avatar_booseli

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Kama j

Цитата: WoW от 24 Март 2015 в 21:25
Акк изначально хороший( http://www.yuasaeurope.com/images/uploads/uk/downloads/datasheets/NP/NP7-12_UK.pdf ), но уже пора на пенсию, по возрасту. Похоже 2011 год август месяц.

Если это Ваш первый акк  - трудно будет раскачать до того уровня, что-б он начал радовать. Но не расстраивайтесь! 

Получите свой опыт.

Соберите моргалку. Подключите к БП с CC/CV. Испытайте в хвост и в гриву. Пригодится для следующего акк.
Могралку надо на частоту не выше 0,5гц.
С уважением Андрей.

Alekcey

Можно сделать неубиваемый свинцово кислотный акб. Пробная банка работает. Только на это уходит много свинца.Поработаю над этим, если получится? Поделюсь ;-)
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

Хочу розачеровать Всех автомобилистов свинцовыми акб. Купил для солнечной и ветряной энергетики акб 190 А 12 В. срок гарантии дали 2 года. 2 года прошло и кирдык ему. как разкрою его отпишусь. А этот отдали на эксперименты


Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alex_Soroka

#615
Цитата: Alekcey от 25 Март 2015 в 09:06
Хочу розачеровать Всех автомобилистов свинцовыми акб. Купил для солнечной и ветряной энергетики акб 190 А 12 В. срок гарантии дали 2 года. 2 года прошло и кирдык ему.
Смотрю на картинки - вспоминаю Варту...
просечные решетки, они "перегорают" в точках перехода "сетки рабицы" в материал толстый токоотвода.

Дебильная конструкция, не живет долго, не терпит больших токов и постоянного подзаряда(режим поддерхания)

Еще и небось с вам денег взяли как с рокфеллера...

а "солнечники" еще любят всем впаривать ГЕЛЕВЫЕ АКБ, типа они проживут 15 лет - Соненшайн например...
а в итоге вы платите в 3-5 раз дороже за эти "гель" а они выходят из строя от постоянного кипячения примерно за год-полтора (потеря емкости, раздувание).

Я сколько не пишу на эту тему - всё бестолку - сначала "да шо ты гонишь! на фирме сказали что 15 лет гарантии от производителя!" а через год "ой! а как спасти АКБ? а денег у меня нет, все потратил на АКБ и панели..."

8244

Цитата: Alekcey от 25 Март 2015 в 09:06

Это у него исходно такие дырявые электроды?? Это минус? В чём прикол? У них же поверхность никакая..

8244

#617
Цитата: Sever от 24 Март 2015 в 19:43объясните пожалуйста, на обыденном языке это выражение: анодная поляризация в 10 н. H2SO4? :ah:


Это означает, скорее всего, что концентрация H2SO4 вблизи электрода = 10M (1 моль = (молярная масса грамм кислоты)/1 литр. Молярная масса H2SO4 = 2+32+ 4*(16) = 98). Вероятно, из-за большого тока, на электродах идёт активное окисление/восстановление PbSO4 с высвобожением ионов SO42-, образующих в растворе серную кислоту. В результате концентрационный потенциал гальванческой ячейки повышается (ЭДС аккумулятора зависит от концентрации кислоты, с повышением концентрации увеличивается и ЭДС1)
-------------
1 Это не всегда так.  Нужно смотреть обе полуреакции, т.к. одновременно с усилением силы окислителя (повышение потенциала (+)электрода) ослабевает сила восстановителя (уменьшение потенциала (-) электрода (относительно водородного)), а суммарное приращение ЭДС элемента определяется их относительным изменением

baton45

    С оглядкой на вышеизложенные фото Centra. Обратите внимание на покрытие сульфатами. Допустим банки не были осушены до половины (это пускай автор фотографий скажет).
    Почему сульфаты так бодро растут в нижней части, а не в верхней или по середине?
Там может и плотность выше, и АКБ постоял почти год разряженным?
Могло ли простое кипячение (периодически) избавить от такого расслоения плотности?
А может АКБ гоняли постоянно, но токи всегда ищут короткий путь, и поэтому в дальних (нижних) слоях царит застой молекул?
АКБ никогда не знал КТЦ или даже глубокого разряда?
    Прокомментируйте, пожалуйста. :ah:

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 24 Март 2015 в 23:22
если в книге которую вы читаете, написано что в электролите бегают электроны - бросьте эту книгу.
Она врет.
Александр, я ведь хотел понять, что означает эта запись (анодная поляризация в 10 н. H2CO4). В книге про бегающие электроны ничего не написано, и даже нет упоминания о них.

Sever

Цитата: 8244 от 25 Март 2015 в 15:58

Это означает, скорее всего, что концентрация H2SO4 вблизи электрода = 10M (1 моль = (молярная масса грамм кислоты)/1 литр. Молярная масса H2SO4 = 2+32+ 4*(16) = 98). Вероятно, из-за большого тока, на электродах идёт активное окисление/восстановление PbSO4 с высвобожением ионов SO42-, образующих в растворе серную кислоту. В результате концентрационный потенциал гальванческой ячейки повышается (ЭДС аккумулятора зависит от концентрации кислоты, с повышением концентрации увеличивается и ЭДС)

Спасибо 8244.  :hello: Кстати, в книге М.А. Дасоян, И.А. Агуф «Современная теория свинцового аккумулятора» Энергия 1975г, Дасоян пишет, при добавлении в электролит 0,3 – 0,5% фосфорной кислоты, повышается ресурс плюсовых пластин на 10 – 15%.

Kama j

Фосфорная кислота одно лечит другое калечит!!
С уважением Андрей.

Sever

Цитата: Kama j от 25 Март 2015 в 19:15
Фосфорная кислота одно лечит другое калечит!!
Что калечит именно такая пропорция?
В книге приведены аргументы основываясь на проведённых испытаниях.

Kama j

В статьях Сороки это момент указан. Кислота не панацея!!
С уважением Андрей.

Sever

Цитата: Kama j от 25 Март 2015 в 21:35
В статьях Сороки это момент указан. Кислота не панацея!!
Тогда конечно... Дасоян нервно курит в стороне. :-)

Alex_Soroka

Цитата: Sever от 25 Март 2015 в 20:06
Что калечит именно такая пропорция?
В книге приведены аргументы основываясь на проведённых испытаниях.
вы невнимательно читали.
там у него в одном месте - кислота помогает, а в другом - подробно расписано ее пагубное воздействие.
Дасояна люблю за то что он целую книгу написал но в сумме ниочем - он ни на каких знаниях не останавливается, просто опыты и теории перечисляет :)  приводит кучу фактов опытов опровергающих теорию двойной сульфатации и... как ни в чем не бывало, дальше пишет опять про "всего две реакции". ;-D
...у меня на полке лежат обе его книги, новая и старая, забавно исследовать как он "в рекомендуемое русло" все повернул в последней...

8244

#626
Цитата: Sever от 25 Март 2015 в 18:08Дасоян пишет, при добавлении в электролит 0,3 – 0,5% фосфорной кислоты, повышается ресурс плюсовых пластин на 10 – 15%.


Сорока на своём сайте и в теме уже достаточно сказал про ортофосфорную кислоту.

... Слишком сложная система, чтобы надеяться с первого тыка угадать. Достаточно и того, чтобы просто в электрохимии разобратья хотя бы так, чтобы понимать всё, что пишет Сорока.


Нашёл неплохой учебник по окислительно-восстановительным реакциям. Теоретические выкладки сопровождаются подробно разобранными примерами. В конце брошюры приведена большая таблица электродных потенциалов.

Alekcey

Я привествую всех зравомыслюющих, и кто предпочитает емкостной заряд а не нефть. Я полностью согласен за втирание гелевых акб, что они ходят до 15 лет. без "лоха и жизнь плоха" благодаря этому форуму, я решил зарегистрироватся. ОЧЕНЬ ПОМОГ. Теперь моя очередь отдать отдачу. Чем смогу, тем помогу. И все эти книги про как убрать сульфатацию всё это до пи..... Забутде про это. Он просто не успеет засульфатироватся. быстрее розвалится. :ireful: когда розобрал 2 акб современного типа, то на одном толщина пластин 0.5 мм на другом 0.7 мм Не здря дают гарантию 1 год или 2 года. там всё прощитано заводом изготовителем. Чтобы ходил 15 лет акб, представте какую нужно толщину отлить решотку для нанесения пасты ( активная масса )
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

свинцовый сурик с времён союза. корешь наделил


Добавлено 26 Март 2015 в 14:21

плюсовые пластины с тяговых эл.кар как делал союз

Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

как делал союз мотоцыклетные акб толщина решоток и её цвет пасты.
какие стандарты сеппараторов




толщина пластины 2 мм и 2.5 мм пластины одни с 6 в акб вторые с 12 в
Трачу деньги на безплатное электричество :)