Мой первый электровелосипед

Автор Grumpy, 08 Май 2012 в 08:14

« назад - далее »

Grumpy

Цитата: TULSUNDUR от 08 Март 2013 в 18:23
Цитата: Grumpy от 08 Март 2013 в 15:26
Вот качусь я скажем со скоростью 10 км/ч и резко вдавливаю гашетку до упора. МК подхватывает только через секунду-две по субъективным ощущениям. хочется почти мгновенной реакции МК на свои действия, а не такой задумчивой. Ну вот и грешу на контроллер.
у моего ЕВ306 тоже точно также... реакция на дачу газа более чем сильно заторможенная... "бжинь-бжинь" сделать никак не возможно...
даже если кратковременно сбрасываешь газ и СРАЗУ опять газуешь - подхват происходит только через пару секунд... говорят что 3 серия инфинеонов именно этим отличается... хотя возможно какие-то и есть на которых реакция на газ мгновенная - не знаю...    :bn:
но грешить на контроллер нет смысла - это не неисправность...
Отличается в лучшую сторону ? Или наоборот там задержка? Вот - "сбрасываешь и сразу опять" так же очень хорошо иллюстрирует ситуацию. Природа этого явления не до конца понятна. Ну не может же контроллер столько времени пытаться синхронизироваться с датчиками в МК ? По току может немного и не хватает подхватить в полную мощность, но не до такой же степени.  :bn:

TULSUNDUR

у меня оно прояляется имено как временной лаг между ПОСЛЕДНИМ СБРОСОМ ГАЗА и подачей газа заново.
т.е. с места всё разгоняется по полной, и если ехать дольше 2 секунд со средней скоростью НЕ ВРАЩАЯ РУЧКУ ГАЗА - то при даче газа подхват тоже будет мгновенный...
но стоит перед кочкой сбросить газ хоть чуть-чуть - и до следующего разгона меньше пары секунд никак случиться не может - лаг будет обязательно именно начиная от момента сброса газа...

Grumpy

Цитата: TULSUNDUR от 08 Март 2013 в 19:06
у меня оно прояляется имено как временной лаг между ПОСЛЕДНИМ СБРОСОМ ГАЗА и подачей газа заново.
т.е. с места всё разгоняется по полной, и если ехать дольше 2 секунд со средней скоростью НЕ ВРАЩАЯ РУЧКУ ГАЗА - то при даче газа подхват тоже будет мгновенный...
но стоит перед кочкой сбросить газ хоть чуть-чуть - и до следующего разгона меньше пары секунд никак случиться не может - лаг будет обязательно именно начиная от момента сброса газа...
Я собственно об этом и говорю. Я просто сначала не понял что такое ЕВ306, теперь уже знаю что это 6фет инфинион. Тем не менее, вопрос природы этого явления остается открытым.

TULSUNDUR

первая цифра - поколение (серия), последние две - количество фетов...

Grumpy

Цитата: TULSUNDUR от 08 Март 2013 в 18:23
у моего ЕВ306 тоже точно также... реакция на дачу газа более чем сильно заторможенная... "бжинь-бжинь" сделать никак не возможно...
Так как в теме никто так ничего и не сказал насчет этого,я учинил переписку с Льеном. Он ответил, понял о чем я, поинтересовался точной моделью контроллера, двигателя, вольтажем батареи, и попросил скинуть ему ASV профиль. Я написал ему что не использую его контроллер, но мол ребята говорят что такая проблема существует и с ним. Посмотрим что он скажет дальше, но было бы не хило узнать полный ваш конфиг TULSUNDUR. Желательно прямо с фоткой контроллера и профилем если это возможно.

Тем временем, я отказался от идеи заказывать батарею в форме термоса. Потому как:
Цитата: Nicki
Про батарею могу тока сказать только отрицательное. Токи в 10А держит плохо, постоянно снимал тока 5А. Через 4 месяца с батареии можно было снять тока 120 ВтЧ против 480Втч изначальных. Сейчас в этот корпус вставил Липоли 2 котлеты Zippy compact 9S на 5.8Ач.
Все, решено, только наркота и ничего более.
А вот собственно и решение нашлось под тот корпус который у меня уже есть:

Две батареи 6S1P, итого 44.4 вольта 8AH. На работу ездить за глаза хватит, ну а если подальше то и рюкзак не грех взять с дополнительным лифером и зарядкой. Итого вырисовывается следующая картина, 6фет инфинеон, который влезет в этот же корпус около замка, батареи с хобикинга.
Осталось решить вопрос с балансирами и зарядкой для новых батарей. Может кто нибудь что то посоветует ? Проверенное и с расчетом на возможный рост количества батарей в дальнейшем ?

Nicki

Для дальняка можно купить еще одну такую же лягушку или на форуме пошукать может у кого завалялась дохлая. В нее вставляем такую же липольную батарейку и в рюкзак. Есть еще идея: в этот же корпус вставить еще две котлетки и обтянуть стеклотканью с эбоксидкой. Я уже в личку писал что балансировка нужна не часто, нужен только контроль разряда. Если будете брать инфинион может тогда еще прикупить СА. Дороговато но он того стоит. В моей подписи про него можно почитать подробнее.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Grumpy

Цитата: Nicki от 09 Март 2013 в 16:58
Для дальняка можно купить еще одну такую же лягушку или на форуме пошукать может у кого завалялась дохлая. В нее вставляем такую же липольную батарейку и в рюкзак. Есть еще идея: в этот же корпус вставить еще две котлетки и обтянуть стеклотканью с эбоксидкой. Я уже в личку писал что балансировка нужна не часто, нужен только контроль разряда. Если будете брать инфинион может тогда еще прикупить СА. Дороговато но он того стоит. В моей подписи про него можно почитать подробнее.
Да, я на СА уже давно облизываюсь. Инфинеон я судя по всему все же куплю. Льен так шустро ответил, и еще ответит я думаю, у него просто сейчас ночь. С таким саппортом грех не купить его контроллер. Я пока лишь не уверен хватит ли мне 6 фет, что бы уверенно тянуло под 40-45 кмч. Но вроде думаю должно хватить.

Что касается батарей. У меня уже есть лифер, его можно возить в рюкзаке. Не выкидывать же =) Вот только зоопарк батарей и зарядок получается. А кейсов-лягушек еще можно купить, вы правы. Стоит он 15$ всего лишь. Будет удобно. Остается придумать как их можно удобно заряжать, для походного варианта попроще и полегче и для домашнего с запасом. Разбирать батарею для того что бы воткнуть балансир не вариант, нужно что то придумывать, как вариант выводить разьем балансира наружу. Пока еще не соображу как.

Я же правильно понимаю что если вот таким вот шнурком я соединю балансные разьемы, все что мне потребуется, так это зарядка на 42 вольта с одним таким балансным разъемом ? Уже понял что не так.

TULSUNDUR

Цитата: Grumpy от 09 Март 2013 в 14:21
Он ответил, понял о чем я, поинтересовался точной моделью контроллера, двигателя, вольтажем батареи, и попросил скинуть ему ASV профиль.
контроллер - EB306.
мотор - STAR & MOON 360 Вт.
батарея 16S LiFePo4.
что такое ASV профиль - это файл который сохраняется из программы прошивки?
оно так ездит вне зависимости от того как запрограммирован контроллер - т.е. на ЛЮБЫХ настройках...

Grumpy

Цитата: TULSUNDUR от 09 Март 2013 в 17:59
Цитата: Grumpy от 09 Март 2013 в 14:21
Он ответил, понял о чем я, поинтересовался точной моделью контроллера, двигателя, вольтажем батареи, и попросил скинуть ему ASV профиль.
контроллер - EB306.
мотор - STAR & MOON 360 Вт.
батарея 16S LiFePo4.
что такое ASV профиль - это файл который сохраняется из программы прошивки?
оно так ездит вне зависимости от того как запрограммирован контроллер - т.е. на ЛЮБЫХ настройках...
Я ему упоминал про EB306, но он попросил уточнения. Может быть там еще что то есть в модельном ряде, и разница так же есть. Профиль это да, файл как я понял. Я понимаю что оно так ездит, но он почему то спросил. Цитирую:
ЦитироватьThanks for your inquiry. Can you tell me where you get your controller from? I assumed you mean there is a two seconds delay after you apply full throttle from the previous throttle release. What is the brand and model of the controller and the motor you have? What is the battery voltage? Do you have the ASV profile you can email to me?

Regards,
Edward Lyen
Хотя я ему вроде как доходчиво написал про EB306. Тяжело было описать что я хочу, но он судя по ответу очень хорошо все понял.

Nicki

Цитата: Grumpy от 09 Март 2013 в 17:34
Разбирать батарею для того что бы воткнуть балансир не вариант, нужно что то придумывать, как вариант выводить разьем балансира наружу. Пока еще не соображу как.
Я ничего не разбираю при зарядке. Из АКБ торчит двухжильный проводок с разъемом XT60. В него втыкается контролер или зарядка. Зарядка должна быть CC/CV, т.е. поддерживает сначала постоянным ток зарядки, а потом напряжение. Напряжение  фазы CV рассчитывается так: количество ячеек * 4.17В. В моем случае 74,6 / 18 = 4,144В немого не дозаряжаются - дольше проживут. Втыкаю зарядку и потом зарядник сам отключается. Первый раз заряжал и контролировал селогом. Был большой разбег. Подтянул каждую ячейку мобильной зарядкой до 4,17В. Сейчас раз в две недели тыкаю селогом проверить - разбег 5 мВ. Для меня теперь главная задача контроль разряда. Тут СА сильно помогает. У него есть ограничения по току, по напряжению, по скорости. Пользуюсь токовым и по напряжению. В моем случае 63В это самый минимум на батареи. У СА поставил ограничение 64В. Как это работает: при приблежении к 64В он воздействует на ручку газа таким опразом что скорость и ток постепенно падает подходя к отметки 64В. При достижении 64В велик не поедет как не крути ручку газа. Также на контролере у меня выставлено ограничение батарейного тока 10А. Но для q100 700Вт многовато для постоянной езды. Поэтому на СА выставил ограничение в 5А. Прелесть в том что все эти настройки делаются прямо с дисплея СА без применения компьютера. Нужно по отжигать ставлю ограничение 10А и зажигать  ;-D Просьба владельцев крошек не падать со смеху  :ah:
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Grumpy

Цитата: Nicki от 09 Март 2013 в 18:43
Цитата: Grumpy от 09 Март 2013 в 17:34
Разбирать батарею для того что бы воткнуть балансир не вариант, нужно что то придумывать, как вариант выводить разьем балансира наружу. Пока еще не соображу как.
Я ничего не разбираю при зарядке. Из АКБ торчит двухжильный проводок с разъемом XT60. В него втыкается контролер или зарядка. Зарядка должна быть CC/CV, т.е. поддерживает сначала постоянным ток зарядки, а потом напряжение. Напряжение  фазы CV рассчитывается так: количество ячеек * 4.17В. В моем случае 74,6 / 18 = 4,144В немого не дозаряжаются - дольше проживут. Втыкаю зарядку и потом зарядник сам отключается. Первый раз заряжал и контролировал селогом. Был большой разбег. Подтянул каждую ячейку мобильной зарядкой до 4,17В. Сейчас раз в две недели тыкаю селогом проверить - разбег 5 мВ. Для меня теперь главная задача контроль разряда. Тут СА сильно помогает.
Итого, если я все правильно понял.
Покупаются котлеты. Котлеты балансятся первый раз, ну а потом раз в год по праздникам. Для баланса стоит прикупить модельную зарядку ну и селог про запас. Для повседневного использования покупается зарядка вроде такой. Она умеет Full-automatic transition of CC, CV and Float/cut-off. Только пока не понятно, в каких пределах можно регулировать параметры заряда самостоятельно, покрутив подстроечники в зарядке. У меня кстати уже есть одна такая зарядка от лифера. Разряд контролируется СА. Все верно ?

ЗЫЖ Я так чую, скоро начну приобщатся к авиамоделизму, ибо вся инфраструктура для его обслуживания уже будет создана  :exactly:

Nicki

да все верно. Модельный балансир универсален, он умеет не только балансировать, а также измерять емкость, прогонять несколько циклов, внутренне сопротивление померит и много чего еще. Я заказал    
iCharger 1010Bplus 300W 10s Balance/Charger
. Для народных котлет можно по проще взять. У него каналов меньше и он чуть дешевле. Зарядник. Он хоть на 48В, но я спросил возможно ли сделать на 75В? Китаец сказал без проблем, только подождать немного нужно будет, а то говорит праздники. Я заказ сделал 29 декабря. Что интересно зарядник EMSом с Китая пришел быстрее Липолей с МСК.
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

Grumpy

Цитата: Nicki от 09 Март 2013 в 20:15
да все верно.
Хм, ок. Спасибо за развернутую консультацию. Жаль не могу влепить вам плюск в репу.
Правда меня все же несколько беспокоит процесс зарядки без контроля ячеек. Если с одной из котлет что то случится, я так понимаю бабахнуть оно таки может, в следствии перезаряда другой. Потому как отсечка по напряжению уже не сработает. Сыкатно такую конструкцию без присмотра оставлять.

ЗЫЖ по поводу CA. Очень крутая штука, но жаль не быстросъемная. В версии 3 я гляжу все сделано еще удобнее для минимизации количества проводов от руля до контроллера, но одновременно с этим проблема его быстрого демонтажа еще больше увеличилась. Слишком уж такая штука на руле будет внимание привлекать, что мне не очень нравится. Я уже говорил выше, что вел остается часто на улице пристегнутый тросиком. 

Nicki

Цитата: Grumpy от 09 Март 2013 в 20:56
Правда меня все же несколько беспокоит процесс зарядки без контроля ячеек. Если с одной из котлет что то случится, я так понимаю бабахнуть оно таки может, в следствии перезаряда другой. Потому как отсечка по напряжению уже не сработает. Сыкатно такую конструкцию без присмотра оставлять.

ЗЫЖ по поводу CA. Очень крутая штука, но жаль не быстросъемная. В версии 3 я гляжу все сделано еще удобнее для минимизации количества проводов от руля до контроллера, но одновременно с этим проблема его быстрого демонтажа еще больше увеличилась. Слишком уж такая штука на руле будет внимание привлекать, что мне не очень нравится. Я уже говорил выше, что вел остается часто на улице пристегнутый тросиком.

пол форума ездит и не парится  ;-) На самом деле чтобы бахнуло нужно перезарядить больше по моему 6-7В. Одна ячейка это 4,17В /16 = 0,260625В ячейкам будет плохо но не критично. Да и умирают они не мгновенно. Если такая паранойя можно поставить смарт БМС. Почему смарт - потому что там регулируются напряжения отсечек. Для долгой жизни Липолей это от 3,5 до 4.17В

СА сделать быстросъемным проблематично, но тоже можно. Мне нравится в инструкции к СА написано типа что непонятный девайс для непонятно чего навряд ли возьмут т.к. непонятен рынок сбыта. Не дословно но смысл понятен. Я велик на улице на долго не оставляю поэтому для меня это не проблема.
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

se

Цитата: Nicki от 10 Март 2013 в 08:57
Мне нравится в инструкции к СА написано типа что непонятный девайс для непонятно чего навряд ли возьмут т.к. непонятен рынок сбыта.
:-D Может в Канаде гопота и продвинутая, но наша наверняка не будет сначала изучать рынок.

Grumpy

Я уж было думал что Льен забил, ан нет, ответил:
ЦитироватьSorry that I have missed your email. The delay effect is indeed not exist on the controller.
As for the possible root causes, I believe it is possible due to faulty electronic components or low rated electronic components were used.
Yes, the lipo batteries being sold by HobbyKing is the most favorable among most electric bike enthusiasts.
Let me know if you have any other questions.
Sincerely,
Edward Lyen

Итого, он говорит что на его контроллерах задержки нет. Он предположил что на других контроллерах это появляется из за низкокачественных компонентов. Хотя, честно говоря, все равно немного непонятно. Уж больно задержка большая для такого предположения. Ну и в конце он поддержал выбор наркоты с хоббикинга в качестве батарей ;-D
TULSUNDUR, если эта проблема вас волнует, я думаю вам проще самому с ним списаться.

edw123

Цитата: Grumpy от 22 Март 2013 в 10:29
Я уж было думал что Льен забил, ан нет, ответил:
ЦитироватьSorry that I have missed your email. The delay effect is indeed not exist on the controller.
As for the possible root causes, I believe it is possible due to faulty electronic components or low rated electronic components were used.
Yes, the lipo batteries being sold by HobbyKing is the most favorable among most electric bike enthusiasts.
Let me know if you have any other questions.
Sincerely,
Edward Lyen

Итого, он говорит что на его контроллерах задержки нет. Он предположил что на других контроллерах это появляется из за низкокачественных компонентов. Хотя, честно говоря, все равно немного непонятно. Уж больно задержка большая для такого предположения. Ну и в конце он поддержал выбор наркоты с хоббикинга в качестве батарей ;-D
TULSUNDUR, если эта проблема вас волнует, я думаю вам проще самому с ним списаться.
Почему "на других"? Про другие вроде не сказано, сказано, что "возможная причина..." так что это относится к этому же контролеру.

TULSUNDUR

Цитата: Grumpy от 22 Март 2013 в 10:29
у меня именно Льеновский контроллер...  :ah: и задержка тем не менее - есть...и от компонентов она НЕ ЗАВИСИТ...
т.к. было абсолютно одинаковое поведение что на свинцовых аккумах, что на фосфатах 48в 18 амперчасов.
какие ещё там компоненты могут быть некачественными? провода?  :-D
боюсь что в переписке выяснится что задержка происходит из за "некачественных проводов", а контроллер там не при чём...   :-D   :-D   :-D
ладно, фиксней, с задержкой... в английском я не шибко силён, да и езжу я абсолютно нормально даже при её наличии...а Льен чото мутит однозначно...  :neg:
про липольки я от комментариев воздержусь, это не есть мой выбор...  :-\