Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alekcey

Хотите узнать больше. Или как времена союза делали так, чтобы не покупать каждый год. ДЕРЗАЙТЕ              http://www.powerstream.com/1922/battery_1922_WITTE/batteryfiles/chapter17.htm и вот http://chem21.info/info/587535/
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 26 Март 2015 в 00:17
вы невнимательно читали.
там у него в одном месте - кислота помогает, а в другом - подробно расписано ее пагубное воздействие.
Дасояна люблю за то что он целую книгу написал но в сумме ниочем - он ни на каких знаниях не останавливается, просто опыты и теории перечисляет :)  приводит кучу фактов опытов опровергающих теорию двойной сульфатации и... как ни в чем не бывало, дальше пишет опять про "всего две реакции". ;-D
...у меня на полке лежат обе его книги, новая и старая, забавно исследовать как он "в рекомендуемое русло" все повернул в последней...
Справедливости ради, высказывания о моём не внимательном чтении данной книги, не соответствует таковому. Так как техническую литературу, я читаю очень внимательно. Но так как я не специалист в данной области и в частности химии, то естественно многие моменты для меня непонятны. Мне приходится лишь довольствоваться выводами сделанными автором.
Что касается Дасояна, то он в данном изложении старался описать электрохимический аспект данного вопроса, описывая, как свои, так и чужие исследования. Потому порой кажется, что он сам себе противоречит. Но при внимательном чтении видно, что это не так. Вот и исследование с добавлением фосфорной кислоты, подтверждает это. Истинна вреда и благо, лежит в количественном содержании данной кислоты в электролите, а не в её присутствии как токовой.
Думаю, к исследованиям подобных учёных, необходимо относится с уважением. Так как в данных процессах, они намного компетентнее, всех вместе взятых форумчан данного ресурса. :-) Если вы не смогли его понять, то это не его вина, а вашего образования. ;-)

Kama j

Вы не читали статьи Сороки!!! [user]Sever[/user],  мне вас жаль....
Там он описал что к чему. И почему кислота эта не панацея. А вы очередной пионер, с пеной у рта доказывающий свою мнимую правоту.
Пост номер 44
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.36
С уважением Андрей.

Alekcey

Alekcey

Как получится с свинцовый АКБ, выложу :work:

Dikario

Откатался год на 3х штуках 12Ач, решил долить воды, пошел на авторынок искать дистилированную воду -говорят такой нету, но есть Дименирализированная, почесал репу- купил, почитал в этой ветке проверить сопротивление, померил - 470 килоом. можно такое доливать или нет?
Аист крокодил,Bafang 250w36v, свинка 12Аh.
Stels 710, дд от скута 350W48V, Li-Io ~14Ah

UDAV

Нет.  Это просто вода, пропущенная через  фильтр (его часто впаривают еще)  :ку:

Странно это,  в моем городе в самом захудалом комке автозапчастей есть дисвода... не говоря уже о крупных магазинах.
Подпись ;)

Alekcey

Скоро ослиную мочу будут впаривать в место дис.воды :ireful: лижбы бабки заколотить

Dikario

Цитата: Alekcey от 07 Апр. 2015 в 21:01
Скоро ослиную мочу будут впаривать в место дис.воды :ireful: лижбы бабки заколотить
Надо в аптеке спросить......
Аист крокодил,Bafang 250w36v, свинка 12Аh.
Stels 710, дд от скута 350W48V, Li-Io ~14Ah

andruxxa

Китайцы- такие китайцы. Наткнулся в нете на случай, когда новый акб от упса не выдавал своей ёмкости, причём сильно. Владелец вскрыл батарею и увидел внутри стекло, просто кусок на месте нескольких пластин. Китайцы запихали его для увеличения веса акб. Так что лотерея покупки необслуживаемых батарей становится тем ещё приколом.
Сам в поисках упса, и вот думаю, а не ставить ли ноутбучные старые акки, их хоть я сам проверяю перед сборкой, только надо подружить такую батарею с упсом.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

Alexandro

[user]andruxxa[/user],
Боян давно все знают об этом. Бери акки нормальных фирм типа CSB,YUASA и не парься. Доливай дистилировку раз в год,делай ктц периодически и будет нормальная работа.

Alekcey

вроде как эксперимент удался.но. ещё не доконца. пока тренируемся ну кое-что получается

Санек84

Достал опять батарейку из ИБП, которая больше 2А не отдает с завода. Последний раз доливал воды в него, потом разряжал, заряжал, улучшений не было. И вот сегодня поставив АКБ на разряд, в связи с отключением света, думал ну полчасика отработает на подачу кислорода рыбкам. Прошло 2 часа, а инвертор все еще работал от этого АКБ и выдает 220 вольт, решил померить напряжение, показало 11.7 вольта, прикинул, разряжаться будет очень долго, а тут и свет дали. Отключил от инвертора и повесил нагрузку 2А на разряд, тут же получил просадку до 10 вольт, а при снятии нагрузки, подъем напряжения выше 12 вольт. Не ужели какая то банка??? В итоге АКБ простоял на разрядке уже 4.5 часа, из них последних 2.5 под нагрузкой 2А. Достойно для 7Ач АКБ, вот только напряжение с 10 вольт, упало до 9.5 за 3 часа нагрузки, какая то банка мертвая или это нормально??? Если разряжать до 10.4 10.7 под нагрузкой, то можно снять всего 2А, все остальное ниже.
Померил методом третьего электрода,
от + 1.98 3.60 5.47 7.20 7.42 9.45 на клемму - 9.86
от - 0.41 2.40 2.50 4.04 6.10 7.87 на клемму + 9.88
Судя по всему вторая банка от минуса труп??? Из за этого и напряжение в 10 вольт акб держит.
LiFePo4 это вам не свинец.

ShamaN4ik79

[user]Санек84[/user], у меня, возможно, такая же проблема с аккумом 7Ач. Но: нагрузку держит исправно (3А) и проседает до около 11.8-11.9 где-то.. Нагрузку из двух ламп (55+65Вт) тоже держит, проседает до 9.5В где-то... Но есть одна проблема: без подзарядки разряжается медленно, но верно... После недели стояния напряжение уже 12.4 (это после долгой добивки даже). Переполюсовок нету. Думаю есть КЗ (батарее уже более 12!!! лет, ёмкость при разряде до 10.5В током 0.05С около 4.5Ач).
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Санек84

Я для своего не нашел ничего более подходящего, чем разрядить все банки до минимального напряжения. В здоровом АКБ, напряжение держится до какого то уровня, а после него начинается резкое падение напряжения, обвал банок, одной за другой. У меня же, одна банка отваливается отдав 2Ач, затем падение до 10 вольт и работа в течении еще 3 часов под нагрузкой 2А. Держал АКБ под нагрузкой, пока не наступил момент, когда напряжение начало очень быстро проваливаться, такой провал начался с 8.5 вольт, если учесть, что было 5 банок, то это по 1.7 вольта на банку, на шестой было 0.15 вольт без нагрузки. Разрядил я в общем АКБ до нулевого состояния, без нагрузки 9 вольт и поставил на зарядку, ток в начале заряда 0.6 А, рост напряжения минимальный, за час напряжение поднялось до 12 вольт, через 4 часа заряда 12.59 вольт, с током заряда 0.52 А. Посмотрю когда полностью зарядиться, что с убитой банкой станет.
Вопросик, можно ли мосфет SSF5508, полный аналог IRF3205, поменять на IRFB3006
LiFePo4 это вам не свинец.

Alekcey

Привествую форумчан. так и есть. просто это эсперементальная АКБ с минусовых пластин. всё работает но он дохлый. потому как при сборке одна банка показывала сопротивление на пробой. вынимать банку не стал. пластины современные и они хлюпкие. кто не верит насчёт переполюсовки минусовых пластин, можите проверить. всё работает /:-)

Alekcey

обратите внимание, не здря принимают старые АКБ. на них они имеют хорошую прыбыль. а народ держут за лохов. с него берётся всё, пласмаса немного свинца, а главная ценность-это окись свинца. чтобы получить окись свинца, нужны затраты и время. а здесь он почти на халяву :exactly:

Дмитрий Шерстнев

[user]Alekcey[/user], вы брали минусовае пластины без всяких их изменений, просто сварили в пакет? У меня из упсовых минусовых пластинн есть одна ячейка. по четыре пластины на полюс. Более одного ампера я с них не мог слить. Сделано 18 КТЦ. может как то по хитрому заряжаете?