Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

se

Цитата: SergBel от 20 Май 2010 в 12:25
...и заодно и измеритель рекурперации и ее эфективности
Уважаемый SergBel, на вас уповаю, уверен вы не станете изменять цифры  :) жду реальных данных по рекурперации.

SergBel

Цитата: se от 21 Май 2010 в 14:55
Цитата: SergBel от 20 Май 2010 в 12:25
...и заодно и измеритель рекурперации и ее эфективности
Уважаемый SergBel, на вас уповаю, уверен вы не станете изменять цифры  :) жду реальных данных по рекурперации.
Обязательно выложу все как есть.
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

Ariston

Товарищи!
Я заказывал Turingy, а приехал почему-то такой аппарат:

Зовется HK-010. У кого-то уже есть опыт пользования?

Пока расскажу о своих впечатлениях. Установил его в кредл на руле велосипеда, и перевел все шнуры на разъемы XT60, которыми был укомплектован мой новый ватт-метр.

У аппарата достаточно много функций, но в моем случае - электровелосипед со свинцово-кислотными аккумуляторами работать может только одна функция.  :(

Расскажите пожалуйста: каков его принцип??
Меня вот что интересует: когда я его воткнул в свою бортовую сеть - он показал напряжение батареи, а все остальное по нулям. Как только я включил фары или запустил двигатель - пошли Амперы и Ватты. Пока потребитель включен - прибор показывает потребляемую силу в Амперах и мощность в Ваттах. Как только потребитель отключается или я нажимаю кнопку ESC и попадаю в главное меню выбора доступных функций, а потом опять включаю единственно-доступную функцию WATT - он все с нуля начинает считать опять.

При этом - чем больше работает потребитель - тем больше прибор показывает число в графе емкости (ампер/часы). Ради емкости я все это и затеял! Мне нужно знать какова емкость моих батарей и таким образом знать сколько я могу проехать. Нужен по сути просто счетчик по типу того что в автомобиле с ДВС укзывает сколько бензина осталось. 

Правильно ли я рассуждаю: для того чтобы знать сколько я могу проехать - я должен ехать до тех пор, пока прибор не высветит на дисплее емкость равную 15 Ач?? Т.е. ту емкость, которая заявлена производителем моих батарей?
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

Vetal

Для свинцовых батарей за один присест эта цифра будет меньше указанной на батареях,где-то % 60 от заявленой, и еще она будет зависеть от тока нагрузки,чем > током выкачивать тем меньше можно получить.

andreym

Цитата: Vetal от 30 Июнь 2010 в 02:52
Для свинцовых батарей за один присест эта цифра будет меньше указанной на батареях,где-то % 60 от заявленой, и еще она будет зависеть от тока нагрузки,чем > током выкачивать тем меньше можно получить.
все правильно - думаю лучший способ узнать сколько выдают конкретно ваши батареи это проехать на средней скорости до того как они сядут и посмотреть сколько плучилось.
После этого вы с достаточной точностью сможете прогнозировать на сколько вам хватит отстатка емкости.
вобщем только опытным путем вы установите сколько емкости при какой скорости отдают аккумы.

permant

Штатный "показометр" о 6 светодиодах комплекта МК вполне информативен.
Нарыл в сети вот такой приборчик измерения остаточной ёмкости АКБ SKAT-T, там ещё есть моделька поинтереснее, и скорее всего подороже. Толкьо там имеряется остаточная емкость от номинальной, обозначенной производителем, а не та, что остаётся в процессе разряда. :)
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"
Передний привод. МК 500Вт@48В. АКБ свине

Ariston

Жаль... Я думал что там выставляется число, обозначающее емкость, и когда едешь, и в зависимости от того КАК едешь и ГДЕ - цифра будет убывать. Значит такого нет. Выходит что необходимости в этом ватт-метре практически нет.  :(

Ну разве что один раз подключить и прокатиться - узнать сколько Ампер жрет система чтобы понять какие провода подбирать во избежание очередного пожара   :)
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 

Ariston

P.S. А светодиодный "показометр" я заклеил черной изолентой: в темное время суток он ослепляет меня и я ничего не вижу.  :bm:
А пока я его еще терпел - понимал одно: даже по прошествии 77 км пробега - все диоды горят даже на максимальных оборотах. По-моему они всегда горят. Странно это. Мне как-то приятнее цифровые показатели считывать.  :)

permant

Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 12:31
в этом ватт-метре практически нет.
Это не ваттметр, это измеритель общей емкости свинцовой АКБ. Предназначен для экпресс-анализа изменения (обычно уменьшения) ёмкости АКБ в процессе экплуатации.
Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 12:35
P.S. А светодиодный "показометр" я заклеил черной изолентой: в темное время суток он ослепляет меня и я ничего не вижу.  :bm:
А пока я его еще терпел - понимал одно: даже по прошествии 77 км пробега - все диоды горят даже на максимальных оборотах. По-моему они всегда горят. Странно это. Мне как-то приятнее цифровые показатели считывать.  :)
Что-то у Вас не работает. По этому вольтметру-показометру можно оценить сколько чего там осталось, естественно под нагрузкой. К тому же можно оценивать нагрузку на АКБ, правда начиная где-то с 2/3 от заряженной АКБ. Ещё есть дублирующая лампочка на ручке газа. Так красный светодиод и светодиод "Empty" на ручке загораются одновременно. Надо будет с вольтметром и амперметром покататься, чтобы было понятнее что чему соответствует.

А светит показометр действительно ярко. Зато видно в солнечный день. :)
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже..."  х/ф "Кин-Дза-Дза"

Ariston

Цитата: permant от 30 Июнь 2010 в 12:54
Это не ваттметр, это измеритель общей емкости свинцовой АКБ. Предназначен для экпресс-анализа изменения (обычно уменьшения) ёмкости АКБ в процессе экплуатации.

Я про HL-010, который себе на руль вместо показометра прицепил.

Цитата: permant от 30 Июнь 2010 в 12:54
Что-то у Вас не работает. По этому вольтметру-показометру можно оценить сколько чего там осталось, естественно под нагрузкой. К тому же можно оценивать нагрузку на АКБ, правда начиная где-то с 2/3 от заряженной АКБ. Ещё есть дублирующая лампочка на ручке газа. Так красный светодиод и светодиод "Empty" на ручке загораются одновременно. Надо будет с вольтметром и амперметром покататься, чтобы было понятнее что чему соответствует.

У меня лампочка empty на ручке акселератора и на показометре в фаре загорались когда что-то ужасное происходило  :D Например - горит проводка, или где-то отсоединился один из десятков контактов :bu: Но теперь все ОК: толстые провода, минимум соединений, куча уплотнителей... И, да: паяльник решает!  :ay:

permant

Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 13:00
Я про HL-010, который себе на руль вместо показометра прицепил.
1. Зарядить АКБ.
2. Измерить SKAT-T ёмкость.
3. При помощи HL-010 и счёта в уме узнавать остаток энергии в АКБ.
Кстати, А. Сорока мог бы и умными "разрядками" заняться, чтобы мерили реальную ёмкость АКБ и оставшийся заряд. Новые модели его зарядок уже выполняют похожую функцию. :)
Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 13:00
У меня лампочка empty на ручке акселератора и на показометре в фаре загорались когда что-то ужасное происходило  :D Например - горит проводка, или где-то отсоединился один из десятков контактов :bu: Но теперь все ОК: толстые провода, минимум соединений, куча уплотнителей... И, да: паяльник решает!  :ay:
В схему контроллера лазили? :) Меня пока ТТХ устраивают... Не полезу. "Работает?.. Не трогай!!!" :)

Ariston

Цитата: permant от 30 Июнь 2010 в 14:53
В схему контроллера лазили? :) Меня пока ТТХ устраивают... Не полезу. "Работает?.. Не трогай!!!" :)

Нет-нет! Боже упаси! Я в этот черный ящик ни ногой!  :bj:

Наоборот пылинки с него сдуваю: слежу чтобы проветривался и не промокал. Хотя он не очень-то и устраивает. Программируемый хочу, современный. Но это пока лишь мечты.

А SKAT-T еще 3 тысячи стоит. Это в 2 раза дороже чем этот HK-010. Ну да ладно. HK-010 пригодится. У меня помимо электровелосипеда в комнате целый зоопарк разных "киборгов" на литий-полимерных батареях, с которыми приборчик отлично сотрудничает на все 100.  ;)

andreym

Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 15:03
Цитата: permant от 30 Июнь 2010 в 14:53

Нет-нет! Боже упаси! Я в этот черный ящик ни ногой!  :bj:

Наоборот пылинки с него сдуваю: слежу чтобы проветривался и не промокал. Хотя он не очень-то и устраивает. Программируемый хочу, современный. Но это пока лишь мечты.

А SKAT-T еще 3 тысячи стоит. Это в 2 раза дороже чем этот HK-010. Ну да ладно. HK-010 пригодится. У меня помимо электровелосипеда в комнате целый зоопарк разных "киборгов" на литий-полимерных батареях, с которыми приборчик отлично сотрудничает на все 100.  ;)
а в чем проблема заказать программируемый контроллер? ко мне несколько поедет в ближайшую неделю  - надеюсь в течение месяца получить, если интересно пишите в личку  :)

permant

Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 15:03
А SKAT-T еще 3 тысячи стоит.
О_О Тогда для домашнего использования не подходит...

stranger

Мы с нордайвером закончили таки второй проект по разработке устройства для измерения ёмкости АКБ.
Модуль индикации собран на attiny861:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2897.144.html
Модуль измерения собран на DS2760, находится в отсеке АКБ и соединён с модулем индикации по 1-wire.
Функционал:
Измерение тока, напряжения АКБ и модуля индикации, мощности, заряда в ампер-часах и процентах, заряда АКБ в режиме рекуперации, температуры в отсеке АКБ. Регулировка яркости подсветки.
Со вчерашнего дня нордайвер в отпуске. Он собирался до отпуска выложить схемы, печатки, фотографии, прошивку, но видимо не успел.

Тестирование нордайвер производил на своей ЛЖФ ёмкостью 20 Ач, контроль при помощи Turnigy WattsUp.
Отклонение в измерении заряда нашего прибора по сравнению с WattsUp - три или четыре сотых Ач в большую сторону, хотя по словам нордайвера, его WattsUp немного занижает показания.

Ariston

А я сегодня проехал с установленным watts-up'ом (HK-010) - 64 км. Как всегда - в комбинированном режиме: когда очень жесткий подъем - двигатель крутит со мной. Когда длительный слабый подъем - под настроение. Иногда просто на движке без педалей. Средняя скорость движения на участке 64 км - 18 км/ч. Максимальная - 48,5, но это с горки. Общее время в пути - 3,5 часа.

С помощью HK-010 удалось установить, что я на эти 64 км потратил 4,986 Ач. Это наверное и есть то, ради чего я его устанавливал. Зная, что емкость моих аккумуляторов - около 15 Ач (ну, берем в расчет время, износ, кол-во перезарядок) - 10 Ач... А я истратил своим стилем езды только около 5 Ач. Значит по сути я могу еще столько же проехать без подзарядки. Двигатель и сейчас до зарядки после такого пробега не чувствует "усталости". Показатель максимальной скорости на прямой - все те же 37-38 км/ч.

Еще узнал, что при движении по прямой, когда разгона нет, а есть просто поддержание скорости на максимальном уровне (38 км/ч) без педалирования мой 700 Ваттный движок потребляет что-то около 7 Ампер. При резком старте с места - пиковый ток доходит до 30 Ампер, но не больше.

Еще там странный показатель: Ватты. Бывало, что при резком старте ваттметр показывал, что потребляемая мощность равняется 1000 Ватт!  :shok: Не пойму как такое возможно, ведь двигатель мой 700 Ваттный.

Вот такая статистика. Отличный приборчик. В принципе это то что я искал. Вот когда заведу литий и рекуперацию - тогда его функциональность, полагаю, еще вырастит.

mclac

Цитата: stranger от 30 Июнь 2010 в 17:38
Мы с нордайвером закончили таки второй проект по разработке устройства для измерения ёмкости АКБ.
...

:bi:
ОЧЕНЬ ЖДЁМ!!!
ЛЕНЬ - это самая НЕисчерпаемая энергия в мире !

andreym

Цитата: Ariston от 30 Июнь 2010 в 23:44

Еще там странный показатель: Ватты. Бывало, что при резком старте ваттметр показывал, что потребляемая мощность равняется 1000 Ватт!  :shok: Не пойму как такое возможно, ведь двигатель мой 700 Ваттный.

Вот такая статистика. Отличный приборчик. В принципе это то что я искал. Вот когда заведу литий и рекуперацию - тогда его функциональность, полагаю, еще вырастит.
это нормально про ватты - у меня вон вообще на двигателе написано что он 500ватт а СА показывает 2800 иногда  ;)