Модернизация скутера Sonik

Автор Arjuna, 20 Май 2012 в 23:51

« назад - далее »

Alik0

Как вариант, можно взять новое медное жало для паяльника диаметром 4-6 мм, и его нафиг припаять

А настоящие фанаты пропаивают серебряной шиной  /:-)
Электровелосипед Jupiter
С уважением, Олег

zap

Удельное сопротивление меди - 18 мОм*м/мм^2
Удельное сопротивление серебра - 16 мОм*м/мм^2
Разница несущественна.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

sava45

Если вы контроллер у Cell Man брали, то наверно должны были читать к нему инструкцию.
Please note that when programming the 6 or 9 fet (EB306, EB309), unless otherwise advised, you should select EB312 in the Board Type drop down menu. When programming a 12 fet EB312, select EB312 from "Board Type" menu, but set the current levels to only [b-b]50%[/b-b] of the desired current level. Phase current should be set to between 2 and 2.5 * the "Rated" (battery) current.
Т.к я тоже был очень удивлен что мой 6 фетовый при установленном батарейном токе в 15 ампер, в пике потреблял 30 ампер, пока в проге все не выставил как положено.

Arjuna

Ну вроде сделал...

Фотка правда опять не получилась  :ah:
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Arjuna

Цитата: sava45 от 16 Июль 2012 в 21:54
Если вы контроллер у Cell Man брали, то наверно должны были читать к нему инструкцию.
Please note that when programming the 6 or 9 fet (EB306, EB309), unless otherwise advised, you should select EB312 in the Board Type drop down menu. When programming a 12 fet EB312, select EB312 from "Board Type" menu, but set the current levels to only [b-b]50%[/b-b] of the desired current level. Phase current should be set to between 2 and 2.5 * the "Rated" (battery) current.
Т.к я тоже был очень удивлен что мой 6 фетовый при установленном батарейном токе в 15 ампер, в пике потреблял 30 ампер, пока в проге все не выставил как положено.
Про это я сам писал в теме про Infineon.
В программе у меня стоит 20А/40А, в реальности примерно 40/80.
Максимальный пиковый ток который регистрирует ваттметр - 43А
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Arjuna

Комментарий к фотографии которую выложил выше:
Провода взял обычные, многожильные...
Верхнюю дорожку усилил медью из двух скрученных вместе проводов на 2,5кв.
Остальные дорожки проложил только одним проводом 2,5кв.

Надеюсь этого будет достаточно :)

Arjuna

Конечно на фотке вообще все плохо видно.
Лак и канифоль бликуют...
Да и объем не виден. Там дорожка получилась не меньше 5-6мм в высоту.
На фотке этого не видно, кажется что плоская.

Проверил на замыкание, вроде все нормально. После этого, покрыл все лаком
К питанию пока не подключал, завтра еще раз буду пробовать, когда лак подсохнет.
И завтра наверное схожу в компьютерный магазин, куплю вентилятор с радиатором для жестких дисков.
Думаю на контроллер самое то будет.

Кстати, после усиления дорожек, контроллер наверное будет поменьше греться?

Lion

Нет. Кстати, что за зигзагообразная сопля вытекшая? Почему не убрали?
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Если грелась дорожка, то наверное будет греться меньше. Тем более, что судя по всему, дорожка расплавилась сама по себе, а не из-за мосфетов.
А зигзагообразная - это не сопля а ещё один шунт. Места с той стороны не хватило, вот её с этой приспособили :)
С уважением,
Андрей

Arjuna

Ага... это третий шунт :)
Там еще какая-то черная деталька, похоже на резистор (написано 0004 или R004).
Скорей всего это четвертый шунт  :-D

zap

гггг вот маньяки.
У Целлмановского Инфинеона шунт вдвое меньше чем шунт в Льеновских Инфинеонах.
Нафига они это делают, я не понимаю.
Там и так шунт никакой, а они ещё его и уменьшают. А потом удивляются, что точность выдерживания тока никакая.

Я вчера делал в XPD поддержку контроллера methods Crystalyte 18FET 100V/100A (есть такой вариант инфинеона). Так у него вообще токи задаются с дискретностью 10А! То есть на выбор - хочешь 27А, а хочешь 36А! И это всего один отсчёт АЦП. Блин, ну дураки же.
С уважением,
Андрей

Pavel__

Цитата: zap от 17 Июль 2012 в 01:00... делал в XPD поддержку контроллера methods Crystalyte 18FET 100V/100A (есть такой вариант инфинеона). ...
А можно ссылку на этот контроллер ?
Там какие феты стоят ?

zap

Цитата: Pavel__ от 17 Июль 2012 в 07:08
А можно ссылку на этот контроллер ?
Там какие феты стоят ?
Там стоят 4110 и корпус ааагроменный (больше платы раза в полтора).
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=2&t=13638
С уважением,
Андрей

Pavel__

Цитата: zap от 17 Июль 2012 в 10:30Там стоят 4110 ...
Жаль, опять ничего нового (по характеристикам получается полный аналог Infineon'Lyen 18fet-100v).

LICC

сегодня разобрал свой 12фет. Напомню - МК 2кВт 60в . Установки 60А батарейные и 120А фазного тока. Думал тоже потек припой, так как максимальный ток рос в течении месяца с 54А до 60А батарейного. Но после разборки увидел обсолютно чистые дорожки и ни каких потеков. На всяк случай пропаял дорожки серебряным военным проводом 1.5мм2.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Arjuna

Блин... А что же у меня такой вредный контроллер :)
При 40А греется  :facepalm:
Сегодня куплю вентилятор, и посмотрю как будет работать с усиленными дорожками.

Все таки 40А маловато... 50/100 было бы замечательно. Ну или на крайний случай 45/90  :ah:

LICC

наверное всеж дело в мощном низковольтном МК. У меня 64В . Нужен контроллер с очень низким сопротивлением цепей и фетов.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

zap

Цитата: LICC от 17 Июль 2012 в 12:06
сегодня разобрал свой 12фет. Напомню - МК 2кВт 60в . Установки 60А батарейные и 120А фазного тока. Думал тоже потек припой, так как максимальный ток рос в течении месяца с 54А до 60А батарейного. Но после разборки увидел обсолютно чистые дорожки и ни каких потеков. На всяк случай пропаял дорожки серебряным военным проводом 1.5мм2.
На Вашем фото, если присмотреться, видно что и верхняя, и нижняя шина изначально были усилены медным проводом диаметром около миллиметра. Не то чтобы дофига, но видимо хватало. А у [b-b]Arjuna[/b-b] вообще ничего на дорожках не было кроме толстого слоя припоя.

[b-b]Arjuna[/b-b], а как у вас меряется температура контроллера? Есть отдельный термометр в скутере, который Вы приматываете к контроллеру, или что?
С уважением,
Андрей