Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 13:24
Воды не забудьте долить в АКБ. если они уже "до вас" проработали от "классики" хоть пол-года.
если не на боку аккумы стоят - то можно и 1-3мм над пластинами, хуже не будет.
Спасибо Александр за дельный совет. Как только они попали мне в руки, после замера напряжения (определил, что они заряжены), сразу долил воды, пока впитывали маты. Данную рекомендацию усвоил железно.

mr-h

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 17:53
Цитата: mr-h от 13 Май 2015 в 13:38
Конкретных цифр не скажу, пока только разбираюсь с этим, сейчас не возьму на себя такую ответственность. Могу только сказать, что есть смысл придерживаться рекомендаций конкретного производителя батарей относительно float voltage, они их все-таки не с потолка берут.

;-D :-D :laugh:  Вот производители как раз с потолка и из пальца берут эти цифры.
А точнее - друг у друга берут, ибо ИССЛЕДОВАНИЙ НИКТО НЕ ПРОВОДИТ.

...ответственный вы наш  ;-D ...очередной начитавшийся учебников и "рекомендованных процедур"...
Самое интересное, что до последнего времени так же думал, что из пальца высасывают и друг у друга переписывают. Однако, проведя эксперимент пока что с одним аккумулятором CSB 1272, так думать перестал, ибо при напряжении меньше 13,6 В одна из ячеек явно не до конца заряжается. Конечно, один эксперимент не показатель, но задуматься уже заставляет. В рекомендациях, думаю, учитывают некоторый разбаланс по ячейкам и возможно дают на него запас. У каждого конкретного экземпляра свое напряжение будет, и возможно при хорошо отбалансированных ячейках рекомендации получаются с перебором, производителя тут можно понять, ему лучше перебдеть, чем недобдеть, немного сокращенный срок службы менее заметен, чем емкость меньше номинала.

Sever

Цитата: mr-h от 13 Май 2015 в 19:15
Самое интересное, что до последнего времени так же думал, что из пальца высасывают и друг у друга переписывают. Однако, проведя эксперимент пока что с одним аккумулятором CSB 1272, так думать перестал, ибо при напряжении меньше 13,6 В одна из ячеек явно не до конца заряжается. Конечно, один эксперимент не показатель, но задуматься уже заставляет. В рекомендациях, думаю, учитывают некоторый разбаланс по ячейкам и возможно дают на него запас. У каждого конкретного экземпляра свое напряжение будет, и возможно при хорошо отбалансированных ячейках рекомендации получаются с перебором, производителя тут можно понять, ему лучше перебдеть, чем недобдеть, немного сокращенный срок службы менее заметен, чем емкость меньше номинала.
Я бы за это, с удовольствием плюсанул,  :wow: но не имею пока на это прав. :pardon:

Карман

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 17:53

;-D :-D :laugh:  Вот производители как раз с потолка и из пальца берут эти цифры.
А точнее - друг у друга берут, ибо ИССЛЕДОВАНИЙ НИКТО НЕ ПРОВОДИТ.

...ответственный вы наш  ;-D ...очередной начитавшийся учебников и "рекомендованных процедур"...
Вот потому-то производители и рекомендуют кипятить батареи(не все) при напряжениях больше 15В чтоб ВСЕ банки зарядить.Ещё бульбами хорошо перемешивается электролит чего не достичь никакими чудо-зарядками.Конечно если так заряжать каждый день,то батарея быстро помрёт,если раз в месяц - то почему-бы и нет,особенно когда выбора нет.(хоть я и не сторонник кипятильников).
[user]Alex_Soroka[/user] сгущает краски - сомневаюсь,шо серъёзные фирмы типа Бош или Джонсон Контролс(Варта,Оптима) ничего не исследуют.Другое дело когда ихние представители оказываются балбесами,некоторые сайты прикрываясь громкими брэндами перепечатывают друг у друга всякую "авторитетную" чушь,а люди верят.

mr-h

[user]Карман[/user], я все же имел в виду рекомендуемое напряжение плавающего заряда (оно у большинства 13,6-13,8 В, иногда вариации от 13,5 В начинаются и заканчиваются 13,9 В) для упсовых AGM. О рекомендованных больше 15 В не слышал для такого типа аккумуляторов. В качестве разового выравнивающего заряда еще можно встретить рекомендацию зарядить до напряжения заряда при циклическом использовании (т.е. до 14,4 В, иногда и 15 В указывается, но больше 15 В цифр не видел). И Вы правы, часто такой выравнивающий заряд нельзя применять. Проблема в том, что у большинства UPS выравнивающий заряд не предусмотрен (хорошо, если float voltage можно штатно регулировать), и делать его приходится вовне UPS вручную, что достаточно геморройно.
Разумеется у серьезных фирм есть исследовательские отделы, просто инженеры из них не общаются с простым народом (возможно их и не допускают до такого общения, чтобы чего лишнего не сказали), но в виде различных докладов на конференциях их можно услышать.

Alex_Soroka

до последнего времени так же думал, что из пальца высасывают и друг у друга переписывают. Однако, проведя эксперимент пока что с одним аккумулятором CSB 1272, так думать перестал, ибо при напряжении меньше 13,6 В одна из ячеек явно не до конца заряжается
;-D B-)
знаете, мне воопбще-то просто смешно вас читать.
"угадал все буквы но не смог назвать слово" это называется.
продолжайте дальше так думать  :hello:
мне плевать, я свое мнение высказал, а вы продолжайте нести этот бред дальше.
можете мне даже минус поставить - мне тем более теперь плевать на мнение воинствующих невежд.
6_6

Alex_Soroka

Цитата: Карман от 13 Май 2015 в 21:22
[user]Alex_Soroka[/user] сгущает краски - сомневаюсь,шо серъёзные фирмы типа Бош или Джонсон Контролс(Варта,Оптима) ничего не исследуют

:laugh:  ;-D еще один....
вы честно заработали минус  :hello:

шоб вы знали, Сорока честно получил сертификат от Джонсон Контрол по марке Варта.

и лично слушал как "высокое начальство" с трибуны говорило о том, что нет никакого смысла в том чтобы автомоб.акуум жил более 4х лет - и они работают над этим.
Об этом я еще год назад рассказывал на этом форуме.
но выж невежа и выскочка - лишь-бы чето ляпнуть - смотришь, за умного примут.
6_6

mjg

Цитата: mr-h от 13 Май 2015 в 13:38
А большинстве UPS выбирать не приходится, режим заряда CC-CV.
В УПС с возможностью подключения внешних батарей, например  SURT1000XLI.. SURT6000XLI можно подключить до 10 вешних комплектов батарей при этом один внешний комплект в 2 раза больше внутреннего. При этом можно указать в настройках количество внешних батарей, но ток заряда не увеличивается, а изменяется только расчёт времени автономной работы и конечное напряжение разряда. То есть если УПС заряжает только внутренний комплект то ток 0,3С а если 10 внешних комплектов то 0,014С :ку:

mr-h

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 22:56
знаете, мне воопбще-то просто смешно вас читать.
"угадал все буквы но не смог назвать слово" это называется.
продолжайте дальше так думать  :hello:
мне плевать, я свое мнение высказал, а вы продолжайте нести этот бред дальше.
Не понимаю, откуда такая воинственность. Почему бы просто не помочь "заблудшему" товарищу и назвать слово, тем более все буквы уже угаданы.

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 22:56
можете мне даже минус поставить - мне тем более теперь плевать на мнение воинствующих невежд.
6_6
Не пользуюсь такими инструментами, в отличие от ... Да и не вижу за что, Вы всего лишь высказали свое мнение, пусть и без аргументов и разъяснений. Личных оскорблений вроде не было, жаловаться не на что.

mr-h

[user]mjg[/user], у меня как раз есть SURT1000XLI с 2-мя внешними батарейными блоками, так там вообще песня, в самом UPS стоят батареи на 7.2 Ah, а в батарейных блоках на 9 Ah, так что даже какой там ток в долях C подсчитать сложно. Зарядник около 2 A выдает на всех.
Про то, что изменяется не только расчет времени автономной работы, но и конечное напряжение разряда не знал (вообще это логично, поставил спасибо).

mjg

[user]mr-h[/user], А как Вы видите эксплуатацию доп. Батарей с этими УПС, в том числе если подключать «наливные»

mr-h

[user]mjg[/user], наверно тогда есть смысл отказаться от внутренних батарей в самом UPS, т.к. оптимальное напряжение плавающего заряда у AGM и наливных будет разное.  Далее надо определиться с количеством внешних батарей, оно должно быть кратно 4, т.к. напряжение 48 В. Если количество батарей будет больше 4-х (8, 12 и т.д.) и будете применять балансировщики, тогда есть смысл создать 4 группы параллельных батарей и соединить их последовательно (для уменьшения количества балансировщиков). Если без балансировщиков, тогда подбирать линейки из 4-х последовательных батарей и соединять линейки параллельно. SURT позволяет настраивать напряжение плавающего заряда, и надо его выбрать, выбор зависит от типа батарей. Какие наливные собираетесь брать? Стартерные кальциевые брать нельзя, не выдерживают глубоких разрядов.

UDAV

Я понизил  напряжение "поддержания"  до  13.3в  на батарею,  все заряжается (правда полную емкость АКБ набирает часов за 50...) - что я делаю не так?  6_6    Само собой защищаемая упсом система   не  критическая - DVR домашний да  ноут  с вайфай роутером.    В рабочих системах  (десятки серверов)  упсы настроены штатно, что бы быть готовыми  к  следующей аварии внешнего питания  как можно раньше.  Ну там и деньги на АКБ не мои  /:-)  Срок жизни АКБ сознательно приносится в жертву...   Вот если бы найти упсы, которые бы заряжали батареи до упора, а потом "отпускали"...  но, очевидно,  такая технология влечет удорожание силовой части, по этому применяется крайне редко, в линейке АПС я вообще таких не нашел.

Цитата: mjg от 14 Май 2015 в 00:12
[user]mr-h[/user], А как Вы видите эксплуатацию доп. Батарей с этими УПС, в том числе если подключать «наливные»
Наливные  - прошлый век,  от них даже в авто постепенно отказываются.   Маты АГМовских играют важнейшую роль - удерживают активную массу там где ей должно находиться. Физически.  По этому даже потерявшая механическую прочность намазка остается на месте, а не оплывает, не осыпается шламом, замыкая пластины. По этому часть объема АКБ не нужно отводить под шламоприемник.  Ну и так далее.  Зачем покупать устаревшую наливную технологию со всеми ее недостатками?  :hello:
Подпись ;)

grok65

Цитата: UDAV от 14 Май 2015 в 05:55
Наливные  - прошлый век,  от них даже в авто постепенно отказываются.
Почему то и производители и потребители таких батарей с Вами не согласны. У так называемых Вами "наливных" батарей есть много разновидностей, которым вряд ли найдутся альтернатива среди AGM. К таким батареям можно отнести тяговые и панцирные батареи: http://www.invertor.ru/zzz/item/2_210. Где Вы еще найдете батареи с таким количеством циклов жизни при глубоком разряде? Или вот эти: http://akbcentr.ru/category_31.html.

Так что, рано Вы их похоронили.

mr-h

Цитата: UDAV от 14 Май 2015 в 05:55
Я понизил  напряжение "поддержания"  до  13.3в  на батарею,  все заряжается (правда полную емкость АКБ набирает часов за 50...) - что я делаю не так?
А кто сказал, что Вы делаете что-то не так  ;-) ? Возможно все у нормально у Вас. Я тут проверял одну ячейку в старом 7.2 Ah упсовом аккумуляторе, в которую доливал воду, методом вспомогательного электрода. Там оптимальное напряжение поддержания получилось в пересчете на весь АКБ около 13.38 В. А другой старый аккумулятор, достаточно хорошо сохранивший емкость, в который ничего не доливалось потребовал не менее 13.6 В (там все ячейки смотрелись, некоторым нужно было меньше, некоторым больше, 13.6 В это чтобы все гарантированно поляризовались). Так что все от конкретной ситуации зависит. Вы же воду доливаете? Вы писали, что под наддувом не постоянно все линейки держите, тут как раз очень удобно смотреть НРЦ линейки после снятия с наддува. Какие цифры у Вас получаются? Плывет ли НРЦ во времени (на отрезке нескольких месяцев)?

Цитата: mjg от 14 Май 2015 в 00:12
Наливные  - прошлый век,  от них даже в авто постепенно отказываются.
Согласен, надо было вопрос [user]mjg[/user] задать, почему он наливные хочет. Возможно дело в цене или они у него уже есть. А может действительно хотел набрать систему из специализированных 2-х вольтовых ячеек, типа показанных выше. Кто ж его знает.

UDAV

Цитата: mr-h от 14 Май 2015 в 08:40
Вы писали, что под наддувом не постоянно все линейки держите, тут как раз очень удобно смотреть НРЦ линейки после снятия с наддува. Какие цифры у Вас получаются? Плывет ли НРЦ во времени (на отрезке нескольких месяцев)?

Нет, не плывет,  разброс 0.1в  во всей сборке.  Если  У какой то АКБ повышенный саморазряд я ее просто меняю,  зачем она такая нужна,  потенциальные проблемы к упсу я даже дома не подключаю.   Я их  друзьям дарю  ;-D   Недавно один звонил,  2 подарка вздулись и воняли  ;-D

[user]grok65[/user],
Не, ну за турбулярки речь и не шла.   Поставить, закрепить, залить,  и больше труба не шатать  :wow:    Стационарки - они такие.   Там  еще и свинины нормально кладут, что бы на 15 лет было чему корродировать.  Ну и ценник  соответствующий!  :hello:

P.S.
ЦитироватьПробки рекуператоры водорода RP-500 (для АКБ ёмкостью до 500 Ач*2В) и RP-1000 (для АКБ ёмкостью до 1000 Ач*2В) позволяют сделать эти панцирные АКБ практически не обслуживаемыми.
Да да да, конечно :)  Реклама - такая реклама, "честная"...      видимо в пробках платиновый катализатор встроенный (сарказм)  - и от этого такой ценник  B-)

Советую провести эксперимент.   Закачать в пробирку водород и кислород,   НЕ ПОДЖИГАТЬ,  ждать, пока оно САМО там "рекуперирует" обратно в воду.  Потом расскажите, что получилось.    :laugh:
Подпись ;)

mr-h

Цитата: UDAV от 14 Май 2015 в 09:09
Нет, не плывет,  разброс 0.1в  во всей сборке.
Имел в виду не разброс по сборке, а плавное повышение НРЦ с течением времени. Ну типа замерили НРЦ сейчас, и через несколько месяцев и сравнили. Растет со временем?

Цитата: UDAV от 14 Май 2015 в 09:09
ЦитироватьПробки рекуператоры водорода RP-500 (для АКБ ёмкостью до 500 Ач*2В) и RP-1000 (для АКБ ёмкостью до 1000 Ач*2В) позволяют сделать эти панцирные АКБ практически не обслуживаемыми.
Да да да, конечно :)  Реклама - такая реклама, "честная"...      видимо в пробках платиновый катализатор встроенный (сарказм)  - и от этого такой ценник  B-)
Вот кстати интересно, что внутри этих пробок, цена 1400 руб. за штучку вроде. Какой-нибудь благородный металл в губчатом состоянии. Вроде еще палладий применяют.

UDAV

Цитата: mr-h от 14 Май 2015 в 09:30
Имел в виду не разброс по сборке, а плавное повышение НРЦ с течением времени. Ну типа замерили НРЦ сейчас, и через несколько месяцев и сравнили. Растет со временем?
Не замечал,  обычно  у всех 12.7в    что  2004(7)го года(долитые),  что  2012го.
Подпись ;)