Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

mr-h

[user]Sever[/user], перелитый водой VRLA аккумулятор начинает работать как flooded (заливной), т.е. теряет воду даже при небольшом (при небольшом само собой медленнее, чем при большом) напряжении заряда, это связано с нарушением работы кислородного цикла в таком перелитом аккумуляторе, кислород перестает рекомбинировать на отрицательном электроде, накапливается в полости ячейки, давление повышается, клапан сбрасывает излишек давления вместе с кислородом. Так теряется вода. Если Ваша зарядка не позволяет кипеть, то значит напряжение у нее достаточно низкое, и потеря воды будет идти медленно. Если время приведения к нормальной плотности критично, то да, можно попробовать закипятить на другом ЗУ.

Alex_Soroka

Цитата: mr-h от 12 Май 2015 в 01:29
[user]Sever[/user], перелитый водой VRLA аккумулятор начинает работать как flooded (заливной), т.е. теряет воду даже при небольшом (при небольшом само собой медленнее, чем при большом) напряжении заряда, это связано с нарушением работы кислородного цикла в таком перелитом аккумуляторе
какой бред... :facepalm:

mr-h

[user]Alex_Soroka[/user], что конкретно Вы считаете бредом, то, что перестает нормально работать кислородный цикл у AGM аккумулятора (из-за перекрытия избыточным электролитом пор в сепараторе), или что есть потеря воды даже при небольшом напряжении заряда у vented аккумулятора?

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 12 Май 2015 в 09:39
какой бред... :facepalm:
Саша, если есть, что сказать по делу – пиши. Если лень или не чего сказать, то воздержись от пустых реплик.

Alex_Soroka

Цитата: mr-h от 12 Май 2015 в 01:29
[user]Sever[/user], перелитый водой VRLA аккумулятор начинает работать как flooded (заливной)
Бред номер раз.
Цитироватьэто связано с нарушением работы кислородного цикла в таком перелитом аккумуляторе
Бред номер два.

З.Ы. Для всех один раз: пусть теперь вам РАЗЬЯСНЯЮТ что есть бред, почему бред и т.п. те кто жаловался на меня Админам  :hello:   Мне надоело общаться с троллями, воинствующими неучами, невеждами и просто тупыми представителями "чьотких пацанчиков".
Я месяц смотрел что тут будет происходить - и все как предсказывалось: болото наступает, мусора кучи, толку ноль, зато повылазило то что ставит под сомнения Законы Химии.
Очень скоро тут будет как и везде на других форумах - неучи затыкают всем рот "рекомендованными ДВУМЯ реакциями", дают ссылки на "чудодейственное кипячение со сменой электролита" и прочий бред.

С меня хватит.

Администрации плевать - мне теперь тоже.

У меня есть свой сайт, там есть "форма обратной связи". В полемики я не вступаю - е... сами - у вас тут коллегия воров скоро будет править бал - которые сами нихрена не понимают зато всех учат.
УДАЧИ !

Sever

[user]Alex_Soroka[/user], «Кто высоко заносится, тому не миновать упасть» (С). Модераторы не склонны к высокомерию и оскорблению, но о тебе, этого не скажешь.  Как видно, бан был справедлив. Теперь ты как и все... спустись на землю.

Ясельная группа, нервно курит в стороне... «забирай свои игрушки и не писай в наш горшок» (С).
Вытри сопли, ты не дитя малая... коммерция из тебя, сделала биоробота. Что, продажи упали? Раз свой сайт рекламируешь в 101 раз. Только не надо о том, что ты на сайте отвечаешь на все вопросы... был – знаю. Пусть в чём-то и есть ошибки, но люди делятся своим опытом не претендуя особо как панацею, и не требуя вознаграждения.

Саша, ты не поймёшь главного, на форумах знаниями делятся, а не торгуют ими. Для продаж, есть другие площадки.

mr-h

[user]Alex_Soroka[/user], если кто-то и бредит, то не я. Читаем источник источник на стр.8 (стр.35 pdf файла):

"Typically, new VRLA batteries are supplied with excess electrolyte. This over-wet state reduces the oxygen
transport between the positive and negative electrodes, resulting in gas venting. The VRLA cell
functions as a flooded cell until sufficient water is lost through the gas venting process and the
cell dries out sufficiently to produce the necessary gas transport paths through the separator.
These paths allow the overcharge gasses produced at the positive electrode to migrate through
the separator to the negative electrode, where they are recombined into water. VRLA cells have
only a minimum amount of electrolyte immobilised in the separator, and are therefore often
described as having a 'starved' electrolyte."

Если Вы называете что-то бредом, то уж потрудитесь аргументировать, а не голословить.

P.S. Если кто-то не может, но хочет прочитать вышепроцитированный абзац на английском языке, сообщите, я переведу.

mjg

Боюсь спросить чтоб не подлить масла в огонь.
Меня интересует следующая проблема.
На этом форуме много слышал о проблемах возникающих при заряде аккумуляторах малыми токами.[user]mr-h[/user], А что Вы можете сказать о токах заряда порядка 0,025С
И если сможете скажите какое напряжение содержания рекомендуете для разных АБ (цифра)
Спасибо

Sever

[user]mjg[/user],  это очень малый ток для заряда... рекомендовано не меньше  0,1С и не больше 0,25С при постоянном токе. Но с обязательным отключением заряда при напряжении на аккуме 14,2 – 14,4 В, с последующим отдыхом на усвоения заряда (некие качели). Если ток импульсный, то можно и 1С, но без фанатизма. То есть средний ток за период следования импульсов должен примерно быть в районе 0,1С – 0,2С.  Пример: Импульсы частотой 31 Гц (время импульса 6,25 мс, пауза между импульсами 25 мс). Ток импульса 7 А (1С). Получаем средний ток в районе 1,4 А за период (для АКБ 7А/Ч составляет 0,2С). Что соответствует рекомендованным значениям. И при этом аккум даже не думает кипеть. И так долбим до окончания заряда.

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], с возвращением, многоуважаемый. Если честно - от вас на форуме толку 0 (при таких вот ответах). Вы бы лучше объяснили, популярно. А так кроме вашего заколдованного ЗУС вы знания просто в могилу уносите, - это и есть ваш смысл жизни?
[user]Sever[/user], про средний ток в районе 0.1С - тут не всё как бы понятно... Думаю, что тут надо баланс искать между током в импульсе и скважностью и соотв. эффектом получившейся гармоники/модуляции. Собственно гляньте у Сороки на сайте, есть там и об этом...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

UDAV

Цитата: mjg от 12 Май 2015 в 22:47
А что Вы можете сказать о токах заряда порядка 0,025С

Да все то же самое, ничего не изменилось за последние сто лет.  Формируется "альфа" вместо "беты", способность отдавать стартерные токи ухудшается в разы,  высоконагруженным батареям в упсах тоже  не полезно,    батареям которые стоят в сигнализациях и рассчитаны на 20 часов разряда менее критично, ближе к "пофигу".
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: mr-h от 12 Май 2015 в 21:19
[user]Alex_Soroka[/user], если кто-то и бредит, то не я. Читаем источник источник на стр.8 (стр.35 pdf файла):
"Typically, new VRLA batteries are supplied with excess electrolyte. This over-wet state reduces the oxygen
transport between the positive and negative electrodes
:eek: таких источников пруд пруди.
Друг у друга передирают НЕ ПОНИМАЯ что делают.
Удачи.

Добавлено 13 Май 2015 в 09:36

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Май 2015 в 07:50
[user]Alex_Soroka[/user], с возвращением, многоуважаемый. Если честно - от вас на форуме толку 0 (при таких вот ответах). Вы бы лучше объяснили, популярно.
6_6 чё, не выходит каменный цветок? пацанчики они такие - воровать думают легко - чё там, пришел - отжал и...  а вот "и..." чето не выходит, даааа ?

Давай - напиши на меня опять телегу, может полегчает.

Теперь я сам решаю что мне лучше. И лучше мне таких как ты игнорить, как показал опыт и месяц перерыва, такие сами в своих отходах и тонут. Знания они такие, их надо искать и знать что с ними делать.

Sever

Цитата: ShamaN4ik79 от 13 Май 2015 в 07:50
[user]Sever[/user], про средний ток в районе 0.1С - тут не всё как бы понятно... Думаю, что тут надо баланс искать между током в импульсе и скважностью и соотв. эффектом получившейся гармоники/модуляции. Собственно гляньте у Сороки на сайте, есть там и об этом...
Я для своих целей  алгоритм зарядного устройства (встраиваемое ЗУ в UPS и ИБП с циклическим режимом работы АКБ) выбрал, который устраивает меня на 90 %. В процессе, может чего по мелочи поправлю, но в целом тесты разряда АКБ показали, что алгоритм заряда без кипячения практически полностью (на 98%) заряжает АКБ.

Alex_Soroka

Цитата: Sever от 13 Май 2015 в 12:33
Я для своих целей  алгоритм зарядного устройства (встраиваемое ЗУ в UPS и ИБП с циклическим режимом работы АКБ) выбрал, который устраивает меня на 90 %
Воды не забудьте долить в АКБ. если они уже "до вас" проработали от "классики" хоть пол-года.
если не на боку аккумы стоят - то можно и 1-3мм над пластинами, хуже не будет.

mr-h

[user]mr-h[/user], А что Вы можете сказать о токах заряда порядка 0,025С
Выше уже очень хорошо расписали про малые токи, добавить уже особо нечего. Могу только предположить, что раз тема здесь про батареи для UPS, то и интересуетесь Вы в этом контексте применения. А большинстве UPS выбирать не приходится, режим заряда CC-CV. Начальный ток (в фазе СС) где-то в районе 0,1С и получается (от модели UPS, а точнее мощности его зарядника, зависит), но дальше в фазе CV ток уменьшается и на поддержании, например для 7 Ah аккумуляторов, может достигать единиц мА, а это даже не 0,025С, а скорее 0,00025С. При таком токе уже наверно только альфа-модификация PbO2 образуется и запечатывает своими мелкими кристаллами поры. При начале разряда такого аккумулятора мы имеем  характерный провал напряжения, это забитые поры мешают подвозить патроны (кислоту), затем по мере расходования альфа модификации на поверхности открываются слои с бета-модификацией (с крупными кристаллами), образованные когда ток заряда был еще большой, и напряжение поднимается, т.к. диффузия кислоты внутрь облегчается, и кроме того ЭДС у бета-модификации немного больше. Даже если оставить такой полностью заряженный аккумулятор с разомкнутой цепью и построить график НРЦ во времени, то там тоже будет начальный провал, а затем напряжение немного возрастет и дальше уже будет медленно падать в результате саморазряда:

И если сможете скажите какое напряжение содержания рекомендуете для разных АБ (цифра)
Спасибо
Конкретных цифр не скажу, пока только разбираюсь с этим, сейчас не возьму на себя такую ответственность. Могу только сказать, что есть смысл придерживаться рекомендаций конкретного производителя батарей относительно float voltage, они их все-таки не с потолка берут. У поддержания батарей в UPS на напряжении плавающего заряда 2 цели:

1. Постоянно поддерживать полный заряд путем компенсации саморазряда.
2. Обеспечить максимальную долговечность батарей.

Первая цель обеспечивается достаточным напряжением для поляризации обоих электродов в каждой последовательной ячейке. Вторая цель обеспечивается выбором такого напряжения, когда поляризация положительного электрода оказывается в диапазоне минимальной коррозии решетки положительного электрода. Иногда в некачественных батареях эти 2 цели противоречат друг другу, когда при оптимальной поляризации положительного электрода поляризация отрицательного оказывается недостаточной, и он постепенно саморазряжается. Такой аккумулятор становится ограниченным по емкости отрицательными пластинами, для устранения этого приходится напряжение поднимать, что приводит к увеличению поляризации положительного электрода за оптимальный диапазон и вызывает усиленную коррозию положительной решетки и сокращенный срок службы всего аккумулятора.
Разброс напряжений по ячейкам моноблока выше определенного допуска также приводит к невозможности установления оптимальной поляризации для каждого положительного электрода, в итоге аккумулятор выходит из строя из-за повреждения решеток одной или нескольких ячеек.

Кроме поддержания на постоянном напряжении возможны и другие стратегии, например цикличность заряда, когда допускается небольшой саморазряд, вот например доработка ЗУ UPS у [user]Sever[/user]. Такому способу точно не грозит постепенный саморазряд отрицательной пластины, т.к. она периодически восстанавливает свой заряд, а вот насчет коррозии не знаю, возможно она все-таки будет больше, чем при постоянном напряжении в оптимальном диапазоне. В любом случае результат можно оценить будет только по прошествии нескольких лет.

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 09:32
Цитата: mr-h от 12 Май 2015 в 21:19
transport between the positive and negative electrodes
:eek: таких источников пруд пруди.
Друг у друга передирают НЕ ПОНИМАЯ что делают.
Удачи.
Ну не знаю, мне их объяснение кажется вполне логичным, да и практика подтверждает что НРЦ растет сначала быстро, а затем все медленней. По мере высыхания транспорт кислорода постепенно усиливается (что замедляет скорость высыхания), но так как реакция его рекомбинации экзотермическая, то и до терморазгонов доходит. Я как-то распилил упсовый аккумулятор, вынул отрицательные пластины, промыл в воде и оставил сушиться, так они саморазогрелись при этом, видимо вступив в реакцию с атмосферным кислородом.
Т.к. период начального выкипания относительно короткий, и бОльшую часть времени аккумуляторы работают уже в стабильном подсохшем состоянии, то производители дают рекомендации относительно напряжения содержания именно для этого уже подсохшего состояния. Если для уменьшения начального выкипания использовать пониженные напряжения, то надо периодически отслеживать повышение НРЦ и повышать вслед за этим напряжение содержания, иначе может наступить снижение емкости из-за недостаточной поляризации.
Если циклический алгоритм каким-то образом не допускает газовыделения, то и выкипания и соответственно повышения НРЦ не будет, хорошо бы пронаблюдать за этим на протяжении нескольких месяцев, чтобы убедиться что это действительно так. А т.к. напряжение отключения при такой зарядке в любом случае выше любых пределов для Float Voltage, то и смысла повышать его по мере роста НРЦ (если он действительно есть) нет, аккумулятор в любом случае зарядится. Вот с коррозией только непонятно, что будет.

mr-h

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 13:24
Цитата: Sever от 13 Май 2015 в 12:33
Я для своих целей  алгоритм зарядного устройства (встраиваемое ЗУ в UPS и ИБП с циклическим режимом работы АКБ) выбрал, который устраивает меня на 90 %
Воды не забудьте долить в АКБ. если они уже "до вас" проработали от "классики" хоть пол-года.
если не на боку аккумы стоят - то можно и 1-3мм над пластинами, хуже не будет.
Ну это Вы уже точно во flooded советуете превратить AGM аккумулятор (возможно для сохранения приемлемой плотности при такой заливке нужно уже не воду, а электролит заливать, особенно если есть пустотелая пластиковая проставка-заполнитель в ячейке, как например у CSB GP1272). Хотя какая разница, если гарантируете отсутствие газовыделения. AGM-то возник на фоне потребности в снижении затрат на обслуживание (периодический подлив воды из-за выкипания), если во flooded удалось устранить газовыделение (в чем я продолжаю сомневаться), то нафига этот AGM (только ради возможности на боку поставить что-ли?).

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], лично у меня всё получается прекрасно. И знания имеются необходимые (считайте - достаточные) для решения моих задач и задач, которые ставят другие форумчане (читайте ветку о десульфатации, теории и практике). Да и воровством и телегами у/на таких не занимаюсь, если это не мешает мне обмену опытом по теме. Будете заниматься вредительством - думаю народ вам ответит.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Alex_Soroka

Цитата: mr-h от 13 Май 2015 в 13:38
Конкретных цифр не скажу, пока только разбираюсь с этим, сейчас не возьму на себя такую ответственность. Могу только сказать, что есть смысл придерживаться рекомендаций конкретного производителя батарей относительно float voltage, они их все-таки не с потолка берут.

;-D :-D :laugh:  Вот производители как раз с потолка и из пальца берут эти цифры.
А точнее - друг у друга берут, ибо ИССЛЕДОВАНИЙ НИКТО НЕ ПРОВОДИТ.

...ответственный вы наш  ;-D ...очередной начитавшийся учебников и "рекомендованных процедур"...