Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

valery

Цитата: nordiver от 29 Янв. 2009 в 19:22
Цитата: valery от 29 Янв. 2009 в 18:52
Интересно, а так можно? :(

Конечно нет, вторая земля находится по отношению к первой на напряжение первой батареи, ну и естественно и +5в тоже. К тому же нет смысла ставить датчик тока во все схемы т.к он для всех равен.

Да действительно так работать не будет.
Опторазвязка, не вижу другого выхода.
:(

valery

Цитата: nordiver от 29 Янв. 2009 в 21:19

Непонятно зачем использовать 4 контроллера, 4 стабилизатора, 4 микросхемы батарейного питания и всё это электрически развязывать, когда можно использовать один контроллер но помощнее?
Этот контроллер совсем даже не слабак.
Я не против Вашей схемы.
Микросхемки придут будем собирать.

nordiver

Цитата: valery от 29 Янв. 2009 в 21:29
Цитата: nordiver от 29 Янв. 2009 в 21:19

Непонятно зачем использовать 4 контроллера, 4 стабилизатора, 4 микросхемы батарейного питания и всё это электрически развязывать, когда можно использовать один контроллер но помощнее?
Этот контроллер совсем даже не слабак.
Я не против Вашей схемы.
Микросхемки придут будем собирать.

А примерно когда придут известно?

valery

Цитата: nordiver от 30 Янв. 2009 в 16:56
А примерно когда придут известно?

Пообещали через три дня.
День на раскачку, как у нас водится.
Думаю в понедельник придут.
:)

чел

Ребята, а нарисуйте простую схемку, чтобы был предупреждающий сигнал при превышении силы тока.
Чтобы или регулируемый, или при 15 ампер пикал и можно было газ успеть сбросить.
:aj:

BigUry

Цитата: чел от 02 Фев. 2009 в 14:46
Ребята, а нарисуйте простую схемку, чтобы был предупреждающий сигнал при превышении силы тока.
Чтобы или регулируемый, или при 15 ампер пикал и можно было газ успеть сбросить.
:aj:
Самое простое - поставить в цепь питания подходящее токовое реле, например от "автомата", а в цепь контактов включить что-нить звучащее (звонок, пьезоэлектрический излучатеь и т.п.).

valery

Что-то я совсем не соображаю.
Как это объяснить? :(

BigUry

Цитата: valery от 02 Фев. 2009 в 22:05

На рисунке изображен резонансный фильтр, настроенный на период 5.7мкс (при указанных параметрах Т=2*пи*корень(L*C)). В данном случае на фильтре выделяется третья гармоника поступающего сигнала. Довольно стандартная схема. А че?

oldpilot

Господа ученые! Внимательно прочитал все Ваши предложения, рассуждения и объяснения, но так и не понял - индикатор будет? И если будет то когда? И, все таки, почём? А еще он будет для всех или только для самостоятельного изготовления? И почему 5 АКБ не бывает? У меня на элвеле 4 и я бы поставил 5-ю для городской езды. Буду весьма признателен за достоверные ответы.

oldpilot

А ещё в продолжению к моему предыдущему обращению. Может кому-то не трудно сообразить (для меня электроника тайна) возможно ли на обычный КИТовский дисплей (1-2 стр.) вывести сиюминутные данные о токе и напряжении на каждом из установленных АКБ и суммарное значение в виде последовательно расположенных их показаниях? Да так, чтобы они показывались все время, пока подключен разъем (пусть с дополнительным кабелем) к блоку АКБ (при разрядке и зарядке). С уважением.

electrobiker

oldpilot: кто сказал, что не бывает пяти аккумуляторов? У меня как раз пять и стояло на 60вольт.

ребята нам помогут, не боись, главное чтобы экспериментальная модель появилась и ожила.

по поводу модуля амперметр+вольтметр, там смысл такой, можно мерить только две клеммы, соответственно отдельно каждую АКБ не получится, да и чтобы постоянно показывались данные, это, как я уже понял, только напряжение Вольтаж можно замерять, а вот силу тока Ампераж только при нагрузке.

BigUry

Уф! :be: Не успели основную задачу решить, а новые требования сыплются, как из рога изобилия.
Можно ли мерять напряжения одновременно на каждой батарее? Можно. :bs: Но не вижу смысла загромождать дисплей вторичной информацией. :bw: Такой контроль необходим при зарядке, а это уже задача зарядного устройства. Достаточно, на мой взгляд, трех показаний:
1. текущее значение силы тока;
2. Остаток энергии. Неважно в каких единицах (ампер-часах, среднестатистических километрах, или каких-нибудь у.е.). Главное, чтобы водитель мог оценить, дотянет ли "вон до того столба".
3. Напряжение на батарее.
Будет ли кто-нибудь делать устройство на продажу? Не знаю.
Что касается несовершенства выбранного способа линейного подсчета энергии, то по мере эксплуатации и накопления опытных данных, метод будет совершенствоваться. Причем переделка устройства не понадобится. Нужно будет только заменить программу на новую версию.

valery

Цитата: BigUry от 03 Фев. 2009 в 01:15

На рисунке изображен резонансный фильтр, настроенный на период 5.7мкс (при указанных параметрах Т=2*пи*корень(L*C)). В данном случае на фильтре выделяется третья гармоника поступающего сигнала. Довольно стандартная схема. А че?

Потребление 250Ват.
В колебательном контуре 797Ват.? :(

valery

Цитата: oldpilot от 03 Фев. 2009 в 11:14
Господа ученые! Внимательно прочитал все Ваши предложения, рассуждения и объяснения, но так и не понял - индикатор будет? И если будет то когда? И, все таки, почём? А еще он будет для всех или только для самостоятельного изготовления? И почему 5 АКБ не бывает? У меня на элвеле 4 и я бы поставил 5-ю для городской езды. Буду весьма признателен за достоверные ответы.

Устройство в том или ином  виде будет сделано обязательно.
Временный ступор с поставкой деталей. Чего раньше не наблюдалось.

oldpilot

Цитата: electrobiker от 03 Фев. 2009 в 12:21
oldpilot: кто сказал, что не бывает пяти аккумуляторов? У меня как раз пять и стояло на 60вольт.

ребята нам помогут, не боись, главное чтобы экспериментальная модель появилась и ожила.

по поводу модуля амперметр+вольтметр, там смысл такой, можно мерить только две клеммы, соответственно отдельно каждую АКБ не получится, да и чтобы постоянно показывались данные, это, как я уже понял, только напряжение Вольтаж можно замерять, а вот силу тока Ампераж только при нагрузке.
Мнение, что 5 не бывает проскочило 29.01. Да и на форуме в основном обсуждают как обеспечить 48 вместо 36в. А на практике для города 48в маловато. Но если известно чем отличается новый Ямасаки от старого Хулонга (250вт.) и в разрыв какого провода включать 4 батарею, то куда чего и как с 48в Хулонгом на 350вт. я не нашел. Хотя думаю, что тут все по аналогии. Только со старым или с новым? :bw:

oldpilot

Цитата: oldpilot от 03 Фев. 2009 в 15:45
Цитата: electrobiker от 03 Фев. 2009 в 12:21

Мнение, что 5 не бывает проскочило 29.01. Да и на форуме в основном обсуждают как обеспечить 48 вместо 36в. А на практике для города 48в маловато. Но если известно чем отличается новый Ямасаки от старого Хулонга (250вт.) и в разрыв какого провода включать 4 батарею, то куда чего и как с 48в Хулонгом на 350вт. я не нашел. Хотя думаю, что тут все по аналогии. Только со старым или с новым? :bw:
Собственно поэтому переживаю и на счет измерителя ёмкости. Вдруг опять только для самых маленьких?

electrobiker

oldpilot: на форуме как минимум два велосипеда на 60вольт, один из них лично мой с пятью аккумуляторами.

BigUry

Цитата: valery от 03 Фев. 2009 в 13:55
Цитата: BigUry от 03 Фев. 2009 в 01:15

Потребление 250Ват.
В колебательном контуре 797Ват.? :(
Не Вт, а В*А. Это далеко не одно и то же.