Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

stranger

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 00:46
Вообще то я имел ввиду аналоговую токовую петлю она бы потребовала минимальной переделки модуля на руле, потому как все знакомые программеры при словах 1wire протокол приходили в дикое уныние.

Да там, собственно говоря, и не надо изобретать велосипед (я имею ввиду программно реализовать тот же 1wire), вся эта байда уже давно написана до нас, есть готовые библиотеки, чего уж там дико унывать?

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 09:58
Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 00:46
Вообще то я имел ввиду аналоговую токовую петлю она бы потребовала минимальной переделки модуля на руле, потому как все знакомые программеры при словах 1wire протокол приходили в дикое уныние.

Да там, собственно говоря, и не надо изобретать велосипед (я имею ввиду программно реализовать тот же 1wire), вся эта байда уже давно написана до нас, есть готовые библиотеки, чего уж там дико унывать?

Ну это надо у них спросить. Тогда если делать 1wire то кнопки лучше перенести на руль (удобнее)

stranger

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 11:13
Ну это надо у них спросить. Тогда если делать 1wire то кнопки лучше перенести на руль (удобнее)

Согласен.

Я, собственно, вот о чём думаю. Может имеет смыл нам использовать для измерения тока и напряжения специализированные мелкосхемы, скажем DS27** серии, к примеру вот такой девайс:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/power/bat_control/DS2745.htm

Измерение протекающего в обоих направлениях тока с 16- битным разрешением
LSB = 1.56 мкВ, диапазон измерения ±51.2 мВ
LSB = 104 мкА, динамический диапазон ±3.4A (RSNS = 15 мОм)
Разрешение регистра накопления тока
LSB = 6.25 Vhr, диапазон ±204.8 мВ*ч
LSB = 0.417 mAhr, диапазон ±13.65 А*ч (RSNS = 15 мОм)
Измерение напряжения с 11- битным разрешением
LSB = 4.88 мВ, диапазон от 0 до 5 В
Измерение температуры с 11- битным разрешением
Измерение температуры с разрешением 0.125°C в диапазоне от -20°C до +70°C
I2C Интерфейс
Низкое потребление:
В активном режиме:
- Типовой ток 70 мкА, максимальный ток 100 мкА
Дежурный режим:
- Типовой ток 1 мкА, максимальный ток 3 мкА

Ну очень вкусный девайс. Там только одна проблема, микросхема расчитана на меньший диапазон токов, чем тот, который нам нужен, но, я думаю, это можно исправить, изменив сопротивление шунта.

На каждый аккумулятор цепляем по DS2740 c восьминожечным attiny, и по цифре через гальваническую развязку на оптронах соединяем их с модулем на руле.

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 11:33
Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 11:13

Согласен.

Ну что рисуем схему которая в батарейном отсеке, да я сделаю в железе?

stranger

Прошу обратить внимание на мой предыдущий пост...

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 12:06
Прошу обратить внимание на мой предыдущий пост...

А Вы внимательно почитайте всю тему! Контроллеров этой серии в России просто НЕТ! (эта идея уже была)

stranger

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 13:42
А Вы внимательно почитайте всю тему! Контроллеров этой серии в России просто НЕТ! (эта идея уже была)

Ну на нет и суда нет. Тогда рисуйте схему, которая будет стоять в батарейном отсеке.
И ещё. Если в качестве модуля с ЖКИ мы будем использовать EK-7208Y, то для того, чтобы написать программу под него, мне надо его иметь у себя. Можно не зацикливаться именно на этом модуле, а сделать свой, для этого нужен проц на макетке, 78L05 и шлейф к ЖКИ. У меня именно такая штука уже собрана: attiny26 и BC1602. Вопрос корпуса как-то обсуждался?

stranger

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 14:33

А вот здесь разве нельзя купить?
http://www.chipfind.ru/datasheet/maxim/ds2745.htm

nordiver

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 13:42

Ну на нет и суда нет. Тогда рисуйте схему, которая будет стоять в батарейном отсеке.
И ещё. Если в качестве модуля с ЖКИ мы будем использовать EK-7208Y, то для того, чтобы написать программу под него, мне надо его иметь у себя. Можно не зацикливаться именно на этом модуле, а сделать свой, для этого нужен проц на макетке, 78L05 и шлейф к ЖКИ. У меня именно такая штука уже собрана: attiny26 и BC1602. Вопрос корпуса как-то обсуждался?

Схему я в ближайшее время нарисую Вам только надо определиться с какой ноги 26й пойдёт 1wire  и нарисуйте как Вы хотите его реализовать ( просто резистор на шину питания или как то по другому)? Питание на время простоя будем отключать (я имею ввиду от батареи, дабы её не тратить) я надеюсь на Вашем велике есть ключ на отключ всего питания расположенный на батарее? То для этого надо определиться на какую ногу заведём сигнал от PST529D чтобы успеть записать в память получившиеся результаты ( а кстати тут пришла в голову мысль можно обойтись без нее (PST529D), для этого оставляем и канал измерения напряжения он то измеряет до 99в и как только напряжени на нём упадет ниже например 25в (для 36в батареи)  ( это произойдёт если мы ключом обесточим схему) он даст команду на запись в память (энергия для этого у него будет ещё оставаться в конденсаторах понижающего стабилизатора )) Как Вам такая идея? Если делаем так, то тогда необходимо определиться только с 1wire.
с модулем Жки можно определиться как Вам будет удобно (можно заказать на ekits.ru придёт быстро) А можно заказать WH0802 например  www.megachip.ru или купить у Вас в городе если продаются, всё остальное ( 26я и 7805) у Вас есть, ещё понадобиться пара кнопок.

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 14:59

А вот здесь разве нельзя купить?
http://www.chipfind.ru/datasheet/maxim/ds2745.htm

Я незнаю можно или нет , но помню что у одного нашего товарища valery были очень большие проблемы с приобретением этой серии. И к тому же даже если её купить как приспособить её к нашим токам (насколько я помню у неё шунт внутри)?

nordiver

Вы всётаки почитайте всю тему, там много воды и ругани но всё что вы сейчас предлагаете там уже обсуждалось и успешно умерло....

stranger

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 15:30
Я незнаю можно или нет , но помню что у одного нашего товарища valery были очень большие проблемы с приобретением этой серии. И к тому же даже если её купить как приспособить её к нашим токам (насколько я помню у неё шунт внутри)?

Там внешний шунт.

Тему почитаю...

Может кто-нибудь из москвичей может попробовать купить DS2745 по ссылке, указанной выше? Для меня доставка почтой получится 1000 руб, а курьером на митинском радиорынке - бесплатно.

с модулем Жки можно определиться как Вам будет удобно (можно заказать на ekits.ru придёт быстро) А можно заказать WH0802 например  www.megachip.ru или купить у Вас в городе если продаются, всё остальное ( 26я и 7805) у Вас есть, ещё понадобиться пара кнопок.
Да мне-то не надо ничего покупать, дисплей у меня 2-хстрочный, это как минимум не хуже, чем WH0802, а программно они управляются одинаково. Поэтому я и предлагаю определиться, как мы поступим с модулем ЖКИ? Используем EK-7208Y, в чём я не вижу большого смысла, или свою схему рисуем? Удобнее ЖКИ подключать к 4-ём старшим разрядам порта, и входом R/WR управлять процом, тогда готовность ЖКИ принять очередной байт можно  определять чтением его регистра статуса и не городить программные задержки. Так более правильно и эстетично.

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 15:47
Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 15:30

Там внешний шунт.

Тему почитаю...
На каждый аккумулятор цепляем по DS2740 c восьминожечным attiny, и по цифре через гальваническую развязку на оптронах соединяем их с модулем на руле.

Я Вас прекрасно понимаю что хочется как круче, но здесь на форуме есть полно народу который с удовольствием повторит это устройство (если оно будет успешно сделано) а для них главное чтобы оно было как можно  проще - купить е-китовский модуль убрать из него модуль ЖКИ (поставить 26ю с Вашей прошивкой) припаять 1wire провод и получить готовое изделие (в аккумулятор) и купить еще один такой же модуль приделать к нему пару кнопок и припаять к нужной ноге 26го (опять таки с Вашей прошивкой) 1wire провод и всё - у него готовое устройство. С показанием оставшейся емкости, напряжения в сети, подсветка в тёмное время суток.....  :) мечта...

stranger

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 16:08
Я Вас прекрасно понимаю что хочется как круче, но здесь на форуме есть полно народу который с удовольствием повторит это устройство (если оно будет успешно сделано) а для них главное чтобы оно было как можно  проще - купить е-китовский модуль убрать из него модуль ЖКИ (поставить 26ю с Вашей прошивкой) припаять 1wire провод и получить готовое изделие (в аккумулятор) и купить еще один такой же модуль приделать к нему пару кнопок и припаять к нужной ноге 26го (опять таки с Вашей прошивкой) 1wire провод и всё - у него готовое устройство. С показанием оставшейся емкости, напряжения в сети, подсветка в тёмное время суток.....  :) мечта...

Да я не против, постом выше я написал свои соображения. Останавливаемся на ekits, не вопрос, заказываю модуль и вперёд  :az:

Но параллельно предлагаю и работы по Далласу вести... Первое, что надо сделать - попробовать москвичам купить DS2745 по ссылке, указанной выше.

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 16:19
Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 16:08

Да я не против, постом выше я написал свои соображения. Останавливаемся на ekits, не вопрос, заказываю модуль и вперёд  :az:

Но параллельно предлагаю и работы по Далласу вести...

Это радует что мы находим общий язык  :az: давайте всё таки решим как выполним 1 wire в модуле аккумулятора, Схема самого модуля получается точно такая как в е-китс только без ЖКИ, и я ещё изменю схему  стабилизатора, а то 7805 может и не выдержать 42в полностью заряженного (36в аккумулятора) и точто сдохнет от 55в полностью заряженного  (48в аккума). Чтобы Вам не тратиться на второй Е-китовский модуль после того как утвердим схему я могу сделать пару экземпляров "в железе" ( только без 26й, вместо неё будет панелька) и пришлю один экземпляр Вам, а один оставлю себе. Ок?

stranger

Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 16:42
Это радует что мы находим общий язык  :az: давайте всё таки решим как выполним 1 wire в модуле аккумулятора, Схема самого модуля получается точно такая как в е-китс только без ЖКИ, и я ещё изменю схему  стабилизатора, а то 7805 может и не выдержать 42в полностью заряженного (36в аккумулятора) и точто сдохнет от 55в полностью заряженного  (48в аккума). Чтобы Вам не тратиться на второй Е-китовский модуль после того как утвердим схему я могу сделать пару экземпляров "в железе" ( только без 26й, вместо неё будет панелька) и пришлю один экземпляр Вам, а один оставлю себе. Ок?

ОК. Ногу проца на 1wire можно использовать любую из тех, которые шли на ЖКИ. Подтягивающий резистор на +5В.
EK-7208Y заказал в ekits.ru

nordiver

Цитата: stranger от 26 Март 2009 в 17:12
Цитата: nordiver от 26 Март 2009 в 16:42

ОК. Ногу проца на 1wire можно использовать любую из тех, которые шли на ЖКИ. Подтягивающий резистор на +5В.
EK-7208Y заказал в ekits.ru

Номинал резистора какой ставить?

stranger

Штатно у 1wire - 4,7K, насколько я помню. Я бы поменьше поставил. 1-го миллиампера тока маловато, мне кажется.
Уточнение: ногу проца лучше использовать 7-ую или 8-ую, чтобы это не мешало программированию проца.