Модернизация скутера Sonik

Автор Arjuna, 20 Май 2012 в 23:51

« назад - далее »

METAL

Цитата: Spiderman от 08 Июль 2012 в 07:19Я правильно понял, что у китайцев размер колес указан без покрышки

Китайцы тут непричем. Мотоциклетные размеры- есть мотоциклетные, а велосипедные-есть велосипедные. Если у велосипеда указан размер по проректору, то у мотоциклов(скутер тоже как-бы к мото транспорту относится) размеры идут по посадочному диаметру покрышки/обода.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Arjuna

Эх... контроллер не выдержал. Хотя токи 40/80А стояли :(
Вдвоем с братом заезжали в горку... И посередине горки контроллер перестал работать.
Пришлось тащить скутер тащить несколько километров под проливным дождем.

Даже не знаю, 24-х фетовый заказывать?
Но этот тоже желательно починить. Только пока не знаю, что в нем погорело.
Кроме уплывшего олово ничего не видно.
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Pavel__

Цитата: Arjuna от 16 Июль 2012 в 13:55... 24-х фетовый заказывать? ...
Ну наконец-то правильное решение  :exactly: (жаль только, что для того, чтобы это понять, пришлось дождаться пока сгорит 12-фетовый).

Arjuna

Вообще странно...
Олово потекло не от фетов, а от дорожки после шунта.
То есть, феты не на столько разогрелись чтобы плавить олово.
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Pavel__

Цитата: Arjuna от 16 Июль 2012 в 15:43
Вообще странно...
Олово потекло не от фетов, а от дорожки после шунта.
То есть, феты не на столько разогрелись чтобы плавить олово.
Тут ничего удивительного нет.
К сожалению (или к счастью) в некоторых контроллерах феты - не самое "слабое звено".

В прошедшую субботу в результате 20-минутного тестового заезда на электросамокате с 500вт планетарным МК (обмотки включены в треугольник) расплавились фазные провода у 12-фетового инфинеона'Lyen и замкнули между собой (настройки контроллера: U=37в/50в, Iбат.=45а, Iфазн.=110а).
И это только 500вт двигатель, а у Вас [b-b]3000[/b-b]вт !
Я вообще удивляюсь как он смог "прожить" у Вас так долго. :bn:

zap

А что там на плате с обратной стороны? Только шунт что-ли? O_O
Сколько у Вас в шунте параллельных проволочек, две? Можно фотку с обратной стороны?
Феты прозвоните (все три ноги между собой не должны звониться на сопротивление ниже 1кОм), вдруг повезло и не горелые /:-)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: Pavel__ от 16 Июль 2012 в 16:15
Iбат.=45а, Iфазн.=110а).
И это только 500вт двигатель, а у Вас [b-b]3000[/b-b]вт !
Какая разница сколько ватт номинально у двигателя, если токи у Вас были выставлены больше, чем у него :-)
С уважением,
Андрей

Pavel__

Цитата: zap от 16 Июль 2012 в 17:21Какая разница сколько ватт номинально у двигателя, если токи у Вас были выставлены больше, чем у него
Как вообще тогда с таким контроллером и при меньших токах было возможно разогнать тяжелый скутер с двумя взрослыми людьми в горку ?

Не знаю как мощность, но сопротивление обмоток мотора очень важны для контроллера - у меня 6fet инфинеон даже не смог ниразу прокрутить тяжелое (14,5кг) скоростное (малое количество витков) скутерное МК 6кВт, а 18fet инфинеон его легко раскрутил до 117км/ч (U=83в).

zap

Ну как-как, обычно.
40А при 72В это 2.9кВт.
Вполне хватит чтобы двоих в нехилую горку затащить.
С уважением,
Андрей

Arjuna

Цитата: zap от 16 Июль 2012 в 17:19
Сколько у Вас в шунте параллельных проволочек, две? Можно фотку с обратной стороны?

Вот фотки шунта с одной стороны и с другой.

Извиняюсь за качество...
Сейчас мосфеты проверять буду, но они вроде все целы.
Наспех тестером проходился, ничего не коротило.

Arjuna

Мосфеты вроде живы...
Фиг знает почему контроллер вырубился  :bn:

Сопли все убрал, олово на дорожке выровнял...
Сейчас пойду подключать, может заработает :)

Arjuna

Колесо крутиться!
Контроллер выжил!!!   :dance:

Вот думаю, как бы мне эту дорожку усилить  :bn:

Может параллельно припоять провод на 6кв?
Или изоляцию с провода снять и попробовать медные жилы туда впаять от провода?

Arjuna

Цитата: Pavel__ от 16 Июль 2012 в 17:58
Как вообще тогда с таким контроллером и при меньших токах было возможно разогнать тяжелый скутер с двумя взрослыми людьми в горку ?

Ну 43А в пике (2200 ватт) позволяли в горку с разгона заезжать вдвоем. Правда к концу горки скорость падала до 30км/ч.
По трассе скут нормально тянул двоих со скоростью 55-60км/ч.

Но на эту горку первый раз заезжали. Да и разгона у нас не было. В итоге скорость на горке - 17км/ч.
Я решил что лучше контроллер не мучить, и попросил брата слезть.
С середины горки поехал один, и через пару-тройку метров контроллер отрубился.

Lion

Поздравляю с живым девайсом. Усилить можно только так же - налить побольше олова и не мучать 40А на постоянку
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Не, припой не годится.
У олова удельное сопротивление раз в 7 выше удельного сопротивления меди, у свинца - раз в 13.
Усиливать по уму надо вот так:

Скрученную проволоку к дорожке обязательно припаивать, а медную шину вторым этажом - это уже для экстремалов.
У Вас, судя по всему, расплавился припой как раз в том месте, где через него проходят самые большие токи - на участке от питания до мосфетов.
Можно взять магазинный сетевой шнур на 2.5 квадрата, снять изоляцию и припаять к дорожке.
Паяльник Вам понадобится мощнейший (чем больше жало, тем лучше).
С уважением,
Андрей

Arjuna

Цитата: zap от 16 Июль 2012 в 20:32
Не, припой не годится.
У олова удельное сопротивление раз в 7 выше удельного сопротивления меди, у свинца - раз в 13.
Спасибо за наглядное пособие :)
Глянул по википедии и правда сопротивление у олово больше...
Вот поэтому и греется эта дорожка.  :ireful:
Буду искать толстые медные провода.

Спасибо за помощь! :)

Arjuna

Цитата: zap от 16 Июль 2012 в 20:32
Можно взять магазинный сетевой шнур на 2.5 квадрата, снять изоляцию и припаять к дорожке.
Паяльник Вам понадобится мощнейший (чем больше жало, тем лучше).

То есть, пойдет и много мелких медных проводков? Не обязательно такие толсты медные провода искать?
Хотя наверно толстые провода удобнее паять  :ah:

Паяльник на 100 Ватт есть, специально для сборки аккумулятора покупал :)

Arjuna

Цитата: L-I-O-N от 16 Июль 2012 в 20:26
Поздравляю с живым девайсом....

Спасибо [b-b]L-I-O-N[/b-b]!
Как гора с плеч свалилась!  :dance:
Очень не хотелось снова покупать контроллер, ждать... потом все разъемы перепаивать.
Да и разъемы уже закончились, пришлось бы опять с ХоббиКинга заказывать.