Стоит ли покупать ноутбучные батареи

Автор MadMNN, 27 Май 2012 в 21:29

« назад - далее »

Stan

Замерять емкость буду GT Turnigy 130A
Где купить эти пищалки?  Как они выглядят?
У меня сборка будет 16s6p
Этих пищалок получается надо аж ..16 штук!..  Сажать их на паралельные цепи?

TRO

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Stan

Цитата: TRO от 31 Дек. 2014 в 00:29
[user]Stan[/user], http://ru.aliexpress.com/premium/lipo-buzzer.html?ltype=wholesale&isFreeShip=y&SearchText=lipo+buzzer&g=y&d=y&origin=y&shipCountry=ua&isAtmOnline=n&SortType=price_asc&CatId=0&initiative_id=AS_20141230132745&isViewCP=y&enSearchText=lipo+buzzer&LocalSearchText=lipo+buzzer

Не фантазируйте с перепугу, пробейте тему, одна пищалка на 8 последовательных ячеек, нужно вам всего 2 штуки.
Да)..  Нашел, тоже на Али, оплатил,  Спасибо Огромное)..
Ленту (шину), где берут для сварки недорогую?  Хочу сделать на скорую руку точечную сварку и на сварку собрать..
Какой толщины,  ширины, ленту использовать? Где брать?
Так же рассматриваю вариант, просто спаять аккумуляторы оплеткой для снятия припоя..

-STEP-

[user]Stan[/user],  Вот тут думаю подчерпнете для себя полезной инфы, на тему сварки АКБ :
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24072.msg487167#msg487167
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

cooperson

Цитата: Stan от 30 Дек. 2014 в 23:46
Зарядил десяток)..  Мои розеточные 4.25 заряжают..
Как я начитал,  емкость измерять надо,  сажая аккумуляторы до 3 Вольт – эту разницу и считать?

Вот про что я и писал, лучше сначала заиметь зарядку которой все будет заряжаться и разряжаться, а то будет разброд и хаос в показаниях.

Ниже 3В разряжать не стоит, батарейка ничего не выдаст, если разрядить ниже 2В получите трупик.
Мой И-Трайк

killer258

я езжу на такой батарее , 12s12p, на 500 ваттном моторе, ток больше 20 ампер не допускаю, всё нормально ездит. БМС отсутствует, но заряжаю каждую р-секцию отдельной 4.1 в зарядкой (20 ампер), поэтому разбаланс напряжения секций не накапливается.
Единственное, чего я опасаюсь, так это того, что однажды какой-нибудь производитель ноутбуков начнёт делать аккумуляторы к ним не на основе пальчиков 16850, а на чём-то другом, а все остальные тут же подхватят эту моду, новые аккумуляторы первое время не будут дешёвыми и ценовая халява по приобретению "отработавших" ноутбучных батарей за символические 100 рублей закончится. И вот тогда мы в полной мере ощутим, во сколько же на самом деле обходится электровелосипед.
При том, что запастись литий-ионными аккумами впрок на всю оставшуюся жизнь не получится из-за их ограниченного срока хранения
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Stan

Цитата: killer258 от 31 Дек. 2014 в 13:28
я езжу на такой батарее , 12s12p, на 500 ваттном моторе, ток больше 20 ампер не допускаю, всё нормально ездит. БМС отсутствует, но заряжаю каждую р-секцию отдельной 4.1 в зарядкой (20 ампер), поэтому разбаланс напряжения секций не накапливается.
Единственное, чего я опасаюсь, так это того, что однажды какой-нибудь производитель ноутбуков начнёт делать аккумуляторы к ним не на основе пальчиков 16850, а на чём-то другом, а все остальные тут же подхватят эту моду, новые аккумуляторы первое время не будут дешёвыми и ценовая халява по приобретению "отработавших" ноутбучных батарей за символические 100 рублей закончится. И вот тогда мы в полной мере ощутим, во сколько же на самом деле обходится электровелосипед.
При том, что запастись литий-ионными аккумами впрок на всю оставшуюся жизнь не получится из-за их ограниченного срока хранения
Что зарядка?..  Можно поподробнее, их 12 зарядок или заряжаете сразу все р—секции разом одной 4,1В зарядкой?
Получается,  у Вас сделалан вывод (разьем) с каждой р–секции?
Как это коммутируете из режима "зарядка" в режим "эксплуатация"?  Разьемом?  или переключателем?
Сколько Амперчасов получилась ваша сборка?

killer258

Цитата: Stan от 31 Дек. 2014 в 18:07

Что зарядка?..  Можно поподробнее, их 12 зарядок или заряжаете сразу все р—секции разом одной 4,1В зарядкой?
Получается,  у Вас сделалан вывод (разьем) с каждой р–секции?
Как это коммутируете из режима "зарядка" в режим "эксплуатация"?  Разьемом?  или переключателем?
Сколько Амперчасов получилась ваша сборка?

зарядки сделаны из 20-амперных 5-вольтовых блоков питания. Блоки питания перестроены на 4.1 вольта,
эти  три блока заражают  одну коробку ( 12p3s), каждый свою секцию. Две коробки оединяются в параллель на время заряда. Потом так же точно заряжаю две оставшиеся коробки, тоже впараллель. По мере заряда ток становится  меньше 20 ампер,падает, пока не упадёт до нуля. в каждой их секций
В дальнейшем или добавлю ещё 3 блока питания, или возьму более мощные БП, на 40 ампер.
Да, для коммутации и контроля выведены разьёмы.
Теоретически(если б пальчики были новенькие) должно было быть около 26-27 ампер-часов, в реальности получилось примерно 18-20.

Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

BlackArrow

Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

vitali

BlackArrow

а паяльником добивать выживших можно  /:-)
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

vitali

Цитата: BlackArrow от 31 Дек. 2014 в 21:50
а паяльником добивать выживших можно  /:-)

можно если быстро  :-D

Stan

Спкасибо killer258..
С Новым годом)..
Все предельно ясно и доходчиво..
При моих 16 последовательно, актуально встает вопрос поиска разъема..
Надо что то из времен СССР .. Надежное и вечное)..

acyd

[user]killer258[/user], знатный Вы некрофил  :wow:, люто плюсую.
Думайте бмс приделать и зарядку под напряжение батареи? ибо коммутация зло, да и пороги вручную можно упустить.

Кстати если собирать батарею на термоклей (это не к [user]killer258[/user]) - получается плохая ремонтопригодность. Я так попал, пришлось греть, кусать, шатать, чтобы разобрать и всеравно термоусадка повредилась.
Картонные гильзы штука хорошая, но добавляет объем.

Отлично себя зарекомендовали гильзы из плотных глянцевых журналов, склееные между собой на сантехнический герметик(герметиком заполнено простанство между сотами). Легко, дешево, компактно, прочно, банки плотно сидят, но достать можно. Кидал тестовый образец об пол, банки не отпали.

Silvaticus

[user]acyd[/user], еще на ютубе видел товарища, который из соображений безопасности каждый 18650 элемент одевал в отдельную термоусадку.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

TRO

Я для безопасности их бумажным (малярным) скотчем обматываю, липнет замечательно и паяльник не берет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Silvaticus

[user]TRO[/user], если бы еще по ширине был подходящим.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

killer258

Цитата: Indiсtа Саusа от 01 Янв. 2015 в 16:10
[user]acyd[/user], еще на ютубе видел товарища, который из соображений безопасности каждый 18650 элемент одевал в отдельную термоусадку.

я тоже такую термоусадку закупил на всякий случай.
Потому что иногда случается вот такое

Это случалось у меня с оригинальными  пальцами, имеющими надпись made in Japan.
В отличие от неоригинальных, приклеенных к внутренней части пластмассовой коробки двусторонним скотчем, япошки применяют какой-то злостный компаунд, настолько прилипший к пальчикам, что когда его отдираешь, он вместе с плёнкой отходит и в результате при неосторожном движении даже можно получить голую блестящую банку  :bn: