Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

nordiver

Цитата: oldpilot от 03 Фев. 2009 в 11:14
Господа ученые! Внимательно прочитал все Ваши предложения, рассуждения и объяснения, но так и не понял - индикатор будет? И если будет то когда? И, все таки, почём? А еще он будет для всех или только для самостоятельного изготовления? И почему 5 АКБ не бывает? У меня на элвеле 4 и я бы поставил 5-ю для городской езды. Буду весьма признателен за достоверные ответы.
А ещё в продолжению к моему предыдущему обращению. Может кому-то не трудно сообразить (для меня электроника тайна) возможно ли на обычный КИТовский дисплей (1-2 стр.) вывести сиюминутные данные о токе и напряжении на каждом из установленных АКБ и суммарное значение в виде последовательно расположенных их показаниях? Да так, чтобы они показывались все время, пока подключен разъем (пусть с дополнительным кабелем) к блоку АКБ (при разрядке и зарядке). С уважением.

Я думаю что индикатор в любом случае родится (сейчас этим по моей просьбе занимается ещё один человек). Как он будет сделан это вопрос больше к valery. Потому как программированием занимается он. Аналоговую часть я разработаю без проблем (по крайней мере ошибок в моей схеме не нашли) Используя мультиплексоры можно сделать контроллер хоть на 7 батарей (+1 ток) Делать индикацию тока на каждой батарее просто нет необходимости т.к все они включены последовательно и ток на всех будет равен, иметь же показания напряжения каждой батареи тоже не очень нужно т.к это необходимо только для выяснения какая батарея собирается умереть, для этого я предлагал вести статистику по батареям и в случае необходимости просто идёт сообщение о необходимости замены конкретной батареи. По поводу изготовления на продажу то я например этим заниматься не буду (хотя бы по причине крайней удалённости от Москвы) если кто то будет это делать то флаг ему в руки  :) единственное против чего я буду против это слишком высоких наценок т.е попыток заработать нажившись на  других моих коллегах.

valery

Цитата: BigUry от 03 Фев. 2009 в 19:32
Не Вт, а В*А. Это далеко не одно и то же.
Но зависимость прямая.
А по сути вопроса что?

oldpilot

Цитата: electrobiker от 03 Фев. 2009 в 18:09
oldpilot: на форуме как минимум два велосипеда на 60вольт, один из них лично мой с пятью аккумуляторами.
Уважаемый electrobiker. Понимая, что в рамки обсуждения измерительного устройства емкости АКБ мой вопрос по установке 5 АКБ не лезет :al:, прошу вас разрешить вопрос в личку.

BigUry

Цитата: valery от 03 Фев. 2009 в 20:09
Но зависимость прямая.
А по сути вопроса что?

Не понимаю сути вопроса. Ну показали вы явление резонанса. При определенных параметрах можно поднять напряжения выше звезд, а токи шире Амазонки. Что вас удивляет-то? И какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?

valery

Цитата: BigUry от 03 Фев. 2009 в 22:53
Цитата: valery от 03 Фев. 2009 в 20:09
Но зависимость прямая.
А по сути вопроса что?

Не понимаю сути вопроса. Ну показали вы явление резонанса. При определенных параметрах можно поднять напряжения выше звезд, а токи шире Амазонки. Что вас удивляет-то? И какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?

А что так нервничать.
Косвенно имеет.
Что не понятно в вопросе.
В прочем  вопрос закрыт. Мнение понятно.

valery

Деталюшки пришли.
Начинаю движение.
:)

Буду пробовать такую схему.
Если кто увидит принципиальные ошибки, прошу сообщить.

BigUry

Цитата: valery от 04 Фев. 2009 в 22:48
Деталюшки пришли.
Начинаю движение.

Обычно входные напряжения операционников находятся где-то между напряжениями питания. И если один из входов на "земле", то применяется двухполярное питание. Иначе не работают. Не знаю, нужны ли защитные диоды, но они вносят погрешность в измерение напряжения. А зачем здесь вообще нужна оптронная развязка? Вроде все делается на "нижней" батарее.

nordiver

Деталюшки пришли.
Начинаю движение.

Схема не будет работать.
1. Как правильно заметил BigUry для того чтобы использовать вход по отрицательному напряжению необходимо двухполярное питание. Можно использовать однополярное питание но тогда все входные сигналы должны быть положительными относительно земли.
2. Обратная связь U8 через оптрон работать не будет.
3. Нет общей земли с батареей
4. Делитель напряжения для измерения напряжения батареи должен находится до диодов.
5. Нижний диод в схеме защиты ненужен т.к будет только вносить погрешность в схему измерения. Для защиты хватит и одного диода (верхнего)
6. Обратная связь U1 работать не будет т.к нет резистора последовательно с фотодиодом для формирования делителя обратной связи.
7. Непонятно откуда будет запитываться U6 если от напряжения всей батареи то она сгорит, если к первому аккумулятору то это создаст дополнительное постоянное потребление от него что будет приводить в режиме простоя к разбалансировке батареи.
8. Т.к схема измерения напряжения будет постоянно подключена к аккумулятору то в режиме простоя она будет потреблять порядка 30мА (минимум) от него, что будет приводить к разряду батареи.

valery

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 01:08
Деталюшки пришли.
Начинаю движение.

Обычно входные напряжения операционников находятся где-то между напряжениями питания. И если один из входов на "земле", то применяется двухполярное питание. Иначе не работают. Не знаю, нужны ли защитные диоды, но они вносят погрешность в измерение напряжения. А зачем здесь вообще нужна оптронная развязка? Вроде все делается на "нижней" батарее.

Что происходит обычно это мне известно.
Почитайте описание на данный операционник.

Все остальное не имеет принципиального значения.

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 06:43
Деталюшки пришли.
Начинаю движение.

Схема не будет работать.
1. Как правильно заметил BigUry для того чтобы использовать вход по отрицательному напряжению необходимо двухполярное питание. Можно использовать однополярное питание но тогда все входные сигналы должны быть положительными относительно земли.
4. Делитель напряжения для измерения напряжения батареи должен находится до диодов.
5. Нижний диод в схеме защиты ненужен т.к будет только вносить погрешность в схему измерения. Для защиты хватит и одного диода (верхнего)
6. Обратная связь U1 работать не будет т.к нет резистора последовательно с фотодиодом для формирования делителя обратной связи.
7. Непонятно откуда будет запитываться U6 если от напряжения всей батареи то она сгорит, если к первому аккумулятору то это создаст дополнительное постоянное потребление от него что будет приводить в режиме простоя к разбалансировке батареи.
8. Т.к схема измерения напряжения будет постоянно подключена к аккумулятору то в режиме простоя она будет потреблять порядка 30мА (минимум) от него, что будет приводить к разряду батареи.

BigUry заметил не правильно.

Также хочу сказать, схема не разрабатывается абстрактно, в ней используются вполне определенные детали, в связи с этим для получения выводов по ее работе минимум необходимо ознакомится с работой этих деталей из описания производителя оных.

nordiver

Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 10:29
Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 01:08
Деталюшки пришли.
Начинаю движение.

Ну так Вы и нарисуйте схему правильно U8 в таком включении работать не будет т.к на неё необходимо подавать 1/2 напряжения питания на неинвертирующий вход и на выход микросхемы. Единственное что отпадает безоговорочно это 6 пункт т.к он связан с схемотехникой самого операционника. Все остальное остаётся в силе.

BigUry

Искать описание не буду. Были подозрения, что используется какой-то "хитрый" операционник. Спасибо, что подтвердили.
Что касается замечаний Nordiver по поводу обратных связей, то схема линейной развязки соответствует приведенной в даташит, стал-быть работать должна. Хотя, все равно, не вижу надобности в такой развязке. Лучше, имхо, развязать измеритель с индикатором. Защищать от переполюсовки устройство подключенное стационарно, тоже не считаю необходимым. Что касается собственного потребления тока, то можно поставить выключатель по цепи питания, но думаю не понадобится. Ток саморазряда батареи, имхо, больше.

nordiver

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 11:33

Искать описание не буду. Были подозрения, что используется какой-то "хитрый" операционник. Спасибо, что подтвердили.
Что касается замечаний Nordiver по поводу обратных связей, то схема линейной развязки соответствует приведенной в даташит, стал-быть работать должна. Хотя, все равно, не вижу надобности в такой развязке. Лучше, имхо, развязать измеритель с индикатором. Защищать от переполюсовки устройство подключенное стационарно, тоже не считаю необходимым. Что касается собственного потребления тока, то можно поставить выключатель по цепи питания, но думаю не понадобится. Ток саморазряда батареи, имхо, больше.

Типичный саморазряд для свинцовых аккумов составляет 3% в месяц ( http://www.energon.ru/upload/iblock/9a6/Delta%20DT1212.pdf ) в данной схеме для аккума ёмкостью 12АЧ он составит 120% т.е через месяц аккумам наступит кирдык.

valery

Схема не будет работать.

Будет работать.
Работает.

Не правильно заметил.

Будет работать.
Работает.

Есть

Диоды можно убрать вообще.

Будет работать.
Работает.

Автономно

Мизерное потребление.
Значения не имеет.

valery

Цитата: BigUry от 05 Фев. 2009 в 11:33
........Лучше, имхо, развязать измеритель с индикатором. .....

Над развязкой по цифре, подумаю.

valery

Устройство будет выполнено на печатных платах промышленного изготовления.
Модульность устройства позволит добавлять количество блоков без изменения схемы.
В результате значительная экономия средств.

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 12:23
Типичный саморазряд для свинцовых аккумов составляет 3% в месяц ( http://www.energon.ru/upload/iblock/9a6/Delta%20DT1212.pdf ) в данной схеме для аккума ёмкостью 12АЧ он составит 120% т.е через месяц аккумам наступит кирдык.

При длительном простое отключение от АКБ любого потребителя РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

BigUry

Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 12:42
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 12:23

При длительном простое отключение от АКБ любого потребителя РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
Так то при длительном. Я имел ввиду, что нет нужды отключать устройство на каждой парковке. Ток потребления составляет не более 15 мА (5мА стабилизатор + 10мА датчик тока).
И еще.  Для 78L05, рекомендуемая емкость фильтра 0.1мкФ.
Вроде всё.