Полезная информация

мотор-колесо для инвалидной коляски

Автор dnipromen, 27 Май 2012 в 02:58

« назад - далее »

zap

Цитата: dnipromen от 29 Май 2012 в 15:40
Я намерелся брать это колесо, говорил с продавцом, объяснил ему ситуацию, он говорит подойдет. Заметьте там пишеться макс.скорость 25км/час, выходит чуток не правда, ибо она будет большая?
Если написано что 25 км/ч то это как раз мотор для 26" колеса вставленный в 20" обод, как я и говорил выше.

Дальше, в контролере есть функция ограничения скорости, как по-вашему, разве она не ограничит меньше 20 км/час?
Точно, про это я тоже забыл. Действительно, можно использовать эту функцию и не париться с 24В аккумулятором. Только хорошо бы выяснить насколько эта функция в конкретном контроллере ограничивает, а то может оказаться, что ограничение не оказывает влияния на максималку (это в принципе возможно, если это 26" мотор вставленный в 20" обод). Попробуйте уточнить у продавца, вдруг ответит.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: dnipromen от 29 Май 2012 в 14:11Про крутые горки я то понимаю, но ведь средние (жалко в углах наклона не разбираюсь, только визуально) должно хватит, как по вашему какой угол максимально потянет мотор-колесо...
Уклоны обычно меряют в %%, 1% - это примерно 0.6градуса.
Сегодня ездил за сметаной по трассе, и придумал, как енти уклоны мерять B-)

По калькулятору выходит, что на уклоне обычный велик самоходом спускается  при безветрии со скоростью -
1.5%  17км/ч,
2% 23км/ч
3% 30км/ч
4% 38км/ч
5% 43км/ч
==== По-моему, общеполезно :bw:

ReSharVladimir

Цитата: zap от 29 Май 2012 в 18:05
Дальше, в контролере есть функция ограничения скорости, как по-вашему, разве она не ограничит меньше 20 км/час?
Точно, про это я тоже забыл. Действительно, можно использовать эту функцию и не париться с 24В аккумулятором. Только хорошо бы выяснить насколько эта функция в конкретном контроллере ограничивает, а то может оказаться, что ограничение не оказывает влияния на максималку (это в принципе возможно, если это 26" мотор вставленный в 20" обод). Попробуйте уточнить у продавца, вдруг ответит.
Насколько я понимаю, такое возможно для "скоростных" МК, у которых обороты сильно падают под нагрузкой. Если речь идет о "тяговых" МК, то там обороты ХХ практически равны оборотам максимальной скорости колеса. Во всяком случае, у меня скорость с душилкой получается 1/2 от максимальной.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

nikvic

Цитата: ReSharVladimir от 29 Май 2012 в 20:08
Цитата: zap от 29 Май 2012 в 18:05
Насколько я понимаю, такое возможно для "скоростных" МК, у которых обороты сильно падают под нагрузкой. Если речь идет о "тяговых" МК, то там обороты ХХ практически равны оборотам максимальной скорости колеса. Во всяком случае, у меня скорость с душилкой получается 1/2 от максимальной.
А вот это непонятно. Душилка, по идее, всего лишь как-то "переводит" частоту переключения в "глушение" ШИМа - как и напряжение "газа".
Т.е. всё это хозяйство  полностью сидит в конроллере и никак не связано с особенностями мотора.

Кто-нибудь пытался настроить глушилку на другую РПМ отсечки?

av-master

"Душилка" простой компаратор. который в дополнение к лимиту тока.... "Механически" (аппаратно) обрезает ширину импульса в шиме. без участия контроллера. (возможно не везде так. но в тех пром контроллерах, что я видел это было так. один из способов защиты от перегрузки)

zap

Если предположить, что душилка ограничивает максимальную ширину импульсов ШИМ.

Учитывая, что мотор 350Вт/36В используется в колесе 20" и едет всего 25 км/ч, с него снимается мощность около 250 ватт.

То есть, "душилке" просто нечего будет делать, мотору хватит и "урезанной" мощности чтобы ехать с максимальной скоростью.

И ещё минус "душилки" - она ограничит не только скорость, но и мощность при подъёме в горки. А это уже плохо.

Так что, всё-таки, в идеале нужна батарея 24В/15А*ч и контроллер 24В/500Вт.
С уважением,
Андрей

dnipromen

Цитата: nikvic от 29 Май 2012 в 19:48
5% 43км/ч
Разве может такое быть? Никогда б не поверил, помню в детстве, "когда деревья еще были большими" с одной крутой горы, разгонялись с другом, крутя педали у велосипедов до скорости 45-48 км/час. Выходит той горы наклон процента 4 всего, ну или даже если припустить, что было сопротивление воздуха, то теже 5%...
Цитата: zap от 29 Май 2012 в 21:05
Так что, всё-таки, в идеале нужна батарея 24В/15А*ч и контроллер 24В/500Вт.
Я только теоретически понимаю, что вы пытаетесь сказать. Допустим,
а) я покупая тот набор, что ссылку вам приводил 36v350w
б) выкидываю ложу в сторону из него контролер 350Вт /36В
в) покупаю контроллер 24В/500Вт
г) покупаю аккумулятор 24v 15A минимум.
Подключаю, а соединения от контролера подойдут для любого МК выходит, и что тяга будет больше, а скорость будет максимум 13-15, и под гору будет лучше ехать? А вот токи не будут ли огромные в цепи, при полной нагрузке, и возможно проводка начнет плавиться, или я чего то не понимаю? И батарея быстро сядет при полной нагрузке, разве не так, проводка в мотор колеса разве выдержит?

nikvic

Цитата: av-master от 29 Май 2012 в 20:52
"Душилка" простой компаратор. который в дополнение к лимиту тока.... "Механически" (аппаратно) обрезает ширину импульса в шиме. без участия контроллера. (возможно не везде так. но в тех пром контроллерах, что я видел это было так. один из способов защиты от перегрузки)
Ну, простите, ШИМ реализуется контроллером.
Да, в принципе такой вариант проще, чем связь с РПМ, тогда душилка просто встраивается в "газ".
Это можно проверить, двигаясь под уклон без педалирования. Если скорость с мотором становится больше (и больше 25км/ч), то так оно и есть. В моём варианте на скорости более 25км/ч мотор как бы выключается - и это ближе к требованию европейских ПДД.

nikvic

Цитата: zap от 29 Май 2012 в 21:05
И ещё минус "душилки" - она ограничит не только скорость, но и мощность при подъёме в горки. А это уже плохо.
При подъёме мощность не может достичь номинала - РПМ мала. В этой области ограничителем служит шунт, который задаёт ВКАЧИВАЕМУЮ ощность.

На момент при малых РПМ  глушилка не должна бы влиять, так что "подъёмистость" одинакова с/без глушилки.

edw123

Цитата: dnipromen от 29 Май 2012 в 22:17...
Я только теоретически понимаю, что вы пытаетесь сказать. Допустим,
а) я покупая тот набор, что ссылку вам приводил 36v350w
б) выкидываю ложу в сторону из него контролер 350Вт /36В
в) покупаю контроллер 24В/500Вт
г) покупаю аккумулятор 24v 15A минимум.
Подключаю, а соединения от контролера подойдут для любого МК выходит, и что тяга будет больше, а скорость будет максимум 13-15, и под гору будет лучше ехать? А вот токи не будут ли огромные в цепи, при полной нагрузке, и возможно проводка начнет плавиться, или я чего то не понимаю? И батарея быстро сядет при полной нагрузке, разве не так, проводка в мотор колеса разве выдержит?
Низковольтный мотор = сильноточный мотор и греться всё будет посильнее, а кпд будет пониже. Ток вырастет раза в два максимум при переходе от 36 к 24в и плавиться ничего не начнёт, поскольку это штатный режим.  Греться сильнее - безусловно - поменять провода на "звуковые".
В контролере можно раза в полтора, а то и в два, без особых опасений ток поднять "улучшением" шунта - выкидывать 36ти в не придётся. батарею на 15а - маловато, по-моему или это 15АЧ?
Цитата: nikvic от 29 Май 2012 в 22:41...При подъёме мощность не может достичь номинала - РПМ мала. В этой области ограничителем служит шунт...
Заранее не сказать - может и так и этак, зависит от горки и скорости, но возможность ограничения мощности шимом - вполне реальна.

Есть "аналоговые" контролеры с аппаратным шимом - может про них был разговор...

av-master

Цитироватьnikvic
у тупых контроллеров ОС по скорости отсутствует

zap

У всех контроллеров ОС по скорости отсутствует.
Они же от разного напряжения крутят с разной скоростью.
Соответственно, на какие обороты ориентироваться они не в курсе, и до скольки "душить" - тоже.

Цитата: nikvic от 29 Май 2012 в 22:41
При подъёме мощность не может достичь номинала - РПМ мала.
Вы правы. Просимулировал ситуацию подъёма в горку 10% в ebike.ca/simulator (анимация, щёлкать по картинке):

Почти один фиг получается. КПД чутка выше на 24В по не очень понятной мне причине, в остальном один хрен.

Таким образом, 36В аккумулятор с "глушилкой" эквивалентен 24В без душилки.
При этом с аккумулятором на 36В всегда есть вариант "зажечь", отключив душилку :)
С уважением,
Андрей

ReSharVladimir

Когда проводил испытания, пробег на зарядке с и без "душилки" был практически одинаковый. Но без "душилки" ехать можно было вдвое быстрее. Если считать, что на более высокой скорости аэродинамическое сопротивление выше, то, выходит, что без "душилки" расход должен быть выше. Получается что КПД на более высоких скоростях выше, раз энергии одной зарядки хватило без "душилки" позажигать. Ваттметра и цикланалиста у меня нет, мерил только пробег велокомпом. Хоть и максималка была соответственно 29км/ч и 14км/ч.
Для себя сделал вывод, что в моем случае "душилка" только для детского и инвалидного использования, практической пользы от нее нет. Может, конечно, на более высоких скоростях ее применение будет оправдано для экономии батареи.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

av-master

ЦитироватьУ всех контроллеров ОС по скорости отсутствует.
Они же от разного напряжения крутят с разной скоростью.
В проекте коляски которую Мы пытаемся делать как раз есть ОС по скорости. Джойстик задает скорость. а контроллер уже сам решает (PID ему в помощь) что подать чтоб ехать с такой скоростью. Ну допустимое ускорение и угловая скорость тоже проверяются.
Да и синхронизировать оба мотора просто необходимо. иначе один в ямку влетит Второй развернет и т.д...
Там вообще все не просто оказалось ))) да еще и мотор повис на стадии опытного образца. так как нет денег.
Добьем ЗУ вернусь к проекту.

edw123

Цитата: ReSharVladimir от 30 Май 2012 в 08:38
Когда проводил испытания, пробег на зарядке с и без "душилки" был практически одинаковый. ...
Тут надо логи смотреть, чтобы исключить "человеческий фактор" и разные дорожные условия. Тогда может всё станет более "правильно".

nikvic

Цитата: zap от 30 Май 2012 в 03:03
Просимулировал ситуацию подъёма в горку 10% в ebike.ca/simulator (анимация, щёлкать по картинке):

Почти один фиг получается. КПД чутка выше на 24В по не очень понятной мне причине, в остальном один хрен.

Таким образом, 36В аккумулятор с "глушилкой" эквивалентен 24В без душилки.
При этом с аккумулятором на 36В всегда есть вариант "зажечь", отключив душилку :)
Здесь интереснее не КПД, а дистанция (или расход на км). В широких пределах она мало меняется, так что выгоднее ехать на полном газу с 20-амперным контроллером.

zap

Цитата: nikvic от 30 Май 2012 в 16:23
Здесь интереснее не КПД, а дистанция (или расход на км). В широких пределах она мало меняется, так что выгоднее ехать на полном газу.
Не знаю, в симуляторе на батарейке 36/10 если ехать на полном газу (25 км/ч) пробег 33км, а если на 66% газу (17.1 км/ч) - 49 км.

Так что чуда не случилось, увы. Старая поговорка "тише едешь - дальше будешь" очередной раз подтвердилась  :kidding:
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 30 Май 2012 в 16:29
Цитата: nikvic от 30 Май 2012 в 16:23
Здесь интереснее не КПД, а дистанция (или расход на км). В широких пределах она мало меняется, так что выгоднее ехать на полном газу.
Не знаю, в симуляторе на батарейке 36/10 если ехать на полном газу (25 км/ч) пробег 33км, а если на 66% газу (17.1 км/ч) - 49 км.

Так что чуда не случилось, увы. Старая поговорка "тише едешь - дальше будешь" очередной раз подтвердилась  :kidding:
Вы не проставили уклон Вашего примера, 10%. В этом варианте скорость мала по-любому, и воздух кушает немного по сравнению с весом. А КПД оказывается выше.