Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 18:48
Короче говоря полемику я прекращаю. Вы уже за нас решили почём мы будем покупать Ваше произведение и никакие доводы не принимаются. Один маленький совет-подбейте калькуляцию (по Вашей схеме) набора скажем на 5 аккумов выложите её здесь, и проведите опрос сколько народа согласится купить такой прибор.

Даже не знаю что сказать.
Не понимаю эти голые фразы.
Они не о чем.

Когда у меня будет полностью готовое устройство.
( проверенное, отлаженное и т.д.)
Я скажу, сколько оно будет стоить.
В данный момент нет смысла нагнетать обстановку и обвинять меня не понятно в чем.

P.S.

Re: Измерение ёмкости батареи
« Ответ #7 : 21 Января 2009, 22:23:16 »
.......Само устройство контроля сделано. Будет стоить 200руб. Представляет из себя датчик который клеится к АКБ, имеет индикацию (четыре светодиода), позволяет в случи необходимости передать статистику, а также оперативную информацию на графический индикатор.

nordiver

Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 19:03
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 18:48
Короче говоря полемику я прекращаю. Вы уже за нас решили почём мы будем покупать Ваше произведение и никакие доводы не принимаются. Один маленький совет-подбейте калькуляцию (по Вашей схеме) набора скажем на 5 аккумов выложите её здесь, и проведите опрос сколько народа согласится купить такой прибор.

Даже не знаю что сказать.
Не понимаю эти голые фразы.
Они не о чем.

Когда у меня будет полностью готовое устройство.
( проверенное, отлаженное и т.д.)
Я скажу, сколько оно будет стоить.
В данный момент нет смысла нагнетать обстановку и обвинять меня не понятно в чем.

P.S.

Re: Измерение ёмкости батареи
« Ответ #7 : 21 Января 2009, 22:23:16 »
.......Само устройство контроля сделано. Будет стоить 200руб. Представляет из себя датчик который клеится к АКБ, имеет индикацию (четыре светодиода), позволяет в случи необходимости передать статистику, а также оперативную информацию на графический индикатор.

Всё Вы понимаете и не надо включать "дурака" , а если не понимаете то я привожу калькуляцию по Вашей схеме

ACS712      155.45рХ5=777.25р
PiC12F683   59.79рХ5=298.95р
MCP601      15.88рХ10=158.80р
HCNR200     151.26рХ5=756.3р
PST529d     42.34рХ5=211.7р
78L05         5.52Х5=27.6р
------------------------------
итого          2230.6р

и это только детали без резисторов и конденсаторов, печатных плат, работы и Вашей наценки. Ну что не хило? Желающие купить есть?  :bi:

Для примера приведу калькуляцию по моей схеме

PIC12f683     59.79рХ1=59.79р  (возможно нужно взять контроллер помощнее)
ASC712        155.45рХ1=155.45р   
ADG704        103.81рХ2=207.62р
LM317          12.42Х1=12.42р
78L05           5.52рХ1=5.52р
------------------------------
итого                      440.8р

Работы намного меньше, масштабируемость достигается простой перепрошивкой и нужна одна печатная плата.

Так что не надо говорить мне что я незнаю цен.
Цены на детали взяты с сайта www.megachip.ru   

valery

Во первых поспокойней.
Во вторых, калькуляция неверна.
В третьих делайте.
Я Вам руки не вяжу.
Рисуйте нормальную схему (со всеми номиналами), печатную плату, закупайте детали, заказывайте плату, паяйте и т.д.
Чего вы от меня хотите?
Ваша схема дешевая по определению.
Я это признаю.

nordiver

[/quote]

ЦитироватьВо вторых, калькуляция неверна.

Абсолютно голословно! Я взял Вашу схему умножил количество деталей на 5 комплектов и на цену в магазине. Где ошибка?

ЦитироватьВ третьих делайте.
Я Вам руки не вяжу.
Рисуйте нормальную схему (со всеми номиналами), печатную плату, закупайте детали, заказывайте плату, паяйте и т.д.
Чего вы от меня хотите?

Вернитесь в начало темы и посмотрите почему я искал программиста.

ЦитироватьВаша схема дешевая по определению.
Я это признаю.

Моя схема дешевая по стоимости, и не в чём не уступает Вашей по возможностям.

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 20:59
В третьих делайте.
Я Вам руки не вяжу.
Чего вы от меня хотите?

Да я помню, в начале темы вы говорили, что сами нарисуете схему, сами все спаяете, Вам надо только запрограммировать контроллер.

Так я и говорю Вам, рисуйте схему паяйте плату.
Контроллер запрограммирую.

Какие еще вопросы?

nordiver

Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 21:10
В третьих делайте.
Я Вам руки не вяжу.
Чего вы от меня хотите?

Да я помню, в начале темы вы говорили, что сами нарисуете схему, сами все спаяете, Вам надо только запрограммировать контроллер.

Какие еще вопросы?

Дайте ту часть схемы которая находится в чёрном квадрате

valery

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 21:15
Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 21:10
В третьих делайте.
Я Вам руки не вяжу.
Чего вы от меня хотите?

Какие еще вопросы?

Дайте ту часть схемы которая находится в чёрном квадрате

Ну Вы меня насмешили.
Вы же по всей ветке кричите моя, моя схема. :bj:
А у Вас ее оказывается нет. Вам ее еще не нарисовали.
Так что надо повежливее быть дружище.

А по поводу черного квадрата, вставьте туда любой PIC, в составе которого есть АЦП с необходимым количеством ног.

nordiver

Цитата: valery от 05 Фев. 2009 в 21:34
.

Ну Вы меня насмешили.
Вы же по всей ветке кричите моя, моя схема. :bj:
А у Вас ее оказывается нет. Вам ее еще не нарисовали.
Так что надо повежливее быть дружище.

А по поводу черного квадрата, вставьте туда любой PIC, в составе которого есть АЦП с необходимым количеством ног.

Зато Вы меня огорчили, у Вас оказывается ещё и провалы в памяти  :ak:

Цитата: valery от 25 Янв. 2009 в 13:58

Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 13:45

Для того чтобы её разработать надо знать какой конкретно микроконтроллер будет программировать программист и какие ноги микроконтроллера он будет использовать для ввода вывода.

Пока черный квадрат нарисуйте.
:)

Короче ясно, полемику на эту тему я заканчиваю, надеюсь что справлюсь без Вашей помощи.

BigUry

Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 20:25
....PIC12f683     59.79рХ1=59.79р  (возможно нужно взять контроллер помощнее)....
Не столько мощнее, сколько многоножечнее. В вашей схеме использовано 7 ног, а у PIC12f683 их только 6. Но с использованием "многоножки", отпадает надобность в ADG704. Другой недостаток, что при указанном способе измерения теряется разрешающая способность АЦП т.к. ее придется делить на число акумов. Разрешение можно сохранить, если к верхним резисторам делителей добавить соответствующие стабилитроны, но при большом числе батарей возможен выход за пределы измерения.

А почему не использовать такой вариант:
1 датчик тока
1 процессор на N+1 аналоговых входов +4 цифры
N-1 линейных развязок.

Fade

пока вы тут спорили я свой вариант уже почти сделал:
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

nordiver

Цитата: BigUry от 06 Фев. 2009 в 09:54
Цитата: nordiver от 05 Фев. 2009 в 20:25
....PIC12f683     59.79рХ1=59.79р  (возможно нужно взять контроллер помощнее)....
Не столько мощнее, сколько многоножечнее. В вашей схеме использовано 7 ног, а у PIC12f683 их только 6. Но с использованием "многоножки", отпадает надобность в ADG704. Другой недостаток, что при указанном способе измерения теряется разрешающая способность АЦП т.к. ее придется делить на число акумов. Разрешение можно сохранить, если к верхним резисторам делителей добавить соответствующие стабилитроны, но при большом числе батарей возможен выход за пределы измерения.

А почему не использовать такой вариант:
1 датчик тока
1 процессор на N+1 аналоговых входов +4 цифры
N-1 линейных развязок.

По поводу процессора я имел ввиду тоже что и Вы. А по поводу снижения разрешающей способности я думаю это будет не существенно например при 10 битном АЦП (1024) первый аккум будет измерятся с точностью 11мВ а последний 46мВ т.е 0.05В что помоему за глаза хватит  :bf:

valery

Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 10:14
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

+1

BigUry

спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

Сей факт очень даже радует! :ay:
А спор идет только о способе измерения напряжения на каждом акуме батареи. Тем паче, и в вашей схеме эта функция не реализована. Хотя я и сам не понимаю, зачем она нужна. :bn:

nordiver

спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

У Вас велосипед от 12В питается?

Fade

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 10:40
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

нет от 36,, но у меня одна батарея чуть слабее и именно ее напряжение я и думаю измерять
но даже если все батареи одинаковы (плюс минус несколько десятых) зачем мерить напряжение на каждой батареи?

BigUry

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 10:33

По поводу процессора я имел ввиду тоже что и Вы. А по поводу снижения разрешающей способности я думаю это будет не существенно например при 10 битном АЦП (1024) первый аккум будет измерятся с точностью 11мВ а последний 46мВ т.е 0.05В что помоему за глаза хватит  :bf:
Не на последнем (четвертом), а на всей батарее. Чтобы вычислить на последнем нужно произвести вычитание. А в этом процессе погрешности складываются. В результате, на четвертом акуме погрешность будет 0.1В. Плюс, добавится погрешность при переводе у.е. в вольты.

nordiver

Цитата: BigUry от 06 Фев. 2009 в 10:37
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

Сей факт очень даже радует! :ay:
А спор идет только о способе измерения напряжения на каждом акуме батареи. Тем паче, и в вашей схеме эта функция не реализована. Хотя я и сам не понимаю, зачем она нужна. :bn:

Мне например вообще не нужно знать напряжение на каждой батарее у меня скоро будет LiFePO4 аккумулятор (см мою первую схему). Предложение контролировать напряжение на каждой пришло от народа для того чтобы иметь возможность контроля деградации аккумуляторов.

nordiver

Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 10:52
Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 10:40
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

нет от 36,, но у меня одна батарея чуть слабее и именно ее напряжение я и думаю измерять
но даже если все батареи одинаковы (плюс минус несколько десятых) зачем мерить напряжение на каждой батареи?

Вы похоже не читали эту ветку и поэтому земля у Вас находится не на батарее, а на шунте что будет давать плавующюю погрешность при измерении напряжении батареи в 180мВ при максимальном токе. И ещё один вопрос-измеряет ли АЦП этого контроллера отрицательные напряжения относительно земли?