avatar_yokneamcity

Осторожно - подделка!

Автор yokneamcity, 08 Июнь 2012 в 10:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

licwn

#90
Пытался купить инфенеоновские мосфеты на 120в на алиэкспрессе. Пришла подделка с сопротивлением канала 12мОм. Отписался продавцу с просьбой вернуть деньги и что бы склонить его к этому разрешил ему оставить себе 5 баксов из суммы. Продавец отказался и при этом попросил не открывать диспут и вроде бы пытался предложить мне выслать еще что взамен. Я не стал вникать и открыл диспут. Оказалось, что по правилам алиэкспресс, в случае заявления о подделке, продавец в течении 3х дней должен прислать доказательство подлинности товара. Я так понял что китаец на этом этапе сдулся и вернул все деньги. Теперь у меня есть 40 транзисторов с сопротивлением 12мОм и непонятным вольтажом. Прикладываю фото, что отправлял китайцу для доказательства контрафактности (слева полученная подделка, справа те что вроде бы похожи на правду, ну и картинки из даташита.)
Зы Кстати подделка поразительно похожа внешне на подделку 4110 из поста Zap'а вот тут - https://electrotransport.ru/index.php?msg=190118
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

licwn

С третьей попытки вроде бы удалось купить на алиэкспресс настоящие инфенионовские  041N12N3 на 120в. Результат первой попытки выше в сообщении. Во второй попытке китаец вроде бы отправил и даже трек дал, который оказался фейковым, в итоге ждал ждал и назад денги вернул, хотя китаец уверял что все выслано, надо только подождать. В третий раз продавца предупредил, что буду проверять и если он продает не настоящие, то пусть лучше сразу деньги вернет. Продавец месяц посылку собирал (я как то забыл про нее), но выслал и добежала потом весьма быстро. Проверил сопротивление канала и попытался оценить напряжение пробоя, при этом сравнивал с честными 4110, с подделкой 4110 купленой лет 5 назад и благодаря которым запорол свой самый первый контрорллер, с подделкой из первой попытки и парой нормальных транзиков, снятых с прошлых контроллеров. Сопротивление канала получилось в районе 3мОм, против 3.68мОм у 4110, 12мОм у фейковых с первой попытки, 30мОм у фековых 4110 и 7-8мОм у простых фетов снятых с контроллеров. Для проверки напряжения пробоя соединял последовательно 4S литий-полимерные котлеты, переменный резистор на 0-100кОм,  собственно транзистор (сток-исток, затвор на минусе) и мерял ток в этой цепи. Начал с 6 котлет и 96в общего напряжения. Пришедшие 41N12N3 показали 0.01-0.03мА, честные 4110  0.01-0.03мА, фейковые 4110 23мА, фейковые 41N12N3 0.5 мА. Добавил котлету, стало примерно 112в. Фейковые не мерял, тк на предыдущем измерении они по идее утечку показали.  Пришедшие 41N12N3 показали 0.01-0.03мА, честные 4110  2мА. Добавил котлету стало грубо 128в. Мерял только пришедшие 41N12N3 0.05мА. Выше пойти не смог тк котлеты кончились. НА более низком напряжении проверил фейки только. 80в - фейковые 4110 15мА, фейковые 41N12N3 0.01-0.03мА. Для фейковых 4110 спустился до 48в - 6мА и дальше решил что нет смысла идти. Удивили фейковые 41N12N3 - оказалось у них есть запас по напряжению и можно их использовать для каких то не критичных применений.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

zap

Я аналогично замеряю напряжение пробоя.
Берётся батарея (у меня есть тестовая из 10S1P из 18650, грубо 40В) плюс лабораторный блок питания (до ~62В если оба канала последовательно соединить). На лабораторном БП ставим ограничение тока порядка 10 мА, далее соединяем последовательно источник, амперметр и сток-исток, медленно увеличиваем напряжение пока ток из единиц микроампер не превращается в сотни микроампер, это примерно и есть напряжение пробоя.

Я тут зимой купил (на работу) сотню фейковых IPB010N06N, оказалось вместо 0.8 мОм - 1.2 мОм, и самое главное на 40В вместо 60В (напряжение пробоя около 44В). Сотня баксов в топку, юйбай отказался что-то делать... Внешне тоже имеются различия с оригиналом, я слал фотки китайцу (через юйбай), он брехал как сивой мерин. Единственное, что попросил юйбай влепить ему минус в карму, вроде согласились.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Т.е. пробой по превышению напряжения при малом токе не необратим?

zap

Нет, конечно. Необратимые изменения наступают, как обычно - от перегрева кристалла.
Т.е. пробой -> огромные токи -> бдыщ!
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

anatoli_nik

Необратимым является пробой затвора (подзатворного диэлектрика), и тепловое разрушение кристалла, тепловым пробоем (он же вторичный) полевики не страдают (т.е. работают вплоть до взрыва кристалла, от непосильного тепловыделения).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

zap

Т.е. если осторожно поднять напряжение на затворе выше 20В, с ограничением тока до 1мА, всё равно мосфету уже капец?
С чего бы вдруг, ведь этого нищего миллиампера не хватит на причинение физических необратимых повреждений?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

anatoli_nik

Пробой диэлектрика, увы, процесс необратимый из-за поляризации того самого диэлектрика.
Вспоминаем о пробое статикой, токи наноамперы а все равно кирдык. Либо, у кого была, машина с трамблером, если пробивает провода высоковольтные либо крышку трамблера то их потом только выкинуть. Порядки напряженности поля в вольтах на метр одинаковы что у транзистора (вольты-нанометры) что у провода (киловольты-миллиметры).
И, к стати, во время пробоя затвора ток не будет 1 мА т.к. затвор-исток и затвор-сток это конденсатор, который к моменту пробоя уже накопил энергию.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

TRO

[user]anatoli_nik[/user], Возьмите любой конденсатор и проведите такой же экспериметнт. При превышении напряжения и ограниченном токе миллиампером, ток будет повышатся, но необратимых последствий не будет. Раньше транзисторы (правда биполярники) было модно использовать в режиме лавинного пробоя на напряжениях явно превышающие паспортные, и ничего, работали, (может и с фетами так можно, не пробовал).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

dimad63

у меня здоровенный прибор проверки транзисторов есть там  просто подаётся высокое напряжение до 2 киловольт  и меряется на транзисторе  не одного не сгорело

anatoli_nik

[user]TRO[/user], не буду спорить, возьмите полевик и попробуйте, сток-исток после пробоя восстановится, а затвор уже нет.
Биполярный это маленько другой транзистор.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

mevial

Про конденсаторы знаю, если раз пробило, то даже если на низком напряжении конденсатор жив, то на номинальном гарантированно пробьётся снова. Много таких заменил, прозванивать бесполезно. Затвор это тот же диэлектрик, затвор на канал не должен проводить ни в каком состоянии. Если прострелить 40 вольтами, то свои 20 держать уже вряд ли сможет, т.е. будет труп. А вот физика процесса обратимого пробоя канала мне не ясна, т.к. канал имеет переменную проводимость.
Кстати так же непонятен механизм восстановления pn переходов при разогреве более 300 градусов, постоянно до выпаивания - труп, после - живой типа, но ходит, правда, недолго. А недавно встретил irf, которые после пайки трупы, хотя до пайки проверял, и после сразу тестером, не включая схему.

zap

Ой, у меня такая хрень недавно была, что вообще в шоке до сих пор.
Паял один dc-dc преобразователь, там два NMOS ключа средней мощности (20 мОм, DPAK).
Так вот, запаял, проверяю - пробит затвор. Выпаял, заменил на другой, по привычке сразу же замерил - тоже труп  O_O
Выпаял, взял третий, проверил не впаивая, целый. Впаял - труп  %-)
Начал четвёртый впаивать, сначала ухо запаял - целый, сток припаял - целый, затвор припаял - труп.
Теперь тем паяльником боюсь пользоваться, а это навороченная паяльная станция, китайская но индукционная (Atten AT315D).
Вроде все правильные слова типа anti-static присутствуют... и пользуюсь уже два года, не одну сотню деталей включая микрухи им запаял, никогда проблем не было. Теперь приходится пользоваться дерьмовым паялом 936B, даже не знаю что думать.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Тоже индукционная, но оки, досталась дёшево, конденсаторы по выходу были пробиты, фигачило постоянкой в индуктор, после замены нормально заработала. Но там нет электрической связи между индуктором и жалом, плюс жало на заземлении. Может у вас нет заземления и наводит? На индукторе до 300В высокочастотной переменки, у меня по крайней мере.

dimad63

Ага таже история  с куицк  китайский год поработал  потом начал полить транзисторы :(
больше никаких индукционных паяльников :)

dimad63

#105
 всё тки нашёл
фото

конденсатор был 2200 на 35вольт

деньги не вернули :) типо это я но сломал 

licwn

Надо было аккуратненько собрать и на видео заснять показания прибора. Не отвертелись бы. Я тут недавно доказывал, что полученные флешки не на 128гб, а на 8гб. Ничего, доказал - вернули деньги. Китаец упирался до последнего.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

zap

Ну ваще... много подделок я видел в своей жизни...
Но подделку наоборот - впервые :laugh:.

Предыстория такая. Спроектировал плату на микроконтроллере ATXMega8E5. Это микроконтроллер с 8 килобайтами памяти (на самом деле 8+2, то бишь 10, там ещё "+25% бесплатно" для загрузчика дают). Так как микроконтроллер весьма свежий, ближе чем на таобао таких не нашёл. Заказал, приехали, запаял:

Маркировка нормальная, всё пучком.

Запускаю программатор. Он говорит - сигнатура микроконтроллера неправильная, 0x1E 95 4C а у ATXMega8E5 сигнатура должна быть 0x1E 93 41.
Ну, думаю, тут одно из двух. Либо это более свежая ревизия того же микроконтроллера, либо подсунули какой-то фейк.

Посмотрел базу сигнатур программатора - ба! 0x1E 95 4C это микроконтроллер ATXMega32E5. То есть, практически то же что и 8E5 но с 32К памяти (на самом деле 32К + 4К, то бишь 36К).

Сгенерировал бинарный файл из 36 килобайт неповторяющейся ботвы, записал во флэш-память, считал - всё нормально, ёксель-моксель!
Сгенерировал бинарный файл на 1 килобайт неповторяющейся ботвы, записал в EEPROM (у 8E5 должно быть 512 байт EEPROM), считал, сравнил - совпадает, ёксель-моксель!
Теперь сижу репу чешу - что где сдохло - не понимаю.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички