Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

pitty

Коментарий по схеме:
1. С питанием, как я ужеговорил, надо что-то делать, некузяво 2 микрухи ставить.
2. Резистор R6 в топку - все константы в ЕЕПРОМ подбираются
3. На все аналоговые входы по резюку 1 кОм и кондёру 0.1 - 1 мкФ (фильтр типа низкой частоты)
4. AVCC обязательно заблокировать кондёром и лучше влепить индуктивность. (там оно нехило пляшет, смотрел осциллографом).
5. А где блокировочный кондёр по питанию???
6. Соотношение резисторов R7-R8 надо поменять. Во-первых, при максимуме 50 В вы получите меньше половины диаппазона, во-вторых, лучше чтобы входное сопротивление источника было 1кОм (или около того)
7. Если мерить температуру, то можно было бы взять тиньку с датчиком температуры, всё равно проц стоит в отсеке батареи.
8. Если вы хотите мерить ампер-часы (а ведь фактически это вы и будете мерить), то вам надо точные временные интервалы. К сожалению, встроенный RC не может похвастаться температурной стабильностью. Выхода я вижу два: если вы будете мерить температуру, то можно калибровать по температуре RC, если же температуру не мерить, то надо либо кварц, либо внешний DS c RTC, кстати, можно взять градусник с RTC, вроде есть такие.

Насчёт 5вольтового опорника - его можно напрямую вешать на ногу AREF если отключить внутренний опорник. Главное чтобы AREF было не больше VCC+0.3 вроде бы. Надо даташит курить, а сейчас уже поздно. Вообще, вы же не делаете прибор для измерения корелляции орбиты Сатурна с температурой на Марсе, так что для начала надо попробовать сделать без опорника, авось прокатит.
И ещё, не стоит ставить интерфейс 1-wire на том же порту, где аналоговая часть - будет шуметь, тем более стакой большой подтяжкой.

nordiver

Цитата: stranger от 28 Март 2009 в 12:08
Цитата: nordiver от 28 Март 2009 в 06:49
А землю чью 26го?

ага

Цитата: nordiver от 28 Март 2009 в 06:49
Норильск

Соседи!  :bp:

Да я тоже рад  :bp: Так глядишь и пива попьём вместе  :az: благо у нас есть прямой рейс.

nordiver

Цитата: pitty от 28 Март 2009 в 23:55
Коментарий по схеме:
1. С питанием, как я ужеговорил, надо что-то делать, некузяво 2 микрухи ставить.
3. На все аналоговые входы по резюку 1 кОм и кондёру 0.1 - 1 мкФ (фильтр типа низкой частоты)
4. AVCC обязательно заблокировать кондёром и лучше влепить индуктивность. (там оно нехило пляшет, смотрел осциллографом).
6. Соотношение резисторов R7-R8 надо поменять. Во-первых, при максимуме 50 В вы получите меньше половины диаппазона, во-вторых, лучше чтобы входное сопротивление источника было 1кОм (или около того)
7. Если мерить температуру, то можно было бы взять тиньку с датчиком температуры, всё равно проц стоит в отсеке батареи.
8. Если вы хотите мерить ампер-часы (а ведь фактически это вы и будете мерить), то вам надо точные временные интервалы. К сожалению, встроенный RC не может похвастаться температурной стабильностью. Выхода я вижу два: если вы будете мерить температуру, то можно калибровать по температуре RC, если же температуру не мерить, то надо либо кварц, либо внешний DS c RTC, кстати, можно взять градусник с RTC, вроде есть такие.

Насчёт 5вольтового опорника - его можно напрямую вешать на ногу AREF если отключить внутренний опорник. Главное чтобы AREF было не больше VCC+0.3 вроде бы. Надо даташит курить, а сейчас уже поздно. Вообще, вы же не делаете прибор для измерения корелляции орбиты Сатурна с температурой на Марсе, так что для начала надо попробовать сделать без опорника, авось прокатит.
И ещё, не стоит ставить интерфейс 1-wire на том же порту, где аналоговая часть - будет шуметь, тем более стакой большой подтяжкой.

Очень хорошо что к нам присоединился ещё один специалист  :ay:
Начну по порядку
1. Устройство разрабатывается как наиболее универсальное- т.е и под свинец и под LiFePO4 поэтому питание типа от первого аккумулятора отпадает сразу, (от какого "первого" аккумулятора мне всё это запитывать если скоро у меня будет LiFePO4 будет?  :) )
5. Поточнее пожалуйста что и для чего надо поставить.
6. Не проблема, номиналы чисто условные.
7. можно поставить и чёрта в табакерке, выбор 26й был именно из-за простоты её покупки и готовой схемы на е-китсах
8. Вообще есть идея измерять ёмкость, а для этого измерять ампер-часы необязательно  :) Хотя если у Вас есть какие-то интересные предложения давайте рассмотрим.

ЦитироватьИ ещё, не стоит ставить интерфейс 1-wire на том же порту, где аналоговая часть - будет шуметь, тем более стакой большой подтяжкой.

Это вопрос  к нашему программисту как он считает ?

Цитироватьвот по диф.входам, которые вы наверняка будете использовать я немного огорчён - очень большая нелинейность у них

Есть какие-то реальные предложения?

ЦитироватьПару слов о использовании елкитов. Может проще разработать платку (две?) и продавать их желающим писать (я так понял кто-то на форуме может изготавливать платы промышленным способом). А то как-то покупать элкит и выкидывать оттуда кучу всего не кошерно

На счёт производства вопрос пока не стоит, если кто и будет этим заниматься я думаю он так и поступит

ЦитироватьПо поводу 1Wire - а не проще ли использовать IIS или SPI,

Я не программист и ничего немогу ответить Вам по этому вопросу но вообще 1wire выбирался потому как у него 1 провод а у почти всех китайских великах используется 3х контактная вилка питания ( в которой 3й контакт или не используется или используется на фару т.е его можно освободить) поэтому не надо будет городить доп разъём на батарею

ЦитироватьНу и последнее - если уж городить огород, то стоит посмотреть в сторону атмеловских микросхем для контроля батарей - там и преобразователь есть, и контроль заряда/разряда и балансировка на 4 аккумулятора и счётчик кулонов - в общем заточено под батарейки оно.

В мире вообще много интересных и классных вещей вот только с приобретением (и приспособлением) таковых возникают большие проблемы....  :(

stranger

Да я тоже рад   Так глядишь и пива попьём вместе   благо у нас есть прямой рейс.
Никаких прямых рейсов! Седлаем электрических коней и выдвигаемся навстречу друг другу.

Теперь о серьёзном. Вставлю и я свои пять копеек.

Могу сказать вот что по ИОНу. То что он 2.56В можете сразу забыть - от чипа к чипу числа сильно меняются.
Дык решили уже внешний ИОН ставить именно по этой причине.

Насчёт 5вольтового опорника - его можно напрямую вешать на ногу AREF если отключить внутренний опорник. Главное чтобы AREF было не больше VCC+0.3 вроде бы. Надо даташит курить, а сейчас уже поздно.
Я уже писал о том, что ИОН подключаем напрямую на AREF. VREF, согласно даташиту, от 2В до AVCC. Диапазон AVCC: минимум VCC-0,3 (но не менее 2,7В), максимум VСС+0,3 (но не более 5,5В). Даташит уже укурен вдоль и поперёк.

А вот об этом я тоже думал и собирался написать об этом. Кварц нужен, или RTC. Предлагаю кварц поставить, с емкостями разумеется.

8. Вообще есть идея измерять ёмкость, а для этого измерять ампер-часы необязательно   Хотя если у Вас есть какие-то интересные предложения давайте рассмотрим.
А вот здесь не понял: емкость = ток * время. Время-то надо измерять.

вот по диф.входам, которые вы наверняка будете использовать я немного огорчён - очень большая нелинейность у них
Есть, поставить отдельный АЦП на ток, вот такой, например:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Texas_Instruments/adc/do_1/16bit/ads1110.htm

Мне такой вариант больше нравится.
Вообще, здесь нужно понимать следующее. Существуют два пути реализации поставленной задачи:

1. Мы обходимся только ресурсами одного проца. Плюс этого - простота реализации схемы и дешевизна. Минус - невысокая точность и геморрой с реализацией отдельных моментов, например, для уменьшения влияния работы проца на АЦП нужно использовать ADC noise canceler function, когда на время преобразования АЦП проц. засыпает и не должен реагировать ни на какие прерывания, кроме как от АЦП. А в это время по 1wire может прийти запрос от мастера.

2. Используется специализированная периферия, а проц только управляет ей. Минус - схема становится более сложной и дорогой, не всегда можно достать нужные компоненты. Плюс - более высокая точность.

Если говорить обо мне, мне больше нравится второй вариант: если уж делать, то делать вещь.

По поводу 1Wire - а не проще ли использовать IIS или SPI,
SPI проще - он там есть. Но 2 провода.

Я таки планировал не дергать 1wire во время преобразования АЦП, чуть выше написал об этом. Хотя можно перенести на другой порт, я не против.

Это обязательно. Figure 57. ADC Power Connections в даташите.

Пару слов о использовании елкитов. Может проще разработать платку (две?) и продавать их желающим писать (я так понял кто-то на форуме может изготавливать платы промышленным способом). А то как-то покупать элкит и выкидывать оттуда кучу всего не кошерно.

Да я вот тоже уже не понимаю, в каком направлении мы двигаемся?

Сначала nordiver написал следующее:
Я Вас прекрасно понимаю что хочется как круче, но здесь на форуме есть полно народу который с удовольствием повторит это устройство (если оно будет успешно сделано) а для них главное чтобы оно было как можно  проще - купить е-китовский модуль убрать из него модуль ЖКИ (поставить 26ю с Вашей прошивкой) припаять 1wire провод и получить готовое изделие (в аккумулятор) и купить еще один такой же модуль приделать к нему пару кнопок и припаять к нужной ноге 26го (опять таки с Вашей прошивкой) 1wire провод и всё - у него готовое устройство. С показанием оставшейся емкости, напряжения в сети, подсветка в тёмное время суток.....   мечта...

Потом решил разводить батарейный модуль:
Чтобы Вам не тратиться на второй Е-китовский модуль после того как утвердим схему я могу сделать пару экземпляров "в железе" ( только без 26й, вместо неё будет панелька) и пришлю один экземпляр Вам, а один оставлю себе. Ок?

Если разводить батарейный модуль, чего бы не развести и дисплейный модуль?

pitty

Цитата: nordiver от 29 Март 2009 в 06:39
Цитата: pitty от 28 Март 2009 в 23:55
Коментарий по схеме:

Очень хорошо что к нам присоединился ещё один специалист  :ay:
Начну по порядку
1. Устройство разрабатывается как наиболее универсальное- т.е и под свинец и под LiFePO4 поэтому питание типа от первого аккумулятора отпадает сразу, (от какого "первого" аккумулятора мне всё это запитывать если скоро у меня будет LiFePO4 будет?  :) )
5. Поточнее пожалуйста что и для чего надо поставить.
6. Не проблема, номиналы чисто условные.
7. можно поставить и чёрта в табакерке, выбор 26й был именно из-за простоты её покупки и готовой схемы на е-китсах
8. Вообще есть идея измерять ёмкость, а для этого измерять ампер-часы необязательно  :) Хотя если у Вас есть какие-то интересные предложения давайте рассмотрим.
1. А LiFePo4 разве из одного элемента состоит? На лифепо можно с первых двух батарей брать (8 вольт вполне достаточно). Если же нехочется разбирать, то лучше поставить DC/DC преобразователь, их щас есть даже на 1 микросхеме и маленьком дросселе с диодом шоттки. Хотя ладно, если есть ключ, отключающий весь девайс от батареи, то можно и так оставить, просто греть воздух будете этими микросхемами. В конце концов, чтобы убрать первую микросхему могу посоветоватьп оставить обычный резистивный делитель на 3 и после стабилайзер на 5В. Потребление 26 больше 5 мА в пике врядли получите, если конечно не будете коммутировать 1проводный интерфейс накоротко В). Ну про подтяжку я уже говорил.
5.  В даташите и не только везде пишут, что на питание надо ставить блокировочный (керамический или танталовый) конденсатор ёмкостью 0.1 мкФ. Если не понятна суть, для чего он нужен, могу объяснить или отослать к даташитам. Но он нужен, для стабильности работы.
6. Как поменяете, покажите схемку ещё раз.
7. Понятно. Про то что 26 больше не поддерживаются я уже писал.
8. А как вы собираетесь измерять ёмкость? Ёмкость - это количество электричества, протёкшее по резистору. А количество электричества - это ток помноженный на время. Мы же не можем этот промежуток времени померить (задать) достаточно точно. Опять же, этот вопрос требует экспериментальной проверки. Это было следующим шагом моих издевательств над 26 тинькой, но сейчас хозяин тиньки (и как бы заказчик сего девайса) ушёл в отпуск и мне не хочется этим заниматься в его отсутствие. Сейчас пишу потихоньку меню для девайса.
Ампер-часы это и есть ёмкость. Ну если вам не нравятся ампер-часы, назовите это зайце-кролики. суть от этого не поменяется. Нам надо Зайцев (померенное нами напряжение на шунте) умножить на Кроликов (временной промежуток между измерениями напряжения на шунте) - получим ёмкость в зайцекроликах. В))) Вот как загнул.

Насчёт дифвходов я хз, можно нелинейность программно убирать (я хотел так делать), но тогда наладка будет более геморройно. Вот когда вы соберёте свой девайс, посмотрите нелинейность, тогда можно будет точно сказать, это беда конкретно моего экземпляра или этот беда всей серии. Кстати, в даташите про INL написано более радужно, поэтому я грешу, что я чего-то накосячил, но пока не могу понять где.
Кстати, к программисту. Я использую в своей программе Oversampling and Decimation - работает на ура. Советую вам тоже. Можно точность повысить.

ЦитироватьИ ещё, не стоит ставить интерфейс 1-wire на том же порту, где аналоговая часть - будет шуметь, тем более стакой большой подтяжкой.

Цитироватьвот по диф.входам, которые вы наверняка будете использовать я немного огорчён - очень большая нелинейность у них

ЦитироватьПару слов о использовании елкитов. Может проще разработать платку (две?) и продавать их желающим писать (я так понял кто-то на форуме может изготавливать платы промышленным способом). А то как-то покупать элкит и выкидывать оттуда кучу всего не кошерно

На счёт производства вопрос пока не стоит, если кто и будет этим заниматься я думаю он так и поступит

ЦитироватьПо поводу 1Wire - а не проще ли использовать IIS или SPI,

Я не программист и ничего немогу ответить Вам по этому вопросу но вообще 1wire выбирался потому как у него 1 провод а у почти всех китайских великах используется 3х контактная вилка питания ( в которой 3й контакт или не используется или используется на фару т.е его можно освободить) поэтому не надо будет городить доп разъём на батарею

ЦитироватьНу и последнее - если уж городить огород, то стоит посмотреть в сторону атмеловских микросхем для контроля батарей - там и преобразователь есть, и контроль заряда/разряда и балансировка на 4 аккумулятора и счётчик кулонов - в общем заточено под батарейки оно.

В мире вообще много интересных и классных вещей вот только с приобретением (и приспособлением) таковых возникают большие проблемы....  :(
[/quote]

Да, посмотрел, действительно, с доставанием этой микросхемы небольшие проблемы. В принципе, в Москве и Питере она есть, только вот цена её - 156-300 рэ. Немало я считаю. Микросхема ATMEGA406. посмотрите даташит, хороший камень для ваших целей.

pitty

Продолжим диалог.
Давайте снова вернёмся к техзаданию, а то так мы нафантазируем.
К Нордайверу вопрос: Если прислушаться  нашему программисту, то всё устройство проще сделать на руле а в батарейном отсеке поставить только АЦП и по SPI гнать данные на руль. В крайнем случае, если уж вы и так всё собираетесь выкинуть, предлагаю воткнуть вместе 26 тиньки 15ую или пик какой малоногий,  а всю перефирию тогда на SPI повесить.

ЦитироватьДык решили уже внешний ИОН ставить именно по этой причине.

Не надо так сразу загоняться. В) Подождите пару деньков, я проведу полевые испытания. Про опорник встроенный чётко написано - от 2.4 до 2.9, типичный - 2.7. Я как-то считал что 2.56 строго В))) Поэтому впал в полный шок, когда увидел что-то около 2.7 В, когда перекурил даташит, понял, как я ошибался. После ввода калибровки показания, как я говорил, уместились в 0.2% погрешность, для вашего девайса точность более чем достаточная.
Кстати, а как с доставаемостью и стоимостю АЦП который вы предлагали? Вещь вкусная и полезная, только опять же - удастся ли её поставить.

Насчёт ADC Noise Reduction - для наших целей это опять же не такая уж и проблема.  Задача фирмваре будет взять допустим 64 отсчёта и поделить их на 16, получим 3 дополнительных бита разрядности и уберём помехи. Проверено - работает. По этой же причине декуплить VREF не обязательно. По этой же причине можно не ставить индуктивность на AVCC. В общем можно многое упростить, если поступиться точностью.

stranger

Цитата: pitty от 29 Март 2009 в 10:30
Если прислушаться  нашему программисту, то всё устройство проще сделать на руле а в батарейном отсеке поставить только АЦП и по SPI гнать данные на руль.

Вы меня неправильно поняли. Периферия в батарейном отсеке должна управляться процом в батарейном отсеке. А проц на руле и проц в батарейном отсеке общаются между собой.

Схема остаётся такой, как нарисовал nordiver и добавляем: кварц с емкостями - ноги 7,8, внешний ИОН - нога 17, внешний АЦП на ток.

Тогда:
1. АЦП проца (10 бит) измеряет напряжение (внешний ИОН).
2. Внешний АЦП (16 бит) измеряет ток.
3. DS18B20 измеряет температуру.

Я таки планировал не дергать 1wire во время преобразования АЦП, чуть выше написал об этом. Хотя можно перенести на другой порт, я не против.

Блин, запутали: 1wire - порт B, аналоговая часть - порт A. Что не так?

nordiver

Так, кажется мы всё дальше и дальше уходим от первоначального плана. Первое-точность в несколько процентов будет за глаза, какая нам разница сможем мы проехать на 50 метров больше или меньше? Второе- я имел ввиду по поводу того что мы не измеряем А*ч у нас на дисплее будет 100 процентов которые будут убывать помере нашего передвижения. Использование данного АЦП вообще отпадает потому как у него полный дипазон измерения 2,048в а коэфф. усиления встроенного операционника максимум 8 т.е сигнал который он будет измерять 0.256в тогда на шунте в режиме максимального потребления тока (20А) будет выделяться более 5Вт (нехилая печка). Устанавливать кварц тоже по моему нет смысла ввиду того что он сильно не увеличит точность. Теперь по поводу изготовления модулей я конечно могу развести и модуль индикации но зачем если он продаётся на Е-китс ( если мы купим детали и соберём этот модуль самостоятельно то съэкономим максимум рублей 150)  Теперь по поводу модулей вообще, если Вы читали эту ветку то видели что на форуме есть люди достаточно далёкие от электроники но которые с удовольствием купили бы подобное устройство но для этого если мы нагородим туда (в модули е-китс) своего, им придётся закаывать изготовление этого устройства у кого-нибудь из нас, вопрос кто будет этим заниматься? А так они купят два модуля е-китс внесут туда пару изменений и поставят перепрошитые 26е и всё!

stranger

Тогда ИОН тоже внутренний?
В принципе, лично мне без разницы. Ту железку, которую Вы мне пришлёте, я запрограммирую.

nordiver

Цитата: stranger от 29 Март 2009 в 12:27

Давайте для нас я изготовлю (батарейные) модули с вожможностью установки внешнего ИОН и датчика температуры. Вообще я завтра  прогоню по току и напряжению готовый модуль е-китс (даже два) благо образцовые приборы под рукой. И посмотрим какие погрешности будут.

stranger

Давайте.
В принципе, я Рефы купил уже в дипе: 192 и 195.

nordiver

Цитата: nordiver от 29 Март 2009 в 12:40
Цитата: stranger от 29 Март 2009 в 12:27

Давайте для нас я изготовлю (батарейные) модули с вожможностью установки внешнего ИОН и датчика температуры. Вообще я завтра  прогоню по току и напряжению готовый модуль е-китс (даже два) благо образцовые приборы под рукой. И посмотрим какие погрешности будут.

Так что из этого вышло- напряжение можно посмотреть в приложенном файле. Дабы небыло вопросов о точности измерения я приложу фотку стенда на котором делались замеры. А вот ток померить не удалось  :bu: Когда я поставил ток 9А  (точность образцового прибора 9 знаков после запятой) у меня на е-китсе показало 6.5А, ну я стал выкручивать регулировочный потенциометр на е-китсах, то смог получить только 8,05А при этом шунты грелись нехило, закорачивание резистора R1 ни к чему не привело. Тогда я стал пилить шунты, тока в 9А я добился, но при этом шунты стали греться вообще ужасно и измерение выглядело так: я подключаю 9А е-китс показывает 8,6А а через несколько секунд доходит до 9А (т.е наступает прогрев шунтов) естественно ни о каких замерах речь не могла идти. Поэтому на днях я уберу шунты и встану задатчиком напряжения прямо на вход 26й это позволит увидеть реальные погрешности. А фирме Е-китс за такой подход надо бы дать по башке  :aq:

stranger

Улыбнуло. Ну и чего делать будем? Однако внешний АЦП нужен. :bw:
Я параллельно исследую возможность приобретения DS27**.
В московском интернет-магазине вроде как можно заказать DS2745. Цена - 211 руб за штуку, сумма заказа не меньше 500руб. Доставка в Новосиб - 1000 руб. Как-то дорого получается доставка. Минимум 3 штуки - 1621 руб с доставкой.
В Новосибирске есть официальный дилер Максима, могут привезти упаковку - 48 штук по 97 руб., Итого 4656 руб за 48 штук.
Если скооперироваться, то можно попробовать купить упаковку. Опять же, насколько подойдёт она для наших нужд? Там диапазаон измерения напряжения на шунте 51,2 мВ. Для шунта 15 мОм диапазон тока +- 3,4 А. Т.е. для 20 А тока сопротивление шунта должно быть 2,5 мОма, мощность будет рассеиваться - 1 Ватт.

Ну а работы по ekits давайте продолжать. :bh:

nordiver

Цитата: stranger от 30 Март 2009 в 10:23
Улыбнуло. Ну и чего делать будем? Однако внешний АЦП нужен. :bw:
Я параллельно исследую возможность приобретения DS27**.
В московском интернет-магазине вроде как можно заказать DS2745. Цена - 211 руб за штуку, сумма заказа не меньше 500руб. Доставка в Новосиб - 1000 руб. Как-то дорого получается доставка. Минимум 3 штуки - 1621 руб с доставкой.
В Новосибирске есть официальный дилер Максима, могут привезти упаковку - 48 штук по 97 руб., Итого 4656 руб за 48 штук.
Если скооперироваться, то можно попробовать купить упаковку. Опять же, насколько подойдёт она для наших нужд?

Ну а работы по ekits давайте продолжать. :bh:

Зачем внешний АЦП? Замеры по напряжению показали погрешность не более 0.3%  (в средней части дапазона, которую мы и будем чаще всего использовать) нам этого за глаза. Давайте дождёмся когда я прогоню токовый (дифференциальный) вход тогда и будет ясно нужно что-то или нет. А по 2745 нужно хорошенько подумать -и дорого и никто с этим не работал и сможем ли мы её вообще приспособить к нашим условиям...

stranger

Цитата: nordiver от 30 Март 2009 в 10:40
Зачем внешний АЦП? Замеры по напряжению показали погрешность не более 0.3%  (в средней части дапазона, которую мы и будем чаще всего использовать) нам этого за глаза. Давайте дождёмся когда я прогоню токовый (дифференциальный) вход тогда и будет ясно нужно что-то или нет. А по 2745 нужно хорошенько подумать -и дорого и никто с этим не работал и сможем ли мы её вообще приспособить к нашим условиям...
Я не про напряжение говорил, а про ток. Писали же уже люди про приличную нелинейность измерения в дифференциальном режиме.

А если говорить про напряжение, то в нашем случае точность будет ещё выше. Нам не нужен весь диапазон, нужно настраивать прибор так, чтобы 1024 битам АЦП соответствовало максимально возможное напряжение АКБ.

i

Обращаю внимание на датчик тока ACS712.

stranger

Цитата: i от 30 Март 2009 в 10:45

Тоже прикольная тема. Большая нелинейность у него?

nordiver

Цитата: i от 30 Март 2009 в 10:45

У неё нелинейность 1,5% (и до 4% -40 +85С  :(