Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

Alekcey

:-D :-D именно так и есть :wow:
Цитата: реношник от 09 Авг. 2015 в 14:51
Цитата: Alekcey от 08 Авг. 2015 в 23:35
форум улёт. гоняют с постого в порожнее. всё считают да вищитыват. пора чтото делать своими руками :facepalm:

А кто же тут будет делать...
Я наблюдаю только две активные группы  :-D

первая - халявщики которые норовят вымутить небезызвестный алгоритм ....

вторая - рукоблуды которые норовят слепить из говна конфетку (типа тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=16909.144 ) ....

Добавлено 10 Авг 2015 в 16:35:00

не буду хфастатся и заходить на перёд. вчера собрал АКБ с нуля. что будет незнаю пока пропитывается эл.литом. дай бог чтобы зафурыкал :exactly:
Трачу деньги на безплатное электричество :)

klaster

А что скажите про акб CSB HR1234W?
Кстати никто не пробовал делать зарядник на  Rosberry?)))

Санек84

Ну вот и пришел этот момент, один акб из трех последовательно отходит в мир иной. Приехал домой, на АКБ 12.37 12.33 12.29, подключил нагрузку 5А к каждому по очереди, первый через 1.5 минуты начал резко проваливаться и через две минуты на нем было 9 вольт, на втором через две минуты 11.81 и на третьем 11.79. Скорее всего в первом что то отживает, буду рассверливать побаночно и смотреть.
Если есть у кого фото или опыт, где находятся перемычки в 12Ач АКБ буду благодарен за информацию, 7Ач засверливал на расстоянии около 1 см от края, в этом есть какие то круглые запаянные отверстия в каждой банке, они немного ближе к центру, возможно там и не перемычки, а что то технологическое для заливки, если что отпишу.
LiFePo4 это вам не свинец.

Санек84

Зарядил родной зарядкой до отсечки, решил замерить, а что же такое полный заряд для родного зарядного, вытащил отдельно АКБ, который проваливался до 9v в разряженном состоянии и собрал цепочку зарядное, амперметр, вольтметр, акб, включил, оказалось что АКБ свободно кушает 0.5А при поддержании на 14.1 вольта, больше пока не даю, буду повышать напряжение по мере падения тока
Спойлер
Это значит АКБ разряжен или как понимать, что он жрет ток в 0.5А без достижения 14.4В? Ладно, пока буду заряжать в таком режиме, а то мои качели работают с током 0.3А в импульсе и отсечкой на 14.4В, а тут они будут постоянно давить, так как 14.4 не достигается с таким током.
Вот такой общий вид АКБ, где у него перемычки
Спойлер
На АКБ между банок есть какие то отливы, я уже про них говорил, в одну из них попробовал засверлиться, углубился на 1 см, то есть крышку почти прошел, перемычки нет
Спойлер
Углубляться дальше или эти отливы что то другое?
P.S. Заряжал током 0.5А на напряжении 14.4В, 4 банки из 6 выделяют газ, периодически приходится открывать колпачки и стравливать, две другие молчат. Что то прям ну уж очень заметен эффект стравливания, не пойму с чем связано, ток на амперметре 0.5А напряжение постоянно 14.4В, стравливаю давление с 4 банок и ток падает до 0.44, оставляю на заряде, подхожу через полчасика, ток 0.44 стоит, колпачки надутые, стравливаю с 4 банок, ток тут же падает 0.39, такими не понятными мне манипуляциями дошел до тока 0.18А 14.4В, две банки пока молчат. Ушел на качели 14.4-13.9 током 0.3А, 4 банки дуться перестали, но качели что то очень долгие, заряд 2:45, пауза 2:47, заряд так долго потому что ток всего 0.3А, а в паузе падение до 13.9 если еще меньше делать, то там и зарядное время увеличивается, оставлю так на ночь

Alex_Soroka

Цитата: Санек84 от 12 Авг. 2015 в 16:28
первый через 1.5 минуты начал резко проваливаться и через две минуты на нем было 9 вольт
переполюсовка одной банки.
поздравляю... это кандидат на мусорку, если не вытяните банку.

ЦитироватьЕсли есть у кого фото или опыт, где находятся перемычки в 12Ач АКБ буду благодарен за информацию
с боковой подсветкой надо смотреть на крышку - там обычно видно места где выходят электроды.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.msg174141#msg174141

https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.msg545823#msg545823

https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.msg161507#msg161507

Добавлено 13 Авг. 2015 в 08:53

Цитата: Санек84 от 12 Авг. 2015 в 20:53
Это значит АКБ разряжен или как понимать, что он жрет ток в 0.5А без достижения 14.4В?
это называется "вечный заряд".
приводит к перегреву и распуханию АКБ.

Санек84

Спасибо, я с вами полностью согласен, переполюсовка точно есть, так как акб работали до 32В по общему напряжению, после разряда, два из них не падают ниже 11.7В под током 5А, ну пускай при движении они были чуть ниже, 11.5 к примеру, два акб это 23 вольта, а общее из трех 32, это значит на третьем постоянно было 9В под нагрузкой.
Перемычки на АКБ пока не нашел, качелями заряжал ночь, на утро время изменилось, заряд 13.9-14.4, ток 0.3А  2:20, пауза 14.4-13.9 6:28, звуков из АКБ нет, 5 колпачков банок открылись с тихим пшик, одна возле клеммы плюс, молчит от самого начала, не кипит, не пшикает, ничего вообще. Думаю на нее пока.
Думаю немного АКБ выровнялся все таки, что посоветуете, прогнать цикл вольт так до 11 и полным зарядом с добивкой качелями или искать перемычки сразу???
PS Решил замерить емкость, поставил на разряд лампой, ток 2.30А напряжение 13.60В, после снятия поверхностного напряжения, параметры 2.24А и 12.67В, через 10 минут 2.24А и 12.74В. Посмотрим что покажет

Санек84

Спасибо Вам за труд! Все равно иду на разряд, хотя бы с целью раскачки, сильно сажать не буду, минимум до 11, потом заряд, добивка и поиск перемычек, засверливать буду ту банку, которая не кипела и не проявляла никакой видимой активности, если что буду работать с ней уже.
Если верить этому фото, то перемычки по краям, но крышка у меня узкая, то есть перемычки под корпусом, просверлив, крышкой не накроешь, придется заклеивать потом
http://img.diytrade.com/cdimg/897970/8582439/0/1239087526/6-dzm-12_lead_acid_battery.jpg

Выкладываю табличку разряда АКБ 6-dzm-12, полный заряд с добивкой до 14.4в, разряд током 2.3-2.0А на лампочку
время напр  ток
14:04 13.60 2.30
14:05 12.67 2.24
15.05 12.57 2.23
16:05 12.40 2.20
17:05 12.18 2.18
18:05 11.97 2.13
19:05 11.72 2.08
19:35 11.50 2.05   
Все в 19:50 напряжение резко начало проваливаться, буквально 3 минуты назад глянул, было 11.43 и 2.04А, а сейчас уже меньше 11 и снижается, на 10.85 все отключил.
Странно конечно, емкость сливается полностью, сейчас подожду минут 10 и пойду на заряд.

Заряжал малым током в 0.6А 10 часов, примерно до половины емкости, потом ушел на 1А до 14в, далее понижение тока до 0.7А и поднял до 14.4в, после снижения тока до 0.3А ушел на качели 14.4-14в с током 0.3А.

Lexius

Здравствуйте!
Два года назад купил CSB HR1234W
Через чуть более полу года он потерял половину емкости(но гарантия к сожалению на тот момент уже закончилась). Я долил воды, и зарядил. Помогло слабо.
Еще через год в АКБ осталось около 2А. Долил воды. В одну банку случайно перелил. Поставил на зарядку, зарядилось до 13 с чем-то Вольт; разрядил; снова поставил на зарядку и во время зарядки пробка в одной банке выстрелила, что даже скотч порвался.
После этого было обнаружено КЗ в одной из банок - при нагрузке 5Вт(светодиодная лампочка) напряжение 10.55В и почти не падает.
После того АКБ пролежал пару месяцев.
Только-что подключил эту же лампочку, напряжение упало до 10.21В и тут же поднялось до 10.29В. После снятие нагрузки напряжение 10.5В, после отстоя 5 минут - 10.58В.
Внутри АКБ ничего не тарабанит.
Меня интересуют вопросы:
1. Хочу использовать этот АКБ для аварийного освещения(светодиодная лампочка 5Вт). Можно ли?
2. Что делать с переливом?
3. Как его заряжать, чтобы не убить зарядку?

реношник

Подскажите, что за причина ...  :bn:

АКБ 12V 7,5AH/20HR стоит в UPS (Mustek) меряю параметры зарядки 13,4 Вольта 0,11 Ампер - нагрузку не держит
вынимаю из УПСа для проверки, подсоединяю на разряд 110 Ом сопротивление, за несколько минут напряжение опускается до 10,8 Вольт.
На этом уровне держится около часа, потом решаю увеличить нагрузку, подсоединяю лампу, разрядный ток 5 Ампер, за несколько минут напряжение проседает до 10,1 Вольта, снимаю нагрузку, напряжение быстро возвращается до 10,8 Вольт.
После неоднократных периодических подключений лампы напряжение снижал до 9,1 Вольта но оно возвращалось на прежний уровень ...

ShamaN4ik79

[user]реношник[/user], сульфатация - не успевает диффудировать кислота через намазки (забитые)... Это если быстро напряжение выростает...

Добавлено 18 Авг 2015 в 20:04:17

[user]реношник[/user], ну а вообще ниже 10.8 (10.5, 10.2) уже несколько другие реакции могут протекать, если разряжать-то ниже...
Ну и сухой акк возможно...
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

реношник

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Авг. 2015 в 20:01
[user]реношник[/user], сульфатация - не успевает диффудировать кислота через намазки (забитые)... Это если быстро напряжение выростает...

Добавлено 18 Авг 2015 в 20:04:17

[user]реношник[/user], ну а вообще ниже 10.8 (10.5, 10.2) уже несколько другие реакции могут протекать, если разряжать-то ниже...
Ну и сухой акк возможно...

Маты там влажные - проверено...
Попробую разряжать до минимума (правда до какого пока не определился) потом на зарядку импульсами...

Alekcey

Lexius Если выстреливет пробки акб, перезаряд или ему приходит медленно капец. у меня такая же песня с AGM. а для кристалов хватает 2 банки с головой через сопротивление.удачи

Alekcey

свинцовокислотные акб можно розряжать в крайнем случае до 11.5в а вообще я розряжаю до 11.8 в. я писал что доказано мною и моими друзьями, только 50% обирается мощьности у свинцокислотных акб. розряжая до 10.5 я убил свой акб. заряжать в летнее время до 14.2 при плотности 1.25. почему 1.25 на дольше хватит пластин. при зимнем времени до 14.8 в ато и до 15 в прни плотности 1.27. ато что некоторые говорят в магазинах заряжать 16 в. и розряжать 10.5 в им лижбы чтобы по чаще покупали. всем удачи

Lexius

Цитата: Alekcey от 18 Авг. 2015 в 21:57
Lexius Если выстреливет пробки акб, перезаряд или ему приходит медленно капец. у меня такая же песня с AGM. а для кристалов хватает 2 банки с головой через сопротивление.удачи
Не совсем понятно, если замкнула одна банка, то через какое сопротивление подключать АКБ к зарядке, чтобы остальные банки нормально заряжались?
И что делать с переливом воды в одной банке?

Санек84

Делать было нечего, разобрал тут старый АКБ, который практически не работал по циклам, но долго пролежал, а потом был закорочен и разряжен в 0 вольт, в результате была выявлена одна банка, которая под нагрузкой проваливалась в ноль, что только не делалось, толку не вышло, банка замкнула полностью и напряжение на акб стало меньше 11 вольт без нагрузки, при попытке прожечь КЗ в банке, оно прожигалось и напряжение становилось около 13 вольт, но потом снова замыкало банку. В результате попыток прожечь КЗ, успехов не добился. Ножовочным полотном выпилил банку и вытащил пластины с матами, плюсовые пластины шоколадного цвета, все развалившиеся, перемычки к плюсовому контакту банки отвалившиеся, на клемме плюс было всего две пластины из четырех, остальные в обрыве. Минусовые абсолютно не изменившиеся, маты мокрые.
Вот собственно то фотографии выпиленной банки из 7Ач акб

Alekcey

Жаль что я не сфоткал свою работу. 3 дня назад розобрал китайский акб. заливной.  с мопеда ZONDER 12 в 5 А так на нём написано. написано выпуск 2009 г продаботать должен до 2016 г. но ему уже кирдык. сделано высший класс. китайцы молодцы по сравнению с евродерьмом и российские. просто взял другую сетку намазал пастой, припаял концы нарезаные лапшой с листового свинца. минусовые остались родные. собрал 2 раза процекловал. теперь хватает на всё. свет повороты и стартёт. сегодня ездил к матери, было первое испытание. радости полные штаны :laugh: теперь понял как вся эта система работает. пока сам не попробуешь не пощупаешь никто не подскажит. :run:

Добавлено 19 Авг 2015 в 20:40:14

поставил на розкачку. прошло 3 дня. незнаю получится или нет. если нет прийдётся скрепя зубами переплавить. промучался пол лета. нанюхался этой гадости до усёру :facepalm:

Alex_Soroka

Цитата: Alekcey от 22 Авг. 2015 в 20:03
Сегодня купил у деда 3 акб под розборку б/у.

зачем вы это все сюда пишете?
у вас есть своя тема вот тут:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=27938.0

в нее ЭТО и пишите! :ireful: