Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

Fade

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 11:24
Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 10:52
Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 10:40
Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 10:14
пока вы тут спорили я свой вариант уже почти сделал:
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

У Вас велосипед от 12В питается?
нет от 36,, но у меня одна батарея чуть слабее и именно ее напряжение я и думаю измерять
но даже если все батареи одинаковы (плюс минус несколько десятых) зачем мерить напряжение на каждой батареи?

Вы похоже не читали эту ветку и поэтому земля у Вас находится не на батарее, а на шунте что будет давать плавующюю погрешность при измерении напряжении батареи в 180мВ при максимальном токе. И ещё один вопрос-измеряет ли АЦП этого контроллера отрицательные напряжения относительно земли?
можно поставить шунт 0,001ом (в этом контроллере есть х200 усиление) тогда погрешность будет в пределах 20мВ
а отрицательные напряжения...вроде может, в симуляторе все работает

nordiver

Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 11:54
Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 10:52
Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 10:40
Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 10:14
пока вы тут спорили я свой вариант уже почти сделал:
спаяно на 90%
запрограммировано на 40%

У Вас велосипед от 12В питается?
нет от 36,, но у меня одна батарея чуть слабее и именно ее напряжение я и думаю измерять
но даже если все батареи одинаковы (плюс минус несколько десятых) зачем мерить напряжение на каждой батареи?

Вы похоже не читали эту ветку и поэтому земля у Вас находится не на батарее, а на шунте что будет давать плавующюю погрешность при измерении напряжении батареи в 180мВ при максимальном токе. И ещё один вопрос-измеряет ли АЦП этого контроллера отрицательные напряжения относительно земли?
можно поставить шунт 0,001ом (в этом контроллере есть х200 усиление) тогда погрешность будет в пределах 20мВ
а отрицательные напряжения...вроде может, в симуляторе все работает

А не проще землю перенести туда куда надо? И хорошенько уточните по даташиту насчёт насчёт отрицательного напряжения, а то может оказаться что "пока мы тут спорили" Вы сваяли неработающюю схему.   :) 

Да и ещё один вопрос-у Вас я так понимаю LCD будет стоять на батарее? Чертовски удобно!  :D

BigUry

Процессору известно это смещение, и он может его учесть.

nordiver

Цитата: BigUry от 06 Фев. 2009 в 12:13

Процессору известно это смещение, и он может его учесть.

Я одного понять немогу что припаять провод земли на минус батареи сложнее чем вводить кусок программы учитывающей плавающее смещение?  :shok:

BigUry

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 12:00

А не проще землю перенести туда куда надо?
Она там, где надо. В противном случае напряжения на индикаторе будут гулять. Это уже обсуждалось.

BigUry

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 12:18

Я одного понять немогу что припаять провод земли на минус батареи сложнее чем вводить кусок программы учитывающей плавающее смещение?  :shok:
Этот кусок программы из одной команды вычитания состоит.

electrobiker

BigUry: ++
Valery: +++
Fade: уважаю! Действенный подход. Дело мастера боится.   :bf: +
nordiver: ++ спокойствие, коллега, только спокойствие, как завещал великий Карлсон ;)

на каждую АКБ вешать модуль - утопия, погрешность даже в 10% меня лично не пугает, можно прикидывать + - , это уже не трамвайная остановка :D зная общий пробег на батареях достаточно не доехать до дома один раз на велосипеде, чтобы понять когда и где стоит останавливаться и ехать назад, это конечно невозможно если у вас новый велосипед и вы ездите на нем первые разы...

крепление индикации на АКБ в моем случае просто нереально, мне, к примеру, приходится вынимать сидушку для того, чтобы можно было посмотреть туда, провода к зарядке и выключатель минуса я кинул, они легкодоступны, а так заморочено очень, выводить дисплей надо на руль и только один, который смог бы работать и на 36ти и на 48ми и 60ти, хотелось бы чтобы работал он от мелкой круглой батарейки для калькуляторов.

вот такое исключительно мое потребительское мнение.

nordiver

Цитата: BigUry от 06 Фев. 2009 в 12:19
Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 12:00

А не проще землю перенести туда куда надо?
Она там, где надо. В противном случае напряжения на индикаторе будут гулять. Это уже обсуждалось.

Ну вот и приплыли  :shok:
А это не ваш ли ответ?

Цитата: BigUry от 25 Янв. 2009 в 10:28
Цитата: nordiver от 25 Янв. 2009 в 01:11

Вообще то правильно будет измерять как показано на картинке, тогда разрядный ток будет давать на шунте положительное падение но один чёрт при зарядке падение будет отрицательным  :(
Так правильно. И дело не в полярности. У измерителя и индикатора, если они гальванически не развязаны, земля должна быть общая. А что касается полярности, так это не проблема. Есть готовая схема амперметра на ATtiny26. Двунаправленное измерение. Высокая точность. Нужно в программу добавит счетчик и протокол последовательной передачи на дисплей. Дисплей тоже выбрать с последовательным входом. Тогда для передачи понадобится один провод. Или, в крайнем случае, два.

На моё сообщение в котором показана эта схема

electrobiker

Fade: Вы когда закончите аналогичный за деньги сможете сделать ?

Fade

Цитата: electrobiker от 06 Фев. 2009 в 15:15
Я паяю очень медленно, а результат такой что самому смотреть страшно :)
мне бы кто сделал  :)

nordiver
да, я понял шунт нужно переставить

nordiver

Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 15:24

nordiver

Давайте объеденим усилия. Если Вы берётесь разнести схему на два контроллера, так как это описано в теме, я беру на себя изготовление печатных плат и сборку (качество неотличимое от заводского-гарантирую).

Fade

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 15:33

nordiver

Давайте объеденим усилия. Если Вы берётесь разнести схему на два контроллера, так как это описано в теме, я беру на себя изготовление печатных плат и сборку (качество неотличимое от заводского-гарантирую).

а зачем два контроллера?
в моем варианте из коробки на руле выходит три провода 2 на батарею (36 или 12 думаю не сложно переделать) и 1 на шунт.
а контроллер и дисплей - все в одной коробке на руле, дешего (просто) и сердито.
контроллер я взял  ATMega32 - 220р (с бльшииим запасом по количеству ножек и памяти)
дисплей 16*2     MT-16S2H-2YLG -290р

nordiver

Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 15:56

nordiver

а зачем два контроллера?
в моем варианте из коробки на руле выходит три провода 2 на батарею (36 или 12 думаю не сложно переделать) и 1 на шунт.
а контроллер и дисплей - все в одной коробке на руле, дешего (просто) и сердито.
контроллер я взял  ATMega32 - 220р (с бльшииим запасом по количеству ножек и памяти)

Первое- у Вас аккумулятор съёмный? А я думаю что да, и как вы собираетесь контролировать батарею если Вам понадобится зарядить её отдельно от велосипеда? И второе- подумайте что будет с сигналом 0,18в который пойдёт на такое расстояние и ещё к тому же через разъёмы?

BigUry

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 14:36

А это не ваш ли ответ?

Мой. минус батареи на схему измерения. Масса с другой стороны шунта. На рисунке вверху еще одна батарейка стоит. Видимо очепятка. У Fede все правильно нарисовано.

nordiver

Цитата: BigUry от 06 Фев. 2009 в 16:12
Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 14:36

А это не ваш ли ответ?

Мой. минус батареи на схему измерения. Масса с другой стороны шунта. На рисунке вверху еще одна батарейка стоит. Видимо очепятка. У Fede все правильно нарисовано.

Честно скажу так и непонял где опечатка, какая батарейка вверху схемы? Одно радует Fade согласился с моими выводами.

electrobiker

Fade

Цитата: nordiver от 06 Фев. 2009 в 16:07
Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 15:56

nordiver

а зачем два контроллера?

Первое- у Вас аккумулятор съёмный? А я думаю что да, и как вы собираетесь контролировать батарею если Вам понадобится зарядить её отдельно от велосипеда? И второе- подумайте что будет с сигналом 0,18в который пойдёт на такое расстояние и ещё к тому же через разъёмы?

у меня целых два комплекта, один съемный другой нет. :p
контролировать батарею при зарядке должно зарядное устройство

а вот тем что 0,18в могут не дойти, об этом я не думал. я конечно не очень разбираюсь но почему они не должны дойти, это же не цифровой сигнал на большой частоте, в крайнем случае можно несколько раз в секунду мерить а потом усреднять, или как нибудь экранировать провод.
2 контроллера - для меня слишком радикальное решение, если никак по другому не будет работать я лучше силовой провод на руль проведу  :al:

в итоге:
Valery 5 контролеров  :aq:
nordiver 2 контролера
Fade 1 контролер 
и никак не договорятся  :bm: :bm: :bm: :bm: :bm: :bm:

nordiver

Цитата: Fade от 06 Фев. 2009 в 18:31

у меня целых два комплекта, один съемный другой нет. :p
контролировать батарею при зарядке должно зарядное устройство

а вот тем что 0,18в могут не дойти, об этом я не думал. я конечно не очень разбираюсь но почему они не должны дойти, это же не цифровой сигнал на большой частоте, в крайнем случае можно несколько раз в секунду мерить а потом усреднять, или как нибудь экранировать провод.
2 контроллера - для меня слишком радикальное решение, если никак по другому не будет работать я лучше силовой провод на руль проведу  :al:

в итоге:
Valery 5 контролеров  :aq:
nordiver 2 контролера
Fade 1 контролер 
и никак не договорятся  :bm: :bm: :bm: :bm: :bm: :bm:

А ну тогда понятно  :D А свой алгоритм вычисления оставшейся ёмкости расскажите?  :al: