BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

Piramidon

[user]Влад Мак[/user], нагрузите батарею до БМС током 5-7А, при такой нагрузке призведите замер напряжения на ячейках.

koolon

или замерить напряжение банок на шлейфе, а не на банках

Влад Мак

Цитата: Piramidon от 17 Окт. 2022 в 20:29
[user]Влад Мак[/user], нагрузите батарею до БМС током 5-7А, при такой нагрузке призведите замер напряжения на ячейках.
завтра измерю, правда, подобрать нагрузку проблематично,
Просто. напрямую подав на контроллер МК (закоротив БМС) -  в БМС не сожгу?
  и измерить ток ячеек при вращающемся МК.
П.С. Я там в описании, не правильно написал, на самом деле "от аккумулятора вообще не включается".
Ну и из истории болезни э/самоката от предыдущего хозяина (подросток 14 лет).
он. прокатился вдвоем с другом. возможно и сильно "газовали" и после этого самокат перестал работать от АКБ и проявлял признаки жизни от ЗУ.
Поездил парень всего 4 месяца.
P.S.
Как оказалось, аккумуляторы достались достаточно породистые -
"Аккумулятор Samsung INR18650-15M 1500mAh-20A".

Влад Мак

Цитата: koolon от 17 Окт. 2022 в 21:29
или замерить напряжение банок на шлейфе, а не на банках
я полностью АКБ не потрошил, только места доступа к банкам.
  Там на шлейфе по краям два провода - красный и черный (видимо + и -) и 9 белых .
между чем и чем измерять?
там относительно черного провода
3.3  ;  7.3 ;  11.8 ; 6.8 ; 6 ; 9;  ...   какая то билибирда.
как будто плохой контакт у шлейфа с банками

Piramidon

Цитата: Влад Мак от 17 Окт. 2022 в 21:33Как оказалось, аккумуляторы достались достаточно породистые -
"Аккумулятор Samsung INR18650-15M 1500mAh-20A".
Не верьте написанному "на заборе", только под нагрузкой можете определить качество ячеек, без нагрузки получаете
Цитата: Влад Мак от 17 Окт. 2022 в 21:53какая то билибирда.

Влад Мак

Цитата: Piramidon от 18 Окт. 2022 в 05:52
Не верьте написанному "на заборе", только под нагрузкой можете определить качество ячеек
может подключить вольтметр (хорошо бы и амперметр, не знаю, что там есть на прибором дисплее, самокат достался без инструкции по эксплуатации) подключить без БМС и проверить насколько держит нагрузку вся АКБ?
Я. собственно , до сих пор ни на электросамокате, ни электровеле не ездил.

Piramidon

Цитата: Влад Мак от 18 Окт. 2022 в 08:58
может подключить вольтметр (хорошо бы и амперметр, не знаю, что там есть на прибором дисплее, самокат достался без инструкции по эксплуатации) подключить без БМС и проверить насколько держит нагрузку вся АКБ?
Я. собственно , до сих пор ни на электросамокате, ни электровеле не ездил.
Необходимо подключить к батарее до БМС ВНЕШНЮЮ нагрузку на 5-7А через ВНЕШНИЙ амперметр и замерять напряжение ВНЕШНИМ вольтметром на каждой ячейке. Если это сделать нет возможности, то лучше отдать батарею для тестирования специалисту.

Влад Мак

Цитата: Piramidon от 18 Окт. 2022 в 13:57
Необходимо подключить к батарее до БМС ВНЕШНЮЮ нагрузку на 5-7А через ВНЕШНИЙ амперметр и замерять напряжение ВНЕШНИМ вольтметром на каждой ячейке. Если это сделать нет возможности, то лучше отдать батарею для тестирования специалисту.
Похоже, что БМС не причём.
расковырял все соединения ячеек, оказалось что конфигурация АКБ  - 3Р10S , ну и одна сборка трех элементов - нулевое напряжение, видимо пацан дал большую нагрузку и в ячейках сработал защитный клапан.
напряжение на рабочих ячейках от 4.1 до 4.35 (если верить китайскому мультиметру).
под нагрузкой около 3-х ампер (подключил лампу 12 В, дальнего света) напряжение проседает на 0.02 Вольта.

Влад Мак

Цитата: Piramidon от 18 Окт. 2022 в 05:52
Не верьте написанному "на заборе", только под нагрузкой можете определить качество ячеек, без нагрузки получаете
а что за протоколы определения породистости ячеек?
Восстановил я свою АКБ.
Пришлось разрезать перемычки между банками ушедшими в защиту, для того что бы определить, все ли три банки удалось привести в чувства.
Напряжение на них было порядка 4 Вольт.
После восстановления перемычек и подсоединению к самокату, он заработал.
Поставил подзарядку штатным ЗУ.
Заряд закончился при напряжении батареи 41.5 Вольт.
замерил напряжение на всех 10 ячейках - там явный разбалланс.
причем две ячейки с явно завышенным напряжением - 4.35 и 4.41 Вольт.
остальные по 4.06-4.12  Вольт.
Что тут козлит - БМС или ячейки?
Баллансировать разрядом перезаряженных или дозарядом недозаряженных?

Piramidon

ЦитироватьБаллансировать разрядом перезаряженных или дозарядом недозаряженных?   
Я обычно стравливаю напряжение с перезаряженных, их же меньше, но можно доливать в недозаряженные, это уже кому, как нравится. Какими ячейками была произведена замена?  Какое у них внутреннее сопротивление?

Влад Мак

Цитата: Piramidon от 21 Окт. 2022 в 07:03
Я обычно стравливаю напряжение с перезаряженных, их же меньше, но можно доливать в недозаряженные, это уже кому, как нравится. Какими ячейками была произведена замена?  Какое у них внутреннее сопротивление?
Я , ячейки не менял, а те что есть - привел в рабочее состояние нажав на клапан по известной методике.
Измерять внутренне сопротивление ячеек мне не чем.
Косвенно, определяю его,   замеряя ток "короткого замыкания" мультиметром включенным  на измерение максимального тока (в случае моего дешевого мультиметра DT830B, это 10 ампер) подключая щупы к ячейке.
При этом нагрузкой является внутренний шунт мультиметра.
По идее надо бы одновременно измерять просадку напряжения, но все как то не было особой необходимости в этом т.к. это первая моя литий-ионная батарея, если не считать ноутбук.
Ток этого "КЗ" был около 5-6 Ампер (сразу после операции по восстановлению).
После заряда АКБ штатным ЗУ, ток "КЗ" этой пострадавшей сборки из трех ячеек больше 10 Ампер (долго не держал, боясь сжечь мультиметр).
Видимо, действительно, нужно собрать нагрузочную вилку, что бы сравнивать показания всех ячеек после того когда произведу баллансировку АКБ.
П.С. Я, так и не понял, в какой логике работает данная БМС.
На фото, надрезы перемычек для опеделения работоспособности каждого в отдельности аккумулятора (я так и не понял, как принято назвать отдельный элемент в параллельной группе  АКБ)

Piramidon

Цитата: Влад Мак от 21 Окт. 2022 в 15:12так и не понял, как принято назвать отдельный элемент в параллельной группе  АКБ)
Я называю ячейкой.

balahonow

Цитата: Влад Мак от 21 Окт. 2022 в 15:12
Я , ячейки не менял, а те что есть - привел в рабочее состояние нажав на клапан по известной методике.
Измерять внутренне сопротивление ячеек мне не чем.
Косвенно, определяю его,   замеряя ток "короткого замыкания" мультиметром включенным  на измерение максимального тока (в случае моего дешевого мультиметра DT830B, это 10 ампер) подключая щупы к ячейке.
При этом нагрузкой является внутренний шунт мультиметра.
По идее надо бы одновременно измерять просадку напряжения, но все как то не было особой необходимости в этом т.к. это первая моя литий-ионная батарея, если не считать ноутбук.
Ток этого "КЗ" был около 5-6 Ампер (сразу после операции по восстановлению).
После заряда АКБ штатным ЗУ, ток "КЗ" этой пострадавшей сборки из трех ячеек больше 10 Ампер (долго не держал, боясь сжечь мультиметр).
Видимо, действительно, нужно собрать нагрузочную вилку, что бы сравнивать показания всех ячеек после того когда произведу баллансировку АКБ.
П.С. Я, так и не понял, в какой логике работает данная БМС.
На фото, надрезы перемычек для опеделения работоспособности каждого в отдельности аккумулятора (я так и не понял, как принято назвать отдельный элемент в параллельной группе  АКБ)
ужас просто )))
2000 сообщений а с батареями на ВЫ !
нажав на клапан банку можно восстановить только для фонарика и то не всегда
оборванные банки сразу в мусор

sdenis2017

Цитата: Влад Мак от 21 Окт. 2022 в 15:12При этом нагрузкой является внутренний шунт мультиметра.
неа
провода щюпов являются нагрузкой

Добавлено 02 Ноя 2022 в 22:12

кстати шунт в 830-м 10 мОм  ;-D
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Влад Мак

Цитата: sdenis2017 от 02 Нояб. 2022 в 22:12
неа
провода щюпов являются нагрузкой

Добавлено 02 Ноя 2022 в 22:12

кстати шунт в 830-м 10 мОм  ;-D
провода, конечно , тонкие , но не успевают нагреться. надо бы сравнить их сопротивление с шунтом.

Maximus Panin

Привет.
Задумал подключить датчик температуры на белую BMS, которая на BM3451 - указано 10kΩ.

У продавца их россыпь, чем отличаются ?  :bw:

MF52D 10K B3435
MF52B 10K B3435
MF52D 10K B3590
MF52B 10K B3590
Lukey 702 • Miniware TS101 • UNI-T UT33C • UNI-T UT60S • LCR-T4 • LaCrosse BC1000 • SkyRC MC3000

Dankur

Цитата: sov8181 от 26 Авг. 2022 в 11:48Ответ уже есть в вашем вопросе) Для надёжности хранения конечно нужно.
Нашел более элегантное решение - смарт бмс, с телефона отключает силовое, чем этот разьем дергать )

Maximus Panin

Какие-то требования есть к ЗУ или BMS сама все сделает (понизит ток), главное подобрать по напряжению ?
Для 6s1p подойдет ноутбучный БП на 24v3a?
Lukey 702 • Miniware TS101 • UNI-T UT33C • UNI-T UT60S • LCR-T4 • LaCrosse BC1000 • SkyRC MC3000