсный заряд зависит от качества проводов и контактов...
Подпись ;)

ivinn

Цитата: UDAV от 28 Нояб. 2014 в 06:06
[user]ivinn[/user],
ХИТ  штука капризная, сильно зависимая от температуры и расположения звезд на небе  /:-)  Импульсный заряд зависит от качества проводов и контактов...
но ведь,
Цитировать"Оборудование" все было тоже самое как и во втором КТЦ.
и как это всё могло повлиять на РАЗРЯД.

UDAV

[user]ivinn[/user],

Еще раз.  АКБ - не ведро воды, 10 литров налил 10 выльешь. Это сложный прибор,  работа которого зависит от многих факторов,  особенно от температуры,  от  того как его заряжали в прошлый раз и склько добивали и т.п.    Разлет "снятого" во время КТЦ - обычное явление,  с одной и той же батареи.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 28 Нояб. 2014 в 11:25
но ведь,
Цитировать"Оборудование" все было тоже самое как и во втором КТЦ.
и как это всё могло повлиять на РАЗРЯД.

температура у вас одинаковая в помещении?

дайте АКБ передышку. 

и напомню вам ваш пост:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=13475.msg508506#msg508506
и цитату:
[b-b]В две банки залит электролит (1,27), до уровня пластин, а в четыре дист. вода.[/b-b]

Так вот, прежде чем начинать песню про моё ЗУ  :hello: рекомендую задуматься: а нет ли там внутри сейчас разбаланса банок ?
Вы гоняете ГЛУБОКИЕ ЦИКЛЫ. А это может приводить к переполюсовке отдельной(самой слабой) банки.
Что происходит ?
При заряде, самая лучшая банка(и) приходят к финицу первыми, напряжение на них зашкаливает, а все остальные банки еще кушают зарядный ток, общее напряжение 6-и банок подбирается к 14.4в и ЗУ считает что "уже хватит". При разряде - слабые банки быстрее выдыхаются, что и дает меньшее количество АмперЧасов снятых.

Что делать ?
методом третьего электрода, в конце разряда (перед концом где-то найдите время на это), не отключая нагрузку, проверить напряжения банок. Сразу будет видно я прав насчет "паршивой овцы" или нет  B-)

ivinn

Цитата: Alex_Soroka от 28 Нояб. 2014 в 11:40
сейчас ЗУС работает в добивке уже часов 20 в режиме:
"ТЕСТ" - 1,38/7,76 -0,93/8,71 - 1,48/21,18 - 1,12/8,07 - 1,27/22,02 - и опять "ТЕСТ" и пошло заново по кругу.
Вы что в АУТО режиме заряжаете ???
проверьте настройки ЗУ !
________________________________________________________________________________________________
нет, был "-1-SUr10", автоматом перешёл в "v3 STD", и так дальше сейчас трудится.
но ведь второй цикл был:
Разряд по напряжению до 11В - практически линейный и длился около 12 часов. Не успел "запечетлить" процесс автоперехода разряд-заряд. 
Процесс заряда длился где-то 14 часов. Основной ~ 10 (до 19,8Ач) и ~ 4ч. добивка.

температура стабильно 22грд.
передышку - сколько?

ЦитироватьТак вот, прежде чем начинать песню про моё ЗУ   рекомендую задуматься: а нет ли там внутри сейчас разбаланса банок ?
Alex_Soroka, не пугайте меня. вам уже что то мерещится и вы в большинстве пользователь  подозреваете "врагов и білявок" 
где я хоть чем то упрекнул/обвинил/скомпрометировал работу ЗУСа.
Я хочу разобраться со своей батарейкой. делюсь своими "опытами" и наблюдениями, а так же спрашиваю совета у бывалых.

Alex_Soroka

Цитата: ivinn от 28 Нояб. 2014 в 12:06
нет, был "-1-SUr10", автоматом перешёл в "v3 STD", и так дальше сейчас трудится.
но ведь второй цикл был:
Процесс заряда длился где-то 14 часов. Основной ~ 10 (до 19,8Ач) и ~ 4ч. добивка.

температура стабильно 22грд.
второй цикл прошел отлично :wow:

Цитироватьпередышку - сколько?
я бы до вечера оставил его в покое.
и "третим электродом" таки надо - непонятно почему упала отдаваемая емкость.

ЦитироватьAlex_Soroka, не пугайте меня. вам уже что то мерещится и вы в большинстве пользователь  подозреваете "врагов и білявок" 
пишут мне претензии как раз "враги и білявки" ;-D, так что ...
...лучше перебдеть  :hello:

8244

аккумулятор стоял-стоял и вспучился

Alex-Soroka, как объясните такой феномен:

Был старых высохший УПСовский акк. Долил воды. Недельку подождал. Зарядил (до примерно 12.63В). Через 2 месяца ещё подзарядил (для профилактики). Всё было нормально. А ещё через 2 месяца смотрю - у него все банки пораспёрло. И дальше-больше.

Что за чертовщина?