Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

ShamaN4ik79

[user]UDAV[/user], нееее, давайте лучше наоборот! :dance:
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

ShamaN4ik79

[user]UDAV[/user], и вам тоже того же! ;))) А если серьёзно - как именно выхотите менять ток? В зависимости от внутреннего сопротивления? И длительность импульса - в зависимости от изменения напряжения в момент импульса?
Пока ток фиксирован выбранным значением, длительность импульса ограничивается выбранные пользователем конечным напряжением в импульсе (обычно 14.25-14.4), время отдыха - по скорости падения напряжения (от 0.005В/с до 0.5в есть возможность выбрать, в течении последних 10 сек оценка идёт), то бишь пауза и напряжение разное. После полсуток-суток напряжение (которое как я писал - зависит от скорости его падения после импульса) начала импульса поднимается где-то ближе к 13.6В (от 13.4 для наливных, от 13.1-13.2 для AGM) и так может долбиться вечно. Никих кипений нету на протяжении всех стадий заряда... :)
Я ответил на ваш вопрос? :)

Мой же вопрос про ток остаётся открытым. А вообще - это надо всё в тему десульфатации писать - там это актуальнее...

UDAV

Цитата: ShamaN4ik79 от 15 Май 2015 в 09:31
А если серьёзно - как именно выхотите менять ток?

Анализируя динамику нарастания напряжения же, не?  Т.е.  упрощенно говоря - по способности АКБ принимать ток(заряд).   Если АКБ хорошая,  то  ТОП, бывает,  превышает рекомендуемый ток 0.1С   в  два и более раз.   Батарее это только на пользу, а время добивки сокращается (или увеличивается эффект от добивки за одно и то же время).   

Я так и отличаю "тупое"  зу  с закосом под интеллектуальное,  от   по настоящему умного.  По способности  анализировать состояние АКБ и корректировать на основании анализа режим заряда.

Ваши же ЗУ,  не побоюсь этого слова, как наиболее точно отражающего суть происходящего,  ТУПО долбят   заранее выбранными импульсами, с параметрами, взятыми "с потолка"  и им совершенно наплевать,  что у них там   на  конце  силовых проводов прицеплено. 

ЦитироватьНиких кипений нету на протяжении всех стадий заряда
Ну так и эффекта восстановления нету,  либо  он  исчезающе мал  (по сравнению с ТОП за одно и то же времяд долбежки).   Годится для поддержания заряда, не годится для лечения.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: grok65 от 14 Май 2015 в 19:53
В свою очередь, хотел бы привести таблицу, которая может помочь в определении АКБ необходимых для использования в автономных и резервных системах питания. По ней можно приблизительно оценить стоимость: Общую, одного килограмма, и временную, для каждой конкретной батареи
какой наивняк...  :facepalm:

Цена(стоимость) каждой конкретной АКБ и её вида В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ определяют маркетологи!
ТОЛЬКО ТАК !
Причем ЦЕНА НЕ ЗАВИСИТ ОТ СЛОЖНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ А ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ "позиционирования на рынке"!

Мой опыт разговоров с Джонсон Контрол ( http://www.johnsoncontrols.ru/content/ru/ru.html ) которые ВЛАДЕЮТ производствами BOSCH, VARTA Optima и других производителей, говорит о том, что пока не сотрется(морально устареет) линия по производству решеток-намазок НИКТО НИЧЕГО МЕНЯТЬ в технологии НЕ БУДЕТ!

С трибуны открытым тестом заявляется: АКБ НЕ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ БОЛЕЕ 4х лет !

С трибуны открытым текстом заявляется: если вы умный и хотите АКБ который проживет 7-10 лет(тяговые) то у нас Оптима есть, и ВЫ ЗАПЛАТИТЕ НАМ СЕЙЧАС всё что мы там нарисовали в цену, потому что мы на вас не заработали из-за того что вы не покупали часто наши-же дешовые АКБ!

Таков современный "мир потребления".
Вещи должны быть одноразовыми !

...иначе экономика прекратит рост и людей некуда будет девать - придется воевать чтобы "сбросить" в горнило мясорубки войны лишнее население!

ShamaN4ik79

[user]UDAV[/user], да, пока не анализирует, потому что пока не изучено, как это делать ПРАВИЛЬНО. Вон, патентов до кучи, много перепробовано... Про эффект - эффект-то есть, именно лечебный (т.к. сульфаты и их гидраты сходят), но не такой, как народ описывает про ЗУС. Но нет предела совершенству. Век живи, век учись...
[user]Alex_Soroka[/user], про одноразовость и заговор - мы уже давненько в курсе. :dance:

grok65

[user]Alex_Soroka[/user], прошу заметить, среди автономщиков, ни Бош ни Варта спросом не пользуются. Поэтому наивным выглядите Вы. И это более чем удивительно. Потому что, эти производители батарей даже в десятку лидеров по производству свинца для систем автономного и бесперебойного питания не входят. Зато ширпотреб это да это их конек, а ширпотреб, как известно, качественным не бывает, по Вашему же определению. Ну тогда удачи Вам в освоении ширпотреба.  :hello:
Я смотрю у Вас с этими минусами совсем крышу сорвало. Вы бы хоть прочли там что сами написали. Бред сивой кобылы. Даааа... Вам точно знания все мозги затмили.  :facepalm:
Сами же всю свою репутацию закапываете в мусор.  :laugh:

UDAV

Цитата: grok65 от 15 Май 2015 в 11:35
среди автономщиков, ни Бош ни Варта спросом не пользуются.
Это потому что они просто не выпускают соответствующие модели тяговых батарей,  а выпускают стартерные,  которые в автономках дохнут  т.к. "не той системы" изначально. 
Подпись ;)

grok65

Цитата: UDAV от 15 Май 2015 в 11:39
Это потому что они просто не выпускают соответствующие модели тяговых батарей,  а выпускают стартерные,  которые в автономках дохнут  т.к. "не той системы" изначально.

Так я об этом четко и написал.  :ireful: И нечего тут свой опыт ширпотреба переносить на те устройства, где требуется применения специального оборудования и знаний (специально для Сороки). :fool:

Alex_Soroka

Цитата: grok65 от 15 Май 2015 в 11:35
[user]Alex_Soroka[/user], прошу заметить, среди автономщиков, ни Бош ни Варта спросом не пользуются.

потому что ни вы ни они ЧИТАТЬ НЕ УМЕЮТ . про "думать СВОЕЙ" я вообще молчу.

ВАРТА делает "для автономки".
http://www.varta-automotive.com/en-gb/products/leisure/professional-deep-cycle-agm/
просто ПРОДАВАТЬ тут это никто не будет бо сильно дорого по сравнению совсякими "бурыми ведмедями".

ЦитироватьЗато ширпотреб это да это их конек, а ширпотреб, как известно, качественным не бывает

Ну да - вас послушать то Соненшайн 412 это "верх технологий", РАЗ АВТОНОМЩИКИ ЕГО ЛЮБЯТ
http://www.a-energy.ru/shop/akkumulyatory/akkumulyatory-sonnenschein/seriya-400/akkumulyatornaya-batareya-a412120-ft/
а чё? там ГЕЛЬ (а не ГЕЛИЙ) внутри и РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ держать этот ГЕЛЬ под наддувом в 13.8в !
Это чтобы побыстрее в мусорку потом  B-)  Цену посмотрите - ага?
...а живет ровно столько же сколько китайская Дельта которую на самокаты ставят.
кстати поздравляю: теперь ГЕЛЬ с кальцием!!! УРА !!! мы всех победили!!!

Так что не надо тут в меня говном кидаться - НАУЧИТЕСЬ ДУМАТЬ сначала.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 15 Май 2015 в 12:49
кстати поздравляю: теперь ГЕЛЬ с кальцием!!! УРА !!! мы всех победили!!!
Наверное, с зубной пастой перепутали, когда кальций добавляли.   А так то всем кто это придумал, сделал и покупает совет - убиться апстену :dash:
Подпись ;)

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 15 Май 2015 в 12:49
ВАРТА делает "для автономки".
http://www.varta-automotive.com/en-gb/products/leisure/professional-deep-cycle-agm/
просто ПРОДАВАТЬ тут это никто не будет бо сильно дорого по сравнению совсякими "бурыми ведмедями".
Не лепи горбатого, технолог... речь шла о: "Аккумуляторы предназначены для комплектования батарей, используемых в качестве установок постоянного тока в системах телекоммуникаций, атомных и тепловых электростанциях, компрессорных станциях газопроводов и других объектов энергетики, источников аварийного электроснабжения объектов"(С). А не то, что ты пытаешься впарить. :-\

Карман

Цитата: mr-h от 13 Май 2015 в 21:58
[user]Карман[/user], я все же имел в виду рекомендуемое напряжение плавающего заряда (оно у большинства 13,6-13,8 В, иногда вариации от 13,5 В начинаются и заканчиваются 13,9 В) для упсовых AGM. О рекомендованных больше 15 В не слышал для такого типа аккумуляторов. В качестве разового выравнивающего заряда еще можно встретить рекомендацию зарядить до напряжения заряда при циклическом использовании (т.е. до 14,4 В, иногда и 15 В указывается, но больше 15 В цифр не видел). ...
[user]mr-h[/user],мы с вами опять не поняли друг друга.Говоря о напряжении в 15В,я имел в виду автомобильные батареи не AGM.(Извиняюсь шо не по теме).Ихние производители(не все) указывают(не всегда) максимально допустимое напряжение заряда,одни пишут 14,4В,другие - 14,8В,третьи - вобще 15,2В,но это уже слишком.

Цитата: Alex_Soroka от 13 Май 2015 в 23:02
:laugh:  ;-D еще один....
вы честно заработали минус  :hello:

шоб вы знали, Сорока честно получил сертификат от Джонсон Контрол по марке Варта.

и лично слушал как "высокое начальство" с трибуны говорило о том, что нет никакого смысла в том чтобы автомоб.акуум жил более 4х лет - и они работают над этим.
Об этом я еще год назад рассказывал на этом форуме.
но выж невежа и выскочка - лишь-бы чето ляпнуть - смотришь, за умного примут.
6_6
Я вам про "исследования серъёзных фирм" а вы мне в ответ про свой сертификат.Как-то нелогично.
Современное авто перенасыщено электроникой,батареи страдают от хронического недозаряда,2-3-4 года - и померают.Зачем-же производителю напрягаться и делать батареи с 10-летним сроком службы,если она всё-равно сдохнет через 3.Хотя есть украинская AMega,у них одинаковые батареи могут быть с разным сроком службы - 3,5,или 7 лет.(по крайней мере так было пару лет назад).Личный пример - батарея отпахала 5 лет,и если-бы не мои опыты и некоторые обстоятельства то отработала-бы ещё год минимум.
Это во-первых.
Во-вторых ВАС никто не оскорблял,я хоть  и новичок на форуме,имею такие-же права как и матёрые форумчане вроде вас.Как говорится:"Командуют здесь все,кому не лень"(С).
Если-же вы так болезненно воспринимаете любые реплики в свой адрес,можете хоть сотню минусов влепить,если вам это по кайфу.Только палец не сломайте,тыкая в кнопки.Никому и никогда не ставил отрицательных оценок,если не нравится сообщение - просто прохожу мимо.
В-третьих я не стараюсь казаться умней,чем есть на самом деле.Что знаю - то знаю,что умею - то умею,только вы смОтрите на остальных с презрением со своей высоты.Будьте проще,и люди сами к вам потянутся.Ну а лично мне многие ваши советы и рекомендации здорово помогли

grok65

Цитата: Карман от 15 Май 2015 в 18:46
Я вам про "исследования серъёзных фирм" а вы мне в ответ про свой сертификат.Как-то нелогично.

Так в этом сертификате и кроется ответ на все выступления Сороки. :ку:
Я два года назад попал на этот форум и с радостью обнаружил, что тут есть люди, которые действительно по настоящему занимаются поиском новых решений в области эксплуатации свинцовых АКБ. Сам я этим занимаюсь уже больше 30 лет. И вот стал с упоением читать статьи А.Сороки. Искренне поверил в серьезность его "исследования", и даже стал некоторые вопросы сам проверять на деле. Но время шло, тема развивалась не в том направлении в каком было заявлено, сам Сорока спокойно почивал на тех знаниях, которые добыл при разработке своего ЗУ. Это конечно не радовало. Ни кто не ставит под сомнения те наработки и мысли которые он представил в самом начале пути. Но дальнейшие события я думаю многих повергли в уныние. Потому что, в дальнейшем ни каких продвижений в сторону улучшения и оптимизации инструкций по эксплуатации СА не наблюдалось. Из его уст слышались только хвалебные оды в сторону своего ЗУ и потом еще прибавились оды AGM батареям. Вот тут и всплывает значение, полученного им, сертификата. Я не против рекламы, каждый зарабатывает как может, но хамского отношения не терплю и терпеть не собираюсь.
Кроме этого батарей системы AGM, среди всех семейств свинцовых аккумуляторов, являются самыми капризными и непредсказуемыми в своем поведении при эксплуатации ЭТО ФАКТ. Хоть они и называются не обслуживаемыми батареями но за ними требуется постоянно следить. Потому что, то перезаряд и кранты, не до заряд опять кранты, вдруг мгновенно выросло внутреннее сопротивление, опять голову ломай. И много еще других бед. И все это Сорока продвигает на свой рынок, обладая сертификатом. Флаг Вам в руки.  :hello:
Только не надо говорить про свои необыкновенные способности в области эксплуатации свинцовых АКБ и мнить себя гением, сели Вы даже не понимаете элементарного. И не надо вводить в заблуждение людей, использующих батареи реально для систем бесперебойного питания.
Рассказывайте лучше эти истории автолюбителям, больше пользы будет. :hello:

Карман

Цитата: grok65 от 15 Май 2015 в 20:08

Так в этом сертификате и кроется ответ на все выступления Сороки. :ку:
Я два года назад попал на этот форум и с радостью обнаружил, что тут есть люди, которые действительно по настоящему занимаются поиском новых решений в области эксплуатации свинцовых АКБ. Сам я этим занимаюсь уже больше 30 лет. ...
И вы туда-же!..."не понимаете элементарного"...Откуда вам знать шо я понимаю,а шо нет.
Лично вам за 30лет поиска - респект и уважуха,но и у меня стаж работы со свинцово-кислотниками лет 15,есть свои наработки,есть опытные результаты которые не подтверждают одно из утверждений А.Сороки.Но я представляю что-бы началось,скажи я ему об этом.Опять полетели-бы минусы в мою сторону,опять "полный бред",опять "невежа",опять "выскочка"...
Ни в коем разе я не пытаюсь принизить уровень знаний А.Сороки(к чьим советам я и прислушиваюсь больше всего),ваш и всех форумчан в целом.Я интересуюсь любой инфой,лишь-бы она была полезной.Хоть electrotransport.ru и является одним из лучших среди технических сайтов,хоть я и узнал много нового иважного,тем не менее на некоторые вопросы я ответов так и не нашёл,никто ответить не может а спрашивать у агрессивного ГУРУ как-то уже и не хочется.
Гением никогда себя не считал и не хотел никого умышленно вводить в заблуждение.Если я и написал шото не туда,куда надо,так зачем сразу-же психовать и минусы кидать?Разве нельзя просто написать:"Чувак,иди-ка ты.....в другую тему!".
PS.Про AGM согласен на все 100.

grok65

[user]Карман[/user], не переживайте Вы так, я про Вас в предыдущем посту ни чего не писал.

maddarkman

Цитата: mr-h от 01 Май 2015 в 21:21
[user]maddarkman[/user],  если газит от переувлаженности матов (нарушена рекомбинация кислорода), то доливать точно не надо, наоборот пусть подвыкипит, и тогда кислородный цикл восстановится и газить перестанет.
Нашёл способ восстановления правильной рекомбинации. Теперь ничего не газит, хоть и продолжает шипеть и булькать внутри. Резинки не только не слетают, но даже и не выпячиваются в конце заряда, когда "кипение" наиболее интенсивно.
Опять же нет нужды кипятить (хоть  моргалками, хоть без) для десульфатации. Батареи никогда, ни при каких (разумных) режимах не греются даже слегка. Но опыт пока небольшой и только по УПС-овым аккам.
НОУ-ХАУ. - YES!  :kidding:
Решение, настолько неожиданное, что оно не обсуждалось нигде где я читал. Хоть я, конечно, не претендую даже и на необходимый объём навыков и знаний в конкретно этой области.
"А ларчик просто открывался" - дед Крылов. :ку:
Синкраксис

mr-h

[user]maddarkman[/user], а делиться-то решением будете?
Действительно, если эффективность кислородного цикла в VRLA близка к 100% (сепараторы не переувлажнены, и водорода выделяется немного), то несмотря на шипение (из-за выделения кислорода на положительной пластине), потери газа через клапан нет, на отрицательной пластине практически весь выделившийся кислород рекомбинирует опять в воду. Клапаны не слетают, т.к. давление внутри ячейки почти не поднимается, все, что выделилось, обратно и поглотилось.

Цитата: maddarkman от 16 Май 2015 в 02:00
Опять же нет нужды кипятить (хоть  моргалками, хоть без) для десульфатации.
Ну вообще-то пытаться устранить сульфатацию кипячением это варварство, гораздо эффективнее и безопаснее для аккумулятора применять десульфататоры.

Alekcey

А ещё для сульфатации не плохо Цикловка зарядным на один диод :wow:
Трачу деньги на безплатное электричество :)