Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Kama j

Цитата: Дмитрий Шерстнев от 21 Апр. 2015 в 12:57
[user]Alekcey[/user], вы брали минусовае пластины без всяких их изменений, просто сварили в пакет? У меня из упсовых минусовых пластинн есть одна ячейка. по четыре пластины на полюс. Более одного ампера я с них не мог слить. Сделано 18 КТЦ. может как то по хитрому заряжаете?
присоединяюсь к вопросам этим
С уважением Андрей.

8244

Цитата: Санек84 от 23 Апр. 2015 в 22:43cегодня заказал платку в интернете за 300 рублей, подключается между блоком питания и АКБ, на плате выставляется напряжение по достижению которого, зарядка остановится и гистерезис, до падения на какое напряжение, снова включится зарядка.

не поделитесь ссылкой?
(PS эта приблуда реализует алгоритм качели)

UPD: устройство называется SCD0011 (программируемый контроллер заряда), регулируется Uoff и гистерезис.
http://ekits.ru/index.php?productID=2551

Санек84

Можно выставить типа добивки, например 14.4 полный заряд и 13.5 напряжение включения, заряжает до 14.4 и отключается, когда напряжение снизится до 13.5, снова пойдет заряд до 14.4
Название SCD0011 - Программируемый контроллер заряда аккумулятора.
Есть такая же плата, только для разряда. Ставится на внешние потребители, например магнитола, фары, печка, батареи солнечных систем и прочее. Нагрузка отключается автоматически, а если АКБ зарядить, то подключится автоматически.
LiFePo4 это вам не свинец.

Alekcey

Kama j - минусовых 2 а плюсовых 1 например 4 - и 3+ с минусовых пластин. заряжаю тр-ром  тороид. на один диод 80 А. можно 2 тоже не плохо работает. пробуйте, всё познаётся методом тыка. бывает такие вещи происходят, что невозможно обьяснить и доказать.
Трачу деньги на безплатное электричество :)

Alekcey

3 дня мучаюсь с матрицами под отливку свинцовых решоток, перепробовал и перерезал кучу металла. гдето какаето закавырка. если не получится Вернусь на самый первый вариант. я писал что можно сделать неубиваемый свинцовый АКБ. и розряжать хоть до ноля. но туда идёт очень много свинца и сурика. зато вещь. но он будет не переносной, а стоять на одном месте. а вес общего это АКБ капец. это уже  будет самый окончательный вариант с свинцовыми АКБ :exactly:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

UDAV

Цитата: Alekcey от 25 Апр. 2015 в 19:53
3 дня мучаюсь с матрицами под отливку свинцовых решоток, перепробовал и перерезал кучу металла. гдето какаето закавырка. если не получится Вернусь на самый первый вариант. я писал что можно сделать неубиваемый свинцовый АКБ. и розряжать хоть до ноля. но туда идёт очень много свинца и сурика. зато вещь. но он будет не переносной, а стоять на одном месте. а вес общего это АКБ капец. это уже  будет самый окончательный вариант с свинцовыми АКБ :exactly:

Вы изобрели турбулярку  /:-)
Подпись ;)

maddarkman

Цитата: booseli от 05 Май 2012 в 14:23
Все банки газят по-разному, иногда в одну банку 5 мл доливаю, а в другую 15-20
После долива одинакового количества воды в банки при заряде одни газят, срывая клапан, а другие нет. Повторно добавлять надо в те что не газят или наоборот?
Синкраксис

Санек84

Кстати очень хороший вопрос, поддержу полностью, мне вот тоже интересно. Когда столкнулся с мертвым АКБ, который на складе в углу лежал годами, стал заряжать, а емкости нет совсем. Раз толкнул, два толкнул, на берет, долил по всем банкам, по 5 кубиков. Пошел набор емкости, но напряжение при отпускании, быстро снижалось. Обычно говорят, что высокое НРЦ, это последствия высокой плотности, но наоборот долив еще по 5 кубиков во все банки, емкость еще прибавилась и возросло НРЦ. В общем моя доливка получилась 10 кубиков в каждую банку, маты отнюдь не мокрые и при переворачивании ничего не вытекает. Это абсолютно не работающий акб с завода.
А вот стоило ли лить во все, если напряжение на разных банках разное

maddarkman

Цитата: Санек84 от 29 Апр. 2015 в 16:12
Я обычно тоже сначала лью умеренно по 5-6 кубов во все банки одинаково и смотрю на приближение параметров к требуемому итогу, а потом доливаю ещё в зависимости от того какая сколько впитывает. Но возможно это не правильно. По отдельности ток и ёмкость каждой банки измерить нельзя и в соответствии с этим трудно понять - надо ли доливать или нет. Так может быть можно косвенно судить о степени насыщения водой и её влияния на приём и отдачу тока по реакции "газения" некоторых банок? Тем самым регулировкой воды можно будет выравнивать банки в батарее.  :bw:
В дальнейшем не сложно реализовать и объективный контроль создаваемого давления и выделяемого объёма газа из банки? присоединив вместо резинки клапана U - образную стеклянную трубку с водой и нарисовав на ней градуировку.  :ку:
Синкраксис

Санек84

Сейчас впервые в жизни увидел маленький свинцовый АКБ на 4V 4AH, размером меньше спичечного коробка, практически ничего не весит. Замерил напряжение при заряде  :facepalm: 6 с копейками вольт, зарядное представляет из себя диодный мост, конденсатор и резистор, 6 деталек на всей плате, 220 входит, 6 вольт выходит. Прикольно так разбирается, также есть две баночки с крышечками, долил в каждую по 2мл воды, подождал, поставил на заряд родным зарядным, сначала держалось около 4 вольт, потом пошло вверх и весело забулькало. Вот так работают такие АКБ. Может напряжение понизить как нибудь на зарядке, 6 вольт многовато на две баночки VRLA, кипят через секунд 30 после включения в сеть

G.V.L

Цитата: maddarkman от 29 Апр. 2015 в 16:35
Я обычно тоже сначала лью умеренно по 5-6 кубов во все банки одинаково и смотрю на приближение параметров к требуемому итогу, а потом доливаю ещё в зависимости от того какая сколько впитывает. Но возможно это не правильно. По отдельности ток и ёмкость каждой банки измерить нельзя и в соответствии с этим трудно понять - надо ли доливать или нет. Так может быть можно косвенно судить о степени насыщения водой и её влияния на приём и отдачу тока по реакции "газения" некоторых банок? Тем самым регулировкой воды можно будет выравнивать банки в батарее.  :bw:
В дальнейшем не сложно реализовать и объективный контроль создаваемого давления и выделяемого объёма газа из банки? присоединив вместо резинки клапана U - образную стеклянную трубку с водой и нарисовав на ней градуировку.  :ку:
В своё время я проводил измерение выходящих газов из АКБ,найдёте в сравнении зусов,точность близкая к лабораторной.
С уважением,Владимир.

maddarkman

Цитата: G.V.L от 30 Апр. 2015 в 23:18
Но возможно это не правильно.
В своё время я проводил измерение выходящих газов из АКБ,найдёте в сравнении зусов,точность близкая к лабораторной.
Так к какому выводу пришли Вы?
Вы согласны с тем, что повторно надо доливать только в те банки, что НЕ газят?
Синкраксис

G.V.L

Цитата: maddarkman от 30 Апр. 2015 в 23:23
Цитата: G.V.L от 30 Апр. 2015 в 23:18
Но возможно это не правильно.
Так к какому выводу пришли Вы?
Вы согласны с тем, что повторно надо доливать только в те банки, что НЕ газят?
Вопрос простой-а Вы знаете те что "газят" ?.
С уважением,Владимир.

maddarkman

Цитата: G.V.L от 01 Май 2015 в 00:42
Вопрос простой-а Вы знаете те что "газят" ?.
Так вы одессит... В их манере вместо ответа задать встречный вопрос.  :bored:  :kidding:
Как не узнать, если резиновый колпачок, с шумом пробки, вылетает из клапана. От одного до трёх в конце зарядки упсовых акков..  O_O
Меру разницы газения легко увидеть если вместо резиновых колпачков поставить трубки б\у капельниц буквой U, с небольшим количеством воды и градуировкой.  :wow:
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], вообще хорошо бы сначала проверить какое НРЦ по банкам и распределение напряжения заряда по ним. Газить-то может по разным причинам. Если газит от слишком высокого напряжения на банке, то надо принимать меры к балансировке банок. А если газит от переувлаженности матов (нарушена рекомбинация кислорода), то доливать точно не надо, наоборот пусть подвыкипит, и тогда кислородный цикл восстановится и газить перестанет. А вообще вывод о газении надо делать по объему выделяющегося газа (с U образными трубочками например), а не по вылетанию оголенных колпачков. В штатном режиме колпачок удерживается крышкой, поэтому давление выпуска газов у него больше, чем у оголенного колпачка. Вылетевший колпачок это просто показатель слегка повысившегося давления в банке, но никак не объема выделяющегося газа.

maddarkman

Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 21:21
[user]maddarkman[/user], вообще хорошо бы сначала проверить какое НРЦ по банкам и распределение напряжения заряда по ним. Газить-то может по разным причинам.
Согласен, но у меня речь об упс-овых аккумуляторах. Не представляю себе как именно можно в их банках что-то по отдельности померить кроме выделения газа.
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], я обычно к перемычкам просверливаюсь. Но если сверлить не хочется, то можно же через отверстия клапанов свинцовыми палочками к отрицательным токоотводам (измеряемой и соседней банки) подсоединиться. Долго открытым клапан лучше не держать, из воздуха внутрь банки попадает кислород и начинает рекомбинировать на отрицательном электроде, снижая его поляризацию (или даже разряжая, если поляризация и так маленькая была или стоит не на заряде).

maddarkman

Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 21:52
[user]maddarkman[/user], я обычно к перемычкам просверливаюсь. Но если сверлить не хочется, то можно же через отверстия клапанов свинцовыми палочками
Спасибо, про палочки читал. Сверлить жалко, особенно если точно не знаешь где токоотвод. Ваш метод хорош для больших и дорогих аккумов, а упс-овому цена максимум 1.5тыр. и чрезмерно мудрить мне кажется не оправданным в условиях когда нужны в комплекте 4 сходных аккумулятора для упс-а, а запасного такого же на случай если его загубишь - нет.
Может я и не прав, но заряжая разные аккумы и ведя статистику по выбивающим пробки банкам, у меня сложилось впечатление, что соединяются токоотводами банки у разных производителей по разному. Бывает по прямым линиям, а бывает сочетанием диагонально соседних банок. Так что угадать где токоотвод проблематично будет, а лишние дырки не "вентилируют".  :pardon:
P.S. Хотя в конкретно этот раз во имя науки одним аккумом пожертвовать можно. Сейчас выбираю пригодные из примерно 50-ти продающихся по 250р. Long WP1234W made in Vietnam 2011. Довольно редкие у нас. Вес от 1640 до 1710 грамм. Хозяин говорит, что 2 года работали в APC Smart Simmetria на сервере, а потом 2 года лежали без подзарядки в тёплом складе. Сульфатация в полный рост. :sorry:
Синкраксис