Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

lonelyknight

ну ты не совсем прав балансир для 12в сборок никак вообще не повлияет на ситуацию с кипением умирающих банок он ограничивает общий заряд батареи например 15в а как там в нутри аккумулятора распределится тут балансир знать не может. едиственно что точно если в батарее померла 1 банка частично то изза этого эта батарея без внешнего балансира какраз и получит повышенное напряжение например в 16-19в в результате она вся кипеть начнет а не только банка что начала терять емкость.

в общем порылся насчет TLV431 о котором мне писали на позапрошлой странице у нее ток <80мА и напряжение срабатывания 1.24  вот она наша микросхема для балансиров по
баночных ))  http://datasheet.su/datasheet/Texas%20Instruments/TLV431ILPR

но я посмотрел аналоги и они нам лучше подойдут у них максимальный ток <150мА  и срабатынвание 1.24 кароче жизнь налаживается )))
http://radio-hobby.org/modules/datasheets/as432/

можнобудет сделать ограничение даже например на 2.3в или меньше кому как надо схема остается такая же
тока вот светодиод надо искать какой будет гореть при 1.24в  или вообще неставить зато можно будет резистором плавно регулировать напряжение срабатывания такое какое вы хотите...

ну а кто хочет попростому защитить то проще сделать на TL431 2.5в  никаких тебе регулировок собрал и забыл.

возможно можно было бы сделать какую то схему отсечки когда банка разряжается меньше 1.75 но у меня пока нет мыслей на эту тему... или есть пока не знаю )))
500W 48В Electra, батарейки 12в х4 кислота... достали меня они хачу LFP

lonelyknight

ну вообще можно довести любую мысль до маразма ))) или до идеала при желании.

например вот мы сделали защиту от разрушения плюсовых пластин что еще можно сделать.

1. сделать защиту от пере разряда с отключением аккумулятора это будет уже реально в разы дороже потому что придется делать или на полевых транзисторах или на реле.
2. можно пойти дальше сделать защиту от пере разряда с стабилизированным выходом тогда на добудет распилить перемычки (так кстати даже на литие не делают), поставить умный балансир который будет отрубать банку и соединять последовательно оставшиеся заряженые банки и на выходе нужно ставить преобразователь DC/DC   c 1-13в в 12в. тогда уж точно аккумулятор прослужит столько сколько сможет пока последняя банка не сдохнет...
Потому что как ты не ограничивай разряд-заряд все равно постепенно плюс разрушается из-за неполноценной обратимости химических процессов, и появляетются плохо растворимые кристаллы сульфата которые ничем не возьмешь...

но для такого делать придется создавать отдельную тему и я уверен что в таком случае из кислотника можно будет вытянуть все соки и прослужит он возможно раз в 10 дольше чем в обычном режиме но все нужно проверять. ну поэтому думаю что защиты от разрушения + пластины вполне достаточно дешево и сердито резисторы, микросхемы, светодиоды копеечные монтаж для школьников и никаких лишних расчетов...

P. S. ну еще есть вариант типа как в литии делают взять тоже что во втором пункте но чтобы с других банок в просевшую перекачивался заряд но притом что при зарядке у кислотника кпд низкое будут большие потери по емкости поэтому такой вариант можно не рассматривать.

grok65

Цитата: mr-h от 26 Май 2015 в 09:39
По поводу поячеечных балансиров в зарядках типа IMAX. Насколько я понял, эти балансиры работают только в режиме лития, а в режиме свинца не используются (очень жаль). Если кто-то знает о подобной зарядке, где можно использовать функцию балансировки для свинца (пусть и не штатно, с ручным заданием порогов и пр.), просьба сообщить.
Этим балансирам по барабану, что балансировать. Достаточно при настройке выставить конечное напряжение ячейки. Во всех настройках производится установка напряжения только одной ячейки, и для кислотников тоже. Так что, можно попробовать и iMax использовать, только вот его нельзя использовать постоянно.

alx25v

У имакса балансир только на литий и работает просто - банка на которой напряжение выше шунтируется на резистор. КПД ниже плинтуса...
Рекомендую посмотреть ссылку http://mysku.ru/blog/china-stores/27221.html где применение, немножко колхозинга....

grok65

Цитата: alx25v от 26 Май 2015 в 20:56
У имакса балансир только на литий и работает просто - банка на которой напряжение выше шунтируется на резистор. КПД ниже плинтуса...
А Вы думаете что, схемы предложенные чуть выше работают по другому?
Или у Вас есть предложения получше? Что ни будь из новомодных, перекачивающих энергию за три копейки?

lonelyknight

кпд заряда относительное понятие надо сразу в стоимость электричества вбивать срок службы аккумулятора без балансира банок это гдето около 100 циклов тоесть реально емкость моих аккумуляторов 900Ач это стандартная батарея упс 12в 9ач или грубо 11 киловат )) а теперь прибавь к цене каждого киловата цену замены, то есть где-то 2 бакса на киловат. а с балансиром АБ может и 500 циклов положенных протянет это получится 0.4 бакса на киловат. и вообще о каком кпд может идти речь если у тебя например киловат электричества стоит 10центов а расходы на его использование в батареи стоят 2 бакса. да пусть хоть кпд заряда будет 10% даже в таком случае выгоднее заряжать балансиром

UDAV

Цитата: lonelyknight от 27 Май 2015 в 00:48
кпд заряда относительное понятие надо сразу в стоимость электричества вбивать срок службы аккумулятора без балансира банок это гдето около 100 циклов тоесть реально емкость моих аккумуляторов 900Ач это стандартная батарея упс 12в 9ач или грубо 11 киловат )) а теперь прибавь к цене каждого киловата цену замены, то есть где-то 2 бакса на киловат. а с балансиром АБ может и 500 циклов положенных протянет это получится 0.4 бакса на киловат. и вообще о каком кпд может идти речь если у тебя например киловат электричества стоит 10центов а расходы на его использование в батареи стоят 2 бакса. да пусть хоть кпд заряда будет 10% даже в таком случае выгоднее заряжать балансиром

На самом деле выгоднее всего поставить  бензиновый, дизельный, а лучше газовый электрогенератор,   а емкость батарей уменьшить.   С гены получите от 6 до 20 центов за квт\ч  - куда дешевле двух баксов.     Само собой придется повозиться с оборудованным помещением,  но если свет рубят часто и подолгу - это того стоит.  АКБ выигрывают перед генератором по стоимости квт\ч  только тогда, когда генератор установить в принципе невозможно,  к примеру на электровелосипеде :)  Или в съемной квартире...  ну и т.д.
Подпись ;)

lonelyknight

да просто напрягают те кто прямо кпд высчитывает приборов ну да садит резистор при балансировке если новые банки то думаю не больше 0.1ач,  а если старые и еще не балансированые могут и 1ач, один раз, сожрать а потом уже до балансировка мили амперами думаю не больше 0.01ач выйдет за каждую зарядку

alx25v

Цитата: grok65 от 27 Май 2015 в 00:15
Или у Вас есть предложения получше? Что ни будь из новомодных, перекачивающих энергию за три копейки?
Вижу мой пост не дочитан, тогда уточняю ICL7660, 20 шт я брал за 4 бакса. Одна микра балансирует 2 банки, 5 микр сбалансируют 6 банок. Ток хоть и не большой, но процесс постоянный, собственное потребление гараздо меньше чем у 431.

lonelyknight

я незаметил где ты проних писал разве что в ветке про балансиры  ICL7660?

lonelyknight

схему давай где ее посмотреть?

Санек84

банка труп у меня, простояла под током 1А дольше своей емкости, сегодня еще часа 3, в результате на лампу, ток разряда был 0,8 через минуту ток стал 0,4а, померил напряжение, а там уже 0,8в, то есть моментальный провал в ноль.
LiFePo4 это вам не свинец.

lonelyknight

Цитата: Санек84 от 27 Май 2015 в 20:00
банка труп у меня, простояла под током 1А дольше своей емкости, сегодня еще часа 3, в результате на лампу, ток разряда был 0,8 через минуту ток стал 0,4а, померил напряжение, а там уже 0,8в, то есть моментальный провал в ноль.

если ты читал то что я писал про разрушение плюса при повышенных  напряжениях то понял что у тебя уже там нет плюсовых пластин одни огрызки замыкай банку наглухо и будет у тебя ак на 10в )

grok65

Цитата: alx25v от 27 Май 2015 в 18:32
Вижу мой пост не дочитан, тогда уточняю ICL7660, 20 шт я брал за 4 бакса. Одна микра балансирует 2 банки, 5 микр сбалансируют 6 банок. Ток хоть и не большой, но процесс постоянный, собственное потребление гараздо меньше чем у 431.
Дааа... Действительно дельное предложение. А самое главное и токи подходящие, особенно для батарей с емкостью больше 20Ач. Да с такими токами даже саморазряд не страшен.  :laugh:
Эта схема балансировки на ICL7660 была когда то предложена для балансировки маленьких Li-ion батарей. Я даже пробовал ее собирать, но даже для маленьких батарей (емкостью до 1000 мАч) эта схема очень плохо справлялась со своими обязанностями. Мало того, для повышения (как Вы говорите) КПД этой схемы, необходимо применять конденсаторы с очень малыми токами утечки (а это цена вопроса).

lonelyknight

а ну тогда понятно но если она работает методом перекачки че поставил балансир зарядил аккумулятор и оставил на 1-3 месяца пусть себе балансируется )))) а потом забыл про него и саморазрядится за сульфатируется и сдохнет ))) потом переплавить его на свинец сделать грузила поставить на удочки закидушки наловить рыбы продать потом купить новый аккумулятор поставить балансир зарядить... ну дальше вы поняли все сначала ))

зато в итоге за пару лет накопится грузил ))) хотя нет они же отрываются ))) потом растворяются в воде отравляют рыбу свинцом которую ты поймаешь и продашь и отравят тех людей которые ее сьедят люди проживут меньше... тогда в итоге останешься ты куча грузил рыбы и некому ее продать чтобы купить аккумулятор который не укого купить )))

Вот так изза одного балансира с 5микроамперным током и наступит конец света  >:D

Санек84

А зачем мне акб на 10 вольт??? Он кстати такой и без каких либо замыканий, ничего там замыкать не надо. С убитой одной банкой, он отдает 2Ач до 10 вольт, а до 9 вольт еще 6Ач, то есть его рабочие напряжения от 10.5 до 9 вольт примерно, что соответствует 2.1 вольта на каждые из 5 банок при полном заряде и 1.8 вольта на банку при разряде. А отдает он в этом диапазоне аж 8Ач, несмотря на то, что его заводская емкость 7Ач. Максимальный его ток около 10А с банки, скорее всего и общий ток будет 10А максимум, так как каждая банка в отдельности больше не выдает. Каким образом на убитой банке могло быть большее напряжение, скорее наоборот, банка в переполюсовке из за разряда, остальные быстрее заряжаются и уходят выше по напряжению, а эта выше 2 вольт не поднимается при полном заряде, до 2.5 вольт она поднимается при токе 1.5А, тот блок, что сгорел, выдавал 5 вольт, 0.4А. Даже если предположить, что банка стояла под ним до утра и потом блок выгорел, то напряжение все равно не поднималось выше 2.5, так как блок 1.5А дать не мог. А тот замер напряжения с клемм, так тут все просто, я замеряю на саморезах, контакт между саморезом и перемычкой прогорел из за кислоты, я подаю на саморез напряжение, мерю на нем тестером ХХ напряжение БП, а банка в обрыве из за плохого контакта, когда блок отключаю, на саморезе через кислоту между перемычкой и саморезом появляется напряжение банки в 2 вольта, но под нагрузкой тока нет. Потом я перекрутил саморезы и контакт восстановился, банка после всех возможных зарядов, выдала 7.5А тока кратковременно, а после отстоя в двое суток, банка проработала под 0.4А 5 минут и в отключку.
Сейчас повесил нагрузку на весь акб, на нем 12.83в, вешаю нагрузку 2А, 12.2 в становится, на всех по 2.03в примерно, на убитой 1.83в. То есть она полностью разряжена, причем сама на себя разряжается, пока стоит в отстои. Еще ее потребление при заряде 1А, если никак на нее не влиять, а если нажать на боковину банки, как бы прижимая пластины, то БП уходит в защиту по току, типа КЗ между пластин. АКБ собираю и отдаю на работу, что с ней еще делать, мыслей нет. Качели не работают, так как она не поднимает напряжения выше 2 вольт до тока в 0.7А, а качели мои 0.4А максимум дают, соответственно у меня получается, что либо все время заряд, либо все время пауза, в зависимости от порогов которые задаю. А если даю на банку 2.5 вольта и 1.5А то она стоит под ним, потом нагревается, причем бульков не вижу сверху. После снятия проваливается в 2.04 и разряжается сама постепенно. КЗ там, я так понимаю.
LiFePo4 это вам не свинец.

lonelyknight

ты просто подавал большое на пряжение когда банку отдельно заряжал в итоге скорее всего там у тебя плюсовой пластины нет только кусочки.

alx25v

lonelyknight, я вижу тебе поржать охота, а вот зря, вот твои балансиры, а точнее ограничители работают только при зарядке, грей воздух. Ток потребления у 7660 на хх гараздо меньше тока делителя для 431, посмотрим у кого быстрее акк без заряда сдохнет. Не забываем про саморазряд акка.