Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alekcey

Юные специалисты, Свинцовые АКБ на 12в можно розряжать до 11.8 11.9 Это доказано временем и моим другом который продаёт свинцовые АКБ. Он чётко сказал с свинцовых АКБ отберается только 50% мощьности. Он говорил стоит раз розрядить до положеного, и ты подорвал ему здоровье заложеное заводом изготовителем. Это не те АКБ который выпускал Союз. Если плотности  в АКБ не поднимется в соседней банке есть. Это означает что или посыпалась или замкнула. Или просто сгнила свинцовая рамка токоотводника на которой нанесённая паста. При заряде любой заливной АКБ поднимается плотность, это означает что заряд вытесняет электролит с пластин. При розряде он обратно впитывается в пластины. Поэтому такой принцып любой заливной АКБ :exactly:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

mr-h

[user]Alex_Soroka[/user], наконец-то Вы хоть какие-то аргументы начали приводить, теперь хоть становится понятно, что у Вас в голове творится.
Цитата: Alex_Soroka от 17 Май 2015 в 16:26
Цитата: mr-h от 17 Май 2015 в 11:23
Цитата: Alex_Soroka от 16 Май 2015 в 22:08
:laugh: раз шипит и булькает - значит газит. не надо иллюзий  :hello:
Ну хорошо, будем называть это газит, ведь газ (кислород) действительно выделяется.
O_O о как... а водород? у водорода свой мозг есть? он типа знает что ему выделяться нельзя?
А мы о каких напряжениях заряда говорим? Я о floating voltage (13.6-13.8 ). У водорода большое перенапряжение выделения, при таких напряжениях его очень мало выделяется. Все зависит конечно от примесей других металлов, снижающих перенапряжение. В упсовых аккумуляторах сурьмы, серьезно снижающей перенапряжение, нет.

ЦитироватьНу и пусть себе газит, главное что наружу не выходит (все, что выделилось на положительной пластине, поглотилось на отрицательной, в итоге потери воды нет).
6_6 вы это проверили ?   что атомарный кислород, совершенно чудесным и волшебным образом, не стал жрать металлы(свинец) там где сам родился, а волшебно перенесся (на миллиметры!) к минусовой пластине и там, не собираясь в молекулы О2, так же чудесно нашел себе пару из атомарного водорода (а не молекул Н2)?

%-) O_O /:-)  ...вам-бы это, за Нобелевкой идти!
дадут обязательно  ;-D B-) :laugh:
При рекомбинации кислорода на отрицательной пластине газообразный (т.е. уже выделившийся, причем ничтожных количествах, см.выше) водород в этой реакции не участвует (это в пробках с катализаторами они в газообразном виде соединяются, недавно обсуждали). Кислород соединяется с ионами водорода в электролите, реакции выглядят так:

На положительном электроде: 2(H2O)->O2+4(H+)+4(e-)
На отрицательном электроде: O2+4(H+)+4(e-)->2(H2O)

При выделении кислорода на положительном электроде никакого атомарного кислорода не выделяется (в радиусе более нескольких ангстрем от места реакции). Кислород не окисляет решетки положительных пластин, т.к. они находятся под потенциалом выше его выделения (кислороду проще выделиться, чем окислить решетки). Если такая реакция была бы возможна, то кислород вообще бы не выделялся, а сразу жрал решетки и аккумулятор не успевал бы доехать с завода до потребителя.

Так что, Александр, вам надо срочно читать учебники, пока совсем не опозорились. Как прочитаете не забудьте снять или компенсировать плюсами все минуса, что Вы мне понаставили.

ЦитироватьВы прекрасно знаете, что нормальные десульфататоры так не работают.
слив защитан!  :hello:

Выводы:
1) вы полный профан в химии.
2) вы не знаете что такое десульфататор
:) и на каких принципах он может работать.
не печальтесь, 99% инетовских писак про свинцовые аккумы тоже этого не знают, но это не мешает им писать "библии аккумуляторов" и вносить туда всякий бред.  :hello:

...и мне вот очень интересно узнать, чем нормальные десульфататоры отличаются от ненормальных. ;-D
Мне неинтересна тема десульфататоров в контексте применения в UPS, нет тут в них необходимости, если соблюдаются условия эксплуатации. Ваше зарядное устройство прекрасно справляется с сульфатацией определенной степени, так что Вы знаете как они работают, а зачем тогда у меня спрашивать? Мне это не интересно.

lonelyknight

Цитата: Alekcey от 18 Май 2015 в 08:55
Юные специалисты, Свинцовые АКБ на 12в можно розряжать до 11.8 11.9 Это доказано временем и моим другом который продаёт свинцовые АКБ. Он чётко сказал с свинцовых АКБ отберается только 50% мощьности. Он говорил стоит раз розрядить до положеного, и ты подорвал ему здоровье заложеное заводом изготовителем. Это не те АКБ который выпускал Союз. Если плотности  в АКБ не поднимется в соседней банке есть. Это означает что или посыпалась или замкнула. Или просто сгнила свинцовая рамка токоотводника на которой нанесённая паста. При заряде любой заливной АКБ поднимается плотность, это означает что заряд вытесняет электролит с пластин. При розряде он обратно впитывается в пластины. Поэтому такой принцып любой заливной АКБ :exactly:

ну да поэтому после того как ты разрядишь АБ  в ноль после его заряда полного повторый разряд выгядит не как падение после 12в в 10.3 а падение с 12в до 10.5 длится при нагрузке в 0.3с больше 30 минут
ну и второй варипант если уж востанавливать банки надо тогда сверлить до перемычек и лечить каждую банку отдельно а не кипятить 5 банок из-за одной больной... сверлить кстати абсолютно безопасно герментичность не теряется сверлишь до свинца вкручиваешь саморез и через него лечишь банку 2в импульсной зарядкой если найдешь таковую где-то или сделать самому... это касамое аккумуляторов для упс если кому интересно могу сообщить гдте находятся перемычки между банками... или даже фотку скинуть крышки там понятно где та перемычка.

к сожалению импульсной зарядки у меня нет на 2.5 вольт а то бы так и сделал... 
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

mr-h

Цитата: lonelyknight от 18 Май 2015 в 20:25
второй варипант если уж востанавливать банки надо тогда сверлить до перемычек и лечить каждую банку отдельно а не кипятить 5 банок из-за одной больной... сверлить кстати абсолютно безопасно герментичность не теряется сверлишь до свинца вкручиваешь саморез и через него лечишь банку 2в импульсной зарядкой если найдешь таковую где-то или сделать самому... это касамое аккумуляторов для упс если кому интересно могу сообщить гдте находятся перемычки между банками... или даже фотку скинуть крышки там понятно где та перемычка.
Скиньте, если есть, фотку расположения перемычек у аккумулятора с общей крышкой клапанов. Мне такие сверлить еще не приходилось, было бы любопытно взглянуть. И еще вопрос ко всем, как лучше надежно (на годы, с целью постоянного мониторинга) подсоединиться к перемычкам через просверленные отверстия, и чтобы по высоте такое подсоединение не очень большое было. Насколько контакт самореза со свинцом перемычки надежен, и как качественно соединить провод и саморез. Пока пользуюсь пайкой к перемычкам, но вдруг есть способ более технологичный и не менее надежный, отверстия для пайки приходится все-таки побольше диаметром сверлить, чтобы жало паяльника и провод поместились в нем:

Провода длинные, т.к. думал сначала в косу собрать, а затем передумал и поставил такие клеммники (все это пока для лабораторных исследований). Скотчем по совету Сороки закреплена крышка вскрытого клапана.

Alekcey

прежде чем писать сюда, нужно хотябы прочитать пол форума. как я. Я благодарен всем ребятам этого форума, что поделились опытом. СПАСИБО :exactly:

lonelyknight

@Скиньте, если есть, фотку расположения перемычек у аккумулятора с общей крышкой клапанов. @
ты примерно там где надо и просверлил похоже )) но всеравно уже пост заполнил я тока заметил где у тебя впаяно а крышка она увсех общая особенно если ножовкой спиливаешь
кстати если пробовать делать балансир правда будет унего срабатывание 2.5в  на SMD элементах то утебя акум выростет всего максимум на 1см ато и вообще под крышку рядом спробками можно поместить если компактно спаять и вывести только светодиоды из крышки и будет видно какая банка раньше зарядилась та скорее всего и теряет емкость... скайп если что ник на форуме и дописать к нему 29 ))

ты кстати посмотрел я написал что можно сделать балансир для банок на заряд там TL431 + резистор в 1ом  и на выходе можно со свето диодом (для индикации можно без) ставится паралельнона 100-200ом в нагрузку ну и вданном случае скорее всего 2в красные сведиоды с 1ом

кстати нет мыслей как залить банки у перебраного АБ  щас сделаю фотку пойду )))

там получается 2 сверху контакта это +-  потом посередине между банками на растоянии 12мм от края аккумулятора это точно для 7-9ан акумуляторов
нижняя перемычка посередине внизу между пробками на расстоянии 10мм от края аккумулятора это все до центра перемычки на самом деле можно и больше сделать дырку но там ширина перемычки всего 8мм примерно возмешь больше и сделаешь еще дырку кроме пробок в камерах. саморез я предложил как вариант можешь взять медные болты например или можно делать контакную площадку залуженную к ней паять провод и прижимать саморезом но тогда дырка нужна будет для провода и для самореза. блин щас длинну перемычки померяю забыл ))

об мерил кароче эта фигня с контактами (@ @)  такой размер диаметр контактов 4мм растояние между центрами 8мм всего предположительные размер перемычки 16мм на 8мм возможно 15\7

вид сдругой стороны крышки ))) хотя все его знаю

вот так выглядят минусовые пластины вообще целые там внизу грязь от развалившейся плюсовой

вот эта гряз между пластинами то вочто превратились плюсовые вот сепараторы вообще не отмыть
укого какая мысль чем заменить сепаратор что не растворяется кислотой но приэтом достаточно емкая для электролита.

Alekcey

lonelyknight

Цитата: Alekcey от 18 Май 2015 в 22:08
Давай мне на переплавку B-)

неее уменя есть куда девать ))) на переплавку можно купить в любом сервисе по 20-30 гривен такие ну у нас покрайней мере...  в какой ветке есть как использовить минусовые как плюсовые без перепресовки? или лучше делать нормально пластины?

mr-h

Цитата: lonelyknight от 18 Май 2015 в 21:54
если пробовать делать балансир правда будет унего срабатывание 2.5в  на SMD элементах то утеря акум выростет всего максимум на 1см ато и вообще под крышку рядом спробками можно поместить если компактно спаять и вывести только светодиоды из крышки и будет видно какая банка раньше зарядилась та скорее всего и теряет емкость...
ты кстати посмотрел я написал что можно сделать балансир для банок на заряд там TL431 + резистор в 1ом  и на выходе можно со свето диодом (для индикации можно без) ставится паралельнона 100-200ом в нагрузку ну и вданном случае скорее всего 2в красные сведиоды с 1ом
По поводу балансира на TL431 для одной банки. Как Вы правильно написали минимальное напряжение стабилизации у TL431 2.5 В, а это многовато для 2-х вольтовых ячеек. У более низковольтного аналога, TLV431 допустимый ток стабилизации слишком мал, чтобы пускать её напрямую, нужна доп. обвязка.
По поводу размещения балансира на аккумуляторе и тем более в полости клапанов. Я не сторонник дополнительного нагрева аккумулятора, лучше, мне кажется, вынести балансиры на проводах в сторону от аккумулятора.

lonelyknight

ну я понимаю что 2.5 многовато хотя на многих кислотных аккумуляторах допускается напряжение заряда цикличного режима до 14.8 и и вот я щас посмотрел на одном там 15в (это по 2.5 на банку) то есть за неимением вариантов можно использовать тл431 для микро балансирования... но это тока если зарядил и вырубил не для упс хотя теже зарядки для велосипедов работают так 48в типа если сборка набирает напряжение до 59.5 и как только общее напряжение дотстигает такого уровня зарядка переходит в режим подачи 53в такчто тл просто не даст выскочить напряжению за пределы бывает без балансиров на некоторых аккумуляторах в процессе заряда такой зарядкой напряжение доходит до 16.5в ну это для тех кто считает что балансир накислотники ненужен и в таком режиме батарея необслуживаемая выкипает за пару циклов и само сабой разрушается положительная пластина...

да и тлка SMD она мелкая правда незнаю где резистор достать на 1вт smd ну и для страховки там 1омники поставить на ключ 0.125вт и на светодиод тоже 0.125вт  вообще этот балансир просто увеличивает сопротивление общее банки в результате чего напряжение перераспределяется по другим банкам там особого нагрева не будет... ну конечно все надо расчитать )) в общем такую схемку можно свободно рзаместить на 2х квадратных сантиметра или вообще навесным если без светодиода то и 1см квадратного может хватить с 2х сторониим матажем

mr-h

[user]lonelyknight[/user], в плане невыскакивания напряжения на банках выше 2.5 В согласен, польза от TL431 будет. Не знаю, правда, насколько часто это случается при плавающем заряде в UPS, тут мало статистики, мало кто сверлит аккумуляторы для доступа к перемычкам. Надеюсь подсобрать такую статистику хотя бы на своих аккумуляторах.
По поводу микробалансирования малыми токами тоже согласен, коррекция тока для каждой ячейки, когда они уже полностью заряжены и не совсем в хлам убитые нужна не более пары-тройки мА для выравнивания напряжения по ячейкам для 7 Ah аккумулятора, в принципе можно и TLV431 с его максимально допустимыми по-моему 12 мА (точную цифру не помню) напрямую применить, только последовательный резистор более высокоомным должен быть, чтобы не спалить TLV, балансировка при этом будет весьма мягкая. Нагрева да, при таком токе мало, и разместить схему на аккумуляторе, или даже внутри него очень заманчиво, тогда можно будет использовать такие аккумуляторы в UPS без огромных кос проводов выведенных наружу. Еще важен такой момент - потребление тока такой схемой после снятия заряда с аккумулятора, желательно, чтобы при обычных значениях НРЦ ячеек потребление было на уровне микроампер, чтобы они не высасывали аккумулятор при хранении между регламентными циклами подзаряда. У TL431 без доп обвязки (для настройки на 2.5 В) с этим вроде все нормально, а вот для TLV431 (при настройке на меньше чем 2.5 В вместо TL431) нужен же делитель напряжения на его управляющем входе, насколько высокоомным можно его сделать не знаю.

вообще этот балансир просто увеличивает сопротивление общее банки в результате чего напряжение перераспределяется по другим банкам.
Тут наверно опечатались? Уменьшает сопротивление (динамическое), а не увеличивает.
Если размещать на аккумуляторах внутри UPS, то и светодиоды не нужны, всё равно их там не увидишь.

По поводу вообще балансировки ячеек. Если сразу ставить подобную систему на новый аккумулятор, тогда да, наверно имеет смысл напряжения выравнивать. Если ставить на старый аккумулятор, уже потертый жизнью, то либо надо заливкой воды сначала выровнять НРЦ, либо настраивать напряжения индивидуально для каждой ячейки в соответствии с их НРЦ после полного индивидуально их заряда (и лучше с добивкой), чтобы одинаковым было не напряжение по ячейкам, а превышение этого напряжения над НРЦ.

lonelyknight

TLV431 тут делитель надо побольше ставить например 10ком или вообще 100ком (подстроечник или переменник кто так называет но он больше места займет) чтобы ток напрямую через сопротивление не шел практически тока на тл у которой потребление будет очень маленькое

ну а наубитой ты можешь сам проверить подконец заряда какой перекос на банках по напряжению это проще всего проверить зарядив 14.8 напряжением блоком питания незарядкой когда дойдет напряжение до максимального скорее всего на банках будет перекос большой гдето будет 3 вольта а где то еше не будет и 2.3 витоге банка где 2.3 еще некипит а принимает заряд а набанке накоторой 3в уже будет ярое кипение

ivinn

[user]lonelyknight[/user], [user]mr-h[/user], перемычки между банками у разных производителей акб (7;9;12;20-тых) - могут быть в разных местах. прежде чем засверливаться  нужно "поискать" инф. по нужной батарейке. что бы лишних дырок не наделать.

mr-h

[user]ivinn[/user], да, я знаю что в разных местах. В тех, где крышечки у клапанов отдельные, у каждого своя, я вообще определяю положение перемычки без справочных данных, на крышке под определенным углом виден круглый след от стенок камеры в которой находится перемычка и которая залита эпоксидкой (см. фото обратной стороны крышки выше). Вот туда и сверлюсь. А те, которые с общей крышкой клапанов, еще не пробовал, но по фото обратной стороны крышки вижу, что там то же самое, должны быть круглые, восьмеркой или овальные следы от камеры перемычки.

P.S. Только что добрался до аккумулятора с общей крышкой клапанов. Засверлился по вышеупомянутой методике. Попал в перемычки с первого раза:

Свободного пространства под общей крышкой клапанов однако нет, чтобы вывести провода от перемычек придется сверлить и крышку клапана над каждой перемычкой из-за чего крышку потом неудобно будет снимать, будет ездить по этим проводам, поэтому надо будет их концы достаточной длины делать для приоткрывания крышки. О размещении под крышкой каких-либо даже миниатюрных балансиров речи тоже не идет.

Заодно сделал побаночный замер НРЦ этого аккумулятора:
12,981=2,1648+2,1621+2,1564+2,1643+2,1635+2,1690

Как видим, третья банка немного ниже по НРЦ, завтра попробую разрядить, посмотрим кто отставать будет. В связи с таким несложным доступом к банкам хочется попробовать заряжать их отдельно (хотя бы иногда для профилактики), в связи с чем ищется ЗУ на 2 В. Может уважаемый Сорока сделает такую версию со своими продвинутыми алгоритмами? А еще лучше сразу 6-ти канальную, для всех банок одновременно, готов заплатить за такое. Для побаночного наблюдение за разрядом ищется также шестиканальный самописец с изолированными входами, кто может что-нибудь посоветовать?

lonelyknight

кароче тебе во первых надо проверять напряжение вовремя заряда а не заряженых банок точнее вовремя конца заряда и ты увидишь какая банка кипит у та накоторой напряжение будет больше 2.5в могу тебе для начала посоветовать лабораторный блок питания я такой покупал за 100 гривен в сборе прошлым летом унего напряжение от 1 до 36 вольт и ток от 0 до 3х ампер поствить любой транс который выдает 5в-35в и по прибору выставишь себе 2.4в и нужный ток и можешь спокойно заряжать...

и кстати если ты заметил то расположение перемычек точно там где я написал можешь померить линейкой

Санек84

Ну вот наконец то и я сделал этот шаг, засверлился побаночно в акб. Вопреки всем советам, сделал по своему, саморез со сверлом на конце и отвертка, вкручивал до появления свинцовой стружки, потом прочищал отверстие и вкручивал уже обычный саморез, который держится за пластмассовый корпус а кончиком упирается в перемычку. Начал с центральной, которая делит акб пополам, получилось 6.58 до плюсовой и 6.42 до минусовой.
В общем вот фото, размеры не измерял, тупо вкручивался и везде уперся в перемычки

Напряжения от клеммы + 2.20 2.18 2.19 2.18 2.05 2.19
2.05 как раз напротив отпечатка на крышке банок, то есть по отпечатку на крышке, уже можно было определить, что с этой банкой косяк, на фото видно, средняя банка слева
Предложения принимаю, ставлю банку отдельно на циклы или добиваю банку до полного и циклирую весь целиком????
LiFePo4 это вам не свинец.

mr-h

[user]Санек84[/user], это Вы НРЦ банок замерили, а поставьте на заряд, интересно как напряжения на заряде распределятся. Я на своем вышепоказанном аккуме уже это сделал, у меня распределение осталось такого же характера как и НРЦ (чуть позже данные выложу). Но у меня аккумулятор хоть и старый, но не использовался (валялся на складе). А у Вас видно, что банка кипела уже, интересно какое в этом случае распределение будет, возможно эта банка уже прошла стадию терморазгона (умеренного, раз её не раздуло) из-за выкипания электролита.

Санек84

У меня акб из ИБП и как это не смешно, тоже со склада, сколько он отработал точно не скажу, но максимум месяц с включениями на 2-3 часа в неделю, потом убран на склад и пролежал там 2.5 года вообще не тронутый, акб 08.2011, к нам попал в середине 2012, при включении в сеть ИБП выгорел, разобрал, АКБ севший в ноль, то есть на клемах было 0 вольт, когда отключил от ИБП напряжение начало понемногу подниматься, потом заряжал до полного, заливал воду, циклировал, ставил на качели, НРЦ 13 вольт, а под нагрузкой 2А просаживается до 10.5 вольт за час, а до 9 вольт тянуло эти 2А еще 4 часа, скорее всего эта банка была в переполюсовке и не один раз.
В общем описываю, что происходит, на банке 2.05 вольта, в нее было долито 5 кубиков воды дистиллированной, как и во все остальные, потом делались КТЦ на весь акб, банка отдельно подключена к БП 7 вольт ХХ и 5 вольт 0.3А. При подключении к банке на клеммах 7 вольт!!! как будто меряю ХХ с БП, при убирании тока с БП, на банке 2.07 вольта, подключаю, снова 7. В банке тишина, оставил на 10 минут, напряжение на клеммах стало 4 с копейками вольта, то есть падает, как будто банка начинает брать в себя, напряжение снижается на глазах, через 15 минут на клеммах с подключенным БП 2.43 вольта и с отключенным падает на 2.12 если ждать дольше, то уйдет еще ниже. В банке тишина, оставляю до полного заряда и закипания, колпачок стрельнет если что.
Такая ситуация была на всем этом акб, когда на нем было 0 вольт, подключил зарядное, напряжение выпрыгнуло на отсечку, на клеммах напряжение зарядного, оставил на 10 минут и напряжение на клеммах начало падать все быстрее и быстрее, а после какого то времени уже пошло вверх, когда банки зарядились, вот и сейчас с этой банкой такая же ситуация, думаю что она не работала вообще, а тупо висела побочно, с провалом в ноль под нагрузкой и переполюсовкой, а сейчас начинает брать. Продолжаю подавать на нее 5 вольт, на клеммах уже 2.4 вольта с подключенным БП, пока наоборот уменьшение напряжения.
P.S. Напряжение продолжает падать, сейчас уже 2.35 вольта на клеммах, БП подает 5 вольт, греется сильно, значит тянет весь ток, замеры тока не делал. Пока в предвкушении результатов.
Ну а в целом уже понятно, при переполюсовке одной банки, работа над целым акб не дает абсолютно ничего, качели, циклы, все ей пофиг, одна банка легко выбегает на 7 вольт при заряде, так что остальные заряжаются, а эта ток проводит, но не заряжается, только с отдельным подключением и держанием на напряжении намного большем, она очухивается и начинает принимать заряд. Правда что там в намазках, это большой вопрос, увидим после полного заряда, а учитывая емкость 7Ач и ток в 0.3А или больший, так как напряжение меньше, это будет либо вечером, либо завтра.
Кстати качели не работают на этой банке, пока она не начала принимать заряд, тупо подавали и отключались, подавали и отключались, так как сразу был выбег на отсечку, а при снятии качель, на акб напряжение оставалось, как до качель. Возможно после заряда и качели заработают.
P.S.S напряжение катастрофично падает, уже 2.25 вольта на клеммах....
LiFePo4 это вам не свинец.